IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Шпундра, очень нежное и мягкое мясо
Julyashka
сообщение 4.2.2012, 13:11
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 215
Регистрация: 26.8.2011
Из: Украина, Конотоп
Пользователь №: 7837
Спасибо сказали: 539 раз(а)

Модель хлебопечки: gorenje BM 900 AL


Шпундра - Украинское национальное горячее блюдо из свинины и свеклы.

Мясо свиное 250 (я брала грудинку)
лук репчатый 30
свекла 80
мука 10
жир 15
квас свекольный 350
соль
Свиную грудинку поджаривают с измельченным луком, мукой и шинкованной свеклой на сковороде. После этого поджаренное мясо мелко нарезают, укладывают вместе с луком и свеклой в кастрюлю, заливают свекольным квасом, солят, варят до готовности и подают.
Готовую шпундру заправляют чесноком и зеленью петрушки. Я соус в тарелку не наливала, почти, но потом поняла, что это была ошибка, он очень вкусный!
Для тех, кто не знает как сделать свекольный квас.
Его готовят так: свеклу моют, чистят,нарезают кружочками, укладывают в банку (я в 3-х л. банку кладу приблизительно полбанки свеклы) заливаю водой и в тёплое место дня на 4. В принципе, надо пробовать, если уже кисленький, вкусный, значит готов. Не готовый квас не имеет, почти, вкуса.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 4.2.2012, 13:33
Сообщение #2

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Julyashka, спасибо за рецепт! Интересное блюдо, никогда о нем не слышала. И квас свекольный я никогда не пробовала.

Вот в Википедии нашла про шпундру:

Цитата
Шпундра (шпундри) - давня українська народна страва із смаженої свинини (підчеревини чи грудини), тушкованої потім з буряками у буряковому квасі. Шпундру заправляли борошном або запареним тертим пшоном. У І.Котляревського зустрічаємо: "Був борщ до шпундрів з буряками".


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 4.2.2012, 15:44
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Так поэтично начиналось: "Шпундра". girl_in_love.gif А оказалась свинина с буряком f53650ef9540.gif .
laugh.gif Спасибки за рецепт, обязательно попробую. Как раз и свекольный квас научусь делать. viannen_10.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лариса Зв
сообщение 4.2.2012, 16:06
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1101
Регистрация: 2.4.2010
Из: обл.Николаевская Украина
Пользователь №: 2413
Спасибо сказали: 2246 раз(а)

Модель хлебопечки: панасоник 255


Цитата(Мамука @ 4.2.2012, 16:44) *
Так поэтично начиналось: "Шпундра". girl_in_love.gif А оказалась свинина с буряком f53650ef9540.gif .
laugh.gif


Тоже подумала Мундра какая-то.

Нужно замутить как то. Спасибо за рецепт. А ты её всегда готовишь или только вычитала? У меня муж свеклу не очень, а я уважаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Julyashka
сообщение 5.2.2012, 12:20
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 215
Регистрация: 26.8.2011
Из: Украина, Конотоп
Пользователь №: 7837
Спасибо сказали: 539 раз(а)

Модель хлебопечки: gorenje BM 900 AL


Цитата(Лариса Зв @ 4.2.2012, 15:06) *
Тоже подумала Мундра какая-то.

Нужно замутить как то. Спасибо за рецепт. А ты её всегда готовишь или только вычитала? У меня муж свеклу не очень, а я уважаю.


Нет, я только вычитала, приготовила и очень всем понравилось, в теме "Что мы ели всю неделю" выставляя фото я выставила и его и написала историю его появления у нас в семье, рецепт заинтересовал и я пообещала выставить его. Мясо реально вкусное, если кто не любит свеклы, то можно только мясо в соусе подать ( у меня так сынуля ест), а мы с мужем всё вряд едим . Мясо получается очень вкусное, за эту неделю пришлось готовить его 4 раза, дети просят, а мясо такое мягкое, что даже годовалый ребёнок ест))) И соус вкусный, мы им и картошечку поливаем и так с мясом в ложку и в рот rolleyes.gif Кстати, со свекольным квасом очень вкусный борщ 6493.gif , я в принципе его для этого и делала, но теперь весь запас ушёл на мясо))) ждём нового biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 5.2.2012, 15:28
Сообщение #6

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Julyashka @ 5.2.2012, 12:20) *
Мясо получается очень вкусное, за эту неделю пришлось готовить его 4 раза, дети просят, а мясо такое мягкое, что даже годовалый ребёнок ест)))

Так интересно. Жаль, не могу свеклу купить второй день, у нас с этими морозами с овощами проблема.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lena28
сообщение 5.2.2012, 15:31
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 32
Регистрация: 13.7.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2978
Спасибо сказали: 41 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal


Цитата(Патрикеевна @ 5.2.2012, 15:28) *
Жаль, не могу свеклу купить второй день, у нас с этими морозами с овощами проблема.

А в супермаркетах?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 5.2.2012, 15:34
Сообщение #8

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Lena28 @ 5.2.2012, 16:31) *
А в супермаркетах?

да, надо съездить, просто мелкие торговцы позакрывались временно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Julyashka
сообщение 9.2.2012, 1:41
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 215
Регистрация: 26.8.2011
Из: Украина, Конотоп
Пользователь №: 7837
Спасибо сказали: 539 раз(а)

Модель хлебопечки: gorenje BM 900 AL


У нас тоже морозы до -33 были, сейчас правда уже -25 утром, но тоже жуть)))) А так хочется на горку с детьми сходить))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 9.2.2012, 1:45
Сообщение #10

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


У нас еще и ветер ураганый sad.gif вообще кошмар вчера творился.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 9.2.2012, 1:53
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


А у нас самая низкая была вчера -17 и ветер, но еще довольно терпимо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.4.2024, 9:04