IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Хлеб Цопф
Olyasha
сообщение 24.2.2012, 18:04
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 194
Регистрация: 14.10.2010
Из: Украина
Пользователь №: 3558
Спасибо сказали: 447 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic-SD255


Хлеб Цопф (Швейцария)

Рецепт этого хлеба я взяла на форуме Хлебопечка.ру, автор Гаша


Ингредиенты

Муки высшего сорта 600 г
Сливок 150 мл
Сок половины лимона
Размягченного сливочного масла 110 г
Теплого молока 150 мл
Свежих дрожжей (или 10 гр сухих) 30 г
Яйца 2 шт. (1 в тесто, 1 для смазки)
Соли 12 г
Сахар 40 г
Семена кунжута, мака, овсяные хлопья (по желанию)



В миске смешиваем сливки и сок лимона, оставляем на 5 минут
Муку просеиваем горкой, в центр помещаем дрожжи. Вливаем тонкой струйкой молоко и сливки. Начинаем замешивать тесто.
Поочередно добавляем 1 яйцо, порезанное на кусочки размягченное масло, сахар, соль.
Тесто вымешиваем примерно 20 минут, отбиваем его о рабочую поверхность. Должно получиться нежным.
Далее тесто оставляем в миске на 1 час, накрыв прозрачной пленкой.
Выкладываем тесто на рабочий стол, не перемешивая более. Делим тесто на 3 равные части, раскатываем из каждой валик.
Вкус хлеба можно обогатить, смазав одну из прядей взбитым яйцом и посыпав ее овсяными хлопьями, семенами кунжута, мака.
Рабочий стол подсыпаем мукой, и сплетаем косичку. Перекладываем на противень, кончики аккуратно заправляем.
Накрываем промасленной пленкой, оставляем на 50 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия.
Далее смазываем подошедший хлеб яйцом (которое второе).
Выпекаем 30-40 минут.


наю ошибка или так и н
Я брала домашнее жирное молоко 300 мл. (соответственно сливки не клала), сахара там в рецепте совсем нету - я положила 40г. (2,5-3ст.л.)
Мука должна быть хорошая, т.к. однажды сделала с неудачной мукой - хлеб получился совершенно обычный, как будто нету там ни масла, ни яйца ни молока, а только мука и вода.. Думаю это из-за другой муки поскольку все остальные ингридиенты были те же. Также замешивала это тесто в ХП и на режиме Тесто, и на режиме Пельмени (а потом оставляла подойти на часок). Для выпечки в ХП теста все таки многовато, поэтому либо уменьшать порцию надо для ХП, либо разделять на духовку и ХП. Только если замешивать в ХП - нужно следить за колобком, иногда приходилось муки добавлять.



Если хлеб удался, получается очень вкусный, воздушный, нежный, сливочный - похож на сдобу!


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 24.2.2012, 18:12
Сообщение #2

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Хочу добавить, этот хлеб занял первое место на Конкурсе рецептов домашнего хлеба, проведенном на нашем форуме!

Цитата(Olyasha @ 24.2.2012, 19:04) *
получается очень вкусный, воздушный, нежный, сливочный - похож на сдобу!

Olyasha, это видно по фото! Очень воздушный красивый и аппетитный мякиш! Хлебушек вышел у тебя на славу - аппетитный, ровненький, румяный!



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 24.2.2012, 20:53
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Olyasha, хлеб замечательный!!!!!! b67dbf7a403d.gif d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
irina1981
сообщение 24.2.2012, 22:06
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 73
Регистрация: 9.11.2011
Из: Пятигорск
Пользователь №: 8744
Спасибо сказали: 133 раз(а)

Модель хлебопечки: lg


Очень красивый хлебушек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!! А если не секрет какая мука -хорошая, а какая -плохая?
У нас например хорошей считается "Макфа", а у вас?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olyasha
сообщение 24.2.2012, 22:15
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 194
Регистрация: 14.10.2010
Из: Украина
Пользователь №: 3558
Спасибо сказали: 447 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic-SD255


Цитата(irina1981 @ 24.2.2012, 21:06) *
Очень красивый хлебушек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО!!!! А если не секрет какая мука -хорошая, а какая -плохая?
У нас например хорошей считается "Макфа", а у вас?


У нас тоже Макфа считается хорошей! smile.gif
Я имела ввиду, что мука должна быть проверенной, на которой у Вас хлеб хорошо получается.
У меня вот Хуторок была мука,долго на ней пекла, вроде неплохая, а однажды купила новую пачку - и все хлеба с проваленной крышей.. То ли поддельная попалась, то ли еще что-то.
Вот и здесь один раз испекла на проверенной - отлично, а следующий раз пекла по этому же рецепту, но на другой муке и результат совершенно не тот.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 24.2.2012, 22:28
Сообщение #6

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Olyasha @ 24.2.2012, 22:15) *
У меня вот Хуторок

Я давно её не покупаю, когда-то была нормальная, но потом испортилась. Я сейчас пеку из муки Белая королева г. Старый Оскол, нравится.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 25.2.2012, 9:11
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Olyasha, принимайте мой хлеб в форме батона. d8972a5723bd.gif за рецепт!!! girl_in_love.gif



Качество фото плохое, с телефона, прошу прощения. give_rose.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 25.2.2012, 10:35
Сообщение #8

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


tatulja, уже испекла 1.gif ! Ну как вам хлебушек на вкус?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 25.2.2012, 10:44
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Патрикеевна, d8972a5723bd.gif Хлебушек вкусный очень!!! Olyasha d8972a5723bd.gif . Пеките, не пожалеете!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
valerevna
сообщение 25.2.2012, 14:12
Сообщение #10

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 19
Регистрация: 18.8.2011
Пользователь №: 7742
Спасибо сказали: 22 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс QW500230


d8972a5723bd.gif Я сделала этот замечательный хлебушек! Это первый хлеб, который я пекла в духовке. тесто замешивала в хп, строго по рецепту автора. Еще раз спасибо! Хлеб пока не разрезала, ждем когда остынет, но дочь уже требует корочку d8972a5723bd.gif



В следующий раз попробую уменьшить вес, для моей формы хлебушек слишком большой.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olyasha
сообщение 25.2.2012, 17:48
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 194
Регистрация: 14.10.2010
Из: Украина
Пользователь №: 3558
Спасибо сказали: 447 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic-SD255


Цитата(tatulja @ 25.2.2012, 8:11) *
Olyasha, принимайте мой хлеб в форме батона. d8972a5723bd.gif за рецепт!!! girl_in_love.gif


tatulja, очень красивый у Вас хлебушек получился! Спасибо!
В оригинале, насколько я поняла, его и делают в форме плетенки на противне. Это я сама его выпекла в форме, мне так удобней было:) А вообще, я потом почитала про него, в Швейцарии он считается воскресным хлебом. "Цопф" в переводе означает плетенка, и плетут они её из 4-х жгутов, а я делала из 3-х...


Цитата(valerevna @ 25.2.2012, 13:12) *
d8972a5723bd.gif Я сделала этот замечательный хлебушек! Это первый хлеб, который я пекла в духовке. тесто замешивала в хп, строго по рецепту автора. Еще раз спасибо! Хлеб пока не разрезала, ждем когда остынет, но дочь уже требует корочку d8972a5723bd.gif

В следующий раз попробую уменьшить вес, для моей формы хлебушек слишком большой.


Очень аппетитно выглядит!!! d8972a5723bd.gif И корочка у него вкуснейшая, так что дочь не зря требует! :-)
Для моей формы теста тоже многовато, поэтому я пеку 2/3 теста в форме, а оставшуюся 1/3 - в ХП. Количество теста не уменьшаю, так как хлеб быстро съедается, лучше сделать больше. У меня форма - 30 см.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светлячок
сообщение 26.2.2012, 14:47
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 139
Регистрация: 31.7.2010
Из: Украина г. Измаил
Пользователь №: 3058
Спасибо сказали: 199 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic 255 мультиварка Yummy 500JB


Спасибо за чудесный рецепт!
Я вчера пекла цопф в ХП. Просто супер!
Правда уменьшила количество дрожжей до 2,5 ч.л. Режим "Пельмени" - 20 минут. Затем оставила в ХП на 1 час. Сделала 4 валика, сплела косу, концы подогнула под низ и снова в ХП на 1 час. Затем смазала яйцом, посыпала кунжутом и на "выпечке" 55 минут. Запах бесподобный!
Сфоткать не успела. В следующий раз обязательно отчитаюсь.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olyasha
сообщение 26.2.2012, 17:05
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 194
Регистрация: 14.10.2010
Из: Украина
Пользователь №: 3558
Спасибо сказали: 447 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic-SD255


Цитата(светлячок @ 26.2.2012, 13:47) *
Спасибо за чудесный рецепт!
Я вчера пекла цопф в ХП. Просто супер!
Правда уменьшила количество дрожжей до 2,5 ч.л. Режим "Пельмени" - 20 минут. Затем оставила в ХП на 1 час. Сделала 4 валика, сплела косу, концы подогнула под низ и снова в ХП на 1 час. Затем смазала яйцом, посыпала кунжутом и на "выпечке" 55 минут. Запах бесподобный!
Сфоткать не успела. В следующий раз обязательно отчитаюсь.


f53650ef9540.gif
Я очень рада, что получилось и что понравилось!
Я тоже часто замешиваю в ХП и пеку в ней же.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эрика
сообщение 26.2.2012, 22:33
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Подскажите, сколько сока выжимается из половины лимона?
у меня нет лимоновыжималки, буду вручную. Боюсь напутать в пропрциях. Спасибо.
Какие у всех красивые цопфики smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olyasha
сообщение 26.2.2012, 22:38
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 194
Регистрация: 14.10.2010
Из: Украина
Пользователь №: 3558
Спасибо сказали: 447 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic-SD255


Цитата(Эрика @ 26.2.2012, 22:33) *
Подскажите, сколько сока выжимается из половины лимона?
у меня нет лимоновыжималки, буду вручную. Боюсь напутать в пропрциях. Спасибо.
Какие у всех красивые цопфики smile.gif


Я тоже вручную сок давила и не знаю сколько его получилось. Думаю это не столь существенно. Т.е. Разница если и будет, то не большая и не повлияет на вкус и качество хлебушка:)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Luna
сообщение 28.2.2012, 18:56
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 47
Регистрация: 24.12.2011
Пользователь №: 9304
Спасибо сказали: 44 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2501


Olyasha, замечательный хлебушек! Обязательно попробую!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 28.2.2012, 19:59
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Цитата
"Цопф" в переводе означает плетенка, и плетут они её из 4-х жгутов, а я делала из 3-х...


Вау! Ну не удержусь не похвастаться!
А я умею даже не из 4-х, а из сколько угодно жгутов плести! Все! Опробую, сколько получится!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 1.3.2012, 11:44
Сообщение #18

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Нашла у Людмилы mariana-aga.livejournal.com:

Цитата
Рецептуры немецкой/швейцарской плетенки:

тесто на молоке с яйцом и желтком: 750г хлебопекарной муки, 250г муки с повышенным содержанием клейковины, 20г соли, 22г пресованных дрожжей, 55г сахара, 150г сливочного масла, 133г яиц, 25г желтков, 450г кипяченого молока. Месить до хорошего развития клейковины, тесто должно быть довольно крутое, но чуть мягче чем тесто для халы. Брожение 2-3 часа при 25С с одной обминкой. предварительная расстойка 15 мин, заготовки весом по 510г, окончательная расстойка 2 часа под пленкой при 23-25С. Выпечка 30-35мин при 375Ф. Перед выпечкой плетенки смазать яйцом (J.Hamelman, 2004).

тесто на молоке: 1 кг муки (500г американской хлебопекарной + 500г американской кондитерской), 63г дрожжей, 21г соли, 125г несоленого сливочного масла, 530г ледяного кипяченого молока. Безопарный способ: 2-3 часа брожения , вначале при 20-25С, с одной обминкой, после которой тесто кладут в холодильник на час. 15 мин предварительной расстойки, 2-2.5 ч расстойки при 20-25 под пленкой (низкая влажность воздуха). Выпечка при 375Ф. Хлеб весом 510г пекут 30-35мин. (Bo Frieberg, 4th edition)

тесто на молоке и воде с яйцами: 1 кг муки общего назначения (тип 55/550), 28г дрожжей, 19г соли, 9г солода, 140г несоленого сливочного масла, 47г яиц, 235г холодной воды, 235г холодного кипяченого молока. Тесто на холодной опаре или безопарным способом как указано выше.


Чтобы сформовать ровный жгутик или фитиль из теста, кусок теста выкатывают на столе скалкой и сворачивают трубочкой, которую потом выкатывают в жгутик со слегка утонченными концами.

И варианты плетения с сайта m-henseler.ch
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olyasha
сообщение 1.3.2012, 12:39
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 194
Регистрация: 14.10.2010
Из: Украина
Пользователь №: 3558
Спасибо сказали: 447 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic-SD255


Цитата(Патрикеевна @ 1.3.2012, 10:44) *
Нашла у Людмилы mariana-aga.livejournal.com:


Очень красивые плетенки получаются. Надо будет попробовать. d8972a5723bd.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mar | Tini
сообщение 2.3.2012, 20:56
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2115
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5317 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015


Olyasha b67dbf7a403d.gif поздравляю с победой!!! Сегодня и мы отведали ваш вкусный хлебушек. Плела косичку из четырёх жгутов. Вот и мой красавчик!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 17:48