![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 84 Регистрация: 10.1.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1613 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702 ![]() |
Почему Первый Бородинский, спросите вы? Первый, испеченный мною настоящий ржаной хлеб! Мой первый хлеб, ради которого я и покупала хлебопечку сегодня удался на славу!
![]() Рецепт не новый и известен давно, но я его немного подправила под себя. Хочу сказать - не бойтесь, новички! Я тоже новичок, пока испекла только 4 буханки за свою жизнь, но все у нас получится! ![]() Хлеб готовится за 3 часа. Годится для любой хлебопечки или для духовки. Буханка 1 кг. Все отмеряла электронными весами: Ингридиенты: 1. Мука ржаная обдирная - 300 гр. + мука пшеничная 200 гр. = 500 гр. 2. Солод ржаной сухой ферментированный - 40 гр. 3. Закваска хлебная «Аграм» - 25 гр. 4. Сахар - 15 гр. 5. Соль каменная - 7 гр. 6. Дрожжи сухие (Саф момент) - 8 гр. 7. Вода кипячёная – 500 мл. (400 мл. комнатной температуры + 100 мл. крутого кипятка для заваривания солода). Последовательность закладки: 1. Взвешиваем муку, смешиваем и просеиваем черех сито, чтобы насытить кислородом. Высыпаем в ведёрко хлебопечки. 2. Отмеряем ржаной солод, завариваем его, перемешивая, крутым кипятком - 100 мл. и даём ему постоять 5-7 минут. 3. В это время отмеряем закваску «Аграм» и высыпаем в ведёрко хлебопечки. Закваска влияет на кислотность готового хлеба и разрыхляет его мякиш, очень важный ингредиент. 4. Отмеряем сахар и высыпаем в ведёрко хлебопечки. 5. Отмеряем соль и высыпаем в ведёрко хлебопечки. 6. Отмеряем дрожжи сухие и высыпаем в ведёрко хлебопечки. 7. В предварительно заваренный солод добавляем перемешивая 400 мл. кипячёной воды комнатной температуры (добавляемая вода солод остужает) и выливаем всё в ведёрко хлебопечки. 8. Устанавливаем ведёрко в хлебопечку. Этапы рецепта: Замес: 30 мин. Подъём теста при 40 градусах Цельсия - 60 минут. Выпечка при 170 градусах Цельсия – 1 час 30 минут. Чтобы соблюсти рецептуру, я вначале включила режим "Тесто" на 30 минут. Пусть хорошо вымесится. После этого я посыпала хлеб тмином и... выключила хлебопечку! Ждем 60 минут, ничего не делаем! Можно схитрить и включить режим "Выпечка" на 10 секунд и тут же выключить, чтобы внутри печи было тепло. Можно так сделать 2-3 раза за час. Через 60 минут включаем режим "Выпечка" на 1 час 30 минут. Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа. Храним хлеб завёрнутым в полотенце, он не черствеет и не плесневеет всю неделю. ![]() Уважаемые Админы! У меня что-то заглючило при добавлении темы на форум и тема создалась сразу 4 раза, поправьте, пожалуйста! Спасибо сказали:
aleks, jtaurus, mamlina, Paprika, sladkaya_m07, tatanka, Лапундер, моль, Николаевна, Патрикеевна, победа, |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
ООООООчень красивый хлеб, а в разрезике нет? Нет у меня ни закваски , ни солода... так хоть на Ваш полюбуюсь. Спасибо! Шикарный хлеб. После такого результата, назвать Вас новичком... ну...незнаю .... МОЛОДЕЦ!!!
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Спасибо, Tutta, за первый удачный эксперимент. Вами так подробно описаны все этапы пройденного пути... Это действительно руководство к действию для новичков по выпечке Бородинского хлеба.
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 84 Регистрация: 10.1.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1613 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702 ![]() |
Спасибо!!! Вдвойте приятна похвала от опытных хлебопеков
![]() Вот в разрезе то, что осталось утром: ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 329 Регистрация: 19.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1450 Спасибо сказали: 174 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW200032 ![]() |
Тutta . отличный хелебушек получился ) Я не профи как Папричка и Татьяна Николаевна . но заценю на 10 баллов) Правда . моя цель . что бы все таки отойти от дрожжей) Спасибо за подробное толковое описание рецепта)
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex ![]() |
Спасибиссимо! Очень симпатичный хлебушек. Обязательно повторю Ваш рецептик. Хотела бы прямо сейчас, но на ночь ХБ стараюсь не включать- квартирка маловата- слышимось отличная. И так бессонница замучала, а когда ХП работает, плюс храпящие рядом муж и кошки, вааще глаз сомкнуть не могу
![]() Удачи в освоении новых рецептов. |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 84 Регистрация: 10.1.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1613 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702 ![]() |
моль, mamlina, спасибки!
Сейчас пытаюсь повторить вчерашний "подвиг", но только вобще без пшеничной муки, только ржаную, с изюмом и кориандром. Остальные ингридиенты те же. Вот только выпекать решила в духовке на свою голову! ![]() ![]() Если получится, завтра покажу! А вобще, чего-то я себе задачки стала ставить для 5-го хлеба в жизни... ![]() Спасибо сказали:
моль, |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
моль, mamlina, спасибки! Сейчас пытаюсь повторить вчерашний "подвиг", но только вобще без пшеничной муки, только ржаную, с изюмом и кориандром. Остальные ингридиенты те же. Вот только выпекать решила в духовке на свою голову! ![]() ![]() Если получится, завтра покажу! А вобще, чего-то я себе задачки стала ставить для 5-го хлеба в жизни... ![]() А в духовке хлеб, лучше получается.Так что я думаю, этот у Вас ещё краше будет. Спасибо сказали:
моль, |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
моль, mamlina, спасибки! Сейчас пытаюсь повторить вчерашний "подвиг", но только вобще без пшеничной муки, только ржаную, с изюмом и кориандром. Если получится, завтра покажу! А вобще, чего-то я себе задачки стала ставить для 5-го хлеба в жизни... ![]() Да, Tutta, задачку вы себе поставили не из лёгких!... ![]() Я со своими ржаными в своё время ох как намучилась... пока в АГ не начала печь... Буду за вас кулаки держать! Удачного хлеба! ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 84 Регистрация: 10.1.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1613 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702 ![]() |
Спасибки, хлеб уже подошел, но не сильно... Ладно, включаю на выпечку! ТТТ
Цитата Я со своими ржаными в своё время ох как намучилась... пока в АГ не начала печь... У меня тоже есть АГ, вот только не пересушенный там хлебушек выйдет? Я как-то пробовала городские булки, внутри сырые, снаружи почти горелые... ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
У меня тоже есть АГ, вот только не пересушенный там хлебушек выйдет? Я как-то пробовала городские булки, внутри сырые, снаружи почти горелые... ![]() Ооооо, дак мы с Вами одной крови, и что Вы молчали? АГ мы любим и уважаем. Папричка вон какие красивые хлеба в АГ печёт.С Богом , чтобы хлебушек удался. |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 84 Регистрация: 10.1.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1613 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702 ![]() |
Paprika, поделитесь основными принципами временного и температурного режима прямо здесь?
Николаевна, я АГ люблю за рыбку и овощи! Сегодня пробовала первый раз копченую маслянную рыбу делать, так даже сфоткать не успела, все съели за минуту ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
Тутточка!!!Молодец!Сразу взялась за один из самых сложных рецептов!!!А какой красавец получился!!!!!Очень интересно посмотреть что получилось в духовке.....
в нашем полку любителей АГ прибыло!!!!Ура!!!У меня это самый востребованный прибор на кухне....плита ооооооочень редко используется. |
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 84 Регистрация: 10.1.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1613 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702 ![]() |
В духовке, увы, не пропекся!
![]() У меня опыта выпечки в духовке вобще нет, вот и получила по заслугам ![]() Кто будет пробовать этот рецепт в духовке, добавьте полчасика к основному времени выпечки, должно хватить. На вкус классный, где пропеченный, буду сухарики к чаю делать из него. |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
В духовке, увы, не пропекся! ![]() У меня опыта выпечки в духовке вобще нет, вот и получила по заслугам ![]() Кто будет пробовать этот рецепт в духовке, добавьте полчасика к основному времени выпечки, должно хватить. На вкус классный, где пропеченный, буду сухарики к чаю делать из него. Отрицательный результат - тоже результ.Эксперименты не всегда бывают удачными, не переживайте.Попробуйте по Папричкиным рекомендациям, лично мне из АГ или из МВП хлеб больше нравится. |
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 699 Регистрация: 18.12.2009 Из: Москва Пользователь №: 1441 Спасибо сказали: 1741 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
ах, какая прелесть! обожаю бородинский)) надо решаться уже)) а то тольлко белый один, так неинтересно)))
|
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 84 Регистрация: 10.1.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1613 Спасибо сказали: 59 раз(а) Модель хлебопечки: Orion 205. Аэрогриль Viconte-702 ![]() |
Домовушка, решайтесь. это очень вкусно!
zvezda, аналогично, обожаем сухарики! особенно из "поленца" делали, покупного, теперь сама "недопёки" на сухари! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.5.2025, 11:40 |