IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Ржаной на простокваше, Незамороченный рецепт
sochicat
сообщение 17.3.2012, 13:35
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 111
Регистрация: 30.12.2011
Из: Сочи
Пользователь №: 9412
Спасибо сказали: 178 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1001CJ


Поделюсь в отдельной теме моим рецептом ржаного хлебушка. Честно, ставила как экспериментальный и на успех даже не рассчитывала. А он взял - и получился:) Да еще как получился! И всегда получается.

350 мл простокваши
100 мл воды (или молока)
220 гр пшеничной муки в/с
400 гр ржаной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
2 ч.л. соли
1 ч.л. каштанового меда
1 ст.л. сахара
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. яблочного уксуса
2 ч.л. тмина

Развожу простоквашу водой и грею в микроволновке минуту-полторы. Засыпаю дрожжи Саф-Лефюр (их будить нужно), а также сахар и мед. (Лирическое отступление: каштановый мед с горчинкой и очень ароматный, если его положить больше, запах меда перебьет все остальные запахи. Поэтому если использовать любой другой, можно не класть сахар и положить 1,5 сл.л. меда)
Пшеничную муку засыпаю первой, сверху - ржаную. Признаюсь: не просеиваю, потому что вечно некогда... В середину сыплю соль мелкого помола, сверху масло и уксус.
Выпекаю на 1 программе (у LG на ней положено ржаные хлеба творить). По времени это 3 часа 30 минут. Месится тесто в 2 замеса. Первый - семиминутный, на этом этапе помогаю силиконовой лопаткой собирать муку со стенок. Тесто выглядит странно: внизу мажется и плюхает, сверху - пластилиновое. Очень подмывает чего-нибудь добавить, но не следует.
Потом в моей ХП отдых, а далее длинный замес чуть более 20 минут. Так вот из нескладного комка за это время вымешивается колобок(!) с юбочкой под мешалкой. По звуковому сигналу добавляю кориандр во втором замесе, иногда лопаткой переворачиваю колобок с ног на голову, чтобы лучше вмешался.
Далее не достаю(!) мешалку из теста, а во время расстойки два подмеса по 4 секунды. Тесто после каждого из них падает ровно вдвое,
но отставить паниковать. И тогда перед выпечкой можно будет увидеть ржаное тесто, которое стучится в крышу ХП.

Удивлены? Я до сих пор каждый раз удивляюсь. Ума не приложу, почему такое капризное ржаное тесто в этом случает ведет себя так покладисто.

На разрез получается ноздреватый, не очень плотный, слегка влажноватый. А запах и вкус! Очередная буханка сейчас выпекается, вечером резать будем, тогда мякиш покажу на фото.

Падал браузер, поэтому тема раздвоилась. Большая просьба к модератором - уберите дубль, пожалуйста.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.5.2024, 16:26