Ржаной на простокваше, Незамороченный рецепт |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Ржаной на простокваше, Незамороченный рецепт |
17.3.2012, 13:35
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 111 Регистрация: 30.12.2011 Из: Сочи Пользователь №: 9412 Спасибо сказали: 178 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1001CJ |
Поделюсь в отдельной теме моим рецептом ржаного хлебушка. Честно, ставила как экспериментальный и на успех даже не рассчитывала. А он взял - и получился:) Да еще как получился! И всегда получается.
350 мл простокваши 100 мл воды (или молока) 220 гр пшеничной муки в/с 400 гр ржаной муки 2 ч.л. сухих дрожжей 2 ч.л. соли 1 ч.л. каштанового меда 1 ст.л. сахара 3 ст.л. оливкового масла 2 ст.л. яблочного уксуса 2 ч.л. тмина Развожу простоквашу водой и грею в микроволновке минуту-полторы. Засыпаю дрожжи Саф-Лефюр (их будить нужно), а также сахар и мед. (Лирическое отступление: каштановый мед с горчинкой и очень ароматный, если его положить больше, запах меда перебьет все остальные запахи. Поэтому если использовать любой другой, можно не класть сахар и положить 1,5 сл.л. меда) Пшеничную муку засыпаю первой, сверху - ржаную. Признаюсь: не просеиваю, потому что вечно некогда... В середину сыплю соль мелкого помола, сверху масло и уксус. Выпекаю на 1 программе (у LG на ней положено ржаные хлеба творить). По времени это 3 часа 30 минут. Месится тесто в 2 замеса. Первый - семиминутный, на этом этапе помогаю силиконовой лопаткой собирать муку со стенок. Тесто выглядит странно: внизу мажется и плюхает, сверху - пластилиновое. Очень подмывает чего-нибудь добавить, но не следует. Потом в моей ХП отдых, а далее длинный замес чуть более 20 минут. Так вот из нескладного комка за это время вымешивается колобок(!) с юбочкой под мешалкой. По звуковому сигналу добавляю кориандр во втором замесе, иногда лопаткой переворачиваю колобок с ног на голову, чтобы лучше вмешался. Далее не достаю(!) мешалку из теста, а во время расстойки два подмеса по 4 секунды. Тесто после каждого из них падает ровно вдвое, но отставить паниковать. И тогда перед выпечкой можно будет увидеть ржаное тесто, которое стучится в крышу ХП. Удивлены? Я до сих пор каждый раз удивляюсь. Ума не приложу, почему такое капризное ржаное тесто в этом случает ведет себя так покладисто. На разрез получается ноздреватый, не очень плотный, слегка влажноватый. А запах и вкус! Очередная буханка сейчас выпекается, вечером резать будем, тогда мякиш покажу на фото. Падал браузер, поэтому тема раздвоилась. Большая просьба к модератором - уберите дубль, пожалуйста. Спасибо сказали:
|
|
|
||
Текстовая версия | Сейчас: 6.5.2024, 16:26 |