Украинский хлеб |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Украинский хлеб |
27.8.2009, 18:37
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 499 Регистрация: 14.4.2009 Из: Украина, Киев Пользователь №: 455 Спасибо сказали: 580 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Рецепт хлеба я взяла с сайта Хлебопечка.ру, уменьшила количество ингредиентов. Хлебушек получился очень высокий и красивый. Вкус нам очень понравился.
340мл сыворотки или любой другой жидкости, желательно кисломолочной 420гр. муки белой 173гр. обдирной ржаной муки 1ч.ложка сахара 2ч.ложки соли 2ст.ложки сухого молока 2ч.ложки солода не заваривать (можно без него) 2ч.ложки лимонного сока 2ст.ложки подсолнечного масла 3 зубчика чеснока натереть на терку 2ч.ложки дрожжей Программа Французский хлеб или Ржаной. Вес 1 кг, корочка светлая. Хлебушек резала сразу горячим. Попробуйте, кто любит ржаные хлеба! Спасибо сказали:
aleks, daria, Foxy, Luna, lysia2315, Nika_G, o-k, Дракошка, Златовласка, Лапундер, Ляля, Надежда, Натали, Николаевна, Няма, Патрикеевна, победа, Стрекозяка, Туфелька, Эля, |
|
|
||
27.8.2009, 21:13
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker |
Alais, замечательный хлебушек и интересный рецепт, обязательно испеку!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
9.10.2009, 10:43
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 105 Регистрация: 19.2.2009 Из: Украина Киев Пользователь №: 236 Спасибо сказали: 181 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD-255 |
Alais Спасибо за прекрасный рецепт! Муж сказал, что ничего вкуснее он не ел за всю свою жизнь Хлебушек получился с первого раза, не ожидала ТАКОГО результата, с кислинкой и легким привкусом и ароматом тмина но я немного изменила рецептуру (указано в скобках как пекла я)
Пекла на программе "Ржаной", корочка средняя 340мл сыворотки или любой другой жидкости, желательно кисломолочной (360 мл сыворотки) 420гр. муки белой (400 муки 1 сорта) 173гр. обдирной ржаной муки (200 г ржаной) 1ч.ложка сахара 2ч.ложки соли (2 ст.л. меда вместо сахара) 2ст.ложки сухого молока (не ложила) 2ч.ложки солода не заваривать (можно без него) я добавляла по рецепту 2 ст.л. 2ч.ложки лимонного сока 2ст.ложки подсолнечного масла 3 зубчика чеснока натереть на терку (не ложила) 2ч.ложки дрожжей +1 ч.л. зерен тмина (купила в аптеке:)) Вот он мой украинский хлебушек Разрезанный Мякиш (ароматный, воздушный, вкуууусный! Корочка хрустящая;)) Угощайтесь и пеките! Не пожалеете! Спасибо сказали:
|
|
|
9.10.2009, 17:52
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Anuta, умница! Я бы тоже хотела сказать, как ваш муж: " Ничего подобного в своей жизни не ела!" Но программы "Ржаной хлеб " у меня нет, вот досада.
Можно, конечно, на "Основном" попробовать... Красивый хлеб! Наша Юля мечтала, я знаю, о рецепте "Украинского"... И на ХП ру много разговоров об этом хлебе. Я же никогда в своей жизни Украинский хлеб не ела. |
|
|
12.10.2009, 9:26
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 105 Регистрация: 19.2.2009 Из: Украина Киев Пользователь №: 236 Спасибо сказали: 181 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD-255 |
Paprika Можете смело пробовать этот рецепт, и на основном режиме я думаю он получится! А вкус неописуемый, незабываемый, просто надо попробовать и это факт!
P.S. На самом деле украинский украинскому рознь...и то, что продают в магазинах совсем не похоже на этот хлебушек Спасибо сказали:
|
|
|
12.10.2009, 12:16
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Хорош хлебец у вас, Анюта, получился,
а по поводу украинского это точно, тот,что у нас продается - другой, по ГОСТу там 50 на 50 ржаная обдирная мука с грубой ( или 2-го), соль и на ржаной закваске, дрожжей нет, тоже хочется такой спечь, закваску еще не выращивала |
|
|
13.10.2009, 18:34
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Ну вот, дорогие Alais и Anuta, я сегодня испекла ваш Украинский хлеб. Правда в АГ.
Это я вам показываю, что низ пропёкся и в АГ. Действительно вкусный, но мне он почему то напомнил Орловский, единственное, добавка тмина хорошо чувствуется. Спасибо большое за предложенный рецепт. Спасибо сказали:
|
|
|
13.4.2010, 17:11
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 9.2.2010 Из: Киев, Ukraine Пользователь №: 1877 Спасибо сказали: 48 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-205 |
Действительно вкусный, но мне он почему то напомнил Орловский Я еще буду "химичить" с составом, пока могу сказать следующее. Нашла в Инете книжку "Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия", Ершов П.С., год выпуска не знаю, издательство Санкт-Петербург. Там есть рецептуры на Украинский и Орловский. Разница между ними - наличие в Орловском патоки и растительного масла, а также соотношения муки ржаной обдирной и пшеничной 2-го сорта (50/50 в Украинском против 70/30 в Орловском). P.S. Если захотите - выложу куда-нить ту книжку рецептур, только подскажите куда и как))) Она всего 2 метра весит В рецепте Alais соотношение ржаной/пшеничной - 30/70, у Anuta - 70/30. Разница между пропорциями довольно большая. У Anuta соответствует Орловскому. Согласно тем рецептурам, Украинский готовится на дрожжах, но вкус то у него с кислинкой, я попробую сделать на закваске, она у меня как раз подходит. Муку уже просеяла, пропорция приблизительно 50/50. Солод у меня жидкий, сыворотки нет (я ее и пить просто так люблю, но у нас ее только на базарах найти можно, в пакетах давно не продается, во всяком случае в моем районе), так что попробую на "подгулявшем" молоке. Приготовлю - отпишусь))) |
|
|
13.4.2010, 22:34
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 9.2.2010 Из: Киев, Ukraine Пользователь №: 1877 Спасибо сказали: 48 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-205 |
Отписываться пока не о чем(
Пришлось реализовать (скорее - утилизировать) в хлеб оставшееся после ужина картофельное пюре, жидкость - молоко+картофельный отвар, про солод я напрочь забыла, мука - ржаная+2 сорт (приблизительно 50/50, ну, может 40/60), ржаная закваска, щепотка сухих дрожжей, посыпка - кориандр+тмин. Украинский ждет своего часа... |
|
|
15.6.2010, 13:07
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 105 Регистрация: 19.2.2009 Из: Украина Киев Пользователь №: 236 Спасибо сказали: 181 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD-255 |
В рецепте Alais соотношение ржаной/пшеничной - 30/70, у Anuta - 70/30. Разница между пропорциями довольно большая. У Anuta соответствует Орловскому. Здравствуйте! а где Вы увидели разницу в соотношениях ржаной/пшеничной 30/70 и 70/30? 420гр. муки белой (400 муки 1 сорта) 173гр. обдирной ржаной муки (200 г ржаной) |
|
|
30.7.2010, 21:52
Сообщение
#11
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 23.7.2010 Пользователь №: 3023 Спасибо сказали: 14 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Здравствуйте! Вот решил попробовать испечь хлебушек по этому рецепту и рискнул впервые использовать живые пресованные дрожжи.
Вместо сухого молока развел дрожжи в теплом молоке(3 ст. ложки) + 1 ч. ложка сахара. Пока оживали дрожжи (15 минут) просеял муку, выжал лимонный сок и т.д. Налил подошедшие дрожжи на дно ведёрка, потом муку и другие сухие ингридиенты. Солода не было. Чеснок добавил. Встал передо мной вопрос: на какой режим ставить: ведь у меня нет ржаного режима, а на французском очень долго. Решил на основном (4 часа). Но пока думал, увидел, что дрожжи сбоку ведёрка уже вылазят поверх муки. Испугался, что когда будет 1 час выравниваться температура, дрожжи потратят все свои силы и их не хватит до конца выпечки. Поставил быстрый режим (2 часа). Вот что получилось: Верх чуть треснул, но не страшно. Не подскажете почему это происходит? И ещё не поможете: зря я побоялся и не поставил на основной режим с заложенными сразу живыми дровами? И как всё-таки используете живые дрожжи, когда заливаете и поверх чего? Да, и ещё один вопросик(извините за настойчивость, просто неопытен ещё...), если хлеб получился таким, что из него можно "коників ліпити", тоесть "лепить лошадок", это что: много воды или недопекла хлебопечка? Спасибо за помощь!!! |
|
|
30.7.2010, 22:54
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 703 Регистрация: 19.3.2010 Из: Украина Пользователь №: 2265 Спасибо сказали: 1150 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-204 |
Я аж засмотрелась, winvlad, красавец это мало сказано!!!
Честно рецепт пропустила, не видела, но завтра обязательно попробую!!!!Очень интересный рецептик!!!! Спасибо сказали:
|
|
|
1.8.2010, 23:13
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 9.2.2010 Из: Киев, Ukraine Пользователь №: 1877 Спасибо сказали: 48 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-205 |
а где Вы увидели разницу в соотношениях ржаной/пшеничной 30/70 и 70/30? Я и сама не знаю))) Мой хлебушек) Вот сегодня сделала хлеб с бОльшим содержанием именно ржаной муки, а в остальном - по рецепту Alais (в реале хлеб темнее, это вспышка засветила). Хлеб вкусный. Пожалуй, один из самых вкусных темных, которые я делала. А в последнее время делала только на закваске. А этот хлеб - просто класс!!! Хорошая структура и вкус. Вот только муки маловато, наверное, чуть верхушка упала((( 340мл картофельного отвара (а сыворотку у нас - днем с огнем((( ) 2 ст.л. жидкого солода 2 дес.л. сухого молока 2 ч.л. сока лимона 1 ст.л. темного меда + 1ч.л. сахара 1 ч.л. соли (исходила из того, что в отваре уже есть соль) 0,5 ч.л. молотого кориандра 2,5 ст.л. горчичного масла 400г ржаной муки 260г пшеничной муки высшего сорта 1,5 ч.л. дрожжей Добавки по сигналу: сало (маленькими кубиками), половинка луковицы (мелко нарезанная), приправа "Чеснок и травы" (около 1 ч.л.) Режим "Хлеб с отрубями" (у меня 3ч40мин, темная корочка) Спасибо сказали:
|
|
|
2.8.2010, 6:00
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Учитывая, что в рецептуре ржаной муки намного больше, чем пшеничной, это ОТЛИЧНЫЙ хлеб, hetman-t! И не беда, что крыша не выпуклая... Спасибо.
|
|
|
17.11.2010, 22:14
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Очень вкусный хлеб, спасибо за рецепт!
|
|
|
19.11.2010, 19:45
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 82 Регистрация: 21.5.2010 Из: Киев Пользователь №: 2716 Спасибо сказали: 229 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM 205, мультиварка Yummy YMC-500J |
Очень вкусный хлеб, спасибо, Alais. Я положила меньше лимонного сока (у мужа изжога, поэтому боюсь), увеличила кол-во солода до 2 ст.л., добавила 1 ч.л. семян тмина. Выпекала на программе ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ. Вот результат:
Спасибо сказали:
|
|
|
9.12.2010, 23:54
Сообщение
#17
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 9.12.2010 Из: Киев Пользователь №: 4153 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-204 |
Вставлю свои пять копеек На сайте интернет-магазина, в котором я покупал ингридиенты, нашел рецепт Украинского хлеба. Решил "забодяжить"
Развел 6 гр. ржаного солода Рогамальд в 18 мл. горячей воды и остудил. В ХП (у меня Orion 204) заложил: 1. 250 мл. воды 2. Запареный солод 3. 9 гр. растительного масла 4. Соли мелкой 12 гр. 5. 7 гр. сухой закваски Роги Дункель 6. 30 гр. клейковины 7. 230 гр. обдирной ржаной муки 8. 110 гр. пшеничной муки грубого помола 9. 120 гр. пшеничной муки в/с 10. 6 гр. дрожжей САФ-Момент Выставил программу 3 (Хлеб с отрубями), вес 750 гр., средняя корочка В процессе вымешивания несколько раз лопаткой переворачивал колобок, потому как он получился довольно плотным и мешалка елозила у него внутри, а наружный слой не вымешивался. Еще я добавил ~80 мл. воды. Вот что получилось Вкус - супер! Украинский один в один. PS. Похвастаюсь Свою первую хлебопечку купил три дня назад и это вторая выпеченая в ней буханка. Первую, сделаную по рецепту из инструкции, скормил соседской собаке Спасибо сказали:
|
|
|
10.12.2010, 2:53
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 251 Регистрация: 2.11.2010 Из: Киев Пользователь №: 3736 Спасибо сказали: 204 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-TMH 18 |
lao, здравствуйте! с приобретением и с почином Вас эдакий непростой хлеб Вы испекли, тем более, не имея за плечами нескольких лет регулярных выпечек ) А не подскажите ли Вы мне, что это такое "сухая закваска Роги дункель"? это единственное, что не позволяет мне испечь данный хлеб...
|
|
|
10.12.2010, 3:03
Сообщение
#19
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 9.12.2010 Из: Киев Пользователь №: 4153 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM-204 |
lao, здравствуйте! с приобретением и с почином Вас эдакий непростой хлеб Вы испекли, тем более, не имея за плечами нескольких лет регулярных выпечек ) А не подскажите ли Вы мне, что это такое "сухая закваска Роги дункель"? это единственное, что не позволяет мне испечь данный хлеб... И Вам не болеть Закваску покупал PS. Кстати. Только что подсчитал. Цена одной 750 гр. буханки у меня получилась ~ 5,6 грн. (не помню стоимость ржаной муки) |
|
|
24.12.2010, 12:08
Сообщение
#20
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 18.11.2010 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 3880 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 3000 |
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, сухую закваску нужно запаривать или добавлять прямо в муку? Спасибо.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.3.2024, 17:22 |