IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Украинский хлеб
Alais
сообщение 27.8.2009, 18:37
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 499
Регистрация: 14.4.2009
Из: Украина, Киев
Пользователь №: 455
Спасибо сказали: 580 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex 5004


Рецепт хлеба я взяла с сайта Хлебопечка.ру, уменьшила количество ингредиентов. Хлебушек получился очень высокий и красивый. Вкус нам очень понравился.
340мл сыворотки или любой другой жидкости, желательно кисломолочной
420гр. муки белой
173гр. обдирной ржаной муки
1ч.ложка сахара
2ч.ложки соли
2ст.ложки сухого молока
2ч.ложки солода не заваривать (можно без него)
2ч.ложки лимонного сока
2ст.ложки подсолнечного масла
3 зубчика чеснока натереть на терку
2ч.ложки дрожжей

Программа Французский хлеб или Ржаной. Вес 1 кг, корочка светлая.
Хлебушек резала сразу горячим. Попробуйте, кто любит ржаные хлеба!



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Юля
сообщение 27.8.2009, 21:13
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 785
Регистрация: 19.4.2009
Из: Киев
Пользователь №: 504
Спасибо сказали: 609 раз(а)

Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker


Alais, замечательный хлебушек 1.gif и интересный рецепт, обязательно испеку!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anuta
сообщение 9.10.2009, 10:43
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 105
Регистрация: 19.2.2009
Из: Украина Киев
Пользователь №: 236
Спасибо сказали: 181 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD-255


Alais Спасибо за прекрасный рецепт! Муж сказал, что ничего вкуснее он не ел за всю свою жизнь biggrin.gif Хлебушек получился с первого раза, не ожидала ТАКОГО результата, с кислинкой и легким привкусом и ароматом тмина rolleyes.gif но я немного изменила рецептуру (указано в скобках как пекла я)
Пекла на программе "Ржаной", корочка средняя
340мл сыворотки или любой другой жидкости, желательно кисломолочной (360 мл сыворотки)
420гр. муки белой (400 муки 1 сорта)
173гр. обдирной ржаной муки (200 г ржаной)
1ч.ложка сахара
2ч.ложки соли (2 ст.л. меда вместо сахара)
2ст.ложки сухого молока (не ложила)
2ч.ложки солода не заваривать (можно без него) я добавляла по рецепту 2 ст.л.
2ч.ложки лимонного сока
2ст.ложки подсолнечного масла
3 зубчика чеснока натереть на терку (не ложила)
2ч.ложки дрожжей
+1 ч.л. зерен тмина (купила в аптеке:))
Вот он мой украинский хлебушек

Разрезанный

Мякиш (ароматный, воздушный, вкуууусный! Корочка хрустящая;))

Угощайтесь и пеките! Не пожалеете!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 9.10.2009, 17:52
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Anuta, умница! Я бы тоже хотела сказать, как ваш муж: " Ничего подобного в своей жизни не ела!" smile.gif Но программы "Ржаной хлеб " у меня нет, вот досада.
Можно, конечно, на "Основном" попробовать... dry.gif
Красивый хлеб! Наша Юля мечтала, я знаю, о рецепте "Украинского"... И на ХП ру много разговоров об этом хлебе. Я же никогда в своей жизни Украинский хлеб не ела.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anuta
сообщение 12.10.2009, 9:26
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 105
Регистрация: 19.2.2009
Из: Украина Киев
Пользователь №: 236
Спасибо сказали: 181 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD-255


Paprika Можете смело пробовать этот рецепт, и на основном режиме я думаю он получится! А вкус неописуемый, незабываемый, просто надо попробовать и это факт! 5.gif
P.S. На самом деле украинский украинскому рознь...и то, что продают в магазинах совсем не похоже на этот хлебушек 8.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
победа
сообщение 12.10.2009, 12:16
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 988
Регистрация: 18.1.2009
Из: киев
Пользователь №: 139
Спасибо сказали: 967 раз(а)

Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет


Хорош хлебец у вас, Анюта, получился,
а по поводу украинского это точно, тот,что у нас продается - другой, по ГОСТу там 50 на 50 ржаная обдирная мука с грубой ( или 2-го), соль и на ржаной закваске, дрожжей нет, тоже хочется такой спечь, закваску еще не выращивала unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 13.10.2009, 18:34
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Ну вот, дорогие Alais и Anuta, я сегодня испекла ваш Украинский хлеб. Правда в АГ. rolleyes.gif


Это я вам показываю, что низ пропёкся и в АГ.




Действительно вкусный, но мне он почему то напомнил Орловский, единственное, добавка тмина хорошо чувствуется.
Спасибо большое за предложенный рецепт. 6.gif 6.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hetman-t
сообщение 13.4.2010, 17:11
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 9.2.2010
Из: Киев, Ukraine
Пользователь №: 1877
Спасибо сказали: 48 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion-205


Цитата(Paprika @ 13.10.2009, 18:34) *
Действительно вкусный, но мне он почему то напомнил Орловский

Я еще буду "химичить" с составом, пока могу сказать следующее. Нашла в Инете книжку "Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия", Ершов П.С., год выпуска не знаю, издательство Санкт-Петербург. Там есть рецептуры на Украинский и Орловский. Разница между ними - наличие в Орловском патоки и растительного масла, а также соотношения муки ржаной обдирной и пшеничной 2-го сорта (50/50 в Украинском против 70/30 в Орловском).
P.S. Если захотите - выложу куда-нить ту книжку рецептур, только подскажите куда и как))) Она всего 2 метра весит

В рецепте Alais соотношение ржаной/пшеничной - 30/70, у Anuta - 70/30. Разница между пропорциями довольно большая. У Anuta соответствует Орловскому.

Согласно тем рецептурам, Украинский готовится на дрожжах, но вкус то у него с кислинкой, я попробую сделать на закваске, она у меня как раз подходит. Муку уже просеяла, пропорция приблизительно 50/50. Солод у меня жидкий, сыворотки нет (я ее и пить просто так люблю, но у нас ее только на базарах найти можно, в пакетах давно не продается, во всяком случае в моем районе), так что попробую на "подгулявшем" молоке.
Приготовлю - отпишусь)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hetman-t
сообщение 13.4.2010, 22:34
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 9.2.2010
Из: Киев, Ukraine
Пользователь №: 1877
Спасибо сказали: 48 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion-205


Отписываться пока не о чем(
Пришлось реализовать (скорее - утилизировать) в хлеб оставшееся после ужина картофельное пюре, жидкость - молоко+картофельный отвар, про солод я напрочь забыла, мука - ржаная+2 сорт (приблизительно 50/50, ну, может 40/60), ржаная закваска, щепотка сухих дрожжей, посыпка - кориандр+тмин.
Украинский ждет своего часа...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anuta
сообщение 15.6.2010, 13:07
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 105
Регистрация: 19.2.2009
Из: Украина Киев
Пользователь №: 236
Спасибо сказали: 181 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD-255


Цитата(hetman-t @ 13.4.2010, 17:11) *
В рецепте Alais соотношение ржаной/пшеничной - 30/70, у Anuta - 70/30. Разница между пропорциями довольно большая. У Anuta соответствует Орловскому.


Здравствуйте! а где Вы увидели разницу в соотношениях ржаной/пшеничной 30/70 и 70/30? rolleyes.gif

420гр. муки белой (400 муки 1 сорта)
173гр. обдирной ржаной муки (200 г ржаной)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
winvlad
сообщение 30.7.2010, 21:52
Сообщение #11

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 23.7.2010
Пользователь №: 3023
Спасибо сказали: 14 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Здравствуйте! Вот решил попробовать испечь хлебушек по этому рецепту и рискнул впервые использовать живые пресованные дрожжи.
Вместо сухого молока развел дрожжи в теплом молоке(3 ст. ложки) + 1 ч. ложка сахара. Пока оживали дрожжи (15 минут) просеял муку, выжал лимонный сок и т.д. Налил подошедшие дрожжи на дно ведёрка, потом муку и другие сухие ингридиенты. Солода не было. Чеснок добавил. Встал передо мной вопрос: на какой режим ставить: ведь у меня нет ржаного режима, а на французском очень долго. Решил на основном (4 часа). Но пока думал, увидел, что дрожжи сбоку ведёрка уже вылазят поверх муки. Испугался, что когда будет 1 час выравниваться температура, дрожжи потратят все свои силы и их не хватит до конца выпечки. Поставил быстрый режим (2 часа).
Вот что получилось:




Верх чуть треснул, но не страшно. Не подскажете почему это происходит?
И ещё не поможете: зря я побоялся и не поставил на основной режим с заложенными сразу живыми дровами? И как всё-таки используете живые дрожжи, когда заливаете и поверх чего?

Да, и ещё один вопросик(извините за настойчивость, просто неопытен ещё...), если хлеб получился таким, что из него можно "коників ліпити", тоесть "лепить лошадок", это что: много воды или недопекла хлебопечка?


Спасибо за помощь!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Viktoria
сообщение 30.7.2010, 22:54
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 703
Регистрация: 19.3.2010
Из: Украина
Пользователь №: 2265
Спасибо сказали: 1150 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion-204


Я аж засмотрелась, winvlad, красавец это мало сказано!!! 1.gif
Честно рецепт пропустила, не видела, но завтра обязательно попробую!!!!Очень интересный рецептик!!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hetman-t
сообщение 1.8.2010, 23:13
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 40
Регистрация: 9.2.2010
Из: Киев, Ukraine
Пользователь №: 1877
Спасибо сказали: 48 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion-205


Цитата(Anuta @ 15.6.2010, 13:07) *
а где Вы увидели разницу в соотношениях ржаной/пшеничной 30/70 и 70/30?

Я и сама не знаю)))

Мой хлебушек)
Вот сегодня сделала хлеб с бОльшим содержанием именно ржаной муки, а в остальном - по рецепту Alais (в реале хлеб темнее, это вспышка засветила). Хлеб вкусный. Пожалуй, один из самых вкусных темных, которые я делала. А в последнее время делала только на закваске. А этот хлеб - просто класс!!! Хорошая структура и вкус. Вот только муки маловато, наверное, чуть верхушка упала(((


340мл картофельного отвара (а сыворотку у нас - днем с огнем((( )
2 ст.л. жидкого солода
2 дес.л. сухого молока
2 ч.л. сока лимона
1 ст.л. темного меда + 1ч.л. сахара
1 ч.л. соли (исходила из того, что в отваре уже есть соль)
0,5 ч.л. молотого кориандра
2,5 ст.л. горчичного масла
400г ржаной муки
260г пшеничной муки высшего сорта
1,5 ч.л. дрожжей
Добавки по сигналу: сало (маленькими кубиками), половинка луковицы (мелко нарезанная), приправа "Чеснок и травы" (около 1 ч.л.)
Режим "Хлеб с отрубями" (у меня 3ч40мин, темная корочка)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paprika
сообщение 2.8.2010, 6:00
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 10084
Регистрация: 23.11.2008
Из: Волжский
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 12068 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254


Учитывая, что в рецептуре ржаной муки намного больше, чем пшеничной, это ОТЛИЧНЫЙ хлеб, hetman-t! 1.gif И не беда, что крыша не выпуклая... Спасибо. 6.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 17.11.2010, 22:14
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Очень вкусный хлеб, спасибо за рецепт!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tati-vladi
сообщение 19.11.2010, 19:45
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 82
Регистрация: 21.5.2010
Из: Киев
Пользователь №: 2716
Спасибо сказали: 229 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM 205, мультиварка Yummy YMC-500J


Очень вкусный хлеб, спасибо, Alais. Я положила меньше лимонного сока (у мужа изжога, поэтому боюсь), увеличила кол-во солода до 2 ст.л., добавила 1 ч.л. семян тмина. Выпекала на программе ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ. Вот результат:


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lao
сообщение 9.12.2010, 23:54
Сообщение #17

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 9.12.2010
Из: Киев
Пользователь №: 4153
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM-204


Вставлю свои пять копеек smile.gif На сайте интернет-магазина, в котором я покупал ингридиенты, нашел рецепт Украинского хлеба. Решил "забодяжить" viannen_10.gif

Развел 6 гр. ржаного солода Рогамальд в 18 мл. горячей воды и остудил.
В ХП (у меня Orion 204) заложил:
1. 250 мл. воды
2. Запареный солод
3. 9 гр. растительного масла
4. Соли мелкой 12 гр.
5. 7 гр. сухой закваски Роги Дункель
6. 30 гр. клейковины
7. 230 гр. обдирной ржаной муки
8. 110 гр. пшеничной муки грубого помола
9. 120 гр. пшеничной муки в/с
10. 6 гр. дрожжей САФ-Момент
Выставил программу 3 (Хлеб с отрубями), вес 750 гр., средняя корочка

В процессе вымешивания несколько раз лопаткой переворачивал колобок, потому как он получился довольно плотным и мешалка елозила у него внутри, а наружный слой не вымешивался. Еще я добавил ~80 мл. воды.

Вот что получилось


Вкус - супер! Украинский один в один.

PS. Похвастаюсь smile.gif Свою первую хлебопечку купил три дня назад и это вторая выпеченая в ней буханка. Первую, сделаную по рецепту из инструкции, скормил соседской собаке sad.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Foxy
сообщение 10.12.2010, 2:53
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 251
Регистрация: 2.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3736
Спасибо сказали: 204 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-TMH 18


lao, здравствуйте! с приобретением и с почином Вас smile.gif эдакий непростой хлеб Вы испекли, тем более, не имея за плечами нескольких лет регулярных выпечек smile.gif) А не подскажите ли Вы мне, что это такое "сухая закваска Роги дункель"? это единственное, что не позволяет мне испечь данный хлеб...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
lao
сообщение 10.12.2010, 3:03
Сообщение #19

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 9.12.2010
Из: Киев
Пользователь №: 4153
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM-204


Цитата(Foxy @ 10.12.2010, 1:53) *
lao, здравствуйте! с приобретением и с почином Вас smile.gif эдакий непростой хлеб Вы испекли, тем более, не имея за плечами нескольких лет регулярных выпечек smile.gif) А не подскажите ли Вы мне, что это такое "сухая закваска Роги дункель"? это единственное, что не позволяет мне испечь данный хлеб...


И Вам не болеть smile.gif
Закваску покупал здесь. Исходный рецепт брал там-же.

PS. Кстати. Только что подсчитал. Цена одной 750 гр. буханки у меня получилась ~ 5,6 грн. (не помню стоимость ржаной муки)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tinatinn
сообщение 24.12.2010, 12:08
Сообщение #20

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 18.11.2010
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 3880
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 3000


Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, сухую закваску нужно запаривать или добавлять прямо в муку? Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 17:22