IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Хлеб Бородар, дарницко-бородинский хлеб
Seawolf
сообщение 24.3.2012, 21:38
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 211
Регистрация: 25.1.2012
Пользователь №: 10014
Спасибо сказали: 529 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Долго думал как назвать. Как я уже писал в другой теме, иногда хочется хлеба менее ржаного, чем Бородинский и более насыщенного во вкусе, чем Дарницкий. Вот у меня и получился такой рецепт.

250г пшеничной муки
300г ржаной муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
2 ст.л.сахара
4 ст.л. солод ржаной (можно кваса сухого) залить 80 мл. кипятка
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. тмина
1 ч.л. кориандра
340 мл.рассола от помидоров

программа ржаной хлеб





Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 24.3.2012, 22:08
Сообщение #2

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Seawolf, классный хлеб 1.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 25.3.2012, 11:38
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Цитата(Seawolf @ 24.3.2012, 21:38) *
Вот у меня и получился такой рецепт.

Замечательный рецепт! И хлеб красивенный! cc947b304d10.gif
А почему рассол от помидоров? Это может быть вода и яблочный уксус? Не пробовали?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alxndr
сообщение 25.3.2012, 20:18
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 110
Регистрация: 19.2.2011
Из: Подольск
Пользователь №: 5367
Спасибо сказали: 76 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-256


Цитата(Nika_G @ 25.3.2012, 12:38) *
Замечательный рецепт! И хлеб красивенный! cc947b304d10.gif
А почему рассол от помидоров? Это может быть вода и яблочный уксус? Не пробовали?

Интересный рецепт! Надо попробовать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Seawolf
сообщение 27.3.2012, 0:20
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 211
Регистрация: 25.1.2012
Пользователь №: 10014
Спасибо сказали: 529 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Nika_G @ 25.3.2012, 11:38) *
А почему рассол от помидоров? Это может быть вода и яблочный уксус?

Можно конечно. Просто у меня рассол остается от помидоров, выбрасывать жалко. А с ним еще и дополнительный вкус у хлеба появляется приятный 5.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 27.3.2012, 12:14
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Цитата(Seawolf @ 27.3.2012, 0:20) *
Можно конечно. Просто у меня рассол остается от помидоров, выбрасывать жалко. А с ним еще и дополнительный вкус у хлеба появляется приятный 5.gif

А у меня как раз с рассолом проблема - этой осенью не успели засолить ничего. Но ради такого дела специально у бабок на базаре возьму! Ржаной хлеб во всех вариантах - это наше любимое!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Пышка
сообщение 31.3.2012, 17:14
Сообщение #7

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 29
Регистрация: 4.1.2012
Из: Москва
Пользователь №: 9502
Спасибо сказали: 55 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Вот такой у меня получился хлебушек. Почему-то не такой черненький, как у Seawolf, но тоже вкусный.
Рассола у меня не было, делала на воде с уксусом.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Seawolf
сообщение 1.4.2012, 2:01
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 211
Регистрация: 25.1.2012
Пользователь №: 10014
Спасибо сказали: 529 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Пышка @ 31.3.2012, 17:14) *
Почему-то не такой черненький

Может солод у Вас светлый, чтобы такой цвет был нужен темный солод.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Пышка
сообщение 1.4.2012, 11:26
Сообщение #9

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 29
Регистрация: 4.1.2012
Из: Москва
Пользователь №: 9502
Спасибо сказали: 55 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


а на солоде так и должно быть написано: "Темный солод"? У меня просто написано - ржаной солод.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 1.4.2012, 12:06
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Форумчане, подскажите, пожалуйста. У меня есть жидкий концентрат кваса, можно ли его ипользовать в данном рецепте вместо солода, запаренного.Просто сейчас солода нет, а концентрат кваса жидкий есть. Если да, то сколько?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
i196irina
сообщение 3.4.2012, 15:26
Сообщение #11

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 23
Регистрация: 14.2.2012
Пользователь №: 10411
Спасибо сказали: 24 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255.


мне тоже интересно по поводу концентрата кваса. спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эрика
сообщение 3.4.2012, 22:44
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Цитата(Пышка @ 1.4.2012, 11:26) *
а на солоде так и должно быть написано: "Темный солод"? У меня просто написано - ржаной солод.

Вообще он называется ферментированный. Может быть написано - красный ферментированный, может темный ) А самое главное цвет у него должен быть темный. Для сравнения:



Если написано просто "солод ржаной" то вероятнее всего - он неферментированный.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Seawolf
сообщение 4.4.2012, 0:13
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 211
Регистрация: 25.1.2012
Пользователь №: 10014
Спасибо сказали: 529 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Olgamica @ 1.4.2012, 12:06) *
У меня есть жидкий концентрат кваса, можно ли его ипользовать в данном рецепте вместо солода


Не пробовал, скорее всего получится, жидкость расчитать согласно рецепту и все.

Цитата(Эрика @ 3.4.2012, 22:44) *
Вообще он называется ферментированный


Спасибо за расширенный ответ. У меня ферментированный солод, просто он темного цвета, поэтому так написал smile.gif Еще у него очень сильный и приятный аромат, без него, конечно, хлеб совсем не тот будет.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 4.4.2012, 9:56
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Эрика, спасибо за информацию. Так что неферментированный солод хуже ферментированного?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 4.4.2012, 16:18
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


На другом форуме нашла рецепт карельского хлеба ( он тоже темный), так вот написано, что можно использовать жидкий концентрат кваса на 500гр. муки 2ст.л.
Может кому пригодится такая информация! Рада помочь!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 4.4.2012, 18:02
Сообщение #16

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Да, я тоже читала в какой-то теме, что если использовать жидкий концентрат, то его надо класть меньше, чем сухого солода по рецепту.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эрика
сообщение 4.4.2012, 21:34
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Цитата(Nika_G @ 4.4.2012, 9:56) *
Эрика, спасибо за информацию. Так что неферментированный солод хуже ферментированного?

Смотря для чего. Для хлеба «Бородар» лучше ферментированный, потому что если Вы положите неферментированный, то это уже будет не «Бородар» smile.gif

Вообще, для производства ржаных хлебов используют ферментированный.
Неферментированный (светлый) солод богаче ферментами, но у него нет такого яркого вкуса и цвета, какой появляется у солода при ферментации.
Зато светлый солод содержит больше активных веществ, быстрее и лучше осахаривает крахмал.
Он более пригоден для производства спирта, домашних дрожжей (заквасок).
Словом, оба хороши, но назначение немного разное.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mikrobka
сообщение 7.4.2012, 12:50
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 87
Регистрация: 21.3.2012
Из: Украина Александрия
Пользователь №: 11074
Спасибо сказали: 86 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL ~ МВ DEX 60
Имя: Лена


Приветик всем!!! К сожалению у моей печки нету "программа ржаной хлеб". На какой программе его лучше приготовить подскажите пожалуйста, а то ну очень хочется такого хлебушка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Seawolf
сообщение 10.4.2012, 0:17
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 211
Регистрация: 25.1.2012
Пользователь №: 10014
Спасибо сказали: 529 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(mikrobka @ 7.4.2012, 12:50) *
К сожалению у моей печки нету "программа ржаной хлеб"

Попробуйте на основной программе.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Anna_Ko
сообщение 26.5.2012, 0:46
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 194
Регистрация: 9.2.2009
Из: Донецк, Украина
Пользователь №: 205
Спасибо сказали: 179 раз(а)

Модель хлебопечки: Kenwood BM 350, йогуртница Moulinex




Не использовала тмин, вместо него + еще 1 ч.л. молотого кориандра,
использовала только 1,5 ч.л. сахара,
также использовала воду и 1 ст.л. яблочного уксуса,
использовала сухой квас, наверное поэтому воды для его заваривания ушло почти 150 мл (всю жидкость приплюсовала и подогрела).

Программа 1 - основная, 1 кг, корочка темная. Программы для ржаного хлеба нет, все ингредиенты комнатной температуры и теплая вода.

При замесе теста колобок не формировался, помогала слегка лопаточкой, но для ржаных хлебов это нормальная ситуация, насколько мне известно.
Тесто до выпечки было очень нежным, воздушным, прелесть!
Получился очень интересный хлебушек. Ппри том, что он не высокий, весит ровно 1 кг и 10 гр), он не тяжелый, нежный.
Попробовала совсем чуток (пекла для маман - поэтому в разрезе тоже нет, но исправлюсь) - очень понравился вкус!
Аромат тоже замечательный!

Спасибо Seawolf!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

7 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.4.2024, 12:07