IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Нужен рецепт батона
vera0902
сообщение 11.2.2012, 23:28
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 1.2.2012
Из: Минск
Пользователь №: 10164
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Всем здравствуйте! smile.gif писала уже вопрос в одной из тем, но там совершенно глухо, мой пост уже пару дней как последний smile.gif)) А очень хочется найти нужный рецепт...
Хлебопечка у меня пару недель. Хлеб все время (всякий) получается просто супер - и высокий, и верх красивый, и пористый, и мягкий-пушистый..... Но!!!! Никак не получается а-ля батон, который можно тоненько порезать на бутерброды, который бы не рассыпался и не крошился, т.е. мне как раз-таки нужен рецепт плотного, а не пушистого белого хлеба (батона...). Делала и по рецептам форума (из батонной ветки ) и сама экспериментировала - с мукой, яйцами, молоком в разных пропорциях и сочетаниях.. все равно рыхлый и пушистый ))
Может кто-нибудь подскажет рещепт плотного белого батона, который можно нарезать тоненько, как магазинный? В чем секрет? (только чтоб печь в ХП, а не в духовке)
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 11.2.2012, 23:37
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Вера, Вы сами ответили на свой вопрос. Секрет именно в том, чтобы замесить в ХП, а выпечь в духовке.
ХП дают более рыхлую текстуру, даже сильно загущая колобок магазинной структуры не получите.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vera0902
сообщение 11.2.2012, 23:49
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 1.2.2012
Из: Минск
Пользователь №: 10164
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Огневушка @ 11.2.2012, 23:37) *
Вера, Вы сами ответили на свой вопрос. Секрет именно в том, чтобы замесить в ХП, а выпечь в духовке.
ХП дают более рыхлую текстуру, даже сильно загущая колобок магазинной структуры не получите. ИМХО


Огневушка, я уже начала это подозревать, но тайно все еще надеюсь на чудо - вдруг кто-то открыл этот волшебный секрет.... smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эрика
сообщение 11.2.2012, 23:51
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Записывайте )



Вот и весь секрет. Ну а это я немного адаптировала под свою печку:
Дрожжи сухие - 1,2 чл
Мука - 555 г
Соль - 0.9 чл
Сахар - 1 ст л
Вода (теплая) - 290 мл
Маргарин (масло) - 35 г

Еще бы не прозевать момент, когда посыпать его кунжутиком... ))
Это на размер, L. Корочку предпочитаю светлую

Удачи. )


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 12.2.2012, 0:01
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Эрика, расскажите немного подробнее, как на Ваш взгляд маргарин уплотняет текстуру?
Ведь обычно в выпечке тесто с маргарином ( а не с маслом) наоборот более рыхлым будет.
Мне эта тема очень интересна, т.к. и сама ранее задумывалась почему в рецептах хлеба
используется растительное или сливочное масло, а маргарин нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vera0902
сообщение 12.2.2012, 0:04
Сообщение #6

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 1.2.2012
Из: Минск
Пользователь №: 10164
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Эрика, спасибо большое! Послезавтра (сегодняшний батон как раз съедят к этому времени smile.gif ) попробую точно с такими пропорциями.
Просто сегдня делала очень похожий
-1,5 ч.л. дрожжей
-500 г муки
-1,5 ч.л. соли
-1,5 ст.л. сахара
-50 г растительного масла
-260 г воды (я в этот объем воды еще яйцо включила)
Подошел, зараза, выше ведерка smile.gif)) Воздушный - аж жуть smile.gif

Может, в Ваших пропорциях лучше будет (дрожжей меньше)... И размер я ставила на такое количество самый большой..... со средней корочкой. А L - не мало? А если печь не на основном, а на ржаном режиме, интересно что получится...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 12.2.2012, 0:10
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Вера, непременно отпишитесь о результате, очень интересно получится ли. Размер L будет достаточно.
Относительно ржаного режима - лучше не стоит, дрожжи могут не успеть отработать - хлеб будет низкий.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vera0902
сообщение 12.2.2012, 0:15
Сообщение #8

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 1.2.2012
Из: Минск
Пользователь №: 10164
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Огневушка, а если низкий, может и плотный ?.... smile.gif или катасрофически-несъедобно низкий? smile.gif разница-то всего в 30 минут....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эрика
сообщение 12.2.2012, 0:17
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Цитата(Огневушка @ 11.2.2012, 23:01) *
Эрика, расскажите немного подробнее, как на Ваш взгляд маргарин уплотняет текстуру?
Ведь обычно в выпечке тесто с маргарином ( а не с маслом) наоборот более рыхлым будет.
Мне эта тема очень интересна, т.к. и сама ранее задумывалась почему в рецептах хлеба
используется растительное или сливочное масло, а маргарин нет.

Огневушка, мне кажется, что действительно маргарин в этом рецепте играет не последнюю роль. Хотя я использую именно то, что называется в наших магазинах "маслом".
Кстати по ГОСТ-рецептуре, маргарина идет меньше, чем я привела в своем рецепте. И мама всегда говорила, что растительное масло именно облегчает тесто, то есть делает его структуру именно более воздушной (а нам это в данном рецепте не нужно, ведь мы стремимся к "плотности"). А сливочное масло и маргарин "утяжеляют" тесто. (То, что нам надо)
Никаких яиц и молока! Думаю этот тоже важно
Ну и конечно важен технологический процесс. На производстве батоны делают опарным способом. И выпекают их в пару.
Но как показала моя практика, наши печки вполне адаптированы под выпечку таких хлебушков. Текстура получается отличная! Не крошится даже в горячем виде.
Заметьте и дрожжей тут не очень много. Может и в этом секрет.. А может все вместе дает такой результат, и я им очень довольна. Такой хлеб получается отличным даже на быстрой выпечке. И вкус и текстура очень похожи на настоящие батоны.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vera0902
сообщение 12.2.2012, 0:18
Сообщение #10

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 1.2.2012
Из: Минск
Пользователь №: 10164
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Эрика, а Вы ставите основной режим?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эрика
сообщение 12.2.2012, 0:21
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Цитата(vera0902 @ 11.2.2012, 23:04) *
Эрика, спасибо большое! Послезавтра (сегодняшний батон как раз съедят к этому времени smile.gif ) попробую точно с такими пропорциями.
Может, в Ваших пропорциях лучше будет (дрожжей меньше)... И размер я ставила на такое количество самый большой..... со средней корочкой. А L - не мало? А если печь не на основном, а на ржаном режиме, интересно что получится...

Дрожжи можете немного уменьшить, примерно до 0.9 чл
Размер вроде нормально, L. Корочку можно среднюю.. Но батончики же светлые должны быть smile.gif Ржаной режим не советую. Еще раз повторю, наши печки уникально адаптированы под выпечку этого рецепта smile.gif

ОСНОВНОЙ РЕЖИМ! smile.gif
Можно даже быстрый )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 12.2.2012, 0:24
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(Эрика @ 12.2.2012, 0:17) *
Огневушка, мне кажется, что действительно маргарин в этом рецепте играет не последнюю роль. Хотя я использую именно то, что называется в наших магазинах "маслом".

Эрика, так Вы все же кладете масло, а не маргарин?
Я и сама стала в рецептах частично заменять растительное масло сливочным, грамм 10.
Ну, и сыворотка, конечно. Хлеб стал лучше использоваться в бутерах.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эрика
сообщение 12.2.2012, 0:36
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Цитата(Огневушка @ 11.2.2012, 23:24) *
Эрика, так Вы все же кладете масло, а не маргарин? Я и сама стала в рецептах частично заменять растительное масло сливочным, грамм 10.
Ну, и сыворотка, конечно. Хлеб стал лучше использоваться в бутерах.

Да, я кладу масло, но то масло, которое у нас в магазинах самое дешевое и на развес ) то есть по сути это маргарин ) Если быть совсем точной, для тех, кто из Крыма знает - масло Тульчинка.
На настоящем масле я не пробовала.

На счет сыворотки ничего сказать не могу пока. В этот рецепт не рекомендую. А вдруг она создаст эффект "крошимости" )

А, девочки! Еще важно, думаю. Вода обязательно теплая!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vera0902
сообщение 12.2.2012, 0:43
Сообщение #14

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 1.2.2012
Из: Минск
Пользователь №: 10164
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Эрика, спасибо за "про воду теплую" smile.gif Я как раз холодную лью, из фильтра. А теплую насколько? чуть-чуть, но не горячую?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 12.2.2012, 0:44
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(Эрика @ 12.2.2012, 0:36) *
Да, я кладу масло, но то масло, которое у нас в магазинах самое дешевое и на развес ) то есть по сути это маргарин ) Если быть совсем точной, для тех, кто из Крыма знает - масло Тульчинка.
На настоящем масле я не пробовала.

На счет сыворотки ничего сказать не могу пока. В этот рецепт не рекомендую. А вдруг она создаст эффект "крошимости" )

А, девочки! Еще важно, думаю. Вода обязательно теплая!

Тульчинку знаю, она у нас тоже есть. А вот сыворотка, наоборот придает эластичность.
Жидкость загружаю только подогрев ее до комнатной температуры (чуть теплую).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эрика
сообщение 12.2.2012, 1:01
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Цитата(vera0902 @ 11.2.2012, 23:43) *
Эрика, спасибо за "про воду теплую" smile.gif Я как раз холодную лью, из фильтра. А теплую насколько? чуть-чуть, но не горячую?

vera0902, я всегда делаю так: соль и сахар растворяю в небольшом количестве горячей воде (ведерко жалко, берегу от царапин), а потом доливаю до нужного количества холодной. Получается где-то градусов 55-60. То есть в руке держать стаканчик приятно, не горячо )

Цитата
А вот сыворотка, наоборот придает эластичность.

Огневушка, возможно да, даже скорее да, чем нет. Но увеличится кислотность теста. Вы, конечно пробуйте, потом расскажите. Но для классического батона я рекомендую использовать классический рецепт smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 12.2.2012, 1:07
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Вера, еще вот что могу добавить. Очень важно хлеб резать остывшим.Более тонко хлеб можно
нарезать вчерашний или когда после выпечки пройдет часов 5-6 (сама каждый день кромсаю
сыну бутеры на работу). И половина успеха - это хороший хлебный нож. Именно хороший.
У меня кусочки нарезаются довольно тонко. Пусть даже чуть толще чем магазинный,
но за счет сдобности хлеба бутеры все равно намного вкусней, чем с магазинного хлеба,
по определению моего сына "бомба".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vera0902
сообщение 12.2.2012, 10:38
Сообщение #18

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 1.2.2012
Из: Минск
Пользователь №: 10164
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Огневушка, да, я всегда режу не раньше, чем часа через 2-3 после выпечки, и нож специальный - пила, и просто острым пробовала.
А сывороткой у нас проблема smile.gif в магазине я ее уже не видела с год, наверное....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 12.2.2012, 11:06
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Вера, если вы хотите просто хлеб, то прислушайтесь к Эрике. А вообще-то можете поискать на форуме другие рецепты, здесь их много. Среди них есть незаслуженно забытые. Ищите и найдете, удачи!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vera0902
сообщение 12.2.2012, 11:14
Сообщение #20

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 1.2.2012
Из: Минск
Пользователь №: 10164
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


tatulja, я и собираюсь прислушаться, только завтра smile.gif сегодня еще есть батон. А по форуму я из батонных тем много чего делала - не то, чего б хотелось добиться... поэтому темку и завела
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.4.2024, 0:25