Нужен рецепт батона |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Нужен рецепт батона |
12.2.2012, 11:38
Сообщение
#21
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Вера, советую попробовать вот этот хлеб , сейчас еще поищу рецепты.
Спасибо сказали:
|
|
|
12.2.2012, 11:42
Сообщение
#22
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Вера, советую попробовать вот этот хлеб , сейчас еще поищу рецепты. Я ситный тоже люблю! Он всегда удачный получается. |
|
|
12.2.2012, 22:57
Сообщение
#23
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Друзья, хочу поделиться очередным экспериментом в области выпекания некрошащегося хлеба.
Пекла по рецепту Дрожжи сухие 1 чл Мука - 450 г Соль - 0,75 чл Сахар - 1 ст л Вода - 235 мл Масло (Тульчинка) - 30 г Кунжут, молотое семя льна - для посыпки на последних минутах расстойки. Вчера я отважилась (впервые в своей практике выпекания хлеба) использовать Саф Левюр с предварительной активацией. Ранее я использовала только львовские дрожжи, которые засыпаются сухими. Саф -Левюр я использовала очень редко в основном для оладий и блинов. В общем мне не понравились эти дрожжи. Во-первых они придают своеобразный, очень неприятный запах хлебу. Я заметила его уже во время активации, думала исчезнет. Но при расстойке он только увеличивался. Не помогла даже присыпка из специй, которой я уже хотела не столько улучшить аромат хлеба, сколько заглушить уже существующий. Дом постепенно наполнялся приторным навязчивым ароматом. )) Наблюдая за колобком я заметила, что он получается очень неоднородной структуры, хотя в целом степень подъема была обычная, но в нем были неравномерные пузыри при расстойке, а сверху начал образовываться пузырь. Я проткнула его острой палочкой. Иначе была бы большая трещина думаю или дырка под шапкой. Но несмотря на это хлеб получился достаточно удачным, хоть и намного хуже, чем на обычных моих дрожжах ( в основном по аромату и привкусу дрожжей). Структура мякиша оказалось практичеки такой же по консистенции, но очень неоднородная. Хлеб разрезали еще горячим, буквально сразу после извлечения из ведерка (это тоже в порядке эксперимента). Хлеб совершенно не крошился, тонко нарезался на аккуратные ломтики. Вкус, к счастью, не пострадал. У остывшего хлеба запах почти исчез и получились отличные бутербродики, ровные ломтики. По вкусу хлеб очень похож на вкус Крымского батона Симферопольского хлебокомбината Фотоотчет ) Видно, что структура хлеба достаточно плотная, но неоднородная. Хлеб режется легко на аккуратные ломти даже горячим. До покупки хлебопечки батоны были моими фаворитами среди пшеничного хлеба. Точнее сказать, это единственный белый хлеб который я ела. Именно это сподвигло меня на поиски ГОСТ-рецептуры батонов. Она выдержана и тут, с небольшими изменениями в ингридиентах (немного больше масла) и с очень большими измененями в технологии ) Спасибо сказали:
|
|
|
13.2.2012, 0:35
Сообщение
#24
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Эрика, спасибо за рецепт и за то, что поделились впечатлениями от хлебушка. А муку какую использовали?
Спасибо сказали:
|
|
|
13.2.2012, 0:48
Сообщение
#25
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Эрика, спасибо за рецепт и за то, что поделились впечатлениями от хлебушка. А муку какую использовали? Обычно использую одну и ту же муку. Такую: . Главное, чтобы был высший сорт. |
|
|
13.2.2012, 2:00
Сообщение
#26
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Друзья, хочу поделиться очередным экспериментом в области выпекания некрошащегося хлеба. Эрика, спасибо за интересную информацию! Обязательно попробую Ваш рецепт. Спасибо сказали:
|
|
|
14.2.2012, 22:56
Сообщение
#27
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Итак, мой очередной эксперимент
Цель эксперимента. Установить, а) можно ли выпекать батон на фрэнче и как этот режим влияет на плотность мякиша; б) влияет ли проссеивание муки на плотность хлеба. В этот раз я, правда, решила уже не экспериментировать с саф-левюром и вернулась к своим обычным дрожжам. Режим фрэнч. Рецептура стандартная. На 400 г муки. Ход эксперимента. а) фрэнч меня привлекает самым большим временем расстойки, но как правило хлеб получается очень воздушным и не все это любят. Хлеб действительно, очень поднялся, структура мякиша получилась очень воздушная, совершенно не такая, какая она должна быть у "плотного батона" б) В теме рецептов к конкурсу, один добрый человек написал, что если вы хотите получить плотную структуру хлеба, не просеивайте муку. Я очень удивилась, потому что на предприятиях муку для батонов просеивают, и тем не менее они получаются плотными. Раньше муку я не просеивала, но решила в этот раз просеять. Действительно хлеб получился очень рыхлый, легкий и сухой. Выводы а) Фрэнч не целесообразен для плотного хлеба. Лучше использовать основной режим. б) Не просеивайте муку для батонов. Спасибо доброму человеку. Результат. ) Теперь сложно сказать, что именно сделало из маленького кусочка теста этого пышного небатоноподобного хлеба - фрэнч или просеивание муки, но вероятно и то и другое. По вкусу никакой это не батон, а обычный хлеб, хоть и очень вкусный. Спасибо сказали:
|
|
|
17.2.2012, 0:11
Сообщение
#28
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Хороший размерчик для хлебушка из 400 грамм муки!!!
Отдельное за эксперимент! Спасибо сказали:
|
|
|
17.2.2012, 6:21
Сообщение
#29
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
Мне кажется, яйцо уплотняет тесто. И сливочное масло. И дрожжи надо уменьшить. Просто я на плотность особо не смотрю-мои, если надо, кусок потолще отрежут:))
|
|
|
25.3.2012, 13:03
Сообщение
#30
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 10.3.2012 Из: Республика Коми г. Усинск Пользователь №: 10855 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1002 CJ |
Хочется испечь обычный батон, чтоб бутерброды делать, не могу найти рецепт, помогите пожалуйста.
|
|
|
25.3.2012, 13:24
Сообщение
#31
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Этот рецепт не рассматривали? Замесите тесто и испеките в форме батона в духовке. Очень вкусные батоны получаются!
|
|
|
25.3.2012, 23:36
Сообщение
#32
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
И еще видео- рецепт здесь.
|
|
|
26.3.2012, 11:45
Сообщение
#33
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 10.3.2012 Из: Республика Коми г. Усинск Пользователь №: 10855 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1002 CJ |
|
|
|
26.3.2012, 13:57
Сообщение
#34
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 215 Регистрация: 26.8.2011 Из: Украина, Конотоп Пользователь №: 7837 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: gorenje BM 900 AL |
Я пеку по таком рецепту, он мне от мамы достался. Правда в таких пропорциях я пеку только перед праздниками, когда намечается много бутербродов, а так уменьшаю до половины или 3 часть.
на 1 л воды: 3,5 л банок муки, 8 ст.л. сахара, 100 гр дрожжей, 5 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст. л соли. Замешиваю, сходит, формирую батон, делаю надрезы и пеку. А вот и старое фото отрыла, ещё мои первые пробы - немного корявы Спасибо сказали:
|
|
|
26.3.2012, 14:16
Сообщение
#35
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 10.3.2012 Из: Республика Коми г. Усинск Пользователь №: 10855 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1002 CJ |
Я пеку по таком рецепту, он мне от мамы достался. Правда в таких пропорциях я пеку только перед праздниками, когда намечается много бутербродов, а так уменьшаю до половины или 3 часть. на 1 л воды: 3,5 л банок муки, 8 ст.л. сахара, 100 гр дрожжей, 5 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст. л соли. Замешиваю, сходит, формирую батон, делаю надрезы и пеку. А вот и старое фото отрыла, ещё мои первые пробы - немного корявы Это ж сколько у вас их получается? На вкус прям как батон? А печете в духовке? |
|
|
26.3.2012, 14:27
Сообщение
#36
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 215 Регистрация: 26.8.2011 Из: Украина, Конотоп Пользователь №: 7837 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: gorenje BM 900 AL |
Ну в зависимости от размеров жаровни А пеку я их в духовке
|
|
|
26.3.2012, 14:56
Сообщение
#37
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 10.3.2012 Из: Республика Коми г. Усинск Пользователь №: 10855 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1002 CJ |
|
|
|
26.3.2012, 15:56
Сообщение
#38
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Julyashka, вот это объемы выпечки у вас Раньше ведь так и пекли хлеб, сразу на неделю.
Спасибо сказали:
|
|
|
26.3.2012, 18:31
Сообщение
#39
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 215 Регистрация: 26.8.2011 Из: Украина, Конотоп Пользователь №: 7837 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: gorenje BM 900 AL |
А сколько раз подниматься должно тесто? Где тесто делаете, в ХП? Если делаю на 0,5л, то в ХП, а если больше, то мешу руками. Тесто подходит раз в миске и раз уже по формированное в батоны (не обмешиваю - если руками мешу, взошло, поделила, разложила, взошло и в духовку) |
|
|
26.3.2012, 20:15
Сообщение
#40
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 13 Регистрация: 10.3.2012 Из: Республика Коми г. Усинск Пользователь №: 10855 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1002 CJ |
Я пеку по таком рецепту, он мне от мамы достался. Правда в таких пропорциях я пеку только перед праздниками, когда намечается много бутербродов, а так уменьшаю до половины или 3 часть. на 1 л воды: 3,5 л банок муки, 8 ст.л. сахара, 100 гр дрожжей, 5 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст. л соли. Замешиваю, сходит, формирую батон, делаю надрезы и пеку. А 100гр. дрожжей сухих? А чтоб 1 батон средних размеров (на пробу), на сколько делить надо ингредиенты? Что-то не могу сообразить. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.4.2024, 2:54 |