![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 753 Регистрация: 25.12.2010 Пользователь №: 4360 Спасибо сказали: 1026 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 600230 ![]() |
Девочки, кто варил варенье из тютины? Она ведь пресная - может добавить красную смородину? Или косточки испортят смак? Надеюсь, что кто-нибудь откликнится до завтра...
![]() |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 753 Регистрация: 25.12.2010 Пользователь №: 4360 Спасибо сказали: 1026 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 600230 ![]() |
|
|
|
Гость_nvk_* |
![]()
Сообщение
#4
|
![]() |
Извините, не подумала, у нас так называют плоды тутовника (шелковицы) ![]() Меня им когда-то угощала соседка. Она перетирала все с сахаром и немного проваривала. Узнать не смогу, поскольку соседка уехала давно в другой город жить. Связи с ней нет. Но варенье было вкусное, вполне не пресное. Хотя может она что и добавляла туда. Но думаю что скорее всего если и добавляла то лимонную кислоту. Сожалею что не смогла дать вам рецепт. Но у нас в Ялте я часто вижу торгующих бабушек таким вареньем. В выходные собираюсь на рынок, попробую узнать как они варят его! [ Вот что нашла на просторах интернета. Известно 15 видов шелковицы, или тута, тутового дерева. Ягоды шелковицы бывают белой, розовой, красной, фиолетовой или почти черной окраски размером от 1 до 5 см, напоминают по строению ягоду малины, обладают целебными свойствами - в частности, содержат большое количества ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом. Созревают ягоды в июне-июле. В свежем виде целебные тутовые ягоды - прекрасный десерт; используются они и для переработки (сок, компот, варенье, др.) и сушки. Компот из шелковицы Компот можно готовить как из белых, так и из темных плодов или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно, что придает компоту привлекательный вид. Для компотов подбирают крупные целые плоды, сортируют по степени зрелости, отбирают перезрелые и помятые, а затем моют в холодной воде и дают ей стечь. Подготовленные плоды укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим (температура 50 °С) сахарным сиропом 25%-ной концентрации (на 1 л сиропа 830 г воды и 280 г сахара). На одну банку емкостью о,5 л расходуется 220 г сахарного сиропа. Банки вместимостью 0,5 л наполняют на 1,5 см, а вместимостью 1 л — на 2 см ниже верха горлышка. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С для пастеризации. Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 12-15 мин, 1 л — 15-20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Варенье из шелковицы Первый способ. Целые плотные плоды моют, дают воде стечь, помещают их в эмалированный таз, заливают горячим (температура 80 °С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг ягод, варят на слабом огне 5 мин и охлаждают до 20-25 °С. Второй раз варят 8-10 мин и снова охлаждают 10-15 мин. В третий раз варенье уваривают до готовности. Второй способ. Залитые сиропом плоды выдерживают 3-4 ч. Затем их откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105 °С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят их на сильном огне до полной готовности. Третий способ. Шелковицу пересыпают сахаром и, выдержав 6-8 ч, проваривают 5-8 мин на слабом огне. После этого вновь оставляют на 5-10 мин. Так проделывают несколько раз до полной готовности варенья. При всех способах варки в конце уваривания варенья к нему добавляют 2-3 г лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг шелковицы. Готовое кипящее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ![]() |
А у нас вот так варят шелковицу:
1 кг. шелковицы 1 кг. сахара 50 мл. коньяка 1 ч.л. лимонной кислоты (порошок) Почистенные и вымитые плоды шелковицы посыпать сахаром и полить коньяком. Оставить простоять 5-6 часов и варить на умеренном огне до нужной густоты. Время от времени внимательно мешать ложкой. Можно положить в варенье апельсиновые корочки или листья ароматного растения, я не знаю как название по русски, поэтому вот фотку выложу: Конечно, варят и без этих ароматизаторов. В конец варки добавить лимонную кислоту, размешать и насыпать в сухие баночки. Сразу закрыть баночки и поставить их дном вверх до их охлаждения. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 753 Регистрация: 25.12.2010 Пользователь №: 4360 Спасибо сказали: 1026 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 600230 ![]() |
Eni, nvk спасибо огромное - не ожидала такой быстрой реакции. Решила варить по 3-ему рецепту nvk, сейчас засыплю сахаром...Очень интересный рецепт от Eni, но к сожалению, нет коньяка...и жмых был апельсиновй после приготовления напитка, но уже сварила джем. Eni, а мне прошлым летом мама привезла айву с Адыгеи (мы родом от туда), но она была не совсем спелая и я ее на крупной терке потерла и сварила варенье (сахара 1:1). Получилась классная начинка для пирогов и булочек.
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 ![]() |
Eni, nvk спасибо огромное - не ожидала такой быстрой реакции. Решила варить по 3-ему рецепту nvk, сейчас засыплю сахаром...Очень интересный рецепт от Eni, но к сожалению, нет коньяка...и жмых был апельсиновй после приготовления напитка, но уже сварила джем. Eni, а мне прошлым летом мама привезла айву с Адыгеи (мы родом от туда), но она была не совсем спелая и я ее на крупной терке потерла и сварила варенье (сахара 1:1). Получилась классная начинка для пирогов и булочек. надеюсь вы в курсе о подводных камнях варки варений в ХП... Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ![]() |
Eni, а мне прошлым летом мама привезла айву с Адыгеи (мы родом от туда), но она была не совсем спелая и я ее на крупной терке потерла и сварила варенье (сахара 1:1). Получилась классная начинка для пирогов и булочек. Lusiena, моя мама всегда так варит варенье, трет айву на терке, а из серединки делает желе. Я до сих пор не варила из айвы, но специально для нее хочется сделать по рецепту Нелли. ![]() Kayman, а я не пробовала варить в ХП, да и не думаю. Напугали меня девочки из болгарского форума, которые пробовали, у них были проблемы с машинками после варки варенья. |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 753 Регистрация: 25.12.2010 Пользователь №: 4360 Спасибо сказали: 1026 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 600230 ![]() |
Я тоже не рискую варить варенье в ХП, и без этого два раза уже отдавала в ремонт. Eni, мне тоже понравился рецепт Нелли, если будет айва, обязательно попробую сварить по ее рецепту.
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 72 Регистрация: 3.1.2009 Пользователь №: 89 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5002 ![]() |
А зачем шелковицу смешивать с чем-то? Она и без того очень сладкая, просто очень-очень. вот лимонка , наверное, кстати будет слегка кислинки добавит. А так я варила 1:1 с сахаром. Замораживать её не получается, если ягода спелая- то получится каша, а недозрелая невкусная.
Поэтому в основном едим так - прям с дерева. Вот что у нас сейчас на дереве: ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
Гость_nvk_* |
![]()
Сообщение
#12
|
![]() |
Прошу прощения, что с опоздаием отвечаю. Рецепт записала от одной бабушки. Она засыпает шелковицу на ночь сахаром (речь идет о черной ягоде) в расчете 1 к 1. Утром ставит на медленный огонь (говорит что шелковица за ночь дала сок и поэтому воды лить для сиропа не нужно! На огне она доводит до кипения, еще буквально 3-4 минуты кипит и она снимает пенку в это время. Затем она оставляет тазик в сторонке до вечера, опять повторяет процедуру. Потом на ночь опять в сторонку и утром уже доваривает в течение 5-10 минут после закипания. И закатывает в баночки. Мне она сказала что лимонку она не кладет в варенье. Она сидела торгвала как-раз черной шелковицей и я ягодку попробовала. Она у нее така прикольно сладко-кисленькая. Значит поэтому ей и не приходится добавлять лимонку. Но я думаю, что если добавить хуже не будет. Кстати, глянула выше свое ообщение, получается мне бабулька с рынка расссказала 3-й рецепт фактически!
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 58 Регистрация: 10.4.2011 Из: Киев Пользователь №: 6230 Спасибо сказали: 118 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-202CE, Мультиварка DEX-60 ![]() |
Поедлюсь своим рецептом варенья из шелковицы. Поскольку я не люблю переслащенное варенье (а шелковица - достаточно сладкая ягода), потому на 1 кг ягод я беру 0.5 кг сахара. Кладу шелковицу в емкость, в которой будем варить варенье, засыпаю сахаром и ставлю на маленький огонь. Все время помешиваем. Ягода выпускает сок (его достаточно, чтобы обойтись без воды). Доводим будущее варенье до кипения. Выключаем огонь и забываем о варенье ровно на сутки. На сл. день снова доводим до кипения и выключаем. Так проделываем 3 дня. На 4 день ставим на огонь, ждем кипения и варим 7-10 мин. Можно добавит лимонной кислоты на кончике чайной ложки. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
![]() P.S. По такой технологии я готовлю варенье из любых ягод. Правда, сахар добавляю в разных пропорциях (в зависимости от сладости ягод). Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 72 Регистрация: 3.1.2009 Пользователь №: 89 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5002 ![]() |
Светлана, я всегда боюсь, что у меня варенье закиснет, поэтому кладу 1:1. Поэтому вопрос- вы банки прям стерилизуете как на закатку помидоров? И закатываете как- с помощью крышек и машинки или просто термокрышками?
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 58 Регистрация: 10.4.2011 Из: Киев Пользователь №: 6230 Спасибо сказали: 118 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-202CE, Мультиварка DEX-60 ![]() |
Светлана, я всегда боюсь, что у меня варенье закиснет, поэтому кладу 1:1. Поэтому вопрос- вы банки прям стерилизуете как на закатку помидоров? И закатываете как- с помощью крышек и машинки или просто термокрышками? Банки обычно стерилизую (в кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, а сверху на кастрюлю мателлический дуршлаг, на который вверх дном ставится банка) перед закаткой. Стерилизую минут 5, выкладываю варенье и закрываю металлической крышкой обычной закаточной машинкой. Я не первый год так закрываю. Варенье может простоять не один год. Храню в кваритре. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 72 Регистрация: 3.1.2009 Пользователь №: 89 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5002 ![]() |
Поняла,спасибо. Т.е. все как на закатку помидоров-огурцов. Попробую так.
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Поэтому вопрос- вы банки прям стерилизуете как на закатку помидоров? И закатываете как- с помощью крышек и машинки или просто термокрышками? Отвечу и я, можно? Я банки уже лет 5 стерилизую в СВЧ, очень удобно!!! Мою как обычно и ставлю в печку. Кручу при полной мощности (у меня 850 Вт) 0,5 л/0,7 л - 1,5 мин., 1 л - 2 мин., 3 л - 3 мин. Воду в банки не наливаю, стечёт что есть после мытья. Я так и помидоры в литровых банках делаю, стоят как миленькие! Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.4.2025, 21:56 |