![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#121
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS ![]() |
Вот это я понимаю, разумный подход! У меня тоже не поднимается рука выбрасывать часть закваски, так что блины и оладьи у нас частые гости.
![]() evge, у Вас написано "ржаные оладушки". Вы их полностью на ржаной муке делаете? Без пшеничной? |
|
|
![]()
Сообщение
#122
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 15.12.2012 Пользователь №: 13650 Спасибо сказали: 11 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB 1001 ![]() |
Да делаю полностью на ржаной, поэтому не очень пухлые, но вкусные очень.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#123
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 5.1.2013 Пользователь №: 13976 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: REDMOND M-70 ![]() |
Здравствуйте! я новичок,с закваской только пытаюсь разобраться,чем больше читаю о ней тем меньше понимаю,в голове каша!
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#124
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS ![]() |
NIAGARA, а в чем, собственно, вопрос? Давайте по порядку. Вы сделали закваску по рецепту , теперь пеките хлеб по тому же рецепту, который к ней прилагается. Что именно у Вас не получается? Я не делала закваску по тому рецепту, но если Вы конкретно сформулируете вопрос, то, возможно, я смогу ответить.
Рецепт, который Вы использовали, не имеет ничего общего с традиционным заквасочным хлебом, так как в рецептуру его входят дрожжи, причем в количестве, способном разрыхлить тесто вообще без закваски. Это означает, что в данном рецепте закваска играет роль исключительно подкислителя и ароматизатора, а не разрыхлителя. Поэтому и используется столь малое ее количество. В этой теме обсуждается совершенно другая закваска, поэтому и рецепт и пропорции - другие. Тут мы пытаемся печь хлеб совершенно без добавления промышленных дрожжей, и, поэтому, основные наши усилия направлены на повышение подъемной силы закваски (ее разрыхляющей способности). Количество закваски в рецепте хлеба, действительно, может варьироваться в больших пределах. Все зависит от самой закваски, ее кислотности и подъемной силы, а также от результата, который Вы желаете получить. Грубо говоря, чем больше закваски используется, тем сильнее будет кислотность хлеба и тем быстрее будет протекать брожение теста. |
|
|
![]()
Сообщение
#125
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 5.1.2013 Пользователь №: 13976 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: REDMOND M-70 ![]() |
теперь поняла,спасибо
|
|
|
![]()
Сообщение
#126
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна ![]() |
Эрика, здравствуйте!
Каждый раз, когда пробую свой новый хлеб, с благодарностью вспоминаю Вас! Без закваски хлеб уже не пеку. Но и бездрожжевым он не является - некоторое количество (обычно это 1/3 рекомендованного в рецепте количества) дрожжей все же добавляю, т.к. часто просто нет времени ждать, когда хлеб поднимется достаточно. Если у кого-то возникнет вопрос, в чем же тогда смысл закваски, отвечу, что прежде всего, во вкусе. Совсем другой вкус у хлеба получается, да и крошится он гораздо меньше. Ну, и дрожжей гораздо меньше идет. А вопрос мой вот в чем. У меня сложилось устойчивое впечатление, что длительный замес разжижает тесто на закваске. Особенно это хорошо видно на основном и диетическом режимах. Первые 8-10 минут колобок идеальный, а потом начинает расползаться на глазах... Пытаться загустить его бессмысленно - к концу замеса все равно получается какая-то квашня. Самое удивительное то, что результат получается хорошим - хлеб имеет правильную форму, крыша круглая... А у Вас какие колобки? Справедливости ради надо заметить, что при подкормке закваски я отошла от Вашего рецепта - муку и воду добавляю в равных количествах, чтобы при выпечке не высчитывать, сколько в закваске муки, а сколько воды. Может ли это сильно влиять на качество закваски? В принципе, сама закваска хорошая - запах приятный, не плесневеет, имеет пористую консистенцию. Поистине вечная! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#127
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 5.1.2013 Пользователь №: 13965 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Муля ![]() |
Есть такое выражение.. Бог любит Троицу..
В данном случаем, так можно сказать про меня ,и мою историю с закваской ![]() ![]() Давно читаю форум,использую рецепты хлебов и всяких вкусностей, и про закваску давно мечтала, но все руки не доходили ,да и страх какой то был... получится,не получится.. Точно так же как когда то с дрожжевым тестом,я просто его боялась,а сделав раз, теперь кручу верчу ![]() После новогодних праздников времени было много,решила сделать закваску. Все прочитала,поставила,покормила ,опять поставила,вообщем весь процесс прошла как надо.. а результата 0.. Муж все с интересом спрашивал,а что это у нас в холле (теплый пол там ) такого странного цвета в баночке стоит? Сказала,ты меня пока не трогай,я еще сама не знаю,будет результат расскажу. Вообщем не получилась закваска,поставила на стол на кухне и немного про нее забыла.. Через пару дней смотрю, а в ней пузырики пошли,я тихо обрадовалась и спрятала её в холодильник в баночке с дырявой крышкой. Через дня четыре,собралась с духом и решила печь хлеб,открываю крышку,а там... такая плесень ![]() Села еще раз читать тему,еще раз поставила закваску,прошла все этапы,и опять результата 0. Покоя мне не дает закваска..у всех получается,а у меня нет.. Когда все в доме улеглись спать,я забралась в кресло с ноутбуком, и села еще раз читать тему... о Боже мой.. Пропустила самое главное ![]() Я пропустила первый этап - Опара-,решив,что эта опара,делается уже перед выпечкой хлеба,для того чтобы оживить закваску. Все опять сделала,и результат меня порадовал. ![]() а хлеб я выпекала 0,5 ч.л. дрожжей, на 1,5 кг хлеба ,а по рецепту 2 ч.л.Все поднялось,вкус отменный...ляпота ![]() Фотографии хлебушка,есть,завтра их закину сюда. Спасибо за рецепт закваски ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#128
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS ![]() |
А вопрос мой вот в чем. У меня сложилось устойчивое впечатление, что длительный замес разжижает тесто на закваске. Особенно это хорошо видно на основном и диетическом режимах. Первые 8-10 минут колобок идеальный, а потом начинает расползаться на глазах... Пытаться загустить его бессмысленно - к концу замеса все равно получается какая-то квашня. Самое удивительное то, что результат получается хорошим - хлеб имеет правильную форму, крыша круглая... А у Вас какие колобки? Smile, здравствуйте! Это отностится к чисто пшеничному хлебу или с добавлением ржаной муки? Если с добавлением ржаной муки - то это нормально. При замесе тесто имеет форму колобка, а после замеса теряет форму. А для хлеба с большим содержанием ржаной муки длительный замес вообще противопоказан. Ржаное тесто должно замешиваться интенсивно, но кратковременно (8-10 минут). С чисто пшеничным тестом такое тоже возможно, особенно, если констистенция теста не слишком густая. Но я бы не сказала, что это действие закваски. Если замесить тесто такой же консистенции, но без закваски - будет то же самое. Разве нет? Вообщем не получилась закваска,поставила на стол на кухне и немного про нее забыла..Через пару дней смотрю, а в ней пузырики пошли,я тихо обрадовалась и спрятала её в холодильник в баночке с дырявой крышкой.Через дня четыре,собралась с духом и решила печь хлеб,открываю крышку,а там... такая плесень lleka, добро пожаловать. Зачем же самой мучаться, сразу бы подробно описали проблему - и, возможно, меньше времени бы понадобилось для достижения желаемоего результата. Похоже, Вы просто, не подкармливали ее регулярно, как того требует рецепт. Я рада Вашему успеху, жду фотоотчета. ![]() Патрикеевна, мне перестали приходить уведомления на email о новых ответах в этой теме. На тему я подписана. В чем может быть проблема? Было очень удобно с email-уведомлениями. Спасибо. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#129
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна ![]() |
Эрика, все мои наблюдения относятся к хлебу, который содержит ржаную муку.
Потому что это хлеб на закваске. А закваска на ржаной муке ![]() ![]() ![]() На основном режиме я пеку хлеб с таким соотношением муки: 300 г пшеничная : 100 г ржаная на диетическом: 200 г цельнозерновая : 100 г ржаная : 100 г пшеничная на ржаном: 300 г пшеничная : 260 ржаная Из указанного количества ржаной муки половина поступает в хлеб в виде закваски, половина - в виде подкормки этой закваски. При определении количества воды я считаю, что 50% закваски состоит из воды, хотя, если быть совсем уж точной, воды там меньше - сверху закваска чуть подсыхает. Из такого соотношения муки я пекла хлеб и до знакомства с закваской, рецепты мной проверены, колобок всегда получался и, главное, сохранялся до конца замеса. А теперь к концу замеса мне в хлебопечку просто заглядывать страшно ![]() Но в итоге получается хорошо ![]() ![]() ![]() И по вкусу, и по форме. Просто интересно - а как у других... |
|
|
![]()
Сообщение
#130
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS ![]() |
Smile, у меня колобки из ржано-пшеничного и цельнозернового пшеничного всегда размазистые
![]() Если замесить крутой колобок, получается хлеб с трещинами в шапке. А из размазистого колобка получаются гладенькие хлебушки. Все же я думаю, что дело тут не в закваске, а во влажности теста. Ну не представляю я, как закваска может разжижать тесто.. Может, кто другой в курсе.. Патрикеевна, вопрос об уведомлениях снимается. Теперь приходят. |
|
|
![]()
Сообщение
#131
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Эрика, как хорошо, что все наладилось. Если вдруг повторится такое, можно попробовать заново подписаться на тему.
|
|
|
![]()
Сообщение
#132
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 15.12.2012 Пользователь №: 13650 Спасибо сказали: 11 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB 1001 ![]() |
Smile, у меня колобки из ржано-пшеничного и цельнозернового пшеничного всегда размазистые ![]() Если замесить крутой колобок, получается хлеб с трещинами в шапке. А из размазистого колобка получаются гладенькие хлебушки. Все же я думаю, что дело тут не в закваске, а во влажности теста. Ну не представляю я, как закваска может разжижать тесто.. Может, кто другой в курсе.. Патрикеевна, вопрос об уведомлениях снимается. Теперь приходят. Подскажите, какой-же должен быть колобок в конце замеса, чтоб хлеб получался? ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#133
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS ![]() |
Подскажите, какой-же должен быть колобок в конце замеса, чтоб хлеб получался? ![]() ![]() Я для пшеничного хлеба замешиваю тесто мягкой консистенции, мне так больше нравится (На 400 г муки - 265-270 г воды). Про "как на пельмени" вообще впервые слышу. Это слишком густое тесто получится, даже для подового хлеба. Влажность теста можно варьировать в достаточно широком диапазоне. Я уже писала, что правило колобка давно не соблюдаю. Мое тесто намного мягче. Мягкое тесто лучше подходит, чем густое, и пористость его крупнее; тугое тесто дает более мелкую пористость, - в общем это на любителя, кому что нравится. Экспериментируйте. Никто, кроме Вас не ответит на вопрос, какой хлеб Вам нужен. |
|
|
![]()
Сообщение
#134
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 10.1.2013 Пользователь №: 14064 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 ![]() |
Эрика, огромное спасибо за рецепт закваски!
я уже пекла на ней Дарницкий и пшеничный по Вашему же рецепту из соседней темы. хочу попробовать Северный, но возникло несколько вопросов по рецепту Можете попробовать испечь по следующему рецепту. Я уже на форуме выкладывала этот рецепт, только на дрожжах. Называется Хлеб Северный.Но сама я его пеку только на закваске, без дрожжей. Вкуснючий хлеб получается. Для молодой закваски можете использовать следующие пропорции. (Нужно расчитать так, чтобы закваска была подкормлена за 3-4 часа до выпечки хлеба.) Закваска - 400г Дрожжи свежие - 5 г Мука пшеничная в/с - 275 г Солод - 15г Соль - 1,5 чл Мед - 20 г Масло - 15г Орехи измельченные - 60г Изюм - 60г Вода – 170-180 мл Солод заварить кипятком и остудить. Дрожжи и мед развести в теплой воде и добавить в закваску. Когда солод остынет, добавить его в закваску. Эту массу перемешать и вылить сверху всех остальных ингредиентов. Размер XL, режим цельнозерновой. Можно и на основном делать. Тогда XL, темная корка. За колобком необходимо будет проследить. 400 г . подкормленной (освеженной?) закваски? т.е. это получается опара из 125г "вечной" закваски, 225г ржаной (или пшеничной?) муки и 175г воды ? солод какой? кврасный или белый? |
|
|
![]()
Сообщение
#135
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS ![]() |
Да, все верно, 400 г предварительно освеженной закваски, примерно за 2-3 часа до замеса.
В данном случае - солод ферментированный (темный). Белый солод кипятком не заваривается и не подвергается осахариванию, так как он теряет свои свойства от воздействия высоких температур. Как правило, его просто смешивают с мукой и добавляют в тесто в сухом виде. В этом рецепте используется заварка из темного солода. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#136
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 7.1.2013 Пользователь №: 14015 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Ранасоник SD-ZB2502 ![]() |
Доброе время суток Эрика!
Большое Вам спасибо за эту тему,я думаю что она актуальна для многих,в том числе и для меня. Сделала я вечную закваску.После первого освежения осталась молодая закваска. Я,по вашему совету,воспользовалась рецептом Северного хлеба.Правда с небольшими отклонениями от основного рецепта(солода не было,заменила сухим квасом,положила тмина 1 ч.л. и кориандра 2 ч.л , вместо орехов и изюма).Пришлось добавлять муки до колобка.Пекла на основном режиме,XL,тёмная корка. Выпечка закончилась глубокой ночью,я героически дождалась.Крыша какая то помятая вышла. Получился очень очень вкусный хлеб(пробовали утром). ![]() ![]() ![]() Второй раз пекла вчера с закваской из холодильника после 2 освежения.Рецепт тот же +2 ч.л какао(это уже наверно не Северный хлеб получался,а какая -то отсебятина,но главного я старалась придерживаться).Времени было мало для подкормки(может правильнее сказать для опары?).Достала я из холодильника 140 гр закваски(75 гр муки+65 гр вода,я так подсчитала),добавила до 400 гр 150 гр муки и 110 тёплой воды,взбила блендером и поставила около батареи,долила ещё 20 гр.воды с мёдом и + прессованных дрожжей развела 3 грамма. Пока я закладывала в ведерко всё остальное, закваска грелась(примерно минут 20-30)Опять было поздно,ждать не стала,так хотелось спать..И получилось что я как Вовка в тридевятом царстве: всё в печь закинула, думаю будь что будет. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Эрика! Я хочу Вас спросить о моих дальнейших действиях,кажется я запуталась.Подскажите пожалуйста что мне делать с закваской,оставшейся в холодильнике?Вы писали что 100 гр отложить для хранения,остальное можно использовать?Раз в 10 дней я должна 100гр освежить(добавить муку180 и воду140 и дать постоять 4-5 часов)Потом опять 100гр отложить отдельно,а 320 гр использовать в течении 10 дней,так?А если вот сразу взяла 140 гр на один хлеб,а на остальные(будущие) можно будет по 1-2 ст.л.,только дать обязательно расстояться в течении 2-3 часов.Я так понимаю? У моего сегодняшнего хлеба крыша тоже не гладкая,как и у предыдущего.Это от недостатка воды? Читала тему аж 2 раза,а вопросов набралось много ещё вчера,думала сама разберусь. За закваску огромное спасибо ещё раз! ![]() ![]() Заранее спасибо за ответ. ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#137
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 7.1.2013 Пользователь №: 14015 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Ранасоник SD-ZB2502 ![]() |
Забыла написать что хлеб был очень вкусный.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#138
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS ![]() |
Спасибо за отчет, Сластя!, рада что все получается.
Эрика! Я хочу Вас спросить о моих дальнейших действиях,кажется я запуталась.Подскажите пожалуйста что мне делать с закваской,оставшейся в холодильнике?Вы писали что 100 гр отложить для хранения,остальное можно использовать?Раз в 10 дней я должна 100гр освежить(добавить муку180 и воду140 и дать постоять 4-5 часов)Потом опять 100гр отложить отдельно,а 320 гр использовать в течении 10 дней,так?А если вот сразу взяла 140 гр на один хлеб,а на остальные(будущие) можно будет по 1-2 ст.л.,только дать обязательно расстояться в течении 2-3 часов.Я так понимаю? Лучше всего освежать закваску перед выпеканием хлеба - всю. Каждый раз, когда печете - освежаете всю закваску. То есть берете то, что у Вас хранится в холодильнике, добавляете воду и муку, часть берете для хлеба, а остальное убирате до следующей выпечки. Вы должны прийти к своей собственной схеме, которая оптимальна для Ваших нужд. Если печете каждый день - освежайте каждый день, печете два раза в неделю - освежайте два раза в неделю, не надо ждать пока истекут 10 дней. 10 дней - это предельный срок. То есть если закваску не подкормить в течение этого времени, она испортится, и потом, чтобы ее реанимировать придется пройти через несколько последовательных подкормок, иначе она будет слишком кислой и с низкой подъемной силой. Я пеку хлеб 2-3 раза в неделю, и, соответсвенно, освежаю ее 2-3 раза в неделю. Если хлеб не пеку по какой-то причине, все равно стараюсь ее подкормить раз в 2-3 дня и использовать в блины или оладьи. У моего сегодняшнего хлеба крыша тоже не гладкая,как и у предыдущего.Это от недостатка воды? Судя по мякишу, водички, действительно, можно подлить в тесто. Но трещины на хлебе могут быть даже, если у теста была нормальная влажность. Это из-за большого содержания ржаной муки. Есть некоторые способы, которые могут уменьшить разрывы корки. Во-первых, перед выпечкой поверхность хлеба можно увлажнить, во-вторых, в процессе расстойки несколько раз огладить поверхность мокрой силиконовой лопаткой. Трещин будет меньше. Но для ржаного хлеба это не является серьезным дефектом. Спасибо за Ваши вопросы, Сластя, спрашивайте, если что-то непонятно. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#139
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 7.1.2013 Пользователь №: 14015 Спасибо сказали: 7 раз(а) Модель хлебопечки: Ранасоник SD-ZB2502 ![]() |
Большое спасибо за быстрый ответ.
![]() А сейчас, на ночь глядя, закваску кормить буду и тёплое место на 5-6 часов. Эрика ещё прям напрашивается вопрос: что будет если вместо 5-6 часов расстойки получится больше 7-8 часов?Всё будет кислым и негодным? |
|
|
![]()
Сообщение
#140
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS ![]() |
Конечно, из перестоявшего теста вкусного хлеба не получится. Он просто будет кислым. Даже 6 часов расстойки, это очень много. Я Северный делаю на цельнозерновом режиме и даже на основном. То есть весь процесс, включая выпечку - максимум 4,5 часа
Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.2.2025, 20:03 |