IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Турецкие лепешки Гёзлеме
Фришбургер
сообщение 30.3.2012, 10:39
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 16
Регистрация: 10.3.2012
Из: Челябинск
Пользователь №: 10846
Спасибо сказали: 15 раз(а)

Модель хлебопечки: Мультиварка Daewoo DI 9548


Цитата(Патрикеевна @ 30.3.2012, 9:58) *
да, очень сытные лепешечки!
Фришбургер, а что такое гюзлеме?


ой, это мы в Турции были, там это нац. лепешки такие, в отеле пекли. Я искала рецепт-искала, нашла (он по составу типа сырных лепешек, а по вкусу лепешки лучше), а потом случайно сама рецепт изобрела.. с остатками пельменного теста. Выложу здесь рецет, если можно.

Итак:

тесто:
1 яйцо
1 ст. воды (говорят, что лучше холодную, но я любую лью, какая под рукой есть)
мука (чтоб получилось не очень крутое, но и не липкое тесто).

начинка (на выбор):

тертый сыр + укроп
соленый творог + чеснок + укроп
вареные порезанные яйца + укроп

Ну я просто укроп люблю, везде его пихаю viannen_10.gif Можно еще сладкую начинку делать - я не пробовала, правда. Думаю, и мелко порезанная/ потертая колбаска пойдет.. в общем, на вашу фантазию.


Разделить тесто на 8 частей (можно больше, можно меньше - в зависимости от ваших предпочтений и размеров сковродки).
Раскатать каждую часть довольно тонко. На половину положить начинку, накрыть другой половинкой и еще раз раскатать - чтоб ровно начинка легла. Разогреть сковородку, положить лепешки, ту часть, которая сверху, помазать маслом (я мажу растительным, но можно, наверное, и растопленным сливочным), перевернуть, смазать опять верхнюю часть.. и так до готовности. Сковородку саму смазывать не нужно, я пеку на блинной сковородке, чтоб не прилипало, но можно на любой, в принципе. Вот так. Это я пишу долго, а делается - на раз-два. На три - уже съели f53650ef9540.gif Как-нибудь фото выложу.. если успею:))))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 30.3.2012, 10:43
Сообщение #2

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Фришбургер, интересно. А фото гюзлеме у вас нет?
вот нашла в интернете

Турция лепешки гюзлеме


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Фришбургер
сообщение 30.3.2012, 10:49
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 16
Регистрация: 10.3.2012
Из: Челябинск
Пользователь №: 10846
Спасибо сказали: 15 раз(а)

Модель хлебопечки: Мультиварка Daewoo DI 9548


Цитата(Патрикеевна @ 30.3.2012, 10:43) *
Фришбургер, интересно. А фото гюзлеме у вас нет?
вот нашла в интернете

Турция лепешки гюзлеме


Патрикеевна, нет пока что:( как буду делать - отгоню семейство от тарелки, сфотографирую и выложу обязательно:)

Вот как турчанки делают - у меня есть:)

свои хочу выложить viannen_10.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 30.3.2012, 10:50
Сообщение #4

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Фришбургер @ 30.3.2012, 10:49) *
Вот как турчанки делают - у меня есть:)

интересно, покажите))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 30.3.2012, 15:25
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Спасибо за новый рецепт! Домовушка делала тоже наподобе - кутабы назывались. Здесь вроде есть ее рецепт. Там похожее тесто.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 30.3.2012, 15:56
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Olgamica @ 30.3.2012, 18:25) *
Спасибо за новый рецепт! Домовушка делала тоже наподобе - кутабы назывались. Здесь вроде есть ее рецепт. Там похожее тесто.

Точно, Оль, я думаю ела же я подобное. Вкусно, ооочень.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
diana5903
сообщение 30.3.2012, 18:29
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 188
Регистрация: 23.1.2011
Из: Анталия, Турция
Пользователь №: 4847
Спасибо сказали: 462 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread


Прошу прощения, но не смогла пройти мимо (это наше национальное блюдо). Дело в том, что рецепт теста на гёзлеме не такой. Тесто готовиться дрожжевое, только не расстаивается. Если интересно, могу дать точный рецепт.
Есть еще и домашний быстрый сковородный вариант. Делается из теста под названием "юфка" (по-моему у вас оно называется "фило"). Если интересует, могу дать оба варианта. Еще раз извините.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 30.3.2012, 18:43
Сообщение #8

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


diana5903, конечно давайте ваши варианты! Интересно!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 30.3.2012, 18:53
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(diana5903 @ 30.3.2012, 21:29) *
Прошу прощения, но не смогла пройти мимо (это наше национальное блюдо). Дело в том, что рецепт теста на гёзлеме не такой. Тесто готовиться дрожжевое, только не расстаивается. Если интересно, могу дать точный рецепт.
Есть еще и домашний быстрый сковородный вариант. Делается из теста под названием "юфка" (по-моему у вас оно называется "фило"). Если интересует, могу дать оба варианта. Еще раз извините.

Ой, очень хочется. Особенно из Фило girl_in_love.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ватрушка
сообщение 30.3.2012, 19:42
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 381
Регистрация: 28.1.2012
Из: Украина, Крым
Пользователь №: 10090
Спасибо сказали: 511 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-1001 CJ


Ух ты должно быть это очень вкусно. Записываю в список того что хочу приготовить спасибо за рецептик потом обязательно отпишусь. Главное что минимум продуктов
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 30.3.2012, 20:33
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Цитата(diana5903 @ 30.3.2012, 18:29) *
Прошу прощения, но не смогла пройти мимо (это наше национальное блюдо). Дело в том, что рецепт теста на гёзлеме не такой. Тесто готовиться дрожжевое, только не расстаивается. Если интересно, могу дать точный рецепт.
Есть еще и домашний быстрый сковородный вариант. Делается из теста под названием "юфка" (по-моему у вас оно называется "фило"). Если интересует, могу дать оба варианта. Еще раз извините.


Дианочка, буду очень признательна за рецепт. Ела эти самые лепешечки по дороге в Памуккале, не могла устоять перед запахом, при мне их две женщины пекли на большой выпуклой сковороде, но рецепт не сказали, хитрюги! Можно подумать, я рядом с ихней лепешечную открою и конкуренцию им устрою!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
diana5903
сообщение 30.3.2012, 20:42
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 188
Регистрация: 23.1.2011
Из: Анталия, Турция
Пользователь №: 4847
Спасибо сказали: 462 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread


Девочки, в холодильнике лежит фило. Завтра же сделаю сковородно ленивый вариант гёзлеме и выложу фото.

Цитата(Свекруха @ 30.3.2012, 20:33) *
Можно подумать, я рядом с ихней лепешечную открою и конкуренцию им устрою!


Ржунемагу lol.gif Я представила себе эту картину и лица этих турчанок lol.gif lol.gif lol.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 31.3.2012, 4:12
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(diana5903 @ 30.3.2012, 23:42) *
Девочки, в холодильнике лежит фило. Завтра же сделаю сковородно ленивый вариант гёзлеме и выложу фото.

У нас Фило нет, приходится самой делать, может Вы ещё рецепт теста местного дадите, буду ооочень признательна.
У нас Фило один раз в магазине видела и стоимость его более 500 руб, за сколько то грамм, меня жаааба просто придушила.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
diana5903
сообщение 31.3.2012, 12:18
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 188
Регистрация: 23.1.2011
Из: Анталия, Турция
Пользователь №: 4847
Спасибо сказали: 462 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread


Сегодня на завтрак у нас были лениво сковородные гёзлеме с сыром из фило. Точное количество ингридиентов не даю, все на вкус и на глаз.
Начинку я сделала из двух сыров. Один как соленоватый творог, другой - очень хорошо плавиться. Обязательный ингридиент - петрушка (еще раз извините, укроп не используют ни в одном виде начинки). Петрушки много, но она и придает вкус этим лепешкам. Еще добавляеют острый красный перец среднего или грубого помола (я не добавляла).
..
Немного растопленного сливочного масла и молока для смазки.
..
Лист фило аккуратно раскладываем на столе. Смазываем молоком, растопленным сливочным маслом.
..
В центр выкладываем начинку квадратом по форме сковороды. Начинкой не стоит перегружать тесто. Оно очень тонкое и может порваться.
..
Складываем края по одному. Верх загнутого листа промазываем сливочным маслом...
Накрываем другим краем. И этот край промазываем сливочным маслом.
..
Загибаем боковые края, промазывая маслом.
..
Верх гёзлеме также смазываем маслом.
..
Смазанной маслом стороной осторожно выкладываем на сухую разогретую сковороду. И уже на сковороде смазываем верх лепешки маслом. Обжариваю на средней комфорке на полном огне.
..
Зарумяниваем и переворачиваем. Так как низ зарумянился и затвердел, то проблем с переворачивание не будет. Я переворачиваю двумя лопатками.
..
Пыталась сфотать в разрезе (ну уж как получилось smile.gif ). Хрустящая корочка, слои тончайшего теста и вкуснейшая начинка... мммммммм...
..
Количество масла пускай вас не пугает. Мажется кисточкой и получаются штрихи масла. Можно конечно и с молочком смешать, но мы любим ВКУСНО. А ВКУСНО получается только так (как настоящие деревенские). Вместо сливочного масла пожно использовать и подсолнечное (но лучше сливочное biggrin.gif )
Начинка из картофеля:
Отверной картофель размять вилкой. Добавить соль, петрушку, острый красный перец. Можно также добавить и обжаренный лук.
Начинка из фарша:
Фарш (говяжий), петрушка, лук, соль, перец. Обжариваем лук, добавляемм фарш, соль, перец. В готовую и немного остывшую смесь добавляем петрушку - это базовый вариант. Иногда еще добавляют мелко нарезанные помидоры.
Начинка из шпината:
Шпинат свежий, лук, сыр (здесь используется как соленоватый творог/ думаю, что-то типа брынзы подойдет), соль, перец. Шпинат хорошо промыть и мелко порезать. Лук обжарить. Смешать сырой нарезанный шпинат, обжаренный лук, сыр, соль, перец.
Ну и под конец ноу-хау от турецких делателей гёзлеме! Гёзлеме с нутеллой! Просто намазать вместо начинки. Это ооочень вкусно. Особенным спросом гёзлеме с нутеллой пользуется у детей biggrin.gif

P.S. Рецепт и изготовление теста фило дам позже.

Приятного аппетита!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Фришбургер
сообщение 31.3.2012, 12:39
Сообщение #15

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 16
Регистрация: 10.3.2012
Из: Челябинск
Пользователь №: 10846
Спасибо сказали: 15 раз(а)

Модель хлебопечки: Мультиварка Daewoo DI 9548


diana5903, спасибо за рецепт.
Извините, что по незнанию назвала словом "гёзлеме" то, что им не является.

Поскольку я не имею понятия, где водится у нас тесто "фило", и моя семья любит такие вот "лже-гёзлиме", то все равно буду их готовить. Модератор, если хочет, пусть переименует темку, чтоб никого не обижать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 31.3.2012, 12:51
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Диана, что то я не поняла про Фило gtgthhj.gif Мне это почему то тонкий лаваш наш напомнило(по фото сужу) или Вы Фило предварительно обжарили.
Поясните пожалуйста. У нас тесто фило если продают, то оно сырое в коробке, но т.к. я его всего один раз видела и то дорогое, приходится делать самой, так начинку в сырое тесто заворачивать?
Извините, что столько вопросов, просто на фото не понятно give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 31.3.2012, 13:16
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(Фришбургер @ 31.3.2012, 13:39) *
Модератор, если хочет, пусть переименует темку, чтоб никого не обижать.

А зачем? Ваш вариант гёзлеме - по челябински тоже имеет право на жизнь. 6.gif d8972a5723bd.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 31.3.2012, 13:27
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(tatulja @ 31.3.2012, 16:16) *
А зачем? Ваш вариант гёзлеме - по челябински тоже имеет право на жизнь. 6.gif d8972a5723bd.gif

Ой, Татуличка, я же только заметила что Фришбургер из Челябинска. Землякииии girl_in_love.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 31.3.2012, 13:56
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Диана, спасибо за Ваш вариант лепешек! d8972a5723bd.gif
Но меня тоже смутило тесто..., как будто Вы используете готовые тонкие армянские лаваши. Танюша-Николаевна правильно подметила, у нас фило всегда сырое!
У меня сейчас есть тесто-фило дома, может попробовать... 75093.gif Видно, что вкуснятинка получилась! b67dbf7a403d.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 31.3.2012, 13:59
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(Olgamica @ 31.3.2012, 16:56) *
Диана, спасибо за Ваш вариант лепешек! d8972a5723bd.gif
Но меня тоже смутило тесто..., как будто Вы используете готовые тонкие армянские лаваши. Танюша-Николаевна правильно подметила, у нас фило всегда сырое!
У меня сейчас есть тесто-фило дома, может попробовать... 75093.gif Видно, что вкуснятинка получилась! b67dbf7a403d.gif

Ольча, давай делай, зря что ли две упаковки теста отхватила viannen_10.gif Я аж иззавидовалась всяяя grrtgth.gif grrtgth.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.4.2024, 11:11