Турецкие лепешки Гёзлеме |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Турецкие лепешки Гёзлеме |
30.3.2012, 10:39
Сообщение
#1
|
||
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 16 Регистрация: 10.3.2012 Из: Челябинск Пользователь №: 10846 Спасибо сказали: 15 раз(а) Модель хлебопечки: Мультиварка Daewoo DI 9548 |
да, очень сытные лепешечки! Фришбургер, а что такое гюзлеме? ой, это мы в Турции были, там это нац. лепешки такие, в отеле пекли. Я искала рецепт-искала, нашла (он по составу типа сырных лепешек, а по вкусу лепешки лучше), а потом случайно сама рецепт изобрела.. с остатками пельменного теста. Выложу здесь рецет, если можно. Итак: тесто: 1 яйцо 1 ст. воды (говорят, что лучше холодную, но я любую лью, какая под рукой есть) мука (чтоб получилось не очень крутое, но и не липкое тесто). начинка (на выбор): тертый сыр + укроп соленый творог + чеснок + укроп вареные порезанные яйца + укроп Ну я просто укроп люблю, везде его пихаю Можно еще сладкую начинку делать - я не пробовала, правда. Думаю, и мелко порезанная/ потертая колбаска пойдет.. в общем, на вашу фантазию. Разделить тесто на 8 частей (можно больше, можно меньше - в зависимости от ваших предпочтений и размеров сковродки). Раскатать каждую часть довольно тонко. На половину положить начинку, накрыть другой половинкой и еще раз раскатать - чтоб ровно начинка легла. Разогреть сковородку, положить лепешки, ту часть, которая сверху, помазать маслом (я мажу растительным, но можно, наверное, и растопленным сливочным), перевернуть, смазать опять верхнюю часть.. и так до готовности. Сковородку саму смазывать не нужно, я пеку на блинной сковородке, чтоб не прилипало, но можно на любой, в принципе. Вот так. Это я пишу долго, а делается - на раз-два. На три - уже съели Как-нибудь фото выложу.. если успею:)))) Спасибо сказали:
|
|
|
||
30.3.2012, 10:43
Сообщение
#2
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Фришбургер, интересно. А фото гюзлеме у вас нет?
вот нашла в интернете Турция лепешки гюзлеме Спасибо сказали:
|
|
|
30.3.2012, 10:49
Сообщение
#3
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 16 Регистрация: 10.3.2012 Из: Челябинск Пользователь №: 10846 Спасибо сказали: 15 раз(а) Модель хлебопечки: Мультиварка Daewoo DI 9548 |
|
|
|
30.3.2012, 10:50
Сообщение
#4
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
|
|
|
30.3.2012, 15:25
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Спасибо за новый рецепт! Домовушка делала тоже наподобе - кутабы назывались. Здесь вроде есть ее рецепт. Там похожее тесто.
|
|
|
30.3.2012, 15:56
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
|
|
|
30.3.2012, 18:29
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 188 Регистрация: 23.1.2011 Из: Анталия, Турция Пользователь №: 4847 Спасибо сказали: 462 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread |
Прошу прощения, но не смогла пройти мимо (это наше национальное блюдо). Дело в том, что рецепт теста на гёзлеме не такой. Тесто готовиться дрожжевое, только не расстаивается. Если интересно, могу дать точный рецепт.
Есть еще и домашний быстрый сковородный вариант. Делается из теста под названием "юфка" (по-моему у вас оно называется "фило"). Если интересует, могу дать оба варианта. Еще раз извините. Спасибо сказали:
|
|
|
30.3.2012, 18:43
Сообщение
#8
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
diana5903, конечно давайте ваши варианты! Интересно!
|
|
|
30.3.2012, 18:53
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Прошу прощения, но не смогла пройти мимо (это наше национальное блюдо). Дело в том, что рецепт теста на гёзлеме не такой. Тесто готовиться дрожжевое, только не расстаивается. Если интересно, могу дать точный рецепт. Есть еще и домашний быстрый сковородный вариант. Делается из теста под названием "юфка" (по-моему у вас оно называется "фило"). Если интересует, могу дать оба варианта. Еще раз извините. Ой, очень хочется. Особенно из Фило |
|
|
30.3.2012, 19:42
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 381 Регистрация: 28.1.2012 Из: Украина, Крым Пользователь №: 10090 Спасибо сказали: 511 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-1001 CJ |
Ух ты должно быть это очень вкусно. Записываю в список того что хочу приготовить спасибо за рецептик потом обязательно отпишусь. Главное что минимум продуктов
|
|
|
30.3.2012, 20:33
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Прошу прощения, но не смогла пройти мимо (это наше национальное блюдо). Дело в том, что рецепт теста на гёзлеме не такой. Тесто готовиться дрожжевое, только не расстаивается. Если интересно, могу дать точный рецепт. Есть еще и домашний быстрый сковородный вариант. Делается из теста под названием "юфка" (по-моему у вас оно называется "фило"). Если интересует, могу дать оба варианта. Еще раз извините. Дианочка, буду очень признательна за рецепт. Ела эти самые лепешечки по дороге в Памуккале, не могла устоять перед запахом, при мне их две женщины пекли на большой выпуклой сковороде, но рецепт не сказали, хитрюги! Можно подумать, я рядом с ихней лепешечную открою и конкуренцию им устрою! |
|
|
30.3.2012, 20:42
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 188 Регистрация: 23.1.2011 Из: Анталия, Турция Пользователь №: 4847 Спасибо сказали: 462 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread |
Девочки, в холодильнике лежит фило. Завтра же сделаю сковородно ленивый вариант гёзлеме и выложу фото.
Можно подумать, я рядом с ихней лепешечную открою и конкуренцию им устрою! Ржунемагу Я представила себе эту картину и лица этих турчанок Спасибо сказали:
|
|
|
31.3.2012, 4:12
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Девочки, в холодильнике лежит фило. Завтра же сделаю сковородно ленивый вариант гёзлеме и выложу фото. У нас Фило нет, приходится самой делать, может Вы ещё рецепт теста местного дадите, буду ооочень признательна. У нас Фило один раз в магазине видела и стоимость его более 500 руб, за сколько то грамм, меня жаааба просто придушила. |
|
|
31.3.2012, 12:18
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 188 Регистрация: 23.1.2011 Из: Анталия, Турция Пользователь №: 4847 Спасибо сказали: 462 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW2000 Home Bread |
Сегодня на завтрак у нас были лениво сковородные гёзлеме с сыром из фило. Точное количество ингридиентов не даю, все на вкус и на глаз.
Начинку я сделала из двух сыров. Один как соленоватый творог, другой - очень хорошо плавиться. Обязательный ингридиент - петрушка (еще раз извините, укроп не используют ни в одном виде начинки). Петрушки много, но она и придает вкус этим лепешкам. Еще добавляеют острый красный перец среднего или грубого помола (я не добавляла). . Немного растопленного сливочного масла и молока для смазки. . Лист фило аккуратно раскладываем на столе. Смазываем молоком, растопленным сливочным маслом. . В центр выкладываем начинку квадратом по форме сковороды. Начинкой не стоит перегружать тесто. Оно очень тонкое и может порваться. . Складываем края по одному. Верх загнутого листа промазываем сливочным маслом.. Накрываем другим краем. И этот край промазываем сливочным маслом. . Загибаем боковые края, промазывая маслом. . Верх гёзлеме также смазываем маслом. . Смазанной маслом стороной осторожно выкладываем на сухую разогретую сковороду. И уже на сковороде смазываем верх лепешки маслом. Обжариваю на средней комфорке на полном огне. . Зарумяниваем и переворачиваем. Так как низ зарумянился и затвердел, то проблем с переворачивание не будет. Я переворачиваю двумя лопатками. . Пыталась сфотать в разрезе (ну уж как получилось ). Хрустящая корочка, слои тончайшего теста и вкуснейшая начинка... мммммммм... . Количество масла пускай вас не пугает. Мажется кисточкой и получаются штрихи масла. Можно конечно и с молочком смешать, но мы любим ВКУСНО. А ВКУСНО получается только так (как настоящие деревенские). Вместо сливочного масла пожно использовать и подсолнечное (но лучше сливочное ) Начинка из картофеля: Отверной картофель размять вилкой. Добавить соль, петрушку, острый красный перец. Можно также добавить и обжаренный лук. Начинка из фарша: Фарш (говяжий), петрушка, лук, соль, перец. Обжариваем лук, добавляемм фарш, соль, перец. В готовую и немного остывшую смесь добавляем петрушку - это базовый вариант. Иногда еще добавляют мелко нарезанные помидоры. Начинка из шпината: Шпинат свежий, лук, сыр (здесь используется как соленоватый творог/ думаю, что-то типа брынзы подойдет), соль, перец. Шпинат хорошо промыть и мелко порезать. Лук обжарить. Смешать сырой нарезанный шпинат, обжаренный лук, сыр, соль, перец. Ну и под конец ноу-хау от турецких делателей гёзлеме! Гёзлеме с нутеллой! Просто намазать вместо начинки. Это ооочень вкусно. Особенным спросом гёзлеме с нутеллой пользуется у детей P.S. Рецепт и изготовление теста фило дам позже. Приятного аппетита! Спасибо сказали:
|
|
|
31.3.2012, 12:39
Сообщение
#15
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 16 Регистрация: 10.3.2012 Из: Челябинск Пользователь №: 10846 Спасибо сказали: 15 раз(а) Модель хлебопечки: Мультиварка Daewoo DI 9548 |
diana5903, спасибо за рецепт.
Извините, что по незнанию назвала словом "гёзлеме" то, что им не является. Поскольку я не имею понятия, где водится у нас тесто "фило", и моя семья любит такие вот "лже-гёзлиме", то все равно буду их готовить. Модератор, если хочет, пусть переименует темку, чтоб никого не обижать. |
|
|
31.3.2012, 12:51
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Диана, что то я не поняла про Фило Мне это почему то тонкий лаваш наш напомнило(по фото сужу) или Вы Фило предварительно обжарили.
Поясните пожалуйста. У нас тесто фило если продают, то оно сырое в коробке, но т.к. я его всего один раз видела и то дорогое, приходится делать самой, так начинку в сырое тесто заворачивать? Извините, что столько вопросов, просто на фото не понятно |
|
|
31.3.2012, 13:16
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
|
|
|
31.3.2012, 13:27
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
|
|
|
31.3.2012, 13:56
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Диана, спасибо за Ваш вариант лепешек!
Но меня тоже смутило тесто..., как будто Вы используете готовые тонкие армянские лаваши. Танюша-Николаевна правильно подметила, у нас фило всегда сырое! У меня сейчас есть тесто-фило дома, может попробовать... Видно, что вкуснятинка получилась! |
|
|
31.3.2012, 13:59
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Диана, спасибо за Ваш вариант лепешек! Но меня тоже смутило тесто..., как будто Вы используете готовые тонкие армянские лаваши. Танюша-Николаевна правильно подметила, у нас фило всегда сырое! У меня сейчас есть тесто-фило дома, может попробовать... Видно, что вкуснятинка получилась! Ольча, давай делай, зря что ли две упаковки теста отхватила Я аж иззавидовалась всяяя |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2024, 11:11 |