Дрожжи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Дрожжи |
30.7.2011, 0:13
Сообщение
#361
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Никогда не храню сухие дрожжи в холодильнике. Там влага внутри пакетика конденсируется и дрожжи портятся. писал несколько ранее - дрожжи проще всего пересыпать из пакетиков в плотно завинчивающуюся стеклянную баночку (например из под кофе 100г.) - и в такой таре хранить в холодильнике. Это, вообще то, требование производителя, - по температурному режиму хранения)). |
|
|
30.7.2011, 13:44
Сообщение
#362
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
я с первого дня так делаю по совету Кайман!
храню в банке от икры Санта-Бремор (увидела на фото у него) Спасибо сказали:
|
|
|
30.7.2011, 14:01
Сообщение
#363
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
писал несколько ранее - дрожжи проще всего пересыпать из пакетиков в плотно завинчивающуюся стеклянную баночку (например из под кофе 100г.) - и в такой таре хранить в холодильнике. Это, вообще то, требование производителя, - по температурному режиму хранения)). Поддерживаю. Я пакетики редко покупаю, только если дрожжи закончились, а на базу смотаться некогда. А так я обычно покупаю упаковку 0,5 кг, пересыпаю в литровую банку с завинчивающейся крышкой и держу на дверке холодильника ее. Так дрожжи могут храниться долго. Мне на 4-6 месяцев хватает, все это время они активны. Кстати, пакетики распечатанные никуда не пересыпаю, просто так на столе держу. Мне пакетика на 2 буханочки хватает. Спасибо сказали:
|
|
|
30.7.2011, 14:34
Сообщение
#364
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
я с первого дня так делаю по совету Кайман! теперь в баночке из под кофе Jakobs (небольшой) - с ней удобнее обращаться)).храню в банке от икры Санта-Бремор (увидела на фото у него) Спасибо сказали:
|
|
|
8.8.2011, 17:16
Сообщение
#365
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 87 Регистрация: 26.5.2011 Из: Helsinki Пользователь №: 6935 Спасибо сказали: 46 раз(а) Модель хлебопечки: AFK BM-2 |
Подскажите пожалуйста, влияет ли вид дрожжевой шапочки при их расспускании на качество, поднимучесть дрожжей?
Я тестировала дрожжи САФ-Момент и финские. Ну, немножки тёплой водички с сахаром и туда немножко дрожжей. Два стаканчика, в одном такие дрожжи, в другом другие. САФ проснулись немного раньше финских. Но это незначительная разница. Значительная была в виде шапочки, когда процесс уже основательно себя показал. У САФа шапочка была обычная, дрожжевого такого цвета, с разнокалиберными пузырьками. У финских шапочка раскочегаривалась дольше, но в итоге по размеру оказалась вполне прилично, только выглядела странновата для меня. Во первых, довольно беленькая. Во-вторых, пузырёчки малюсенькие, почти незхаметные. Вообще вся пенка была очень однородной, хоть и поднималась, как шляпка у грибка. Такая плотненькая, беленькая, однородня, на самом деле похожа на тонкий , выпирающий посередине слой пенки для бритья... В общем, как-то эта разница будет проявляться в хлебе? Я пока не пробовала... |
|
|
10.8.2011, 14:21
Сообщение
#366
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
скорее всего, и в хлебе дырочки будут разными, может еще и верх хлебушка разным быть. я сужу по выпечке на сухих и свежих дрожжах. в первом случае верх идеальный, во втором всегда срывает башню(
|
|
|
24.9.2011, 17:24
Сообщение
#367
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 206 Регистрация: 27.12.2009 Из: Магнитогорск Пользователь №: 1499 Спасибо сказали: 262 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 255, Мультиварка REDMOND RMC-M70 |
Я для приготовления дрожжевого теста использую всегда свежие дрожжи. На мой взгляд, тесто на них лучше подходит и имеет более приятный запах. Хотя начинала я свои опыты с тестом с сухих дрожжей. Экспериментальным путем я вывела следующие пропорции для выпечки, начинала с большего количества дрожжей, постепенно сокращая их норму. Если вместо сухих быстрорастворимых дрожжей использовать свежие прессованные дрожжи - их надо предварительно растолочь и размешать в 1,5-2ст.л. теплого молока и оставить в теплом месте на 20мин. Расчет количества дрожжей:
А какие дрожжи используете Вы? Последнее время стала использовать пресованные дрожжи. Покупаю 100граммовую пачку, делю ее примерно по 12.5 грамм и храню в холодильнике. 12 гр. соответствует 2 ч.л. сухих. Перед приготовлением кусочек дрожжей заливаю 2-3 ст.л. теплого молока, растворяю их и выдерживаю примерно минут 15. Считаю сейчас, что с прессованными дрожжами хлеб а уж тесто получаются намного лучше. Попробуйте, не пожалеете. |
|
|
5.10.2011, 23:12
Сообщение
#368
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 29.9.2011 Из: Одесса Пользователь №: 8271 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 |
Добрый вечер! Спасибо что объяснили про дрожжи R и B. В интернете целый день искала ответ.
|
|
|
6.10.2011, 11:39
Сообщение
#369
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Совет: не пеките на быстрых режимах. Качество хлеба страдает. |
|
|
6.10.2011, 12:10
Сообщение
#370
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Купили дрожжи Саф-Момент - для сдобы, в составе есть ваниль. Жёлтая упаковка. Всё руки не доходят протестировать. Кто нибудь пробовал?
|
|
|
6.10.2011, 12:49
Сообщение
#371
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Купили дрожжи Саф-Момент - для сдобы, в составе есть ваниль. Жёлтая упаковка. Всё руки не доходят протестировать. Кто нибудь пробовал? Я всегда сдобу пеку с этими дрожжами. Лучше срабатывают, это точно! |
|
|
6.10.2011, 14:04
Сообщение
#372
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
Я всегда сдобу пеку с этими дрожжами. Лучше срабатывают, это точно! Я не всегда, но использую, мне нравятся. Сдоба хорошо поднимается. На пачке написано, что их предварительно надо активировать, но я такой ерундой не занимаюсь, добавляю, как обычные сухие дрожжи, прям в муку. |
|
|
6.10.2011, 23:23
Сообщение
#373
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 108 Регистрация: 24.9.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 8203 Спасибо сказали: 84 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 |
Начитавшись отзывов, я от "САФ-момента" решил к прессованным дрожжам перейти. Пока всего 4 раза пользовался, хлеб действительно мне больше нравится,хотя и на "моменте" хорошо выходил.
Я купил в универсаме дрожжи "Шведские", упаковка 42 грамма. <noindex> Сначала "заряжаю" ведро хлебопечки, кладу положенные по рецепту продукты, но жидкости на 80-100мл, а сахара на 0,5-1 ст. ложки меньше, чем надо, и включаю нужный режим. Пока идет выравнивание температуры (это "фишка" "Панасоника, занимает не меньше получаса), занимаюсь опарой. Беру 80-100 мл теплого молока, добавляю 0,5-1 столовую ложку сахара (это то количество жидкости и сахара, которое я недоложил в ведро при закладке продуктов). Все смешиваю прямо в мерном стакане от хлебопечки. Туда крошу нужное количество прессованных дрожжей, и ставлю под батарею минут на 25 (чтоб не забыть, ставлю таймер на 25 минут). После звонка таймера готовую опару выливаю в ведро. Далее-по обычному сценарию-когда рецепт проверен и лень-оставляю печку на произвол судьбы, когда сомневаюсь в рецепте-контролирую колобок. Свежеоткрытую пачку дрожжей я размечаю линией пополам <noindex> Потом линиями каждую половинку-еще на 3 части <noindex> Каждый намеченный "ломтик" соответствует (примерно) 7 граммам, что, по данным Патрикеевны в начале темы, соответствует (примерно) 1 чайной ложке сухих дрожжей в рецепте. Если, например, в рецепте указано "2 чайных ложки сухих дрожжей", то отделяю 2 "ломтика", если "1 чайн ложка сухих дрожжей"-1 ломтик, если "1,5 чайн. ложки"-отделяю 2 отдельных ломтика, и один делю еще пополам, половинку использую, другую оставляю на будущее. При таком способе невозможно запутаться. Храню начатые дрожжи в холодильнике завернутыми в "родной" бумажной упаковке(не в морозилке, на упаковке написано "не замораживать"). Открытая упаковка так хранится неделю-точно, более-не пробовал (всегда есть в магазине напротив, так что впрок не беру. Хлеб получается вот такой-только что испекся (итальянский томатный). <noindex> Печь на опаре, конечно, несколько хлопотнее, чем на сухих дрожжах, но, пожалуй, результат того стоит. |
|
|
7.10.2011, 0:37
Сообщение
#374
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 181 Регистрация: 26.1.2010 Из: Кубань Пользователь №: 1751 Спасибо сказали: 331 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-206CE мультиварка BRAND 37501 |
Купили дрожжи Саф-Момент - для сдобы, в составе есть ваниль. Жёлтая упаковка. Всё руки не доходят протестировать. Кто нибудь пробовал? Два года пекла на Саф-Момент, кроме красных и желтых есть еще зеленые для пиццы (там сушенный лук придает аромат тесту). Но последние две недели пеку на свежих Воронежских, разделила на весах по 10г и в морозилку. Вчера ставила на утро хлеб, так дрожжи просто сверху муки положила квадратик из морозилки (у меня в ХП жидкость внизу, а сверху мука). Рискнула... В результате хлеб получился отличный, видно 4 часов до начала режима Французского хватило им оттаить. А если сразу пеку, то их заливаю молоком, ну минут на 5, пока все остальное загружу. Мне больше нравится на прессованных, хотя на Саф-Моменте ВСЕГДА получалось тоже хорошо. Спасибо сказали:
One, |
|
|
13.10.2011, 21:31
Сообщение
#375
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 969 Регистрация: 23.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5446 Спасибо сказали: 765 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502 |
Печь на опаре, конечно, несколько хлопотнее, чем на сухих дрожжах, но, пожалуй, результат того стоит. На опаре хлопотно... Прочитала, что прессованные дрожжи можно не разводить и решила попробовать. Ставила вчера француза на ночь, просто взвесила 8 г. дрожжей и положила их в муку, не измельчая. Воду постаралась налить так, чтобы дрожжи по-минимуму намокли. Включила ХП на "французский" с отсрочкой (7 часов) и ушла спать. Хлеб получился идеальный, намного лучше, чем с сухими дрожжами. Решила попробовать на другом режиме... Хлеб был сложносоставный (по рецепту хлеб к завтраку) Положила дрожжи так же, сразу включила "без глютена", минут пять помесила, сбросила и включила "диетический быстрый", 3 часа, Хлеб просто отличный, при том, что количество дрожжей взяла как для обычного режима. |
|
|
13.10.2011, 21:36
Сообщение
#376
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 1722 Регистрация: 9.1.2011 Из: г.Нежин, Украина Пользователь №: 4584 Спасибо сказали: 2339 раз(а) Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601 |
На опаре хлопотно... Прочитала, что прессованные дрожжи можно не разводить и решила попробовать. Ставила вчера француза на ночь, просто взвесила 8 г. дрожжей и положила их в муку, не измельчая. Воду постаралась налить так, чтобы дрожжи по-минимуму намокли. Включила ХП на "французский" с отсрочкой (7 часов) и ушла спать. Хлеб получился идеальный, намного лучше, чем с сухими дрожжами. Я тоже так делаю, правда дрожжи мелко крошу сверху на муку. Всё отлично получается. Но даже если и без таймера, то опару не делаю никогда! Покрошила дрожжи в жидкость, сверху остальные продукты и включила ХП -- проколов никогда небыло! |
|
|
13.10.2011, 23:45
Сообщение
#377
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 |
Я тоже так делаю, правда дрожжи мелко крошу сверху на муку. Всё отлично получается. Но даже если и без таймера, то опару не делаю никогда! Покрошила дрожжи в жидкость, сверху остальные продукты и включила ХП -- проколов никогда небыло! Поступаю аналогичным образом с обычным хлебом. А вот для сдобы делаю опару, иначе ниже получается булка Спасибо сказали:
|
|
|
14.10.2011, 9:53
Сообщение
#378
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 377 Регистрация: 11.10.2011 Пользователь №: 8433 Спасибо сказали: 508 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник257 |
Вот спасибо, я не знала что можно без опары сырые дрожжи сыпать. Сегодня же попробую!!!
|
|
|
19.10.2011, 19:10
Сообщение
#379
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 30 Регистрация: 18.10.2011 Пользователь №: 8517 Спасибо сказали: 20 раз(а) Модель хлебопечки: lg hb-1001cl |
Мне ,как новичку особенно поделиться ещё не чем,но в связи с отдалением от родных мест,мне пришлось свою деятельность ХЛЕБОПЕКАРЯ начать со свежих дрожжей.Спасибо сразу, за ваш форум,так как смогла найти на нём ответ на соотношение сухих и свежих дрожжей.Не могу ещё сказать какие дрожжи лучше.Свежие дрожжи просто бросаю в чуть подогретую воду и сверху сухие продукты.Мужу пока нравится моя стряпня.Очень жаль,что нет многих добавок к муке
|
|
|
19.10.2011, 19:36
Сообщение
#380
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 108 Регистрация: 24.9.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 8203 Спасибо сказали: 84 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502 |
Я, прочитав сообщения выше в этой ветке, решил поставить эксперимент. Сначала выпек французский хлеб по рецепту "Панасоника" на опаре, разведя предварительно прессованные дрожжи на молоке (заменил им 100мл воды из рецепта, при этом сухого молока в ведро ХП добавил поменьше, чем в рецепте, и добавил в щепотку сахара) и выдержав это в теплом месте (у батареи отопления) минут 25, пока запенилось, и вылив это дело в ведро ХП с остальными продуктами. Потом выпек тот же хлеб из тех же продуктов (точно по рецепту), покрошив те же дрожжи непосредственно на поверхность муки в ведре ХП. Результат-оба хлеба получились одинаковы и внешне (высоту хлеба не поленился и измерил линейкой-результат один), и по вкусу. Мораль-теперь буду крошить прессованные дрожжи непосредственно в ведро хлебопечки, не заморачиваясь с опарой. При этом следует учитывать, что во всех программах Панасоника есть период выравнивания температуры длительностью не менее получаса, так что с другими печками фокус может и не удасться).
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2024, 21:36 |