IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Тема закрытаНачать новую тему
> Как пересчитать рецепт на другой вес ингредиентов
Neofitka
сообщение 9.3.2011, 14:03
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 928
Регистрация: 10.12.2010
Из: Москва, Харьков
Пользователь №: 4158
Спасибо сказали: 549 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD 9020


Существует несколько разных способов пересчета, на мой взгляд.

Нужно с 500 г муки перейти на 900 г. Вычисляем коэффициент, разделив 900 г на 500 г:
900/500 = 1,8
Теперь умножаем количество воды (или другой жидкости), указанное в рецепте, на этот коэффициент.
Например, если в рецепте было 230 мл жидкости, то нам нужно 230 х 1,8 = 414 мл

Либо можно было найти коэффициент, наоборот, разделив 500 г на 900 г:
500/900 = 0,556.
Только теперь для вычисления нужно не умножать, а делить на найденный коэффициент. Например, если в рецепте у нас 230 мл жидкости, получаем 230/0,556 = 414 мл. (с округлением) И т.д.

Как видите, тот же результат 352.gif
Вот Вам и 2 разных "мнения" о том, как пересчитывать rolleyes.gif

Можно и еще одним способом пересчитывать рецепт: через пропорцию.
Например, так. Если на 1000 г хлеба нам нужно 500 г муки, то на 1500 г, нам нужно
х = (1500х500) / 1000 = 750 г муки.
Дальше высчитываем все остальные ингредиенты.
Соотношение муки и жидкости останется тем же.

Дрожжи при этом можно не делить, не умножать, а взять на 900 г столько же или на 1/2 ч.л. больше.
Соль, сахар я тоже не пересичтываю очень уж дотошно в десятых долях столовой или чайной ложки. Просто если в рецепте с 500 г муки идет 2 ст.л. сахара, можно положить 3-3,5 ст.л. Соли если идет 1 ч.л., можно положить 1,5-2 ч.л.
Возможно, кто-то скрупулезно все-все пересчитывает. Я же руководствуюсь тем, что у меня в инструкции в базовых рецептах дрожжей, например, все время идет 1 ч.л., независимо от веса хлеба. Количество соли и сахара меняется, но кратно 1/2 ложки, т.е. не строго.

Если хотите, напишите рецепт, который Вас интересует, и мы пересчитаем.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.4.2024, 14:50