![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 ![]() |
А я вам МУСАКУ принесла!
Вроде бы здесь её ещё не было, но если я ошибаюсь, модераторы, просто удалите. Готовить стала недавно, но теперь это моё любимое! Я вообще обожаю синенькие до обморока, почти в любом виде. Сказать что сложно, таки нет, но времени занимает. 2-3 средних синеньких 5-6 картофелин 500г фарша (любого, на ваш вкус) 2 луковицы 2 ч.л. измельчённого чеснока 2-3 помидоры маленькая баночка (70г) хорошего томата соль, перец и всякие травки-приправки для соуса: 4ст.л. сливочного масла 4ст.л. муки 0,5-0,7л молока 3 сырых желтка 0,5 стакана тёртого сыра 2 ст.л лимонного сока молотые сухари Синенькие нарезать колёсиками, посолить и дать полежать, пусть уйдёт горечь. А в это время порезать лук, обжарить его до золотистости, добавить в сковородку фарш и быстренько его обжарить, уменьшить газ, положить томат (а лучше, если есть возможность, мякоть 5-6 помидор), чеснок, перемешать и потушить 15-20 минут. Теперь нужно обжарить на раст. масле порезанные синенькие, порезанную колёсиками картошку. ![]() Для соуса растопить сл. масло, добавить муку, прогревать перемешивая, добавить горячее молоко, соль, лимонный сок и варить постоянно пемешивая 5 минут. Слегка остудить и добавить желтки и сыр. Выкладывать в форму в следующем порядке: смазать форму раст. маслом, выложить слой картошки, присолить, слой синеньких,присолить, слой тонко порезанных помидор, слой фарша, треть соуса, слой помидор, слой синеньких,присолить, слой картошки, присолить, залить оставшимся соусом и посыпать сухарями. ![]() Всю эту нечеловеческую красоту поставить в разогретую духовку на 30-40 минут. Приятного аппетита! ![]() При выкладывании в тарелку наверняка развалится, но, поверте, на скус не влияет! ![]() Пы.Сы. По рецептуре не прописано, но я советую полить на тарелке вкусной поливочкой: мацони или, на худой конец, жидкая сметана, тёртые грецкие орехи, соль, перец, давленый чеснок, можно порезать кин-дза-дзы - пропорции на вкус. Спасибо сказали:
AlisaS, Eni, iriwka, Lusiena, mamlina, nbw, olima, Paprika, Душечка, Елена (подруга от подруг), Кира, Патрикеевна, Света, Сластёнчик, тата71, Татьяна-72, |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 44 Регистрация: 26.9.2010 Из: Киев Пользователь №: 3413 Спасибо сказали: 130 раз(а) Модель хлебопечки: Rotex ![]() |
Обожаю мусаку, делаю почти также, жаль, что сейчас не сезон баклажанчиков, летом часто готовлю, спасибо за мастер-клас
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 358 Регистрация: 26.8.2010 Из: Россия г.Москва Пользователь №: 3185 Спасибо сказали: 475 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD-257 ![]() |
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 152 Регистрация: 2.2.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5040 Спасибо сказали: 297 раз(а) Модель хлебопечки: в процессе выбора ![]() |
Ой, Панама, спасибо Вам!
![]() Оказывается я, все время делала Мусаку и не знала ![]() Я тоже очччень люблю синенькие ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 13.9.2010 Из: Исафъёрдур Исландия Пользователь №: 3321 Спасибо сказали: 78 раз(а) Модель хлебопечки: kenwood ![]() |
и я люблю, но в гостях пока вкуснее чем дома. делала только с баклажанами и фаршем, да и то на глаз как-то чудила. надо будет по-правильному попробовать
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 ![]() |
Начался сезон баклажан, а так как я их люблю, то сейчас много блюд готовлю с ними. И одним из таких было сегодня у меня была мусака. Рецепт записан у меня в записной книжке уже более 14 лет, но где и кто мне его давал я уже не помню, хотя многие рецепты мусак похожи друг на друга.
Итак нам надо: 1 кг баклажан - нарезать вдоль на 4 части, а потом нарезать ломтиками. Обжарить их в 8 ст.л. подсолнечного масла, посолить и поперчить. 0,5 кг фарша обжарить в масле с луковицей, посолить и поперчить. Добавить специи на свой вкус, я обычно ложу хмели-сунели, сухой базилик, майоран. К фаршу добавить 60г панировочных сухарей. 3 ст.л. без верха муки обжарить в 30г сливочного масла и залить 350 мл горячим молоком. Остудить и добавить взбитых 2 яйца. Я сегодня спешила и молоко лила холодным из холодильника, разницы не заметила. Выложить в форму слоями баклажаны, фарш, тёртый сыр (80-100г), залить сверху соусом, положить ломтики помидор. Поставить в разогретую до 200С духовку и выпекать 1 час. Эта мусака на тарелке не распадается на кусочки, а держиться целой. ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ![]() |
А я делаю мусаку без баклажан, из картошки, фарша, лука, приправ, помидоров, иногда и перца болгарского кладу, морковки и заливки. Мусака с баклажанами греческая.
![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 ![]() |
Eni, а я почему то всегда считала, что мусака это именно блюдо с баклажанами. Вот говорят же: Век живи- век учись! Теперь буду знать.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ![]() |
Eni, а я почему то всегда считала, что мусака это именно блюдо с баклажанами. Вот говорят же: Век живи- век учись! Теперь буду знать. olima, оно и есть мусака, только греческая. А наша болгарская без баклажанов делается. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Eni, а расскажите рецептик своей болгарской
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 827 Регистрация: 6.10.2010 Из: Болгария Пользователь №: 3478 Спасибо сказали: 2992 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ![]() |
Eni, а расскажите рецептик своей болгарской Suavis, с удовольствием! Мусаку готовят в Болгарии, Турции, Греции и других балканских странах, причем есть разные рецепты. Я напишу болгарский вариант мусаки, впрочем, и болгарский вариант можно приготовить по-разному, так что это вариант, который я готовлю дома. 500 гр. фарша 10-12 средних картофелин 2 средние луковицы 5 зубчиков чеснока (не обязательно, но я кладу) 1 морковка, перец болгарский по желанию 2-3 свежих помидора (можно и томатную пасту использовать) красный перец (паприка) черный перец, тмин, чабрец петрушка растительное масло, я использую подсолнечное соль Морковку, натертую на крупной терке или порезанную на мелкие кубики и порезанный лук обжариваю в масле до золотистого цвета. Можно добавить и перец болгарский мелко порезанный. Добавляю фарш, нарезанный мелко чеснок и оставляю на огне. Когда фарш почти готов, кладу паприку, размешиваю и сразу заливаю натертыми или мелко порезанными помидорами и еще немного тушу. Кладу соль, черный перец, петрушку, тмин, можно и чабрец, размешиваю. Картошку режу на маленькие кубики прямо в противне. Добавляю фаршевую смесь, хорошо размешиваю с картошкой и заливаю водой. Вода не должна покрывать картошку, а достигать до нее. Ставлю противень в духовку и пеку на 180 град до готовности, примерно 30-40 мин. Пока мусака печется, готовлю заливку: Вариант 1: В кастрюльке зажариваю 100 гр муки (3 ст.л. с горкой)в 100мл растительного масла. Когда пойдут пузырьки, заливаю 0.5 л холодного молока. Добавляю щепотку соли и все время размешиваю мешалкой. Варится минут 4-5, снимаю с огня, охлаждаю немного и добавляю в смесь две яйца, все время взбивая, до гладкой смеси. Если смесь очень густая, можно добавить еще яйцо или слегка разредить молоком. Когда мусака готова, распределяем смесь на поверхность и еще раз запекаем в духовке до красной корочки. Вариант 2: Заливку делаю еще из кисело мляко, подойдет йогурт натуральный или сметанка (а может и кефир, но не пробовала) с ниским процентом жирности и 3 яиц, хорошо взбиваются, щепотка соли, можно и ложечку муки, но не обязательно, и заливается мусака. Я люблю встряхнуть противень, чтобы заливка вошла в мусаку, получается кремовая такая мусака. Но в принципе она должна находится пластом на поверхности мусаки. Готовят мусаку и без заливки. Вкусное, сытное блюдо. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 141 Регистрация: 5.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5604 Спасибо сказали: 180 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс 6000 ![]() |
Я тоже люблю синенькие.... Интересное блюдо, обязательно попробую сделать, тем более что сезон баклажан в полном разгаре.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 305 Регистрация: 15.4.2011 Из: Закарпатье Пользователь №: 6317 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401 Имя: ![]() |
Принимайте мою мусаку.
Знаю, что много вариантов,я сама долго экспериментировала пока нашла самую вкусную....для нас.Блюдо конечно с морокой,на скорую руку не пойдет.Но мы настолько любим,что сейчас летом хотя бы раз в две недели делаю. 1 кг.баклажан- иногда обдираю,но если очень молодые то оставляю шкурку. Нарежу 1 см кольцами,солю и отдыхают. 500-700 гр фарша,лучше конечно свинина+говядина,но когда как есть.Залить красным сухим вином и потушить,на пол пути добавить большой перетертый лук, 2 помидора нарезанные на 4 части,1 перец,специи.Перец и помидоры потом выкину. Безамель: 1 ст.л. с горкой муки поджарить на масле,+ чуть мускатного ореха и залить 0,5 литром холодного молока.Когда немножко остынет, желтки от 3-х яиц /белки пойдут к фаршу/ 50-100 гр.сыра и где-то 200 мл.сметаны. В готовый фарш кроме белков еще идет 3 ст.л. сухарей,чеснок. Теперь можно приступить к жарке баклажанов.Смыть соль,обвалить их в муке и поджарить на раст.масле. /ну это для меня нелюбимая часть ![]() И наконец можно собирать все. 1.Баклажаны 2.Безамель 3.Мясо 4.Безамель 5.Баклажаны 6.Безамель+сыр+на этот раз цыбуля шнит. /ну море на огороде,куда их девать ![]() Все,в духовку запекать. Моя мусака жидкая и совершенно не фотогенная,но это пусть никого пугает.Она ооооочень вкусная. ![]() ![]() ![]() Нашла для себя новый сайт загрузки фоток и заодно попробовала.Если кликк на увеличить,вроде даст полную картинку./увижу ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Лиза, такую КРАСОТУ и на ночь смотреть... да ты садистка!
Уже очень хочу попробовать!!! Сделаю! ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 305 Регистрация: 15.4.2011 Из: Закарпатье Пользователь №: 6317 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401 Имя: ![]() |
Вроде так помню, что Света не любит баклажаны?
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Вроде так помню, что Света не любит баклажаны? ![]() Да, не всякое ем, но ЭТО...!!! Обязательно сделаю!!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.5.2025, 18:16 |