Крыша у ржаного хлеба., Где собака зарыта? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Крыша у ржаного хлеба., Где собака зарыта? |
7.4.2012, 9:37
Сообщение
#1
|
||
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 29.2.2012 Пользователь №: 10634 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Перепробовала кучу рецептов ржаного хлеба, где количество ржаной муки либо 50/50, либо больше, чем пшеничной, все время падала крыша. Потом на Вашем Форуме нашла один рецепт, где добавляется мед в тесто. Это-самый удачный черный хлеб, который у меня получился. И крыша не упала, и количество ржаной муки в 2 раза превышает пшеничную. Скажите, пожалуйста, это мёд дает такой эффект или что? Если мёда под рукой не будет, его можно чем-нибудь заменить, чтоб такой же хлеб получился? Или мед-это незаменяемый продукт?
|
|
|
||
7.4.2012, 11:07
Сообщение
#2
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Лена777, может еще и пропорции других ингредиентов более подходящие (соотношение муки-жидкости). А рецепт какой?
|
|
|
7.4.2012, 11:49
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 215 Регистрация: 26.8.2011 Из: Украина, Конотоп Пользователь №: 7837 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: gorenje BM 900 AL |
Напишите рецепт, мне тоже интересно, а то у меня тоже возникают проблемы с крышей
|
|
|
8.4.2012, 17:12
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 40 Регистрация: 18.8.2010 Из: Электросталь Пользователь №: 3131 Спасибо сказали: 66 раз(а) Модель хлебопечки: SD255 |
Скажите, пожалуйста, это мёд дает такой эффект или что? ? Если мёд добавляется в нерастворённом виде в тесто,то осмелюсь предположить что это мёд.Если мёд растворяется в воде перед закладкой,то вполне возможно что мёд можно заменить сахаром,так как сахар в растворённом виде даст практически такую же сахарозу для брожения дрожжей.
|
|
|
8.4.2012, 17:59
Сообщение
#5
|
|
Ещё неизвестно кому повезло!!!!! Группа: Хлебопеки Сообщений: 854 Регистрация: 7.4.2011 Из: Украина Киев Пользователь №: 6162 Спасибо сказали: 1657 раз(а) Модель хлебопечки: GORENJE BM 900 AL,мультиварка DEX DMC 50,Мультиварка GORENJE MCE4W,аэрогриль Liberton LAG 03 CM, СВЧ мультифункция PANASONIC NN-GS597M Имя: Неля |
Мне кажется что имеется ввиду"Заварной",я его пеку постоянно,там мёд в рецептуре есть.Крыша не падает,она просто ровненькая..Не думаю что из-за мёда крыша не упала(когда то пробовала печь"Пивной ржаной хлеб"-там нет мёда в рецепте,крыша была нормальная),Скорее всего жидкости много,или режим не тот.У меня режима для ржаного нет,пеку на "Основном",всё в порядке.
|
|
|
9.4.2012, 17:01
Сообщение
#6
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 29.2.2012 Пользователь №: 10634 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
У меня есть режим ржаного хлеба в печке, пеку на нём, но результат только с одним рецептом нормальный получился. Поиском не смогла найти рецепт, я его так помню.
Ржаная мука-500 г. Пшеничная мука-300 г. Дрожжи-3 ч.л. Соль-3 ч.л. Мед-2 ст.л. Масло раст.-4 ст.л. Вода 600 мл. (Мед заранее растворить в теплой воде, добавить туда масло, остудить и залить в ведерко). На выходе получается буханка где-то около 1 кг. Если нужна буханка поменьше, то, соответственно, уменьшаем пропорции 2 раза. P.S. Да я вот тоже подумала, если мед все равно в воде растворяется, может, и сахар вместо него пойдет? Завтра попробую без меда, с сахаром сделать. Если хотите-отпишусь потом.... |
|
|
9.4.2012, 18:19
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
У меня есть режим ржаного хлеба в печке, пеку на нём, но результат только с одним рецептом нормальный получился. Поиском не смогла найти рецепт, я его так помню. Ржаная мука-500 г. Пшеничная мука-300 г. Дрожжи-3 ч.л. Соль-3 ч.л. Мед-2 ст.л. Масло раст.-4 ст.л. Вода 600 мл. Если поменять местами количество муки ржаной на пшеничную и уменьшить рецепт в два раза один в один получится известнейший рецепт Дарницкого от Unfogiven ka. |
|
|
9.4.2012, 18:36
Сообщение
#8
|
|
Ещё неизвестно кому повезло!!!!! Группа: Хлебопеки Сообщений: 854 Регистрация: 7.4.2011 Из: Украина Киев Пользователь №: 6162 Спасибо сказали: 1657 раз(а) Модель хлебопечки: GORENJE BM 900 AL,мультиварка DEX DMC 50,Мультиварка GORENJE MCE4W,аэрогриль Liberton LAG 03 CM, СВЧ мультифункция PANASONIC NN-GS597M Имя: Неля |
У меня есть режим ржаного хлеба в печке, пеку на нём, но результат только с одним рецептом нормальный получился. Поиском не смогла найти рецепт, я его так помню. Ржаная мука-500 г. Пшеничная мука-300 г. Дрожжи-3 ч.л. Соль-3 ч.л. Мед-2 ст.л. Масло раст.-4 ст.л. Вода 600 мл. (Мед заранее растворить в теплой воде, добавить туда масло, остудить и залить в ведерко). На выходе получается буханка где-то около 1 кг. Если нужна буханка поменьше, то, соответственно, уменьшаем пропорции 2 раза. P.S. Да я вот тоже подумала, если мед все равно в воде растворяется, может, и сахар вместо него пойдет? Завтра попробую без меда, с сахаром сделать. Если хотите-отпишусь потом.... Неее,это не "Заварной" |
|
|
9.4.2012, 22:54
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 497 Регистрация: 12.1.2012 Пользователь №: 9684 Спасибо сказали: 604 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS |
Я бы еще обратила Ваше внимание на время расстойки. Особенно если процент ржаной муки в хлебе более 60%.
Обратите внимание, что в режиме "ржаном" в ХП время расстойки самое короткое (не считая безглютенового, технология которого для меня вообще покрыта мраком.) Если ржаной хлеб поднимется до выпечки более чем в 2 раза, то крыша его непременно упадет. Когда я пеку в духовке чисто ржаной хлеб, то сформованный хлеб расстаиваю не более получаса(!). Как поднялся раза в 1,5, ставлю в печь. Пусть он лучше недостаточно поднимется, чем провалится. В первом случае, его структура будет более плотная, но зато равномерная. Во втором случае - структура будет неравномерная, в месте падения крыши будет сбитый мякиш, а значит и температура будет распределяться в мякише нераномерно, в середине мякиш будет сырым. Если вы видите, что при расстойке купол приобрел плоскую форму - значит Вы опоздали. В этом случае лучше вручную обмять тесто, максимально ликвидируя пустоты внутри мякиша. И дать хлебу еще одну расстойку. |
|
|
10.4.2012, 8:03
Сообщение
#10
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 29.2.2012 Пользователь №: 10634 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Цитата Когда я пеку в духовке чисто ржаной хлеб, то сформованный хлеб расстаиваю не более получаса(!). Как поднялся раза в 1,5, ставлю в печь. Пусть он лучше недостаточно поднимется, чем провалится. В первом случае, его структура будет более плотная, но зато равномерная. Когда я пекла в духовке черный хлеб, у меня крыша не падала, но он получался настолько плотным, что было такое ощущение, что испекся он не только что, а неделю назад. Свекровь мне сказала, что они раньше жили в деревне, сами делали хлеб и ставили тесто на всю ночь... Типа, у меня тесто очень мало по времени подходит...Я и хлебопечку купила с функцией черного хлеба, потому что белый почти не ем...Даже, если в хлебопечке у ржаного хлеба крыша падает, все равно он получается вкусным, просто вид "нетоварный". Я, конечно, и дальше буду эксперементировать с рецептами при наличии свободного времени, может, ещё какие удачные рецепты найду на черный хлеб. P.S Очень рада, что нашла Ваш Форум, много нужной и полезной информации, только...один минус... теперь хочу мультиварку...(Нарвалась на Ваши темы про неё на свою голову... |
|
|
10.4.2012, 10:05
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна |
Я бы еще обратила Ваше внимание на время расстойки... Обратите внимание, что в режиме "ржаном" в ХП время расстойки самое короткое... Если ржаной хлеб поднимется до выпечки более чем в 2 раза, то крыша его непременно упадет... Полностью совпадает с моими наблюдениями!!! А для придания ржаному хлебу выпуклости я увеличила количество сахара в панасониковских рецептах - кладу 4 ч.л. Кстати, сладость в хлебе при этом не чувствуется. А хлеб на квасе по своей "круглости" вообще получается как пшеничный. Тогда количество сахара увеличивать не нужно - и так получается сладко. С утренним кофе хорошо... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 6.5.2024, 13:50 |