Паска ( рецепт родом "зі Львову і тому "Паска") |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Паска ( рецепт родом "зі Львову і тому "Паска") |
29.3.2010, 13:55
Сообщение
#61
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Девушки, вы только тесто на куличи в холодильник не ставьте. Такая сдоба раз в год выпекается...
Туфелька, если у вас есть СВЧ, я расскажу самый лучший способ расстойки теста. Не увлекайтесь холодильником для этих целей. Это способ хорош в исключительно безвыходных ситуациях, когда совсем нет времени. |
|
|
29.3.2010, 13:57
Сообщение
#62
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 |
Paprika, да, микроволновка у меня есть
с радостью Вас выслушаю) |
|
|
29.3.2010, 14:19
Сообщение
#63
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Вот почитайте, Туфелька, ЭТУ тему.
Но учтите, что выпечка куличей, это отдельная ПЕСНЯ. - тесто для куличей не любит сквозняков. а любит тепло - проверьте тесто так: режем ножом и тесто к ножу не прилипает - тесто должно подходить 3 раза: опарное тесто когда замешено когда уложено в формы - форму для выпечки нужно заполнить на 2\3 или наполовину - когда тесто поднимется до краёв - можно выпекать -кулич готовый к выпечке смазывают яйцом, взбитым с 1стл воды и маслом, посыпают рубленными орехами, крупными кристаллами сахара (не обязательно!) - чтобы кулич поднялся ровно, перед посадкой в духовку в середину втыкают деревянную палочку, которую через определённое время вынимают, если палочка сухая -кулич готов - выпекают куличи в увлажнённой духовке, для этого вниз ставят ёмкость с горячей водой - выпекают при темп. 200 -240гр -продолжительность выпечки зависит от размеров кулича: массой меньше 1кг -30 мин, 1кг -45 минут, 1,5 -2кг -1час. - если кулич сверху начинает подгорать, то его прикрывают сухой бумагой - вынутый из духовки кулич кладут на боковую поверхность и сохраняют в таком положении, пока не остынет дно. Вот такими секретами выпечки куличей в духовке я с вами поделилась. Думаю, что у каждой хозяйки найдутся свои секреты. М.б. я что -то упустила, добавляйте. |
|
|
29.3.2010, 14:41
Сообщение
#64
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2283 Регистрация: 21.11.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1197 Спасибо сказали: 2966 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18 |
Нелли, спасибо огромное за полезную информацию. Я, честно, не знала информацию о палочке деревянной и об остывании на боку! Теперь воспользуюсь ей обязательно. Оказывается не все так просто.
|
|
|
29.3.2010, 14:46
Сообщение
#65
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Папричка, Нелечка, а ты клала куличи на бок? Я в прошлом году их положила, а они потом так кособокенькие и остались... Может, я что не так делала?
|
|
|
29.3.2010, 15:19
Сообщение
#66
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Может, Света, тесто было жидковатое и очень нежное, или кулич на боку у тебя залежался?... Надо, чтобы дно остыло у кулича и сразу переворачиватьего.
|
|
|
29.3.2010, 15:27
Сообщение
#67
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
|
|
|
29.3.2010, 15:44
Сообщение
#68
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 330 Регистрация: 7.2.2010 Из: Киев Пользователь №: 1858 Спасибо сказали: 517 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 |
Кашка, я тоже тесто замешивала в хп(на 2ч 20 мин) ставила...но у меня оно не вылезло,но поднялось тоже добренько... а кексики и пирог у вас чудесно выглядят , красивые такие а вам то? самой? понравилось? уже пробовали? и еще Кашка,,это не мой рецепт....а рецепт Победы.... Я очень рада что вы остались довольны рецептиком!!!! Мне этот рецепт пришелся по душе... И кстати я когда их пекла,, все форточки закрывала от сквозняков. Спасибо сказали:
|
|
|
29.3.2010, 15:50
Сообщение
#69
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
|
|
|
29.3.2010, 16:52
Сообщение
#70
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1068 Регистрация: 8.2.2010 Из: Москва Пользователь №: 1869 Спасибо сказали: 1411 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic-SD-254 |
Paprika, спасибо огромное за все советы
столько тонкостей и почти обо всех о них я в первый раз слышу спасибо |
|
|
29.3.2010, 23:40
Сообщение
#71
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 214 Регистрация: 26.3.2010 Из: Невинномысск Пользователь №: 2333 Спасибо сказали: 460 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM-250 |
Попробовала я свои кексы-куличи! Вкусные! Особенно доче понравились! Завтра, если получится, ещё по другому рецепту попробую!
Спасибо сказали:
|
|
|
30.3.2010, 9:39
Сообщение
#72
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Информации о куличах много и порой противоречивой. У меня в книге пишется, что кулич нужно прикрывать мокрой бумагой, а не сухой. Ещё в одном рецепте написано что вытаскивать кулич из формы когда остынет. Это инфа из книги, а сама я пыталась и на бок класть -мнется, и на макушку - тоже мнется, теперь попробую студить в форме.
|
|
|
30.3.2010, 10:04
Сообщение
#73
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Да вся информация, tatulja, в основном исходит от хозяек, и книги тоже они пишут. Вот поэтому она и противоречивая. Каждый свой опыт выдаёт и считает его самым лучшим. Я наблюдала, как моя мама пекла куличи, она училась у бабушки. Только впоследствии стала выпечку куличей изучать по книгам.
Мне, например, очень интересно узнать другие тонкости выпечки куличей, о которых я не знаю. На самом деле, раньше выпечка пасхальных баб была волнующим событием. Кухарка, хозяйка дома и вообще вся женская половина запирались на кухне на ключ. Мужчинам вход был запрещён. Белоснежную пшеничную муку просеивали сквозь густое сито, растирали сотни (!) желтков, резали миндаль, перебирали изюм, растворяли в водке шафран, в ступке толкли ваниль и ставили дрожжевое тесто. Затем его перекладывали в формы. Во избежании сквозняков, чтобы баба не "простудилась" и хорошо поднялась, затыкали щели в окнах. Поднявшиеся бабы осторожно ставили в печь. Готовые - клали на пуховые перины, чтобы остывая они не помялись. Разговаривали при этом шепотом - шум мог повредить нежное тесто. Остывшие бабы покрывали глазурью или посыпали сахарной пудрой. Действительно, выпечка куличей - это некое таиство. Призываю всех, делитесь и вы своими секретами, это всегда очень интересно и полезно! |
|
|
30.3.2010, 11:46
Сообщение
#74
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 128 Регистрация: 29.1.2010 Из: Ростовская область Пользователь №: 1776 Спасибо сказали: 252 раз(а) Модель хлебопечки: МУЛИНЕКС |
Да вся информация, tatulja, в основном исходит от хозяек, и книги тоже они пишут. Вот поэтому она и противоречивая. Каждый свой опыт выдаёт и считает его самым лучшим. Я наблюдала, как моя мама пекла куличи, она училась у бабушки. Только впоследствии стала выпечку куличей изучать по книгам. Мне, например, очень интересно узнать другие тонкости выпечки куличей, о которых я не знаю. На самом деле, раньше выпечка пасхальных баб была волующим событием. Кухарка, хозяйка дома и вообще вся женская половина запирались на кухне на ключ. Мужчинам вход был запрещён. Белоснежную пшеничную муку просеивали сквозь густое сито, растирали сотни (!) желтков, резали миндаль, перебирали изюм, растворяли в водке шафран, в ступке толкли ваниль и ставили дрожжевое тесто. Затем его перекладывали в формы. Во избежании сквозняков, чтобы баба не "простудилась" и хорошо поднялась, затыкали щели в окнах. Поднявшиеся бабы осторожно ставили в печь. Готовые - клали на пуховые перины, чтобы остывая они не помялись. Разговаривали при этом шепотом - шум мог повредить нежное тесто. Остывшие бабы покрывали глазурью или посыпали сахарной пудрой. Действительно, выпечка куличей - это некое таиство. Призываю всех, делитесь и вы своими секретами, это всегда очень интересно и полезно! Вот. Моя бабушка тоже укладывала куличи на бок на перину. А мы с мамой на подушки-перин нету. Теста ставили много. выхаживали его долго и из партии один-два получались таки кособокие.Причём,чем больше кулич,тем больше вероятность.что он помнётся. Спасибо сказали:
|
|
|
1.4.2010, 14:57
Сообщение
#75
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 19 Регистрация: 5.3.2010 Из: Украина, г. Кривой Рог. Пользователь №: 2108 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: BENTEN |
С чистым четвергом ВАС, хозяюшки! Действительно, данный рецепт работает. Проверял лично: всё подошло, аромат замечательный, мякиш пушистый. Да у ПОБЕДЫ все рецепты практичные, рабочие. Берите за основу и.... фантазируйте + корица+ куркума+ семечки+ цукаты+ орехи+изюм....
|
|
|
3.4.2010, 9:50
Сообщение
#76
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Пояснения ко Львовской Паске: Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст л сахара и добавить3 ст л муки,подождать, чтобы подошла опара Желтки растереть с сахаром и добавить в опару Потом добавить муку и ВЛИТЬ РАСТОПЛЕННОЕ масло, цедру и изюм, замесить тесто. Подойдет 1 раз - перемешать и разложить на 1/3 формы. Подниметься второй раз - в духовку и выпекать до золотистого цвета. Всем трям! До последнего выбирал на каком рецепте остановится, решил на этом. Подскажите как определить, что опара подошла и сколько это по времени? И ещё, формы надо смазывать? Спасибо сказали:
моль, |
|
|
3.4.2010, 11:02
Сообщение
#77
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 89 Регистрация: 15.1.2010 Из: Рига, Латвия Пользователь №: 1648 Спасибо сказали: 97 раз(а) Модель хлебопечки: ХП Concept, мультиварка Panasonic |
Трям, Кеша ! Не понять что опара поднялась невозможно, потому что в опару кладут дрожжи, сахар, молоко и часть муки от общего количества. У меня вчера опара стояла 40 минут в тёплом месте... Какой шикарный кулич получился ! Только не помню с какого сайта я рецепт надыбала и найти никак не могу но сам рецептик я распечала
Спасибо сказали:
|
|
|
3.4.2010, 13:23
Сообщение
#78
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 330 Регистрация: 7.2.2010 Из: Киев Пользователь №: 1858 Спасибо сказали: 517 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic 255 |
пасха 2010
только закончила печь и украшать... Дети уже охотятся на них..... естественно по пасочке дала Сладенькая,,да ты просто молодчинка... первый раз и так аккуратно и красиво.. .. особенно первая как лилия,, я бы так не смогла... |
|
|
3.4.2010, 13:43
Сообщение
#79
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Лаура, ни фига себе!!!! Столько много, да как красиво! Лаурочка, молодец!
|
|
|
3.4.2010, 15:22
Сообщение
#80
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 |
Лаура!!!!какие красивущие куличики!!!Молодцы девочки!!!Лаурочка,у тебя очень большая семья???Столько куличей....и все такие красивые....
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 20.4.2024, 14:25 |