Рецепт кулича |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Рецепт кулича |
24.3.2011, 23:17
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 213 Регистрация: 3.1.2011 Из: Одесса Пользователь №: 4474 Спасибо сказали: 411 раз(а) Модель хлебопечки: Орион-206 |
Здравствуйе! Хочу предложить Вам рецепт кулича, взяла его на сайте "Готовим дома". автор Олеся. Спасибо ей большое!Состав
мука - 700 г, молоко - 1,5 стакана, (стак.гран.) масло сливочное - 200 г, дрожжи - 50 г, соль - 1 неполная чайная ложка, ванильный сахар - 1 столовая ложка, сахар - 1,5 стакана, яйца - 6 шт + 1 для смазывания куличей=7 шт, цукаты - 100 г, орехи (любые) - 50 г, изюм - 100 г для глазури белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка Приготовление В подогретом до 35-37°С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать. Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться). Сливочное масло растопить и охладить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки взбить или растереть с сахаром. Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто). В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать. Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто. Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке. Цукаты порезать кубиками. Орехи измельчить. * лучше всего заранее (накануне) измельчить орехи, ошпарить и высушить изюм и нарезать цукаты - это значительно сэкономит время В подошедшее тесто ввести цукаты, изюм и орехи и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой. Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв 1/2 формы. Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно). Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой. Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками. Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть. Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть. Это полный рецепт автора.Поскольку сегодня у меня был пробный вариант, я взяла половину нормы рецепта., кроме изюма и цукатов- они в полном объёме( орехи не использовала совсем). После того, как соединила опару с всеми составляющими, отправила всё это в х/п на прог. "Кекс". Вымешивалось-24 мин. В процессе выяснилось , что муки нужно больше, я бы казала, намного больше!! Сердце билось ,аки птичка, но я добавляла муку и добавляла( дрожащей рукой). В конце концов- долгожданный колобок( с маааленькой юбочкой!). Итог- 600г муки, тесто- мягкое и эластичное. Принудительно остановила х/п и вкл. прог. "Замес"-22 мин.равномерно всё прогревалось, затем выкл. х/п и забыла о тесте на 45 мин. Опять вкл. на "Замес"-22мин. греет, 21 мин.-замес,по сигналу-цукаты и изюм,1ч. 7 мин. расстойка и ещё 30 мин. добавила от себя. Когда достала тесто из х/п , хотелось есть его уже тогда, так оно пахло! Пишу так много , но на самом деле деле было совершенно не обременительно! Куличей вышло 4 шт. две силик. формы d-10см и h-8.4см,и две d-12.5см и h-10.5см, очень вкусные, "глывки", у нас такие в почёте! И внешне -презентабельные( на мой взгляд).Фотоотчёт через часик выложу(сынуля поможет!) Вот что получилось ! Спасибо сказали:
|
|
|
||
27.3.2011, 12:26
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 45 Регистрация: 12.3.2011 Из: Лисичанск луганской обл. Пользователь №: 5760 Спасибо сказали: 36 раз(а) Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450 |
Режим - Диетический с изюмом.
это сколько времени на кенвуде тогда?????? |
|
|
27.3.2011, 13:00
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 117 Регистрация: 11.3.2011 Из: Германия, Маинц Пользователь №: 5745 Спасибо сказали: 336 раз(а) Модель хлебопечки: mulinex |
Просто красавец!!!
|
|
|
20.4.2011, 20:12
Сообщение
#4
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 6274 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: АЛЯСКА 2600 |
Здравствуйе! Хочу предложить Вам рецепт кулича, взяла его на сайте "Готовим дома". автор Олеся. Спасибо ей большое!Состав мука - 700 г, молоко - 1,5 стакана, (стак.гран.) масло сливочное - 200 г, дрожжи - 50 г, соль - 1 неполная чайная ложка, ванильный сахар - 1 столовая ложка, сахар - 1,5 стакана, яйца - 6 шт + 1 для смазывания куличей=7 шт, цукаты - 100 г, орехи (любые) - 50 г, изюм - 100 г для глазури белок - 1 шт, сахарная пудра - 0,5 стакана, сок лимона - 1 столовая ложка а дрожжи пресованные или сухие? |
|
|
20.4.2011, 20:23
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
а дрожжи пресованные или сухие? Дрожжи в таком количестве 50г могут быть только прессованными! Спасибо сказали:
|
|
|
21.4.2011, 7:45
Сообщение
#6
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 6274 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: АЛЯСКА 2600 |
|
|
|
21.4.2011, 13:39
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
а сухие можно? и если да , то сколько? Сухие дрожжи не рекомендуют использовать для выпечки очень сдобного теста, как паски. Они там работают намного хуже. Ну если уж так надо использовать сухие дрожжи, то соотношение 1:7-8. Спасибо сказали:
|
|
|
22.4.2011, 9:01
Сообщение
#8
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 6274 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: АЛЯСКА 2600 |
Сухие дрожжи не рекомендуют использовать для выпечки очень сдобного теста, как паски. Они там работают намного хуже. Ну если уж так надо использовать сухие дрожжи, то соотношение 1:7-8. спасибо за советы, испекла по вашему рецепту пасочки. с пол порции получилось 5 маленьких красавец. только с половиной нормы сахара они не очень сладкие, как по мне. в субботу буду печь в полном объеме, только сахара положу побольше. выставила бы фото, но не знаю как это сделать. |
|
|
22.4.2011, 9:02
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
|
|
|
22.4.2011, 11:10
Сообщение
#10
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 6274 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: АЛЯСКА 2600 |
а вот и фото
s001.radikal.ru/i196/1104/b2/bc6814129816.jpg и еще поттеки на боках - это переборщила с желтком, сильно много намазала. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2024, 7:51 |