IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Рецепт кулича
Кира
сообщение 24.3.2011, 23:17
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 213
Регистрация: 3.1.2011
Из: Одесса
Пользователь №: 4474
Спасибо сказали: 411 раз(а)

Модель хлебопечки: Орион-206


Здравствуйе! Хочу предложить Вам рецепт кулича, взяла его на сайте "Готовим дома". автор Олеся. Спасибо ей большое!Состав
мука - 700 г,
молоко - 1,5 стакана, (стак.гран.)
масло сливочное - 200 г,
дрожжи - 50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
ванильный сахар - 1 столовая ложка,
сахар - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт + 1 для смазывания куличей=7 шт,
цукаты - 100 г,
орехи (любые) - 50 г,
изюм - 100 г
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление

В подогретом до 35-37°С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать.




Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться).





Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки взбить или растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Цукаты порезать кубиками.
Орехи измельчить.

* лучше всего заранее (накануне) измельчить орехи, ошпарить и высушить изюм и нарезать цукаты - это значительно сэкономит время

В подошедшее тесто ввести цукаты, изюм и орехи и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.




Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.



Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв 1/2 формы.



Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом (яйцом смазывать не обязательно).
Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Это полный рецепт автора.Поскольку сегодня у меня был пробный вариант, я взяла половину нормы рецепта., кроме изюма и цукатов- они в полном объёме( орехи не использовала совсем). После того, как соединила опару с всеми составляющими, отправила всё это в х/п на прог. "Кекс". Вымешивалось-24 мин. В процессе выяснилось , что муки нужно больше, я бы казала, намного больше!! Сердце билось ,аки птичка, но я добавляла муку и добавляла( дрожащей рукой). В конце концов- долгожданный колобок( с маааленькой юбочкой!). Итог- 600г муки, тесто- мягкое и эластичное. Принудительно остановила х/п и вкл. прог. "Замес"-22 мин.равномерно всё прогревалось, затем выкл. х/п и забыла о тесте на 45 мин. Опять вкл. на "Замес"-22мин. греет, 21 мин.-замес,по сигналу-цукаты и изюм,1ч. 7 мин. расстойка и ещё 30 мин. добавила от себя. Когда достала тесто из х/п , хотелось есть его уже тогда, так оно пахло! Пишу так много , но на самом деле деле было совершенно не обременительно! Куличей вышло 4 шт. две силик. формы d-10см и h-8.4см,и две d-12.5см и h-10.5см, очень вкусные, "глывки", у нас такие в почёте! И внешне -презентабельные( на мой взгляд).Фотоотчёт через часик выложу(сынуля поможет!)





Вот что получилось !


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Александрик
сообщение 27.3.2011, 12:26
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 45
Регистрация: 12.3.2011
Из: Лисичанск луганской обл.
Пользователь №: 5760
Спасибо сказали: 36 раз(а)

Модель хлебопечки: KENWOOD BM 450


Режим - Диетический с изюмом.


это сколько времени на кенвуде тогда??????
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Aннушка
сообщение 27.3.2011, 13:00
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 117
Регистрация: 11.3.2011
Из: Германия, Маинц
Пользователь №: 5745
Спасибо сказали: 336 раз(а)

Модель хлебопечки: mulinex


Просто красавец!!! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
28107410
сообщение 20.4.2011, 20:12
Сообщение #4

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 13.4.2011
Пользователь №: 6274
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: АЛЯСКА 2600


Цитата(Кира @ 25.3.2011, 0:17) *
Здравствуйе! Хочу предложить Вам рецепт кулича, взяла его на сайте "Готовим дома". автор Олеся. Спасибо ей большое!Состав
мука - 700 г,
молоко - 1,5 стакана, (стак.гран.)
масло сливочное - 200 г,
дрожжи - 50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
ванильный сахар - 1 столовая ложка,
сахар - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт + 1 для смазывания куличей=7 шт,
цукаты - 100 г,
орехи (любые) - 50 г,
изюм - 100 г
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка



а дрожжи пресованные или сухие?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 20.4.2011, 20:23
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(28107410 @ 20.4.2011, 20:12) *
а дрожжи пресованные или сухие?

Дрожжи в таком количестве 50г могут быть только прессованными!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
28107410
сообщение 21.4.2011, 7:45
Сообщение #6

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 13.4.2011
Пользователь №: 6274
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: АЛЯСКА 2600


Цитата(Света @ 20.4.2011, 21:23) *
Дрожжи в таком количестве 50г могут быть только прессованными!



а сухие можно? и если да , то сколько?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 21.4.2011, 13:39
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(28107410 @ 21.4.2011, 7:45) *
а сухие можно? и если да , то сколько?

Сухие дрожжи не рекомендуют использовать для выпечки очень сдобного теста, как паски. Они там работают намного хуже.
Ну если уж так надо использовать сухие дрожжи, то соотношение 1:7-8.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
28107410
сообщение 22.4.2011, 9:01
Сообщение #8

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 13.4.2011
Пользователь №: 6274
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: АЛЯСКА 2600


Цитата(Света @ 21.4.2011, 14:39) *
Сухие дрожжи не рекомендуют использовать для выпечки очень сдобного теста, как паски. Они там работают намного хуже.
Ну если уж так надо использовать сухие дрожжи, то соотношение 1:7-8.



спасибо за советы, испекла по вашему рецепту пасочки. с пол порции получилось 5 маленьких красавец. только с половиной нормы сахара они не очень сладкие, как по мне. в субботу буду печь в полном объеме, только сахара положу побольше. выставила бы фото, но не знаю как это сделать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 22.4.2011, 9:02
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(28107410 @ 22.4.2011, 9:01) *
выставила бы фото, но не знаю как это сделать.

Почитайте этот раздел, там же про работу с фото ЖМИ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
28107410
сообщение 22.4.2011, 11:10
Сообщение #10

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 8
Регистрация: 13.4.2011
Пользователь №: 6274
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: АЛЯСКА 2600


а вот и фото
s001.radikal.ru/i196/1104/b2/bc6814129816.jpg

и еще




поттеки на боках - это переборщила с желтком, сильно много намазала.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 7:51