![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#61
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Le-Nok, очень аппетитный куличик! Жёлтенький такой!
|
|
|
![]()
Сообщение
#62
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 ![]() |
Вот очень наглядно видно - один и тот же рецепт, а куличи разные получились. Мне оба нравятся!
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#63
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 38 Регистрация: 24.10.2011 Пользователь №: 8572 Спасибо сказали: 73 раз(а) Модель хлебопечки: BM900W ![]() |
Вот-вот. Интересно, почему так? И рецепт одинаковый, и все, думаю, делали одинаково, а результат совсем разный.
|
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#64
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 1.5.2016 Пользователь №: 19107 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: eui ![]() |
Специально для Светы и для тех, кто любит плотные, масляные паски. Это рецепт моей бывшей свекрови (мамы Гены - это инфа для Светы). Паска морочная, но она того стоит. Я ее пеку редко. Отнимает много времени. Но плотный, маслянистый вкус. И естессссссно, печется и делается с ясной светлой душой, добрыми помыслами и в духовке. Как говорила моя свекровь, если в доме нелады - тесто не получится. Вообще, оно так и бывало. 1 кг просеянной муки 200 г сливочного масла 200 мл 10% сливок 2 столовые ложки меда (с горкой) 10 яиц 1 пачка-(11 г) сухих дрожжей - это я использую, свекровь брала -40 г свежих. 0,5 чайной ложки соли 1 стакан сахарного песка 20-30 г ванильного сахара - ложите как написано, да много, но не пожалеете. по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и шафрана-куркумы 1 столовая ложка коньяка в тесто 300 г изюма цедру с 1 лимона 8 столовых ложек растительного масла (это ~120 мл) 1. В отдельную миску просейте вся муку (1 кг), от этой массы отделите 200 г муки 2. Готовим опару: В небольшой кастрюльке растопите 200 граммов сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3. Влить 200 мл сливок, помешивая, довести до кипения. Добавить 2 полные столовые ложки меда, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте 200 г просеянной муки в кипящую смесь, энергично размешайте, чтобы вся мука заварилась. Поставьте обратно на огонь и немного (1-1,5 минуты) подержите еще немного, постоянно промешивая. Вам надо чуть выпарить влагу. При этом получится, что тесто отлипает от стенок посуды и как бы начинает приставать ко дну слегка. Снимите с огня и оставьте немного остыть, чтобы заварная масса стала теплой, минут 15-20. Затем в массу 2 яйца, добавляя по одному, тщательно втирая их в это тесто, промешивая ложкой до однородной массы. Тесто получается очень липкое и жирное, но в меру плотное. Это тесто переложить в отдельную миску и, распределяя тесто руками, сделайте из него плоскую лепешку. Как только она станет чуть теплой, насыпьте на среднюю часть этой лепешки сухие дрожжи, закатайте, заверните к центру края заварной лепешки, закрывая дрожжи, и вымесите. Месите тесто рукой ( у меня около 10 минут, так как тесто жирное и вымешивается очень легко, без усилий) очень тщательно, в конце замеса несколько раз бросьте тесто об стол или в эту же миску - так дрожжи равномернее вмесятся, а тесто наберет воздуха. Отбейте его раза три. Полученный "колобок" положите в ту большую кастрюлю или миску, в которой потом будете вымешивать, накройте пленкой, поставьте в теплом месте для подхода примерно на час-полтора. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ТЕПЛОМ МЕСТЕ!!! Через час-полтора опара поднимется , но она станет пухлой и рыхлой на вид. Вид не такой как у обычного дрожжевого теста. 3. Пока опара подходит, приготовьте сдобу и сухофрукты: 8 желтков тщательно перемешайте, но НЕ ВЗБИВАЙТЕ!! с 0,5 чайной ложки соли и поставьте в холодильник на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок. 8 охлажденных белков хорошо взбейте с 1 стаканом сахара и тоже в холодильник. Залейте кипятком изюм. Не оставляйте в кипятке надолго, чтобы сухофрукты не раскисли! Через 5-10 минут процедите, промойте, отбросьте на сито, подсыхают на сите. Или можно обсушить полотенцем. Когда будете добавлять их в тесто, обваляйте в муке (просто присыпьте мукой и перемешайте), чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке. Приготовьте все специи, которые будете добавлять в кулич: ванильный сахар, цедру с 1 лимона, щепотку (на кончике ножа) кардамона, мускатного ореха, шафрана-куркумы, растертую сухую цедру мандарина или апельсина. Я обычно беру не все специи, но лимон, ваниль, кардамон - обязательно. Отлейте в отдельные емкости 120 г растительного масла и коньяк, чтоб все было под рукой. 5. Итак тесто подошло. Вымешиваем тесто рукой. В подошедшую опару добавьте пару столовых ложек муки, положите все специи, туда же влейте желтки, белки и 2/3 растительного масла (чтобы куличи не черствели). Остальное масло лейте в ладошку при вымешивании. Эта масса будет очень жидкая, она легко промешивается, ее сначала надо хорошо размешать рукой до однородного состояния. Вы увидите, что тесто слегка запузырилось. Оно будет нежное, слегка липкое. Постепенно (по 2-3 столовые ложки) всыпайте муку и промешивайте тесто рукой. Тесто будет жирным и в меру плотным, в сыром виде режется ножом, слегка к нему прилипая. Тесто для паски готово! Теплое, нежное, ароматное!!!! Накрыть пленкой. Пусть тесто еще раз подойдет в течение 1-2 часов. В ТЕПЛОЕ МЕСТО!!!! 6.После второй расстойки тесто обмять и добавить сухофрукты, тщательно вмешивая их в тесто. Готовое тесто положить на присыпанную мукой доску, слегка распределить на ней и аккуратно разрезать на куски ( 4 части). Нож, которым режете, присыпьте мукой, резать легче, тесто не так прилипает… 7. Разложите по формам [/b, смазанным сливочным маслом или маргарином и присыпанным манкой. Накройте формы полотенцем, пусть постоят еще час или больше, пока не поднимется тесто. Можно поставить на поверхность плиты и на небольшую температуру включить духовку, чтобы верх плиты был теплым, быстрее подойдет тесто. 8.[b]Разогрейте духовку до 175-180 градусов. В самый низ плиты – сковороду с водой. Осторожно, не тряся!!!!!!!! форму, поставьте в печь. Выпекайте примерно 35-45 минут, пробуя готовность лучинкой. Когда верх паски начнет зарумяниваться, накройте смоченной водой бумагой. Готовые паски очень осторожно достать из духовки и также осторожно, извлечь из формы, стараясь не трясти, чтобы «не сели». Укладываем готовые пасочки на полотенце и накрываем сверху полотенцем, чтобы «отдохнули» и остыли. Готовая пасочка нежная, в меру плотная, со сливочным вкусом топленого масла. Украшайте как вы привыкли. И как вы желаете. Готовые паски можно хранить в холодильнике, завернутыми в кальку, пергамент или просто на тарелке, но накрыв кастрюлей большего размера. Удачи и чудесного праздника с вкусной выпечкой!!! Спасибище огромное за рецепт! Пекла первый раз куличи, у меня не просто все получилось, а меня назвали пасхальным богом😄! Рецепт выложили очень подробно, и главное тесто невероятно вкусное.Я такие никогда не пробовала! Суперрр! Специально для Светы и для тех, кто любит плотные, масляные паски. Это рецепт моей бывшей свекрови (мамы Гены - это инфа для Светы). Паска морочная, но она того стоит. Я ее пеку редко. Отнимает много времени. Но плотный, маслянистый вкус. И естессссссно, печется и делается с ясной светлой душой, добрыми помыслами и в духовке. Как говорила моя свекровь, если в доме нелады - тесто не получится. Вообще, оно так и бывало. 1 кг просеянной муки 200 г сливочного масла 200 мл 10% сливок 2 столовые ложки меда (с горкой) 10 яиц 1 пачка-(11 г) сухих дрожжей - это я использую, свекровь брала -40 г свежих. 0,5 чайной ложки соли 1 стакан сахарного песка 20-30 г ванильного сахара - ложите как написано, да много, но не пожалеете. по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха и шафрана-куркумы 1 столовая ложка коньяка в тесто 300 г изюма цедру с 1 лимона 8 столовых ложек растительного масла (это ~120 мл) 1. В отдельную миску просейте вся муку (1 кг), от этой массы отделите 200 г муки 2. Готовим опару: В небольшой кастрюльке растопите 200 граммов сливочного масла, пусть чуть покипит, минуты 3. Влить 200 мл сливок, помешивая, довести до кипения. Добавить 2 полные столовые ложки меда, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте 200 г просеянной муки в кипящую смесь, энергично размешайте, чтобы вся мука заварилась. Поставьте обратно на огонь и немного (1-1,5 минуты) подержите еще немного, постоянно промешивая. Вам надо чуть выпарить влагу. При этом получится, что тесто отлипает от стенок посуды и как бы начинает приставать ко дну слегка. Снимите с огня и оставьте немного остыть, чтобы заварная масса стала теплой, минут 15-20. Затем в массу 2 яйца, добавляя по одному, тщательно втирая их в это тесто, промешивая ложкой до однородной массы. Тесто получается очень липкое и жирное, но в меру плотное. Это тесто переложить в отдельную миску и, распределяя тесто руками, сделайте из него плоскую лепешку. Как только она станет чуть теплой, насыпьте на среднюю часть этой лепешки сухие дрожжи, закатайте, заверните к центру края заварной лепешки, закрывая дрожжи, и вымесите. Месите тесто рукой ( у меня около 10 минут, так как тесто жирное и вымешивается очень легко, без усилий) очень тщательно, в конце замеса несколько раз бросьте тесто об стол или в эту же миску - так дрожжи равномернее вмесятся, а тесто наберет воздуха. Отбейте его раза три. Полученный "колобок" положите в ту большую кастрюлю или миску, в которой потом будете вымешивать, накройте пленкой, поставьте в теплом месте для подхода примерно на час-полтора. ОБЯЗАТЕЛЬНО В ТЕПЛОМ МЕСТЕ!!! Через час-полтора опара поднимется , но она станет пухлой и рыхлой на вид. Вид не такой как у обычного дрожжевого теста. 3. Пока опара подходит, приготовьте сдобу и сухофрукты: 8 желтков тщательно перемешайте, но НЕ ВЗБИВАЙТЕ!! с 0,5 чайной ложки соли и поставьте в холодильник на полчасика, чтобы они приобрели темно-желтый окрас - это придаст тесту красивый оттенок. 8 охлажденных белков хорошо взбейте с 1 стаканом сахара и тоже в холодильник. Залейте кипятком изюм. Не оставляйте в кипятке надолго, чтобы сухофрукты не раскисли! Через 5-10 минут процедите, промойте, отбросьте на сито, подсыхают на сите. Или можно обсушить полотенцем. Когда будете добавлять их в тесто, обваляйте в муке (просто присыпьте мукой и перемешайте), чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке. Приготовьте все специи, которые будете добавлять в кулич: ванильный сахар, цедру с 1 лимона, щепотку (на кончике ножа) кардамона, мускатного ореха, шафрана-куркумы, растертую сухую цедру мандарина или апельсина. Я обычно беру не все специи, но лимон, ваниль, кардамон - обязательно. Отлейте в отдельные емкости 120 г растительного масла и коньяк, чтоб все было под рукой. 5. Итак тесто подошло. Вымешиваем тесто рукой. В подошедшую опару добавьте пару столовых ложек муки, положите все специи, туда же влейте желтки, белки и 2/3 растительного масла (чтобы куличи не черствели). Остальное масло лейте в ладошку при вымешивании. Эта масса будет очень жидкая, она легко промешивается, ее сначала надо хорошо размешать рукой до однородного состояния. Вы увидите, что тесто слегка запузырилось. Оно будет нежное, слегка липкое. Постепенно (по 2-3 столовые ложки) всыпайте муку и промешивайте тесто рукой. Тесто будет жирным и в меру плотным, в сыром виде режется ножом, слегка к нему прилипая. Тесто для паски готово! Теплое, нежное, ароматное!!!! Накрыть пленкой. Пусть тесто еще раз подойдет в течение 1-2 часов. В ТЕПЛОЕ МЕСТО!!!! 6.После второй расстойки тесто обмять и добавить сухофрукты, тщательно вмешивая их в тесто. Готовое тесто положить на присыпанную мукой доску, слегка распределить на ней и аккуратно разрезать на куски ( 4 части). Нож, которым режете, присыпьте мукой, резать легче, тесто не так прилипает… 7. Разложите по формам [/b, смазанным сливочным маслом или маргарином и присыпанным манкой. Накройте формы полотенцем, пусть постоят еще час или больше, пока не поднимется тесто. Можно поставить на поверхность плиты и на небольшую температуру включить духовку, чтобы верх плиты был теплым, быстрее подойдет тесто. 8.[b]Разогрейте духовку до 175-180 градусов. В самый низ плиты – сковороду с водой. Осторожно, не тряся!!!!!!!! форму, поставьте в печь. Выпекайте примерно 35-45 минут, пробуя готовность лучинкой. Когда верх паски начнет зарумяниваться, накройте смоченной водой бумагой. Готовые паски очень осторожно достать из духовки и также осторожно, извлечь из формы, стараясь не трясти, чтобы «не сели». Укладываем готовые пасочки на полотенце и накрываем сверху полотенцем, чтобы «отдохнули» и остыли. Готовая пасочка нежная, в меру плотная, со сливочным вкусом топленого масла. Украшайте как вы привыкли. И как вы желаете. Готовые паски можно хранить в холодильнике, завернутыми в кальку, пергамент или просто на тарелке, но накрыв кастрюлей большего размера. Удачи и чудесного праздника с вкусной выпечкой!!! ![]() Спасибище огромное за рецепт! Пекла первый раз куличи, у меня не просто все получилось, а меня назвали пасхальным богом😄! Рецепт выложили очень подробно, и главное тесто невероятно вкусное.Я такие никогда не пробовала! Суперрр! Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.2.2025, 17:31 |