IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Венское тесто (для кулича)
Елань
сообщение 9.4.2012, 20:12
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 36
Регистрация: 1.8.2011
Из: Москва
Пользователь №: 7570
Спасибо сказали: 38 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips 9020


ВЕНСКОЕ ТЕСТО (для кулича)

Молоко (стакан) 1, 2, 3
Масло сливочное (грамм) 200, 400, 600
Яйца (шт.) 1, 2, 3
Сахар (грамм) ≤200, ≤400 , ≤600
Растительное масло (ст. ложка) 1, 2, 3
Соль (ч. ложка) 0,5; 1; 1,5
Мука (стакан) 2,5; 5; 7,5
Дрожжи (грамм) 25, 50, 75

Приготовить опару из молока, растопленного сливочного масла, яиц, ⅓ нормы сахара, растительного масла и дрожжей (без добавления муки). Яйца предварительно разделяют: отделяют желтки, белки взбивают.
Опара может стоять до 12 часов при комнатной температуре. В тепле опара выбраживается за 2-3 часа.
После выбраживания добавляют соль, сахар, ваниль, всю муку; специи (изюм, орехи, цукаты, цедру, шафран (можно куркуму) и проч.).
Изюм должен быть предварительно распарен, а затем обсушен в полотенце. Норма шафрана – 1 ч.л. без горки на 500 г муки.
Тесто вымешивают и оставляют на ½ часа. Затем еще раз очень тщательно вымешивают и разливают по формам.
Формы, заполненные тестом на ½ или ⅔ высоты, расстаиваются в тепле и помещаются в духовку, предварительно разогретую до ≈ 180 °С.
Время выпечки для каждой плиты индивидуально.
Готовность куличей определяется с помощью лучинки.
Украсить, как нравится: сахарной пудрой, глазурью, цветным мачком, цукатами и проч.


Ставлю опару на ночь субботы, или рано утром, перед уходом на работу в пятницу. Никогда не прокисает. Секрет в том, что углекислый газ уходит через тонкую пленку растительного масла, которая тут же затягивает поверхность жидкой опары. Пеку в покупных формах из вощеной бумаги.







Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Кира
сообщение 9.4.2012, 21:20
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 213
Регистрация: 3.1.2011
Из: Одесса
Пользователь №: 4474
Спасибо сказали: 411 раз(а)

Модель хлебопечки: Орион-206


Елань! Очень интересный рецепт! А фото случайно нет?! Вот бы посмотреть! Хочу спросить о консистенции теста, Вы пишите . что тесто разливают по формам - это значит оно такое совсем жидкое получается?! Буду очень благодарна за ответ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 9.4.2012, 21:33
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


В чем особенность венского теста? Не первый раз вижу рецепты, но сама еще не делала.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елань
сообщение 10.4.2012, 19:24
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 36
Регистрация: 1.8.2011
Из: Москва
Пользователь №: 7570
Спасибо сказали: 38 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips 9020


Цитата(Кира @ 9.4.2012, 22:20) *
<br /><b>Елань!</b> Очень интересный рецепт! А фото случайно нет?! Вот бы посмотреть! Хочу спросить о консистенции теста, Вы пишите . что тесто разливают по формам - это значит оно такое совсем жидкое получается?! Буду очень благодарна за ответ!<br />
<br /><br /><br />
Фото есть, вставить не получается ((...
Нет, тестно не жидкое, но и не крутое. В формы я его раскладываю рукой. Как бы правильно сказать... с руки оно не стекает, а "плюхается". Во как...
Тесто действительно хорошее; рецепт мне дала соседка, она из староверов. Последний раз у меня залежался в холодильнике куличик в вощеной бумажной форме, заглазированный аж под самый край формы, в полиэтиленовом пакете. Я его съела в Прощеное Воскресенье (т.е. кулич пролежал в холодильнике 10 месяцев). Размачивать его не пришлось, никаких посторонних привкусов не было.


Цитата(Мамука @ 9.4.2012, 22:33) *
<br />В чем особенность венского теста? Не первый раз вижу рецепты, но сама еще не делала.<br />
<br /><br /><br />
Самое главное для меня в этом рецепте - что опара может стоять при комнатной температуре до 12 часов.
А так... На вкус и цвет товарищей нет smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 10.4.2012, 19:48
Сообщение #5

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Елань @ 10.4.2012, 19:24) *
Фото есть, вставить не получается ((

Елань, фото надо сначала загрузить на сайт http://www.radikal.ru/, а потом скопировать сюда в сообщение 2-ю или 3-ю строки.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елань
сообщение 11.4.2012, 18:41
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 36
Регистрация: 1.8.2011
Из: Москва
Пользователь №: 7570
Спасибо сказали: 38 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips 9020


Спасибо, обязательно попробую.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kalusha
сообщение 13.4.2012, 11:27
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 34
Регистрация: 4.12.2011
Из: С-Петербург
Пользователь №: 9007
Спасибо сказали: 20 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic2501


Елань, скажите, а в опару и желток и белок вводят? И взбитые белки - до какой степени взбитые, как на безе, плотные, или как?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елань
сообщение 13.4.2012, 21:58
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 36
Регистрация: 1.8.2011
Из: Москва
Пользователь №: 7570
Спасибо сказали: 38 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips 9020


Цитата(kalusha @ 13.4.2012, 12:27) *
<br /><b><u></u><u>Елань</u></b>, скажите, а в опару и желток и белок вводят? И взбитые белки - до какой степени взбитые, как на безе, плотные, или как?<br />
<br /><br /><br />
Я белок ввожу сразу, хотя мне кажется, это не принципиально. Пожалуй, надо попробовать вводить его при последнем вымешивании теста. Белки взбиваю несильно, до пены, но не крепкой.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 19:13