IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Консервирование огурцов (здоровое и лечебное питание), вред аспирина
Jany
сообщение 11.4.2012, 21:40
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1733 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


http://health.wild-mistress.ru/wm/health.n...32575F20057D413

Консервирование огурцов (здоровое и лечебное питание)


Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья. Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.

Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

Добавление в рассол аспирина - это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.

К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.

Так что аспирин - далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.

Вот, например, следующие.

Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.

Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.

Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости.

Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.

Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.

Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.

В. Ласточкина


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 11.4.2012, 22:12
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3917
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


В огурцы совершенно излишне добавлять аспирин.
Ведь их проще всего закатывать после 4-6 дневного "заквашивания/прокисания" и образования природных консервирующих кислот).
Другое дело помидоры - там без аспирина ну никак))).


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 11.4.2012, 22:49
Сообщение #3

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Kayman @ 11.4.2012, 22:12) *
Ведь их проще всего закатывать после 4-6 дневного "заквашивания/прокисания"

я последние 2 года только так огурцы и закатываю 1.gif!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 11.4.2012, 23:53
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Я делала огурчики по разным рецептам. Главное, чтобы они были хрустящие и не пучили крышку - не забывать добавлять листья ДУБА. Дуб - источник фитонцидов, проверено жизненным опытом. На нашей старой квартире в "гостинке" почти все мучились из-за вони мусорных баков под окнами. Рядом же с нашим балконом как раз на уровне 4-го этажа была крона роскошного дуба. У нас в квартире всегда был хороший воздух.
Так что первое, что я делаю, намереваясь закатывать огурчики - ищу дуб. Вот только не надо рвать с того, который на улицах города. Все-таки пары бензина, которые витают в воздухе и оседают на листья деревьев - для нас "это не есть хорошо".


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
smile
сообщение 12.4.2012, 9:22
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 437
Регистрация: 9.3.2012
Из: Киев
Пользователь №: 10831
Спасибо сказали: 450 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257
Имя: Татьяна


А я аспирин "открыла" для себя несколько лет назад.
И теперь совершенно спокойна за свою консервацию - ни разу ни одна банка не вздулась.
При этом уксуса стала класть меньше - вкус ближе к натуральному, да и желудок разницу сразу почувствовал.;
стерилизовать перестала - процесс стал легче и приятнее.
И все это благодаря одной таблетке аспирина на 3-х литровую банку...
И хватает нам с мужем такой банки на неделю...

А вот интересно, что вреднее - такие вот "аспириновые" овощи, или, например, тот воздух, которым мы дышим?
А как насчет полезности фруктов-овощей с городских рынков и супермаркетов, которые неизвестно где росли и чем удобрялись?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 12.4.2012, 9:54
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(smile @ 12.4.2012, 9:22) *
А вот интересно, что вреднее - такие вот "аспириновые" овощи, или, например, тот воздух, которым мы дышим?
А как насчет полезности фруктов-овощей с городских рынков и супермаркетов, которые неизвестно где росли и чем удобрялись?

Тема вечная и для обсуждения неблагодарная.
От воздуха никуда не деться. А вот всё остальное можно как-то заменить. И фрукты-овощи можно выращивать самим, или при невозможности этого покупать продукты органик. И огурцы закрывать или заквашенные, или с аспирином. Я предпочитаю заквашенные, как и Кайман.
Выбор каждый для себя делает сам, что хорошо что плохо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
smile
сообщение 12.4.2012, 11:26
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 437
Регистрация: 9.3.2012
Из: Киев
Пользователь №: 10831
Спасибо сказали: 450 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257
Имя: Татьяна


Цитата(Света @ 12.4.2012, 9:54) *
Тема вечная и для обсуждения неблагодарная...
...Выбор каждый для себя делает сам, что хорошо что плохо.


Совершенно согласна!
Просто тема заинтересовала...
Вот если бы какие-то официальные данные были...
А так действительно - "поговорить и разойтись"...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.4.2024, 11:38