Консервирование огурцов (здоровое и лечебное питание), вред аспирина |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Консервирование огурцов (здоровое и лечебное питание), вред аспирина |
11.4.2012, 21:40
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Консервирование огурцов (здоровое и лечебное питание) Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья. Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным. Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты. Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия. Добавление в рассол аспирина - это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко. К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция. Так что аспирин - далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса. Вот, например, следующие. Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки. Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве. Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов. Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. В. Ласточкина Спасибо сказали:
|
|
|
||
11.4.2012, 22:12
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
В огурцы совершенно излишне добавлять аспирин.
Ведь их проще всего закатывать после 4-6 дневного "заквашивания/прокисания" и образования природных консервирующих кислот). Другое дело помидоры - там без аспирина ну никак))). Спасибо сказали:
|
|
|
11.4.2012, 22:49
Сообщение
#3
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Ведь их проще всего закатывать после 4-6 дневного "заквашивания/прокисания" я последние 2 года только так огурцы и закатываю ! Спасибо сказали:
|
|
|
11.4.2012, 23:53
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Я делала огурчики по разным рецептам. Главное, чтобы они были хрустящие и не пучили крышку - не забывать добавлять листья ДУБА. Дуб - источник фитонцидов, проверено жизненным опытом. На нашей старой квартире в "гостинке" почти все мучились из-за вони мусорных баков под окнами. Рядом же с нашим балконом как раз на уровне 4-го этажа была крона роскошного дуба. У нас в квартире всегда был хороший воздух.
Так что первое, что я делаю, намереваясь закатывать огурчики - ищу дуб. Вот только не надо рвать с того, который на улицах города. Все-таки пары бензина, которые витают в воздухе и оседают на листья деревьев - для нас "это не есть хорошо". |
|
|
12.4.2012, 9:22
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна |
А я аспирин "открыла" для себя несколько лет назад.
И теперь совершенно спокойна за свою консервацию - ни разу ни одна банка не вздулась. При этом уксуса стала класть меньше - вкус ближе к натуральному, да и желудок разницу сразу почувствовал.; стерилизовать перестала - процесс стал легче и приятнее. И все это благодаря одной таблетке аспирина на 3-х литровую банку... И хватает нам с мужем такой банки на неделю... А вот интересно, что вреднее - такие вот "аспириновые" овощи, или, например, тот воздух, которым мы дышим? А как насчет полезности фруктов-овощей с городских рынков и супермаркетов, которые неизвестно где росли и чем удобрялись? Спасибо сказали:
|
|
|
12.4.2012, 9:54
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
А вот интересно, что вреднее - такие вот "аспириновые" овощи, или, например, тот воздух, которым мы дышим? А как насчет полезности фруктов-овощей с городских рынков и супермаркетов, которые неизвестно где росли и чем удобрялись? Тема вечная и для обсуждения неблагодарная. От воздуха никуда не деться. А вот всё остальное можно как-то заменить. И фрукты-овощи можно выращивать самим, или при невозможности этого покупать продукты органик. И огурцы закрывать или заквашенные, или с аспирином. Я предпочитаю заквашенные, как и Кайман. Выбор каждый для себя делает сам, что хорошо что плохо. |
|
|
12.4.2012, 11:26
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.4.2024, 11:38 |