![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 36 Регистрация: 1.8.2011 Из: Москва Пользователь №: 7570 Спасибо сказали: 38 раз(а) Модель хлебопечки: Philips 9020 ![]() |
ВЕНСКОЕ ТЕСТО (для кулича)
Молоко (стакан) 1, 2, 3 Масло сливочное (грамм) 200, 400, 600 Яйца (шт.) 1, 2, 3 Сахар (грамм) ≤200, ≤400 , ≤600 Растительное масло (ст. ложка) 1, 2, 3 Соль (ч. ложка) 0,5; 1; 1,5 Мука (стакан) 2,5; 5; 7,5 Дрожжи (грамм) 25, 50, 75 Приготовить опару из молока, растопленного сливочного масла, яиц, ⅓ нормы сахара, растительного масла и дрожжей (без добавления муки). Яйца предварительно разделяют: отделяют желтки, белки взбивают. Опара может стоять до 12 часов при комнатной температуре. В тепле опара выбраживается за 2-3 часа. После выбраживания добавляют соль, сахар, ваниль, всю муку; специи (изюм, орехи, цукаты, цедру, шафран (можно куркуму) и проч.). Изюм должен быть предварительно распарен, а затем обсушен в полотенце. Норма шафрана – 1 ч.л. без горки на 500 г муки. Тесто вымешивают и оставляют на ½ часа. Затем еще раз очень тщательно вымешивают и разливают по формам. Формы, заполненные тестом на ½ или ⅔ высоты, расстаиваются в тепле и помещаются в духовку, предварительно разогретую до ≈ 180 °С. Время выпечки для каждой плиты индивидуально. Готовность куличей определяется с помощью лучинки. Украсить, как нравится: сахарной пудрой, глазурью, цветным мачком, цукатами и проч. Ставлю опару на ночь субботы, или рано утром, перед уходом на работу в пятницу. Никогда не прокисает. Секрет в том, что углекислый газ уходит через тонкую пленку растительного масла, которая тут же затягивает поверхность жидкой опары. Пеку в покупных формах из вощеной бумаги. |
|
|
||
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 213 Регистрация: 3.1.2011 Из: Одесса Пользователь №: 4474 Спасибо сказали: 411 раз(а) Модель хлебопечки: Орион-206 ![]() |
Елань! Очень интересный рецепт! А фото случайно нет?! Вот бы посмотреть! Хочу спросить о консистенции теста, Вы пишите . что тесто разливают по формам - это значит оно такое совсем жидкое получается?! Буду очень благодарна за ответ!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия ![]() |
В чем особенность венского теста? Не первый раз вижу рецепты, но сама еще не делала.
|
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 36 Регистрация: 1.8.2011 Из: Москва Пользователь №: 7570 Спасибо сказали: 38 раз(а) Модель хлебопечки: Philips 9020 ![]() |
<br /><b>Елань!</b> Очень интересный рецепт! А фото случайно нет?! Вот бы посмотреть! Хочу спросить о консистенции теста, Вы пишите . что тесто разливают по формам - это значит оно такое совсем жидкое получается?! Буду очень благодарна за ответ!<br /> <br /><br /><br />Фото есть, вставить не получается ((... Нет, тестно не жидкое, но и не крутое. В формы я его раскладываю рукой. Как бы правильно сказать... с руки оно не стекает, а "плюхается". Во как... Тесто действительно хорошее; рецепт мне дала соседка, она из староверов. Последний раз у меня залежался в холодильнике куличик в вощеной бумажной форме, заглазированный аж под самый край формы, в полиэтиленовом пакете. Я его съела в Прощеное Воскресенье (т.е. кулич пролежал в холодильнике 10 месяцев). Размачивать его не пришлось, никаких посторонних привкусов не было. <br />В чем особенность венского теста? Не первый раз вижу рецепты, но сама еще не делала.<br /> <br /><br /><br />Самое главное для меня в этом рецепте - что опара может стоять при комнатной температуре до 12 часов. А так... На вкус и цвет товарищей нет ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Фото есть, вставить не получается (( Елань, фото надо сначала загрузить на сайт Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо, обязательно попробую.
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 34 Регистрация: 4.12.2011 Из: С-Петербург Пользователь №: 9007 Спасибо сказали: 20 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic2501 ![]() |
Елань, скажите, а в опару и желток и белок вводят? И взбитые белки - до какой степени взбитые, как на безе, плотные, или как?
|
|
|
![]()
|
|
<br /><b><u></u><u>Елань</u></b>, скажите, а в опару и желток и белок вводят? И взбитые белки - до какой степени взбитые, как на безе, плотные, или как?<br /> <br /><br /><br />Я белок ввожу сразу, хотя мне кажется, это не принципиально. Пожалуй, надо попробовать вводить его при последнем вымешивании теста. Белки взбиваю несильно, до пены, но не крепкой. Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.5.2025, 15:16 |