IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Кулич пасхальный «Царский», Ароматный, вкусный, воздушный, насыщенный
Antana
сообщение 3.5.2012, 10:01
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 15
Регистрация: 20.1.2012
Пользователь №: 9911
Спасибо сказали: 12 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION OBM-24W


По этому рецепту мы готовим куличи уже около 3 лет. Нам он очень нравится благодаря простоте замеса, необыкновенному «царскому» вкусу, нежной воздушной структуре, насыщенному желтому цвету и долгому хранению. Рецепт может показаться «дорогим», но ведь и Пасха бывает раз в году! Готовый кулич можно смазывать белком, но в нашей семье существует традиция украшать верх кулича тестом в виде креста, символических надписей, цветов и т.д. Хорошо смотрятся в нем цукаты, но в этом году мы их не добавляли ввиду пожеланий кормящих грудью членов семьи )))).

Ингредиенты:
Дрожжи – 100г.
Молоко – 0,5л.
Сливки – 0,5л.
Мука – 3,5 кг. (+ сколько возьмет тесто)
Масло – 700г.
Яйца – 6 шт.
Желтки яичные – 40шт.
Сахар – 500г.
Изюм – 200г.
Коньяк – 300г.
Цукаты – 150г.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Шафран молотый – 1 ч.л.
Корица – 0,5 ч.л.

Дрожжи разводим в подогретом до 40 градусов молоке, добавляем 6 ст.л. сахара, 1 кг. муки, замешиваем опару и оставляем на 30 мин. Когда опара поднимется, добавляем подогретые до 40 градусов сливки, яйца, желтки, остальной сахар и мягкое (но не растопленное) масло. Вымешиваем тесто, которое не должно прилипать к рукам. Оставляем тесто на 40 мин в теплом месте для подъема (я ставлю в духовку, слегка прогретую до 40 градусов). Тем временем замачиваем изюм в коньяке, подготавливаем цукаты, специи. Через 40 мин., когда тесто поднялось, вымешиваем его, добавляя изюм, цукаты, специи, вливаем понемножку оставшийся от изюма процеженный коньяк. Оставляем тесто для максимального подъема приблизительно на 1 час. После этого вымешиваем тесто, раскладываем по формам, заполняя формы не более чем на 1/3. Даем тесту подрасти минут 30-40. При желании можно украсить. Смазываем куличи сверху взбитым со сливками желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 150 градусов около 10 мин, далее увеличиваем температуру до 180-190 градусов и печем еще 20-25 мин, в зависимости от величины куличей. У меня куличи весом в 500г. выпекались 30 мин.
Если нет времени, тесто можно делать и безопарным способом, просто смешав все ингредиенты и оставить на 1 час для подъема. Но лучше конечно придерживаться рецепта! Удачи! Христос Воскрес!


http://fotki.yandex.ru/users/antana-ua/view/488389/


http://fotki.yandex.ru/users/antana-ua/view/488390/


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
AlyonaT
сообщение 1.5.2013, 11:33
Сообщение #2

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 16.5.2012
Пользователь №: 11782
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett


Пекла на пробу в хлебопечке Скарлетт. Все ингредиенты поделила на 10, вышла пасочка 750 гр. Изначально поставила на функцию "тесто", а когда опара подошла включила на функцию "Сладкий". Пасочка получилась славная, только я в следующий раз немного больше сахара брошу.
Спасибо за прекрастный рецепт. b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Antana
сообщение 1.5.2013, 11:37
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 15
Регистрация: 20.1.2012
Пользователь №: 9911
Спасибо сказали: 12 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION OBM-24W


Цитата(AlyonaT @ 1.5.2013, 11:33) *
Пекла на пробу в хлебопечке Скарлетт. Все ингредиенты поделила на 10, вышла пасочка 750 гр. Изначально поставила на функцию "тесто", а когда опара подошла включила на функцию "Сладкий". Пасочка получилась славная, только я в следующий раз немного больше сахара брошу.
Спасибо за прекрастный рецепт. b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif

На здоровье! Рада, что Вам тоже понравился рецепт) girl_in_love.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 1.5.2013, 13:17
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4563 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Antana! Какая красота ваши куличи! И рецепт замечательный! Могу представить, КАК это вкусно!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Antana
сообщение 1.5.2013, 22:28
Сообщение #5

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 15
Регистрация: 20.1.2012
Пользователь №: 9911
Спасибо сказали: 12 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION OBM-24W


Цитата(84mama87 @ 1.5.2013, 13:17) *
Antana! Какая красота ваши куличи! И рецепт замечательный! Могу представить, КАК это вкусно!

Cпасибо за приятный отзыв! d8972a5723bd.gif Да, куличи вкусные, ссответственно названию))))


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Басяня-Оля
сообщение 4.9.2013, 2:44
Сообщение #6

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 4.9.2013
Пользователь №: 16057
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: пока нет


Очень понравился Ваш Кулич!!!! На следующую Пасху попробую Ваш рецепт!!!!
Подскажите пожалуйста, сливкм надо брать какие и какой жирности? Рыночные или магазинные обычные?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Antana
сообщение 4.9.2013, 9:49
Сообщение #7

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 15
Регистрация: 20.1.2012
Пользователь №: 9911
Спасибо сказали: 12 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION OBM-24W


Цитата(Басяня-Оля @ 4.9.2013, 2:44) *
Очень понравился Ваш Кулич!!!! На следующую Пасху попробую Ваш рецепт!!!!
Подскажите пожалуйста, сливкм надо брать какие и какой жирности? Рыночные или магазинные обычные?

Спасибо, Басяня-Оля! Рада, что Вам понравился рецепт - он действительно хороший) 352.gif
Сливки я всегда беру магазинные, можно и домашние, лишь-бы вкусные и свежие. Жирность лучше побольше, но в принципе жирность сливок на готовое изделие не очень влияет, так как основной источник жиров в рецепте - сливочное масло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Басяня-Оля
сообщение 4.9.2013, 16:07
Сообщение #8

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 4.9.2013
Пользователь №: 16057
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: пока нет


Antana, спасибо за ответ!!!! 354.gif give_rose.gif Но по ходу опять возникли вопросы!!!!
1. Если не секрет, куда Вы потом деваете белки? Уж слишкои много их остается......
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Antana
сообщение 4.9.2013, 21:30
Сообщение #9

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 15
Регистрация: 20.1.2012
Пользователь №: 9911
Спасибо сказали: 12 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION OBM-24W


Цитата(Басяня-Оля @ 4.9.2013, 16:07) *
Antana, спасибо за ответ!!!! 354.gif give_rose.gif Но по ходу опять возникли вопросы!!!!
1. Если не секрет, куда Вы потом деваете белки? Уж слишкои много их остается......

Белки сливаю в пластиковую банку и в холодильник. Из них можно испечь безе для торта "Графские развалины", например, десерт "Птичье молоко" (могу дать рецепт если интересно), добавляю в омлеты, делаю белковый крем для тортов, можно сварить и сделать салатик с кальмарами и т.д. Также они могут послужить для глазури для куличей. 352.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Басяня-Оля
сообщение 4.9.2013, 22:26
Сообщение #10

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 4.9.2013
Пользователь №: 16057
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: пока нет


Спасибо за ответ!!!!! Если можно рецептик!!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 21.9.2019, 12:11