![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 72 Регистрация: 3.1.2009 Пользователь №: 89 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5002 ![]() |
Вот и я апельсиновым джемом озадачилась. В моей книжке такой рецепт есть, я даже апельсины купила, но смутило меня то, что в рецепте загуститель джема (не помню название - перемкнуло ) добавляется в самом начале и вариться сие произведение кулинарного искусства 1.25 мин если не ошибаюсь, а в инструкции к загустителю написано, что варить надо всего несколько минут. И еще - многие цитрусовые при термической обработке приобретают горьковатый вкус, не ждет ли подобная участь и мой джем? А эскпериментировать с апельсинами я не люблю- я лучше их так съем. В большом количестве
![]() |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана ![]() |
Я апельсины для джема раз 5 покупала, а вот загустителя не нашла. Но я не расстраиваюсь апельсины все равно не пропали
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 3.2.2009 Из: киев Пользователь №: 189 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: ow5002 ![]() |
Я апельсины для джема раз 5 покупала, а вот загустителя не нашла. Но я не расстраиваюсь апельсины все равно не пропали ![]() ![]() ![]() в Киеве их полно,я тебе подготовлю к 21 фефраля Спасибо сказали:
Ксю, |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 72 Регистрация: 3.1.2009 Пользователь №: 89 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5002 ![]() |
Специально сходила на кухню. Загуститель Желфикс, еще Пектин вроде.
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Здесь Дончанка писала про загустители
Сергей, а попробуйте поискать вот такие пакетики
![]() Бывает еще КВИТИН, кажется фирма Haas. Состав одинаковый : ПЕКТИН, лимонная кислота и сахар в качестве консервантов. А еще недавно в сети МЕТРО я купила вот такой сахар с пектином ![]() Я уже попробовала делать джем из апельсинов, вкус мне понравился, но вот волокна пленочек от долек, не очень. У меня на мясорубку есть насадка пюре-соковыжималка, в следующий раз, апельсины пропущу через нее, чтобы избавится от пленочек. Я и раньше делала желе с пектином, но по инструкции на пакетиках, оно вариться не больше 5 мин и оно получалось мягким и нежным, легко таящим, а джем в ХП получился упругим ![]() P.S. Кстати, Конфитюрка мне нравилась больше, не так кислит как Квитин. |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана ![]() |
Смотрела и в "Фуршете" и на рынке, говорят что это сезонный товар. Привозят осенью когда есть спрос,а зимой хто же варенье варит, будет
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 72 Регистрация: 3.1.2009 Пользователь №: 89 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5002 ![]() |
Сварила я таки джем. Полкило чищенных апельсинов, примерно 400 гр сахара и пачка Желфикса. Получилось 3 банки. Когда варила-семья была полна скепсиса, в итоге за первый день полторы банки исчезли. Съевшего не нашли, все "не ели" и морщили нос. На второй день исчезло остальное. Сегодня сварила еще.
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана ![]() |
Сварила я таки джем. Полкило чищенных апельсинов, примерно 400 гр сахара и пачка Желфикса. Получилось 3 банки. Когда варила-семья была полна скепсиса, в итоге за первый день полторы банки исчезли. Съевшего не нашли, все "не ели" и морщили нос. На второй день исчезло остальное. Сегодня сварила еще. Вызывайте колобков ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 749 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 78 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 ![]() |
Ну я варил варенье из апельсинов в хлебопечке Мулинекс 5004. 700грамм апельсинов, мелко порезанных.700гр сахара. Если нет пектина в рецепте советуют добавить 50мл лимонного сока. Там есть пектин. Мне кажется, что он в варенье совсем не нужен. Я поставил на программу варенье. Было очень вкусным. Я пил с ним чай!
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана ![]() |
qirh ! Спасибо за подсказку о заменителе пектина, сейчас попробую сварить апельсиновый джем
![]() |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#12
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 749 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 78 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 ![]() |
Ксю. Ну и как? Получилось?
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана ![]() |
Ксю. Ну и как? Получилось? ![]() "Спасибо" за подсказку что можно обойтись без пектина используя лимонный сок, но, увы, у меня ничего не получилось ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 749 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 78 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 ![]() |
Когда я готовил апельсиновый джем по рецепту выше, я купил 2 кг апельсинов и 4 штуки лимонов. Апельсины я очистил от кожуры и нарезал на маленькие кусочки. Отмерил на весах ровно 700 грамм. И в эту апельсиновую сырую массу в ручную выжал сок из лимона. 50мл. Добавил 700грамм сахара. Выбрал программу Варенье и нажал на Старт. Тут же сразу начался замес. И через час с небольшим печка отключилась. Ксю. Я не пойму? Почему у вас не получилось? Я читал, как один парень повторно включал программу варенье и варил джем из апельсинов на второй раз.но мне и первого раза хватило. Нормально у меня получилось.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 470 Регистрация: 22.1.2009 Из: АР Крым Пользователь №: 155 Спасибо сказали: 152 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5002, аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER, мультиварка Panasonic SR-TMH18 Имя: Оксана ![]() |
А вы знаете какой консистенции вообще джем? У Вас наверное тоже получился апельсиновый сироп с мякотью который вы называете варенье
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 72 Регистрация: 3.1.2009 Пользователь №: 89 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW5002 ![]() |
Кстати, у меня первоначально тоже жидко получилось. А по мере остывание сироп превратился в джем. Но я варила с Желфиксом , то бишь с пектином.
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Вот и я думаю, как лимонная кислота может заменить пектин. Может лимонные корки частично могут заменить пектин...
Пектин — (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам. Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого; «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. В следствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения это вещество специально производят промышленным способом. Впервые пектин выделили из фруктового сока. Теперь для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%. Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире. А для молочной и консервной промышленности (производство фруктовых соков) используют в основном цитрусовые пектины. Для широкого потребителя промышленных условиях производят пектин 2 форм — жидкий и порошок. В рецептах эти две формы не взаимозаменяемы. От формы используемого пектина зависят правила смешивания продуктов: порошковый пектин смешивается со свежими холодными фруктами или соком, а жидкий пектин добавляется в сваренный горячий продукт. Пакетированный порошковый пектин имеет более широкую сферу применения. С его использованием можно приготовить: желе из яблок, ежевики, смородины, бузины, винограда, мяты, персиков, слив, малины, ревеня и земляники; джемы из абрикосов, ежевики, малины, черники, вишни, смородины, инжира, крыжовника, винограда, персиков, груш, слив, ревеня, земляники; а также мармелады из цитрусовых. Преимущества приготовления сладких консервов с использованием пектина Приготовление желе и джемов, с добавлением пектина, занимает меньше времени и дает бóльший выход готового продукта. Заготовки с пектином имеют более насыщенный фруктовый аромат. К тому же, во время приготовление нет необходимости проверять горячий продукт на степень и способность застывания. В незрелых фруктах и ягодах пектина содержится больше, чем в зрелых плодах, поэтому желе и джемы, приготовленные без добавления пектина, должны содержать примерно 1/4 часть недозрелых плодов и ягод. А при приготовлении желе или джемов с добавлением пектина, используют только полностью созревшие плоды. Наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов, именно поэтому в некоторых рецептах без пектина рекомендовано их не удалять, а в желе и джемах с пектином вам никогда не попадутся косточки. Поскольку продукты, при приготовлении консервов с пектином, не долго подвергаются тепловой обработке, в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Как правило, при варке джемов с пектином берется меньше сахара, поэтому они получаются менее калорийными, чем варенья без пектина. Основные правила приготовления джемов, желе и мармеладов с использованием пектина 1. Промышленный пектин различается по своим желирующим свойствам, поэтому, чтобы готовый продукт был однородным и хорошего качества, необходимо точно следовать рекомендациям, указанным на данной конкретной упаковке. 2. Не рекомендуется использовать просроченный пектин промышленного производства, так как со временем у него пропадают желирующие свойства. 3. Готовя желе, джем или мармелад лучше брать фрукты или ягоды в том объеме, который указан на упаковке, увеличение количества плодов ведет к более мягкой консистенции готового продукта. 4. Нельзя переварить желе или джем, готовящийся с промышленным пектином, так как от длительного воздействия высоких температур он теряет свои желирующие свойства. Блюда с пектином готовят быстро и на сильном огне. А чтобы продукт не пригорел, во время варки необходимо его постоянно перемешивать. 5. Можно в желе или джем добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла или маргарина, это значительно уменьшит количество пены во время варки, но в тоже время, при длительном хранении, это приведет к потере приятного фруктового запаха. 6. Не следует хранить желе и джемы, приготовленные с использованием пектина, в слишком больших емкостях, так как продукт от этого размягчается. Такие продукты необходимо хранить в прохладном и сухом месте, так они лучше сохраняют свои желирующие свойства. |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 749 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 78 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 ![]() |
А я перелил потом после приготовления в баночку и поставил в холодильник. Вполне густое было это варенье из апельсинов. Ксю. Можете попробовать на второй раз это самое варенье из апельсинов поставить вариться..
|
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 749 Регистрация: 27.12.2008 Пользователь №: 78 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5004 ![]() |
А я перелил потом после приготовления в баночку и поставил в холодильник. Вполне густое было это варенье из апельсинов. Ксю. Можете попробовать на второй раз это самое варенье из апельсинов поставить вариться.. Это не лимонная кислота, лимонный сок из выдавленного в ручную лимона. 50мл
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 29.5.2025, 18:07 |