IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Кекс "Ненасытная монашка"
Огневушка
сообщение 20.5.2012, 5:31
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Кекс "Ненасытная монашка"

Рецепт этот я нашла на сайте say7, спасибо автору Оксане74. Меня удивило название кекса (правда прикольное?!)
и то, как наносится заливка. Рецепт привожу с текстом от автора, но с моими небольшими изменениями (отмечено синим цветом) и адаптацией к МВ (атор выпекала в духовке).
Кекс получился очень вкусный, влажный, нежный, с хорошей пористой структурой, высотой почти 8 см, абсолютно легко делается и по типу похож на Светино "Умное пироженное - 2".

От автора: В Болгарии очень любят десерты, пропитанные сиропом. Вариантов названия этого кекса много, так же, как и вариантов его приготовления. Я вам предлагаю тот, который любят в моей семье. Делается легко и быстро, а результат - великолепный.

Фото кекса уже мои. Вот такая красота получилась:


Тесто:
6 яиц 315 грамм (яйца средние весом до 55 грамм)
1 стакан сахара 220 грамм
1 пачка разрыхлителя (10 г) Dr.Oetker
6 ст. л. растительного масла без запаха 60 грамм "Олейна"
1,5 стакана муки 240 грамм
Для сиропа-заливки:
2 стакана воды 500 мл
1,5 стакана сахара 300 грамм
3 ст.л. какао 30 грамм
125 г сливочного масла
я еще добавила 1 пакетик ванильного сахара и в уже остывшую заливку влила 1 ч.л. коньяка, получилось очень ароматно.

Если вы не любите очень сироппированное, то сироп нужно делать из 1 ст. сахара, 2 ст.л. какао, 1 ст. воды и 100 г сливочного масла).
Я сделала заливку на 2 стакана воды, пропитывала обильно 2 раза. Но у меня остался еще почти 1 стакан заливки. Кекс получился достаточно влажный, с нежно-рыхлой структурой и очень вкусный. Так что в следующий раз буду делать сироп на 1 стакан воды.
Приготовление:
Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения, добавляем растительное масло и еще немного взбиваем. Выливаем в миску, добавляем просеянную муку с разрыхлителем и хорошо все перемешиваем до однородности. Холодную кастрюльку МВ смазываем сливочным маслом и выливаем в нее наше тесто.
Режим "выпечка" 80 минут , потом не открывая крышку отключить программу, открыть клапан МВ и оставить на 15 минут. Достать кастрюльку из МВ, кекс оставить остывать в кастрюльке еще минут на 20, потом перекинуть на решетку и дать полностью остыть.


Пока наш кекс печется, варим сироп: в кастрюльку насыпаем сахар, выливаем воду, доводим до кипения и варим минут 5-7 на небольшом огне помешивая. Затем добавляем какао (я его предварительно просеяла через кружку-сито, чтобы не было комочков), размешиваем хорошо ложкой и в конце добавляем сливочное масло, размешиваем до его расстворения и снимаем с огня.
И кекс и сироп должны остыть.
Пропитывание:
После остывания в кексе делаем дырочки ручкой или карандашом (вымытыми, разумеется), так дырки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит и получается красивый рисунок. Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода, сначала одну половину сиропа, подождать пока пропитается, потом оставшийся сироп.
Сверху можно посыпать орехами, сахарной пудрой, или украсить взбитым с сахарной пудрой белком. Я посыпаю тертым шоколадом, смешанным с сахарной пудрой.
Я делала дырочки вязальной спицей диаметром 5 мм. Заливку не наливала на кекс, а набирала в шприц на 10 мл. Выглядело это так: проколола дырочку и пока ее хорошо видно сразу вставила в нее шприц и вкачала туда 5 мл заливки (пол шприца) и так от центра по кругу. Потом дала впитаться минут 20 - 30 и залила еще раз. Оставила еще минут на 30 для впитывания и потом посыпала сверху сахарной пудрой.
На следующий день "Ненасытная монашка" была еще вкусней, что в общем и характерно для всех кексов.


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 20.5.2012, 6:55
Сообщение #2

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Лена, какой высокий и красивый кексик 1.gif ! Спасибо за рецепт! Эх жаль, уезжаю, так хочется кексик попробовать, угощусь кусочком!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 20.5.2012, 8:35
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Лена, классный кекс!!! b67dbf7a403d.gif Люблю, чтобы сочно было, а не сухо. d8972a5723bd.gif С такого кексика монашка точно насытится! lol.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 20.5.2012, 9:48
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Огневушка- Кекс очень классный!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 20.5.2012, 14:37
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Лена, кекс очень красиво и вкусно смотрится в разрезе. Название....такое ..интригующее и фривольное.Может этот кекс является афродизиаком f53650ef9540.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Бо
сообщение 20.5.2012, 15:21
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 82
Регистрация: 28.4.2012
Из: Москва
Пользователь №: 11657
Спасибо сказали: 142 раз(а)

Модель хлебопечки: ХП Panasonic 253, МВ Panasonic TMH18, МВ BRAND 37502, СВ BRAND 6050, СВ BRAND 6051, МВ BRAND 701


Моя Монашка. Я тоже пекла её.
..


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 20.5.2012, 17:13
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(Николаевна @ 20.5.2012, 14:37) *
Лена, кекс очень красиво и вкусно смотрится в разрезе. Название....такое ..интригующее и фривольное.Может этот кекс является афродизиаком f53650ef9540.gif

Танюш, спасибо, кекс действительно очень удачный и очень сочный. У меня муж по поводу выпечки большой привереда, любит только хорошо мокрые торты, а "Монашку" лопал и хвалил.
Как афродизиак ... не знаю, biggrin.gif а вот настроение моих домашних вчера было очень благодушное: дружно топтали тропинку на кухню и к вечернему чаю остался совсем небольшой кусочек, а я и рада можно будет опять что нибудь новенькое спечь.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 20.5.2012, 17:20
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(Елена Бо @ 20.5.2012, 15:21) *
Моя Монашка. Я тоже пекла её.

Елена, отличная "Монашка", видно, что тоже в мультяшке выпекалась, хорошо поднялась!
А Вы заливку делали на 1 или на 2 стакана воды? И не пробовали ее пропитывать горячей, как "Умное пироженко"?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елена Бо
сообщение 20.5.2012, 19:38
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 82
Регистрация: 28.4.2012
Из: Москва
Пользователь №: 11657
Спасибо сказали: 142 раз(а)

Модель хлебопечки: ХП Panasonic 253, МВ Panasonic TMH18, МВ BRAND 37502, СВ BRAND 6050, СВ BRAND 6051, МВ BRAND 701


Делала всё как в рецепте - на 2 стакана воды. Вот дырочек понатыкала маловато, можно было и побольше.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Людмилочка
сообщение 29.5.2012, 14:03
Сообщение #10

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 26.5.2012
Из: Самара
Пользователь №: 11842
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257,МВ CuckooCRP-A1010F,АГ Hotter HX-1097 Tiger NEW


Девочки,а если порцию сократить на половину,время выпечки тоже уменьшить 75093.gif ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 29.5.2012, 14:27
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(Людмилочка @ 29.5.2012, 14:03) *
Девочки,а если порцию сократить на половину,время выпечки тоже уменьшить 75093.gif ?

Людмилочка, я этот кекс уменьшенную порцию не пекла, но когда пекла "Сумасшедший пирог", то половину порции выпекала не 60+20 минут, а всего 65 минут и 10 минут оставляла на подогреве.
Еще нужно учесть, что в МВ ДЭКС по сравнению, например, с Панасоником время выпечки немного меньше
(если в Панасонике выпекается 60+40, то в ДЭКСе я уменьшаю до 60+20). Поэтому сделайте корректировку для своей МВ.
Так же, если Вы уменьшите порцию теста, то и порцию заливки тоже надо уменьшить. Автор рецепта Оксана74 рекомендовала так:
на 1 стакан воды
1 стакан сахара
2 ст.л. какао
100 гр сливочного масла


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olgamica
сообщение 29.5.2012, 14:34
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2283
Регистрация: 21.11.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1197
Спасибо сказали: 2966 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, мультиварка Panasonic SR-TMH18


Какой интерсный рецепт! f53650ef9540.gif А я все сижу и думаю, как это полосы так расположены!? 75093.gif Оказывается потом они делаются сиропом....Очень здорово! cc947b304d10.gif Необычно! Я тоже очень люблю кексы в МВ, они получаются несухие!
Лена, спасибо за рецепт, попробую! viannen_10.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 29.5.2012, 14:44
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(Olgamica @ 29.5.2012, 14:34) *
Какой интерсный рецепт! Необычно! Я тоже очень люблю кексы в МВ, они получаются несухие!
Лена, спасибо за рецепт, попробую! viannen_10.gif

Оля, попробуй, если любите мокрые кексы, то этот как раз такой. Делай дырочки не очень редко и до самого
донышка протыкай. И мне очень понравилось его напитывать шприцем, быстро и очень легко делается.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Viktoria
сообщение 29.5.2012, 15:15
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 703
Регистрация: 19.3.2010
Из: Украина
Пользователь №: 2265
Спасибо сказали: 1150 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion-204


Огневушка
спасибо за рецепт!!! d8972a5723bd.gif Очень красивый получился!!!! а название и прям прикольное)))) biggrin.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Людмилочка
сообщение 29.5.2012, 20:18
Сообщение #15

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 26.5.2012
Из: Самара
Пользователь №: 11842
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257,МВ CuckooCRP-A1010F,АГ Hotter HX-1097 Tiger NEW


Цитата(Огневушка @ 29.5.2012, 15:27) *
Людмилочка, я этот кекс уменьшенную порцию не пекла, но когда пекла "Сумасшедший пирог", то половину порции выпекала не 60+20 минут, а всего 65 минут и 10 минут оставляла на подогреве.
Еще нужно учесть, что в МВ ДЭКС по сравнению, например, с Панасоником время выпечки немного меньше
(если в Панасонике выпекается 60+40, то в ДЭКСе я уменьшаю до 60+20). Поэтому сделайте корректировку для своей МВ.

Скажите,вот Вы пишите:выпекается 60+20-это имеется ввиду 20 с другой стороны или просто проверяете и потом добавляете время если нужно? gtgthhj.gif У меня кукушка 10. Извините,если вопрос глупый,я начинающий кукушонок 9.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 29.5.2012, 20:27
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(Людмилочка @ 29.5.2012, 21:18) *
Скажите,вот Вы пишите:выпекается 60+20-это имеется ввиду 20 с другой стороны или просто проверяете и потом добавляете время если нужно? gtgthhj.gif У меня кукушка 10. Извините,если вопрос глупый,я начинающий кукушонок 9.gif

В кукушке время вероятно будет другое, надо Николаевну подождать.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nelliko72
сообщение 29.5.2012, 20:30
Сообщение #17

Ещё неизвестно кому повезло!!!!!
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 854
Регистрация: 7.4.2011
Из: Украина Киев
Пользователь №: 6162
Спасибо сказали: 1657 раз(а)

Модель хлебопечки: GORENJE BM 900 AL,мультиварка DEX DMC 50,Мультиварка GORENJE MCE4W,аэрогриль Liberton LAG 03 CM, СВЧ мультифункция PANASONIC NN-GS597M
Имя: Неля


Огневушка
Какая прелесть 4.gif !!!надо попробовать сделать...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 30.5.2012, 1:43
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(Людмилочка @ 29.5.2012, 20:18) *
Скажите,вот Вы пишите:выпекается 60+20-это имеется ввиду 20 с другой стороны или просто проверяете и потом добавляете время если нужно? gtgthhj.gif У меня кукушка 10. Извините,если вопрос глупый,я начинающий кукушонок 9.gif

Время выпечки кекса 80 минут, открывать крышку и переворачивать не нужно, кекс может осесть.
Через 80 минут режим "выпечка" отключаем и не открывая крышки МВ оставляем еще на 15 минут, но при этом открываем клапан (это нужно сделать, чтобы кекс не осел).

P.S.Поскольку по умолчанию время режима "выпечка" задано 60 минут, то часто в рецептах время выпечки указывается как стартовые 60+ еще столько, сколько нужно, чтобы пирог выпекся. В данном случае 60+20.

tatulja уже Вам ответила, что по Кукушке у нас спец Николаевна, лучше подождать ее совета сколько минут нужно выставлять для выпечки кексов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 30.5.2012, 17:29
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Девочки, простите забегаю, бегло просматриваю бегу дальше и вопроса не увидела 9.gif , хорошо Татулечка на путь истинный наставила d8972a5723bd.gif
Людмилочка, в 1010 выпекать кекс лучше на Мультиповаре так же 60 минут,если большая порция, то 70-80 минут. Выпекала на Каше один раз в виде эксперимента, то же понравилось, получилась хорошая, влажная шарлотка, но чаще всё же для выпечки Мультиповар.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Людмилочка
сообщение 31.5.2012, 12:32
Сообщение #20

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 26.5.2012
Из: Самара
Пользователь №: 11842
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257,МВ CuckooCRP-A1010F,АГ Hotter HX-1097 Tiger NEW


Спасибо,вразумили,пойду творить.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.4.2024, 1:09