шаньги и паляниця-помогите рецептами |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
шаньги и паляниця-помогите рецептами |
8.6.2012, 6:49
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
Давно мне хотелось шанег. Я их раньше покупала, а сейчас почему то их не стало в продаже. Надо сказать, что мама у меня вологодская, но у них такого никогда не пекли. Пришлось воспользоваться старинной книгой "домоводство". Все сделала согласно приведенному там рецепту. Получилась ерунда-больше похоже на коржики. Не пышные и очень сладкие. Настоящие шаньги-они же как подушечки- пышные,пушистые и мягкие. Может, кто знает рецепт теста? В интернете даже не ищите-там все тоже, как и в "домоводстве", либо пресное тесто на соде. Теперь вот хочу паляницу испечь. Я ее никогда не ела и не видела. Только читала. Опять же, рецептов много в интернете. Но боюсь ошибиться. Так что, уважаемые жители Украины, выкладывайте проверенные рецепты.
|
|
|
||
10.6.2012, 22:44
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Вот рецепт 10-летней давности, котоый я когда-то довольно удачно испробовала. Только я делала с творогом.
Картофельные шанежки Этим лакомством баловались еще наши бабушки. Почему бы и нам не потешить себя тающими во рту — даже на второй и третий день — миниатюрными пирожками? Тем более, что продукты потребуются самые незатейливые — 4 стакана муки, столовая ложка сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки водки, стакан сметаны или кефира, пачка мягкого маргарина. Компоненты соединяем сразу, вымешиваем тесто, кладем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник. Ну а начинка годится любая: творог, зеленый лук с крутыми яйцами или же яйца с рисом, мясной фарш с рисом, морковное пюре... Но вкуснее всего с картошкой. Итак, протираем через сито вареный картофель, разводим его горячим молоком, добавляем два яйца, кладем граммов 100 сливочного масла, чайную ложку сахара и хорошо вымешиваем — получилось чуть жиже, чем обычное пюре. Это начинка. Теперь раскатываем из теста кружочки толщиной в полсантиметра и примерно 10 см в диаметре. На середину каждого кладем высокой горкой начинку, края защипываем. Взбиваем яйцо с тремя столовыми ложками сметаны и чайной ложкой сахара, смазываем этим шанежки и выпекаем в духовке. Когда пирожки станут золотистыми, выкладываем их в эмалированную посуду с крышкой, взбрызгиваем растопленным маслом или маргарином и даем «отдохнуть» с четверть часа. С паляницей совсем просто - цитирую книгу 100-летней давности: "Сделать закваску из пшеничной муки. Когда взойдет, замесить с 20 фунтами простой пшеничной муки, доливать отчасти водой, а отчасти теплым молоком, немного посолить, добавить по вкусу сахар. Хорошо вымесить, дать взойти. Тогда выделывать паляницы и печь, как хлеб". Т.е. - типичный пшеничный хлеб на закваске. Я его на днях пекла в мульте. Спасибо сказали:
|
|
|
11.6.2012, 15:30
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
Свекруха, спасибо. Буду пробовать.
|
|
|
11.6.2012, 15:38
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Наташа, у нас при ссср продавали белый хлеб, назывался "Паляныця" за 28 коп. Вот такой
Очень я любила по пути домой из гастронома обдирать и объедать эту верхушку зажаренную, какая она была вкусная, эта корка!!!!! Вот мама ругалась, что приносила голый хлеб! (но наверное, она меня специально за этим хлебом посылала, так я хоть что-то без уговоров ела!) |
|
|
11.6.2012, 15:42
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Вот нашла на дружественном форуме, автор поста РОМА.
"Вот такая рецептура Паляницы киевской я нашла в Сборнике рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия (Ершов) Сборник является обязательным для всех предприятий, занимающихся хлебопекарной деятельностью. Рецептура на 100 кг. - нужно разделить на 20, и отдельные моменты скорректировать на домашнее хлебопечение мука пшеничная 1-го сорта - 100 кг. соль - 1,3 дрожжи прессованные - 2,0 сахар - 2,0 масло растительное - 2,0 молоко цельное - 10,0 масло растительное на смазку Если рецептуру перевести на домашнее хлебопечение, то я бы взяла: мука пшеничная 1-го сорта - 500 грамм соль - 6,5-7 грамм дрожжи прессованные - 10 грамм сахар - 10,0 грамм масло растительное - 10,0 грамм молоко цельное - 50,0 мл вода - 280 мл. масло растительное на смазку Тесто (колобок) по консистенции делать такой, какой вы помните по мягкости и пористости, отрегулировать жидкостью. Ну а нарезку тестовой заготовки можно и самой сделать без проблем. Следует помнить, что паляница, это круглое изделие и выпекается на поду, в духовке Блестящую корочку можно сделать также самой, перед самой выпечкой смазать тестовую заготовку взбитым яйцом с щепоткой соли Замес можно сделать в хлебопечке на режиме Тесто, в том числе и первая расстойка в ведерке. Затем тесто вытащить на стол, на коврик, обмять тесто, сформовать круглый шар, положить на противень, и поставить на 2-ю расстойку в теплое место. Тесто должно увеличиться в 2 раза, на время не нужно смотреть, тесто само поднимется, второй раз тесто поднимается быстрее и может расстояться примерно за 30 минут и даже раньше. К тому времени разогреть духовку до 230-240*С. Очень хорошо, если на решетку поставите сковороду с толстым дном (к верху) и дать ей разогреться вместе с духовкой. Теперь ставите противень на сковороду и пошла выпечка. Через 10-15 минут убавить температуру до 200*С, затем через каждые 10-15 минут убавляйте до 180-170-160*С и доводите до готовности. Успехов!" Наташа, надеюсь, что помогла. |
|
|
11.6.2012, 17:13
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
Света, спасибо. Теперь я в растерянности-какой рецепт выбрать. Надо полагать, у Ершова рецепт аутентичный? К тому же, с заквасочным хлебом не очень люблю возиться-много времени надо. Хотя и на дрожжах паляница немало времени потребует. Вобщем, я девушка храбрая, где то даже отчаянная-буду пробовать все.
|
|
|
11.6.2012, 17:53
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Наташа, паляница тот же хлеб дрожжевой, только без ХП, такое же время надо. И печётся только в духовке, это подовый хлеб.
С интересом буду ждать от тебя отчёт! Удачи! Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.4.2024, 17:36 |