Летний борщ, диетический вариант |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Летний борщ, диетический вариант |
22.6.2012, 22:20
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Летний борщ Я очень люблю этот вариант борща, легкий и диетический, его можно есть как теплым так и холодным. Варю его специально для себя, чтобы за лето на таком борщике и свежих салатиках можно было сбросить набежавшие за зиму лишние килограммы. В этом борще нет мяса, никакого, только овощи и тем не менее борщ получается очень вкусным. Хорош и как диетический вариант в лечебном питании кому противопоказаны мясные бульоны, и во время соблюдения поста, и при похудании. Продукты: 2 л воды 1 маленькая свекла 100 гр 1 средняя морковка 80 гр 4 средних картошки 1 большой помидор 200-250 гр 1 сладкий перец 100 гр 1/3 часть среднего кабачка 150 гр 1/2 часть среднего баклажана 150 гр капуста 150-180 гр пучок укроп + петрушка 3 шт луковицы 300 гр 1 зубчик чеснока (не класть при лечебной диете) 1 шт. лавровый лист 5 шт перец душистый горошком соль Приготовление: 1. Свеклу чистим, трем на крупной терке или нарезаем тоненько соломкой и привариваем 5 минут в небольшом количестве воды в отдельной кастрюльке, таким образом мы убираем травяной привкус свеклы. 2. В основной кастрюле закипели наши 2 л воды, перебрасыаем туда приваренную свеклу. Добавляем мелко нарезанную 1 луковицу. Варим под закрытой крышкой 30 минут. 3. Морковь чистим, режем полу- или четвертькольцами и добавляем к свекле. Добавляем половинку мелко нарезанной луковицы. Варим 15 минут. 4. Пока варится морковь: - баклажан чистим, нарезаем небольшими кусочками и пересыпаем солью, чтобы ушла горечь (я чаще заливаю водой, чтобы покрыло и всыпаю 2 ч.л. соли, так и горечь уйдет и баклажан не потемнеет). - помидор бланшируем в кипятке и снимаем кожицу. 5.Картошку чистим, режем на кусочки и добавляем в кастрюлю к свекле и морковке. Варим 5 минут. 6. Помидор режем на мелкие кусочки и добавляем в кастрюлю. Снимаем шум. Добавляем лавровый лист и перец горошком. Варим 3 минуты. 7.Сладкий перец режем на кусочки и добавляем в кастрюлю. Добавляем половинку мелко нарезанной луковицы. Варим 5 минут. 8. Кабачок чистим, режем на кусочки и добавляем в кастрюлю. 9. Следом сливаем воду с баклажана и добавляем в кастрюлю. Добавляем мелко нарезанную половинку луковицы. Варим 5 минут. 10. Капусту режем соломкой и добавляем в кастрюлю. Добавляем половинку мелко нарезанной луковицы. Варим 5 минут. 11. Укроп, петрушку мелко режем, чеснок измельчаем и добавляем в кастрюлю. Варим 2 минуты. 12. Выключаем. Чтобы овощи получилмсь целыми кусочками и не переварились, общее время приготовления - 1 час 10 минут. Даем настояться 1 час с приоткрытой крыщкой и ароматный борщ готов к употреблению. Чтобы борщ получился вкусным и не имел овощного привкуса травы, нужно соблюсти 2 обязательных условия: - свекла должна быть приварена в отдельной кастрюле - половинка мелко нарезанной луковицы добавляется почти после каждого овоща. За счет большого количества лука борщ приобретет насыщенный вкус, будет чистым и прозрачным и уйдут посторонние привкус и запах. Тех, кто не любит вареный лук, пусть не смущает такое количество добавляемого лука, поскольку он мелко режется, его практически и не видно и не слышно в борще, зато получатся хороший вкус борща на одной воде. Для мультиварки продукты закладываются все сразу. Но свекла все равно предварительно приваривается. Режим "тушение" - 1 час. Зелень добавить за 5 минут до конца режима. При таком количестве продуктов, борщ получается чуть гуще обычного, но ведь не хлебать же пустую воду, будем насыщаться за счет овощей и возвращать талию. |
|
|
||
22.6.2012, 23:55
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 703 Регистрация: 19.3.2010 Из: Украина Пользователь №: 2265 Спасибо сказали: 1150 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-204 |
Огневушка
ух ты, интересно, особенно для меня (худеющей)!!! Спасибо сказали:
|
|
|
23.6.2012, 1:50
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Огневушка ух ты, интересно, особенно для меня (худеющей)!!! Вика, однозначно подойдет как малокалорийный вариант, пробуй - это хорошая замена привычному борщу. Если любишь, можно еще добавлять для вкуса и сытности фасоль. Спасибо сказали:
|
|
|
23.6.2012, 21:16
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Диетический вариЯнт я люблю. У меня всегдаааа диетический. Спасибо. Завтра буду варганить со шпинатиком чего нибудь, сегодня с дачи привезла.
Викуська, ты что сильно худеешь? Ты ж такая красотаааа и хде тебе худеть надо , хотя ...если решила худеть-худей. |
|
|
23.6.2012, 21:42
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
|
|
|
23.6.2012, 22:25
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Танюш, а ты шпинат и в супы кладешь? Я как то больше его в салате со сметаной использую. В супы, в тушёные овощи, с чесночком тушу- жарю, потом пармезанчик на тёрочке...хорошооооо , омлетик со шпинатом...честно говоря всё больше замороженный использую, а тут ...о счааастье... в на даче вырос, так я теперича свежааак варю. Супчик типа со щавелем или как летние щи. всё туда накидаю и ботвы свекольной и шпинатик, со метанкой на ура... ну только мы с мужем едим, ребёнок мосю воротит от травяного изобилия Рукола ещё своя выросла...так я наесться не могу....папа сказал, как ты жрёёёёшь такую гадость??!!! Тёёёёмный человек....это ж вкусняяятина!!!!!! Спасибо сказали:
|
|
|
26.6.2012, 0:32
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 703 Регистрация: 19.3.2010 Из: Украина Пользователь №: 2265 Спасибо сказали: 1150 раз(а) Модель хлебопечки: Orion-204 |
|
|
|
26.6.2012, 4:02
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Танюш, не сильно, но 5кг надо истребить, лучше сразу от лишних кг избавится, чем потом за голову браться, что делать????!!!! Спасибо за поддержку! Ну 5 ты должна быстро сбросить, хотя говорят чем меньше надо похудеть, тем сложнее уходит. Огневушечка, прости за флуд |
|
|
26.6.2012, 18:03
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Ой, девочки, я шпинат тоже всюду пихаю, в соус "песто", в хлеб-булочки, ну и в салатик.
|
|
|
26.6.2012, 18:14
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 3:35 |