Хлеб из цельнозерновой муки опарным способом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Хлеб из цельнозерновой муки опарным способом |
16.2.2009, 13:13
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
А я вот из цельнозерновой муки пеку теперь опарным способом, получается очень вкусный,нежный, упругий хлебушек.
Итак, что мне понадобилось живой йогурт 75мл молоко 225мл вода 50 мл соль 1,5 ч.л. Мука пшеничная 250 гр Мука цельнозерновая пш. 250гр дрожжи 0,5 ч.л. Взяла домашний живой йогурт с живыми молочнокислыми бактериями, развела его молоком до 300 мл, консистенция получилась как у обезжиренного кефира Муку смешала между собой и разделила пополам, одну половину смешала с дрожжами. В чан вылила молочную смесь,положила соль и высыпала ту половинку муки, в которую добавила дрожжи.Включила программу ТЕСТО, замесилось жиденькое тесто, примерно как на олади, или даже блины(особо не присматривалась) Было это в 18.00 вечера, печку отключила после окончания программы и оставила до утра, замечу что в кухне у меня прохладно, да еще ХП стоит у окна. Опара за это время увеличивалась, пузырилась, поднялась так, что мешалок не было видно, а к утру (6.30) опала, опять таки было удобно ориентироваться по мешалкам, они стали видны на половину. Я высыпала в опару оставшиеся 250гр муки и добавила 50 мл воды и опять включила программу Тесто. Через 25 мин, когда закончился замес, я мокрыми руками достала колобок, вынула мешалки, придала колобочку форму батончика и уложила обратно. Кстати колобочек был не такой как привычный пшеничный, он хоть и был толстенький и упругий, но при этом какой то мягенький,глинистый, формовала я его просто держа в руках Тесто оставила до конца программы и +1 час,то есть всего на подъем на 2 часа, и затем включила выпечку на 60 мин + еще хлебушек остался в ХП на 2 часа после выпечки дожидаться нашего возвращения. P.S. сахар и масло не клала, и без них получилось вкусно и нежно. Спасибо сказали:
|
|
|
||
17.2.2009, 0:04
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Ух-ты!А хлебец-то супер вышел Берем себе "хозяюшке на заметку":)))
|
|
|
17.2.2009, 0:26
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 26.11.2008 Из: Украина, Донецк Пользователь №: 25 Спасибо сказали: 323 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 |
Ух-ты!А хлебец-то супер вышел Берем себе "хозяюшке на заметку":))) Спасибо, Победа Попробуйте обязательно, хлеб удивительно мягкий, воздушный, с какой то неповторимой кислинкой. Главное использовать натуральный йогурт, чтобы после замеса в тесте не только дрожжи размножались, а и молочнокислые бактерии. Кстати, до этого способа у меня хлеба с цельнозерновой мукой получались плотненькие и низкие, а этот, всего лишь из 500гр муки вымахал прям как великан и не упал |
|
|
17.2.2009, 0:44
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет |
Спасибо, Победа Попробуйте обязательно, хлеб удивительно мягкий, воздушный, с какой то неповторимой кислинкой. Главное использовать натуральный йогурт, чтобы после замеса в тесте не только дрожжи размножались, а и молочнокислые бактерии. Кстати, до этого способа у меня хлеба с цельнозерновой мукой получались плотненькие и низкие, а этот, всего лишь из 500гр муки вымахал прям как великан и не упал Конечно попробую,только натур.йогурт надо сделать,и закваску заодно,не доходят руки Я тут еще до"Пекарского дома"не дошла (хочу сама побывть там и посмотреть),представляете? До сих пор не пробовала печь Бородинский хлеб! А интерес ко всем хлебам с цельнозерновой мукой повышен,это правда Так что радуюсь каждому,ну и пробую на свой лад Поэтому и вам спасибо |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.5.2024, 6:48 |