Щавель, Заготовка на зиму |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Щавель, Заготовка на зиму |
2.7.2012, 1:44
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX |
Нашла в недрах тырнета интересный рецепт заготовки щавеля, зимой очень часто хочеться зелёного борщика , а щавель появляется где-то в феврале и по цене золота...
...от автора: Щавель. Заготовка на зиму, лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома! Существует несколько способов заготовить щавель на зиму. Можно его заморозить, но мне не особо нравится этот способ, т.к. щавель потом совершенно не кислый. Можно перетереть с солью, но потом, когда варишь борщ - рискуешь пересолить. Можно сварить его в небольшом количестве воды и закатать в банки. Хороший рецепт, но выходит, что варим 2 раза: консервируя, и в борще. Сколько же витаминов в нем останется? Я сейчас расскажу о способе заготовки, которым закрывает на зиму щавель мои бабушка и мама. Ну и я. Конечно, Америку не открою, но вдруг кому и пригодится. Способ приготовления: Понадобится на одну 0,5 литровую баночку: большой пучок щавеля чистая холодная вода Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой! ...может у кого есть другие варианты, или соображения по вышеизложенному ... |
|
|
||
2.7.2012, 12:16
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Поразительно! Всегда считала, что свежие продукты для консервирования надо подвергать тепловой обработке. Недавно выбросила забытую баночку засоленного щавля - мне ее просто дали вместе с остальными заготовками. Так она благополучно заплесневела, вот вам и соль как консервант!
Я обычно именно проваривала с парой столовых ложек воды - а в борщ бросала в последний момент. Но вот такой способ хранения обязательно испробую, тем более, что у нас зеленый борщик в почете! |
|
|
2.7.2012, 12:40
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Брусника ведь мочёная хранится, значит надо и со щавелем попробовать.
|
|
|
2.7.2012, 15:57
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
miracle, большущее спасибо за такой простой рецепт консервации щавеля, попробую.
Спасибо сказали:
|
|
|
2.7.2012, 18:19
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 852 Регистрация: 20.12.2011 Из: ДНР, г.Донецк Пользователь №: 9238 Спасибо сказали: 1537 раз(а) Модель хлебопечки: Benten BN9013, МВ DEX DMC-60, МВ Perfezza-55, МВ Скарлет 410, СМВ Скарлет SL-1529, СМВ Синбо 5005, АГ VINIS 1705, Блендерный набор VITEK 1480 GY Имя: Татьяна |
Меня как-то надоумели попробовать закрыть щавель таким способом: плотно натолкать в поллитровую банку резаный щавель и залить его кипятком прямо в банке, закрыть крышкой. Для меня фокус не удался, потому, что всю закупорку храню в кладовке квартиры (щавель в банке покрылся белой плесенью), а тем , у кого есть погреб - это может пригодиться.
|
|
|
2.7.2012, 18:36
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2115 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5317 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 |
2 года назад закрыла щавель таким способом, ( холодной водой из-под крана) последнюю баночку открывала этой весной Храним в погребе.
Спасибо сказали:
|
|
|
11.7.2012, 13:21
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX |
...наконе-то попробовала, вот отчёт о проделанной работе
...а ещё нашла альтернативный вариант, на родственном нам сайте Щавель на зиму Ингредиенты Щавель свежий Способ приготовления Свежий и чистый щавель мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка. Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку. Делаю порционные пакетики, чтобы использовать упаковку за один раз. Упаковку из морозилки потом не размораживаю, а сразу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтобы щавель успел оттаять и провариться в горячем бульоне. Зимой, такая упаковочка щавеля – большая находка. А если в морозилке еще найдутся отварные грибочки….зеленые щи получатся очень знатные и вкусные. P.S. ....только я бы замораживала пакет, в пластиковой квадратной ёмкости, или что-то типа такого, а потом брикеты можно сложить компактно и не занимать всю морозилку. Думаю очень удобно будет |
|
|
11.7.2012, 16:29
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 852 Регистрация: 20.12.2011 Из: ДНР, г.Донецк Пользователь №: 9238 Спасибо сказали: 1537 раз(а) Модель хлебопечки: Benten BN9013, МВ DEX DMC-60, МВ Perfezza-55, МВ Скарлет 410, СМВ Скарлет SL-1529, СМВ Синбо 5005, АГ VINIS 1705, Блендерный набор VITEK 1480 GY Имя: Татьяна |
...наконе-то попробовала, вот отчёт о проделанной работе . ...а ещё нашла альтернативный вариант, на родственном нам сайте Щавель на зиму Ингредиенты Щавель свежий Способ приготовления Свежий и чистый щавель мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка. Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку. Делаю порционные пакетики, чтобы использовать упаковку за один раз. Упаковку из морозилки потом не размораживаю, а сразу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтобы щавель успел оттаять и провариться в горячем бульоне. . Зимой, такая упаковочка щавеля – большая находка. А если в морозилке еще найдутся отварные грибочки….зеленые щи получатся очень знатные и вкусные. P.S. ....только я бы замораживала пакет, в пластиковой квадратной ёмкости, или что-то типа такого, а потом брикеты можно сложить компактно и не занимать всю морозилку. Думаю очень удобно будет У меня уже несколько таких пакетиков лежит в морозилке, только в них по 1,5 больших пучка щавля, ведь я варю 9-ти литровую кастрюлю борща. Гостей на борщ приходит много. Спасибо сказали:
|
|
|
11.7.2012, 18:54
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 428 Регистрация: 2.7.2012 Из: АР Крым Пользователь №: 12125 Спасибо сказали: 697 раз(а) Модель хлебопечки: LG НВ- 201, мультиварка Панасоник, йогуртница Тефаль |
miracle
...а ещё нашла альтернативный вариант, на родственном нам сайте Щавель на зиму Ингредиенты Щавель свежий Способ приготовления Свежий и чистый щавель мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка. Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку. Как классно и просто! Тоже заморожу пару пакетиков...Спасибо! |
|
|
11.7.2012, 20:53
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX |
Как классно и просто! Тоже заморожу пару пакетиков...Спасибо! ...сама удивляюсь , рада что пригодилась информация. Спасибо сказали:
|
|
|
16.7.2012, 20:12
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
Меня как-то надоумели попробовать закрыть щавель таким способом: плотно натолкать в поллитровую банку резаный щавель и залить его кипятком прямо в банке, закрыть крышкой. Для меня фокус не удался, потому, что всю закупорку храню в кладовке квартиры (щавель в банке покрылся белой плесенью), а тем , у кого есть погреб - это может пригодиться. Татьяна-72, я таким способом закрываю уже лет 6! И никогда ни одна банка не покрывалась плесенью! Храню и в погребе и в кладовке (что бы был под рукой). |
|
|
17.7.2012, 11:38
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 852 Регистрация: 20.12.2011 Из: ДНР, г.Донецк Пользователь №: 9238 Спасибо сказали: 1537 раз(а) Модель хлебопечки: Benten BN9013, МВ DEX DMC-60, МВ Perfezza-55, МВ Скарлет 410, СМВ Скарлет SL-1529, СМВ Синбо 5005, АГ VINIS 1705, Блендерный набор VITEK 1480 GY Имя: Татьяна |
Татьяна-72, я таким способом закрываю уже лет 6! И никогда ни одна банка не покрывалась плесенью! Храню и в погребе и в кладовке (что бы был под рукой). У меня в квартире зимой +24*, может щавелю было сильно жарко, что он покрылся плесенью? Банки были стерильные, т.к. готовила их под лечо. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.4.2024, 4:13 |