IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Щавель, Заготовка на зиму
miracle
сообщение 2.7.2012, 1:44
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 389
Регистрация: 16.4.2012
Из: Украина
Пользователь №: 11545
Спасибо сказали: 1167 раз(а)

Модель хлебопечки: ROTEX


Нашла в недрах тырнета интересный рецепт заготовки щавеля, зимой очень часто хочеться зелёного борщика , а щавель появляется где-то в феврале и по цене золота...

...от автора: Щавель. Заготовка на зиму, лучший рецепт приготовления от сайта Едим Дома!
Существует несколько способов заготовить щавель на зиму. Можно его заморозить, но мне не особо нравится этот способ, т.к. щавель потом совершенно не кислый. Можно перетереть с солью, но потом, когда варишь борщ - рискуешь пересолить. Можно сварить его в небольшом количестве воды и закатать в банки. Хороший рецепт, но выходит, что варим 2 раза: консервируя, и в борще. Сколько же витаминов в нем останется? Я сейчас расскажу о способе заготовки, которым закрывает на зиму щавель мои бабушка и мама. Ну и я. Конечно, Америку не открою, но вдруг кому и пригодится.

Способ приготовления:
Понадобится на одну 0,5 литровую баночку:
большой пучок щавеля
чистая холодная вода



Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой!

...может у кого есть другие варианты, или соображения по вышеизложенному ...


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 2.7.2012, 12:16
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Поразительно! Всегда считала, что свежие продукты для консервирования надо подвергать тепловой обработке. Недавно выбросила забытую баночку засоленного щавля - мне ее просто дали вместе с остальными заготовками. Так она благополучно заплесневела, вот вам и соль как консервант!
Я обычно именно проваривала с парой столовых ложек воды - а в борщ бросала в последний момент. Но вот такой способ хранения обязательно испробую, тем более, что у нас зеленый борщик в почете!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Николаевна
сообщение 2.7.2012, 12:40
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 6645
Регистрация: 4.5.2009
Из: Челябинск
Пользователь №: 567
Спасибо сказали: 7742 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Брусника ведь мочёная хранится, значит надо и со щавелем попробовать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 2.7.2012, 15:57
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


miracle, большущее спасибо за такой простой рецепт консервации щавеля, попробую. d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Татьяна-72
сообщение 2.7.2012, 18:19
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 852
Регистрация: 20.12.2011
Из: ДНР, г.Донецк
Пользователь №: 9238
Спасибо сказали: 1537 раз(а)

Модель хлебопечки: Benten BN9013, МВ DEX DMC-60, МВ Perfezza-55, МВ Скарлет 410, СМВ Скарлет SL-1529, СМВ Синбо 5005, АГ VINIS 1705, Блендерный набор VITEK 1480 GY
Имя: Татьяна


Меня как-то надоумели попробовать закрыть щавель таким способом: плотно натолкать в поллитровую банку резаный щавель и залить его кипятком прямо в банке, закрыть крышкой. Для меня фокус не удался, потому, что всю закупорку храню в кладовке квартиры (щавель в банке покрылся белой плесенью), а тем , у кого есть погреб - это может пригодиться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mar | Tini
сообщение 2.7.2012, 18:36
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2115
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5317 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015


2 года назад закрыла щавель таким способом, ( холодной водой из-под крана) последнюю баночку открывала этой весной 5639.gif Храним в погребе.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
miracle
сообщение 11.7.2012, 13:21
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 389
Регистрация: 16.4.2012
Из: Украина
Пользователь №: 11545
Спасибо сказали: 1167 раз(а)

Модель хлебопечки: ROTEX


...наконе-то попробовала, вот отчёт о проделанной работе



...а ещё нашла альтернативный вариант, на родственном нам сайте

Щавель на зиму

Ингредиенты
Щавель свежий

Способ приготовления

Свежий и чистый щавель мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка.
Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку.
Делаю порционные пакетики, чтобы использовать упаковку за один раз.
Упаковку из морозилки потом не размораживаю, а сразу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтобы щавель успел оттаять и провариться в горячем бульоне.



Зимой, такая упаковочка щавеля – большая находка. А если в морозилке еще найдутся отварные грибочки….зеленые щи получатся очень знатные и вкусные.


P.S. ....только я бы замораживала пакет, в пластиковой квадратной ёмкости, или что-то типа такого, а потом брикеты можно сложить компактно и не занимать всю морозилку. Думаю очень удобно будет 435.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Татьяна-72
сообщение 11.7.2012, 16:29
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 852
Регистрация: 20.12.2011
Из: ДНР, г.Донецк
Пользователь №: 9238
Спасибо сказали: 1537 раз(а)

Модель хлебопечки: Benten BN9013, МВ DEX DMC-60, МВ Perfezza-55, МВ Скарлет 410, СМВ Скарлет SL-1529, СМВ Синбо 5005, АГ VINIS 1705, Блендерный набор VITEK 1480 GY
Имя: Татьяна


Цитата(miracle @ 11.7.2012, 14:21) *
...наконе-то попробовала, вот отчёт о проделанной работе

..

...а ещё нашла альтернативный вариант, на родственном нам сайте

Щавель на зиму

Ингредиенты
Щавель свежий

Способ приготовления

Свежий и чистый щавель мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка.
Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку.
Делаю порционные пакетики, чтобы использовать упаковку за один раз.
Упаковку из морозилки потом не размораживаю, а сразу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтобы щавель успел оттаять и провариться в горячем бульоне.

..

Зимой, такая упаковочка щавеля – большая находка. А если в морозилке еще найдутся отварные грибочки….зеленые щи получатся очень знатные и вкусные.


P.S. ....только я бы замораживала пакет, в пластиковой квадратной ёмкости, или что-то типа такого, а потом брикеты можно сложить компактно и не занимать всю морозилку. Думаю очень удобно будет 435.gif

У меня уже несколько таких пакетиков лежит в морозилке, только в них по 1,5 больших пучка щавля, ведь я варю 9-ти литровую кастрюлю борща. Гостей на борщ приходит много.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ясмен
сообщение 11.7.2012, 18:54
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 428
Регистрация: 2.7.2012
Из: АР Крым
Пользователь №: 12125
Спасибо сказали: 697 раз(а)

Модель хлебопечки: LG НВ- 201, мультиварка Панасоник, йогуртница Тефаль


miracle
Цитата(miracle @ 11.7.2012, 13:21) *
...а ещё нашла альтернативный вариант, на родственном нам сайте

Щавель на зиму

Ингредиенты
Щавель свежий

Способ приготовления

Свежий и чистый щавель мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка.
Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку.

Как классно и просто! Тоже заморожу пару пакетиков...Спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
miracle
сообщение 11.7.2012, 20:53
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 389
Регистрация: 16.4.2012
Из: Украина
Пользователь №: 11545
Спасибо сказали: 1167 раз(а)

Модель хлебопечки: ROTEX


Цитата(Ясмен @ 11.7.2012, 18:54) *
Как классно и просто! Тоже заморожу пару пакетиков...Спасибо!


...сама удивляюсь rolleyes.gif , рада что пригодилась информация.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
тата71
сообщение 16.7.2012, 20:12
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 824
Регистрация: 17.7.2010
Из: Украина Донецкая область
Пользователь №: 3003
Спасибо сказали: 1082 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56


Цитата(Татьяна-72 @ 2.7.2012, 18:19) *
Меня как-то надоумели попробовать закрыть щавель таким способом: плотно натолкать в поллитровую банку резаный щавель и залить его кипятком прямо в банке, закрыть крышкой. Для меня фокус не удался, потому, что всю закупорку храню в кладовке квартиры (щавель в банке покрылся белой плесенью), а тем , у кого есть погреб - это может пригодиться.

Татьяна-72, я таким способом закрываю уже лет 6! И никогда ни одна банка не покрывалась плесенью! Храню и в погребе и в кладовке (что бы был под рукой).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Татьяна-72
сообщение 17.7.2012, 11:38
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 852
Регистрация: 20.12.2011
Из: ДНР, г.Донецк
Пользователь №: 9238
Спасибо сказали: 1537 раз(а)

Модель хлебопечки: Benten BN9013, МВ DEX DMC-60, МВ Perfezza-55, МВ Скарлет 410, СМВ Скарлет SL-1529, СМВ Синбо 5005, АГ VINIS 1705, Блендерный набор VITEK 1480 GY
Имя: Татьяна


Цитата(тата71 @ 16.7.2012, 21:12) *
Татьяна-72, я таким способом закрываю уже лет 6! И никогда ни одна банка не покрывалась плесенью! Храню и в погребе и в кладовке (что бы был под рукой).

У меня в квартире зимой +24*, может щавелю было сильно жарко, что он покрылся плесенью? Банки были стерильные, т.к. готовила их под лечо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.4.2024, 4:13