IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Белый хлеб, по Ришару Бертине
tatulja
сообщение 2.7.2012, 19:00
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата из книги Ришара Бертине «Свой хлеб» (у нас есть ссылочка на эту книгу, скачайте, не пожалеете).
Что такое по своей сути белый хлеб? Мука, вода, соль и дрожжи – вот и все. Это самый простой, базовый хлеб из всех существующих. Но как много возможностей дают эти четыре элемента, какой простор для вариаций, какую бездну радости… Я ни когда не перестаю удивляться тому, сколько всего можно сделать из этих простейших четырех ингредиентов. Эксперименты с белым пшеничным тестом – занятие настолько приятное, что вполне может вызвать нешуточную зависимость.


10 г дрожжей
500 г муки
10 г соли
350 г или мл воды.

Не забудьте разогреть духовку до 250 градусов С. Кончиками пальцев вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. Добавьте соль и воду. Придерживая миску одной рукой, смешивайте ингредиенты другой (или закругленной стороной скребка) 2-3 минуты, пока тесто не начнет собираться в ком. Затем тесто выложите на стол . Начинайте вымешивать. Основная идея состоит в том, чтобы «поймать» внутрь теста как можно больше воздуха. Подхватите тесто с двух сторон используя кисти рук как две вилки, и придерживая сверху большими пальцами. Поднимите тесто вверх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность (сначала оно будет такое липкое, что его не легко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к вам сторону теста на себя и сложите вперед, выгибая аркой – так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений. Поначалу это не просто будет уложить в голове, однако когда вы немного набьете руку, то сможете проделывать это автоматически – одним быстрым, плавным движением.



Такой способ замешивания теста мне нравится, пользуюсь им уже давно.
Видео сдобного теста, но принцип и хлебного такой же.
http://www.gourmet.com/magazine/video/2008...inet_sweetdough


Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
yaxont
сообщение 2.7.2012, 19:16
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 285
Регистрация: 16.2.2012
Из: RUSSIA
Пользователь №: 10453
Спасибо сказали: 589 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS, Panasonic SD-2500


tatulja, спасибо за интересное вступление и рецепт хлебушка b67dbf7a403d.gif Батон, прямо как из магазина, а структура мякиша какая замечательная 5639.gif Только вымесить вручную, когда есть ХП .... А сколько это будет сухих дрожжей в гр.?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 2.7.2012, 19:42
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


yaxont, замешивается быстро, получается быстрее, чем в хлебопечке, а хлеб совершенно другой на вкус получается. Ради интереса можно попробовать. Дрожжи как обычно, как привыкли . Я кладу 1,5 ч.л, может быть не совсем половинка, но около того. На 400 г - 1 чайную ложку. Скачайте его книгу и почитайте, там много полезного.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 2.7.2012, 20:26
Сообщение #4

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Татуля, интересный рецептик и хлебушек красивый получился!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 2.7.2012, 21:42
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Татуля, батон!!! хлеб!!! структура мякиша!!! высший пилотаж!
Спасибо за интересное видео! Очень интересно было бы попробовать, а руки сильно устают, а то они у меня слабые?
Это не описка: состав без сахара?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 2.7.2012, 21:48
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Леночка, попробуй, получается быстро. Мне было интересно, как из жидкого теста, по хлебопечковским меркам, через 10 минут получается шелковое , элластичное тесто, класс! viannen_10.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 7.7.2012, 18:19
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Сегодня пекла Венский хлеб (Pain viennois) по рецепту сладкого теста по книге Ришара Бертине.




Ингредиенты:
250 г цельного молока
15 г свежих дрожжей
500 г пшеничной муки
60 г несоленого масла комнатной температуры
40 г мелкого сахарного песка
10 г соли
2 крупных яйца

Подогрейте молоко до температуры тела. Дрожжи разотрите с мукой до образования мелкой крошки. После этого таким же способом вотрите в муку с дрожжами сливочное масло, добавьте соль и сахар, затем яйца и молоко. Замесить тесто. Так же можно замесить тесто в хлебопечке.
Дать тесту увеличиться в два раза, выложить на чуть подпыленный мукой стол. Тесто обмять и разделить на 5 багетов или 15 булочек. Я сделала 5, если можно их так назвать, багетов. Дать расстояться, смазать молоком и нанести разрезы под углом 45 градусов. Печь в духовке при температуре 220 градусов до зарумянивания. Получились очень мягкие и нежные багеты-булочки. Угощайтесь! Приятного аппетита!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yaxont
сообщение 7.7.2012, 22:35
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 285
Регистрация: 16.2.2012
Из: RUSSIA
Пользователь №: 10453
Спасибо сказали: 589 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS, Panasonic SD-2500


Цитата(tatulja @ 2.7.2012, 20:00) *
из книги Ришара Бертине «Свой хлеб» (у нас есть ссылочка на эту книгу, скачайте, не пожалеете).

Скачала я эту книгу, столько рецептов 4.gif 5639.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Татьяна Н
сообщение 8.7.2012, 7:19
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 93
Регистрация: 3.7.2011
Из: Украина. Донецкая обл.
Пользователь №: 7273
Спасибо сказали: 48 раз(а)

Модель хлебопечки: Saturn



Цитата из книги Ришара Бертине «Свой хлеб» (у нас есть ссылочка на эту книгу, скачайте, не пожалеете).


Подскажите пожалуйста где эта ссылка?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 8.7.2012, 8:00
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(Татьяна Н @ 8.7.2012, 8:19) *
Подскажите пожалуйста где эта ссылка?

Посмотрела, ссылки не работают, напишите в поисковике. попробуйте здесь


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yaxont
сообщение 10.7.2012, 9:32
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 285
Регистрация: 16.2.2012
Из: RUSSIA
Пользователь №: 10453
Спасибо сказали: 589 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS, Panasonic SD-2500


Цитата(Татьяна Н @ 8.7.2012, 8:19) *
Цитата из книги Ришара Бертине «Свой хлеб» (у нас есть ссылочка на эту книгу, скачайте, не пожалеете).

Подскажите пожалуйста где эта ссылка?

Я нашла просто в инете по запросу. С удовольствием поделюсь такой замечательной .КНИГОЙ.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 10.7.2012, 17:12
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(Огневушка @ 2.7.2012, 22:42) *
Татуля, батон!!! хлеб!!! структура мякиша!!! высший пилотаж!
Спасибо за интересное видео! Очень интересно было бы попробовать, а руки сильно устают, а то они у меня слабые?
Это не описка: состав без сахара?

Леночка, ошибки нет, без сахара. Но если хочешь, что тебе мешает кинуть хотя бы чайную ложечку? Руки не устают, там сложности ни какой, только складывать. Можешь попробовать, если будет тяжело, то кинешь в хлебопечку.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Татьяна Н
сообщение 10.7.2012, 20:50
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 93
Регистрация: 3.7.2011
Из: Украина. Донецкая обл.
Пользователь №: 7273
Спасибо сказали: 48 раз(а)

Модель хлебопечки: Saturn


Цитата(yaxont @ 10.7.2012, 9:32) *
Я нашла просто в инете по запросу. С удовольствием поделюсь такой замечательной ...КНИГОЙ...

Спасибо скачала но при открытии получаю абра-кадабру. Подскажите, какой программой открываете? Я недавно переустанавливала систему, все моё слетело.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эрика
сообщение 11.7.2012, 0:56
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 497
Регистрация: 12.1.2012
Пользователь №: 9684
Спасибо сказали: 604 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS


Цитата(Татьяна Н @ 10.7.2012, 20:50) *
Спасибо скачала но при открытии получаю абра-кадабру. Подскажите, какой программой открываете? Я недавно переустанавливала систему, все моё слетело.

Вам нужна программка DjVu.
Скачать можно с этого сайта: http://windjview.sourceforge.net/ru/


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Татьяна Н
сообщение 12.7.2012, 16:19
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 93
Регистрация: 3.7.2011
Из: Украина. Донецкая обл.
Пользователь №: 7273
Спасибо сказали: 48 раз(а)

Модель хлебопечки: Saturn


Всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!! Начала изучать книгу d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Марыся
сообщение 13.7.2012, 20:57
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 592
Регистрация: 17.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5337
Спасибо сказали: 984 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257


испекла. уф! не сложно, но сильно намусорила на кухне.мужу с сыном очень понравилось. вкусный и красивый батон. добавила 1 ст ложку сахара.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 14.7.2012, 8:10
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


Цитата(Марыся @ 13.7.2012, 21:57) *
испекла. уф! не сложно, но сильно намусорила на кухне.мужу с сыном очень понравилось. вкусный и красивый батон. добавила 1 ст ложку сахара.

Главное, что мужу с сыном понравилось! А что намусорили, так не беда, это первый раз с непривычки, с каждым разом будет получаться быстрее и... меньше мусора. d8972a5723bd.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 4:02