IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Резиновая корочка у хлеба, хочу хрустящую!
Серый Бим
сообщение 11.7.2012, 10:21
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 145
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 11855
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2501


Прошу подсказки у опытных хлебопёков, у меня в выпеченном хлебе (хлебопечка Панасоник 2501 - режим Французский хлеб), корочка получается "резиновая", как устранить ? очень хочется хрустящую корку...
Ингридиенты рецепта:
Мука пшеничная - 350 гр
Мука ржаная - 50 гр.
Сухие дрожжи -1 ч.л.
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Вода - 300 мл
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 11.7.2012, 10:50
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Цитата(Серый Бим @ 11.7.2012, 10:21) *
Прошу подсказки у опытных хлебопёков, у меня в выпеченном хлебе (хлебопечка Панасоник 2501 - режим Французский хлеб), корочка получается "резиновая", как устранить ? очень хочется хрустящую корку...
Ингридиенты рецепта:
Мука пшеничная - 350 гр
Мука ржаная - 50 гр.
Сухие дрожжи -1 ч.л.
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Вода - 300 мл


А вы буханку сразу из ведерка достаете?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Бим
сообщение 11.7.2012, 16:21
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 145
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 11855
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2501


Уважаемы корифей - Свекруха, хлеб в ведёрке после выпечки находится минут 5, т.к. сразу не вытряхивается буханочка, я ещё иногда добавляю 100 мл пива + 200 воды, тут вообще резинка... нет никаких мыслей и опыта по этому вопросу... gtgthhj.gif, помогите кто чем может smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 11.7.2012, 18:43
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


В чем причина - не знаю, т.к. француза не пеку - моя семья не любит сильно воздушный хлеб.
Но, по моим наблюдениям, хрустящая корочка будет у хлеба на растительном масле, со сливочным маслом корочка мягче.
Еще я заметила, что на хрусткость корочки влияет и качество муки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Бим
сообщение 11.7.2012, 18:48
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 145
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 11855
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2501


Огневушка - Лена, я и добавляю сливочное масло, надо наверное попробовать такой рецепт на основном режиме, только подскажите - масло в данном случае нужно заменять на растительное?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 11.7.2012, 19:44
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Очень хороший рецепт дан в инструкции к Панасонику, я его как базисный использую во многих своих рецептах:
Обычный белый хлеб
дрожжи 1 ч.л.
пшен. мука 400 гр
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
масло растит. 1 ст.л.
вода 260 мл
Основной режим, размер М, кор. средняя
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Бим
сообщение 11.7.2012, 20:11
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 145
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 11855
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2501


Да, он и в самом деле хорош, но хочется чего нибудь ржаного... обязательно попробую рецептик в основном режиме, вам спасибо за подсказку и внимание...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
smile
сообщение 11.7.2012, 22:28
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 437
Регистрация: 9.3.2012
Из: Киев
Пользователь №: 10831
Спасибо сказали: 450 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257
Имя: Татьяна


А у меня по всем рецептам корочка хрустящей получается
(кроме верхней - сверху она мягкая и тонкая).
Я хрустящую не люблю, поэтому "размягчаю" ее в полиэтиленовом кульке...
И качеством муки я особо не заморачиваюсь - беру ту, что поближе и подешевле...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 12.7.2012, 0:58
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(Серый Бим @ 11.7.2012, 20:11) *
Да, он и в самом деле хорош, но хочется чего нибудь ржаного...

Тогда, попробуйте Дарницкий с добавлением солода и специй: тмина и кориандра - корочка очень вкусная получается. Количество специй по вкусу, мои, например, много специй не очень любят и я кладу всего по 0,5 чайной мерной ложки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 12.7.2012, 10:49
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Цитата(Серый Бим @ 11.7.2012, 16:21) *
Уважаемы корифей - Свекруха, хлеб в ведёрке после выпечки находится минут 5, т.к. сразу не вытряхивается буханочка, я ещё иногда добавляю 100 мл пива + 200 воды, тут вообще резинка... нет никаких мыслей и опыта по этому вопросу... gtgthhj.gif, помогите кто чем может smile.gif


Вот! Я не знаю, почему у вас не вытряхивается, я, чтобы руки не обжечь, надеваю кухонные рукавицы или беру большое полотенце - и вытряхиваю хлеб СРАЗУ, еще горяченный. Иногда приходится чуток деревянной лопаточкой вдоль стенок пройтись, но у меня, как правило, это разве что с кексом бывает, а хлеб - вылетает, как миленький. Вот у него-то корочка хрустит великолепно. Правда, резать его мне удается только электроножом, простой - свеженький мякиш будет рвать и мять, даже если нож с пилочкой.
А мы, корифеи, знаем: если хлеб даже немного будет остывать в ведерке, корочку размягчит конденсат - вот самое простое обьяснение, почему вы не получаете желаемый результат.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hozyayuchka
сообщение 12.7.2012, 16:49
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 96
Регистрация: 27.7.2011
Из: Украина
Пользователь №: 7516
Спасибо сказали: 56 раз(а)

Модель хлебопечки: GORENJE BM 900 AL


Я тоже вытряхиваю хлеб сразу как просигналит печь. Достаю и вытрушиваю, никогда проблем не было!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Бим
сообщение 12.7.2012, 18:30
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 145
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 11855
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2501


Мда, это даже можно назвать наукой по выпечке хлеба, благодарю всех кто откликнулся, Дарницкий точно попробую, и ещё надо как нибудь научиться быстро буханочку из ведёрка добывать.
Хорошо что есть такой прекрасный форум и отзывчивые форумчане!!! give_rose.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 12.7.2012, 23:21
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(Серый Бим @ 12.7.2012, 18:30) *
и ещё надо как нибудь научиться быстро буханочку из ведёрка добывать.

По моим наблюдениям, если хлеб остается в ведерке ХП после окончания программы до 5 минут, корочка все равно будет хрустящей, просто хлеб еще чуть поджарится.
Серый Бим, обязательно купите кухонные рукавицы, доставать хлеб будет намного удобнее, потому что не боишься обжечься.
Вытряхивать попробуйте так:
- положить на стол хлебную доску
- достать ведерко из ХП и поставить его на доску
- взяться руками с двух сторон ведерка за места крепления ручки (ручка лежит на ведерке с Вашей стороны). Ручка тоже фиксируется руками, чтобы не мешала хлебу при выходе из ведерка
- активно встряхнуть вверх хлеб в ведерке, достаточно 1 раз, так хлеб будет сорван с лопатки
- перевернуть ведерко дном вверх и ударить согнутыми кулачками по столу, достаточно 1 раз
- наклонить ведерко примерно на 45 град и потряхивающими движениями вытряхнуть хлеб на стол, стараясь чтобы он вывалился на боковую часть, а не на крышу, тогда крыша не повредится
- вытряхнутый хлеб будет лежать на столе на боку, перевернуть и поставить на решетку остывать.
Кажется, объяснила уже очень подробно, удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Просто Рыбка
сообщение 13.7.2012, 10:50
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 118
Регистрация: 18.4.2011
Из: Литва
Пользователь №: 6400
Спасибо сказали: 64 раз(а)

Модель хлебопечки: Clatronic BBA3364, аэрогриль Clatronic HLO 3322
Имя: Людмила


Цитата(Серый Бим @ 11.7.2012, 18:48) *
добавляю сливочное масло, надо наверное попробовать такой рецепт на основном режиме, только подскажите - масло в данном случае нужно заменять на растительное?

Однозначно, сливочное масло стОит заменить на растительное - корочка будет во всех отношениях лучше. Я люблю запах сливочного масла, поэтому кладу и то, и другое.
А чтобы хлеб легче вытряхивался, отключите печку от сети сразу после выпечки и так оставьте минут на 5-10. Потому как невыключенная хлебопечка после окончания программы продолжает оставаться на автоподогреве в течение 60 минут и хлеб не будет сыреть. А нам надо, чтобы зажаристая корочка обмякла в районе лопатки от образующегося конденсата, тогда и хлеб выпрыгнет как по заказу, и лопатка останется в ХП.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 13.7.2012, 12:36
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Рыбонька, вы совершенно правы! Я-то свою ХП отключаю сразу же, как посигналит - это у меня такой рефлекс энергосберегания. И не только ее - и МВП, если не использую, из розетки выдергиваю, и телевизор. Иначе счетчик будет продолжать вертеться. Так вот - если выключить и оставить, корочка смягчится, если же вытряхнуть правильно - в точности, как описала Огневушка - получится, как вчера у меня с моим любимым "с сыром косичка". Кстати, Серый Бим, очень рекомендую вам его испечь - все, кто пробовал, говорили, что вкуснее не ели. А у нас вчера сразу полбуханки ушло - да, говорят, говорят, что горячий хлеб вреден... ну что поделать - говорят, жизнь тоже вредная, от нее умирают (пардон за черный юмор, сегодня 13-е, пятница, вот отсюда и...)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yaxont
сообщение 13.7.2012, 17:51
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 285
Регистрация: 16.2.2012
Из: RUSSIA
Пользователь №: 10453
Спасибо сказали: 589 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS, Panasonic SD-2500


Цитата(Серый Бим @ 11.7.2012, 11:21) *
у меня в выпеченном хлебе (хлебопечка Панасоник 2501 - режим Французский хлеб), корочка получается "резиновая", как устранить ? очень хочется хрустящую корку...


Пеку по данному рецепту из инструкции к хлебопечке во Французском режиме этот хлеб очень часто, нравится, что в нем нет сахара. А масло сливочное после первой же выпечки заменила на растительное - 1ст.ложка, корочка получается хрустящая. Готовый хлебушек достаю из ведёрка сразу же после сигнала, полотенцем не накрываю, а полностью даю остыть. Кирпичик для нас оказался мал, вкуснейший хлебчик, быстро съедается 5.gif , по-этому пеку по "увеличенному" рецепту, может ещё кому-нибудь пригодится 8.gif
Мука пшеничная - 420 гр
Мука ржаная - 60 гр.
Сухие дрожжи -1,2 ч.л.
Соль - 1,2ч.л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Вода - 340 мл


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Бим
сообщение 13.7.2012, 18:48
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 145
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 11855
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2501


Уважаемая Свекруха, если можно, дайте точное название вашего любимого хлебушка "косичка с сыром"?? или ссылку, обязательно попробую испечь, спасибки, семья очень сомневается
в моих хлебопекарских способностях, но столько советов дельных получила, что можно и дальше учиться, ещё раз всем спасибо!!!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 13.7.2012, 23:23
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Цитата(Серый Бим @ 13.7.2012, 18:48) *
Уважаемая Свекруха, если можно, дайте точное название вашего любимого хлебушка "косичка с сыром"?? или ссылку, обязательно попробую испечь, спасибки, семья очень сомневается
в моих хлебопекарских способностях, но столько советов дельных получила, что можно и дальше учиться, ещё раз всем спасибо!!!


Не "косичка с сыром", а хлеб с копченым сыром "косичка". Вот он:
http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4814
Вкусный до невероятности, причем совсем не обязательно сыр нарезать мелко, наоборот, недоплавившиеся вкрапления в мякише - это что-то! А когда освоите его - переходите на завитушку с чесноком - из того же раздела. И не сомневайтесь в себе, у вас все-все-все получится. И тут же поищите "просто шикарное дрожжевое тесто на кефире" от Паприки - тогда никто из ваших домашних не посмеет недооценить вашу выпечку.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Бим
сообщение 14.7.2012, 6:45
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 145
Регистрация: 27.5.2012
Пользователь №: 11855
Спасибо сказали: 42 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 2501


d8972a5723bd.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 14.7.2012, 10:35
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Цитата(Серый Бим @ 14.7.2012, 6:45) *
d8972a5723bd.gif


На здоровьице!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 30.4.2024, 1:50