Резиновая корочка у хлеба, хочу хрустящую! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Резиновая корочка у хлеба, хочу хрустящую! |
11.7.2012, 10:21
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Прошу подсказки у опытных хлебопёков, у меня в выпеченном хлебе (хлебопечка Панасоник 2501 - режим Французский хлеб), корочка получается "резиновая", как устранить ? очень хочется хрустящую корку...
Ингридиенты рецепта: Мука пшеничная - 350 гр Мука ржаная - 50 гр. Сухие дрожжи -1 ч.л. Масло сливочное - 1 ст. ложка Вода - 300 мл |
|
|
||
11.7.2012, 10:50
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Прошу подсказки у опытных хлебопёков, у меня в выпеченном хлебе (хлебопечка Панасоник 2501 - режим Французский хлеб), корочка получается "резиновая", как устранить ? очень хочется хрустящую корку... Ингридиенты рецепта: Мука пшеничная - 350 гр Мука ржаная - 50 гр. Сухие дрожжи -1 ч.л. Масло сливочное - 1 ст. ложка Вода - 300 мл А вы буханку сразу из ведерка достаете? |
|
|
11.7.2012, 16:21
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Уважаемы корифей - Свекруха, хлеб в ведёрке после выпечки находится минут 5, т.к. сразу не вытряхивается буханочка, я ещё иногда добавляю 100 мл пива + 200 воды, тут вообще резинка... нет никаких мыслей и опыта по этому вопросу... , помогите кто чем может
|
|
|
11.7.2012, 18:43
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
В чем причина - не знаю, т.к. француза не пеку - моя семья не любит сильно воздушный хлеб.
Но, по моим наблюдениям, хрустящая корочка будет у хлеба на растительном масле, со сливочным маслом корочка мягче. Еще я заметила, что на хрусткость корочки влияет и качество муки. |
|
|
11.7.2012, 18:48
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Огневушка - Лена, я и добавляю сливочное масло, надо наверное попробовать такой рецепт на основном режиме, только подскажите - масло в данном случае нужно заменять на растительное?
|
|
|
11.7.2012, 19:44
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Очень хороший рецепт дан в инструкции к Панасонику, я его как базисный использую во многих своих рецептах:
Обычный белый хлеб дрожжи 1 ч.л. пшен. мука 400 гр соль 1 ч.л. сахар 1 ст.л. масло растит. 1 ст.л. вода 260 мл Основной режим, размер М, кор. средняя |
|
|
11.7.2012, 20:11
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Да, он и в самом деле хорош, но хочется чего нибудь ржаного... обязательно попробую рецептик в основном режиме, вам спасибо за подсказку и внимание...
|
|
|
11.7.2012, 22:28
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна |
А у меня по всем рецептам корочка хрустящей получается
(кроме верхней - сверху она мягкая и тонкая). Я хрустящую не люблю, поэтому "размягчаю" ее в полиэтиленовом кульке... И качеством муки я особо не заморачиваюсь - беру ту, что поближе и подешевле... |
|
|
12.7.2012, 0:58
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Да, он и в самом деле хорош, но хочется чего нибудь ржаного... Тогда, попробуйте Дарницкий с добавлением солода и специй: тмина и кориандра - корочка очень вкусная получается. Количество специй по вкусу, мои, например, много специй не очень любят и я кладу всего по 0,5 чайной мерной ложки. |
|
|
12.7.2012, 10:49
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Уважаемы корифей - Свекруха, хлеб в ведёрке после выпечки находится минут 5, т.к. сразу не вытряхивается буханочка, я ещё иногда добавляю 100 мл пива + 200 воды, тут вообще резинка... нет никаких мыслей и опыта по этому вопросу... , помогите кто чем может Вот! Я не знаю, почему у вас не вытряхивается, я, чтобы руки не обжечь, надеваю кухонные рукавицы или беру большое полотенце - и вытряхиваю хлеб СРАЗУ, еще горяченный. Иногда приходится чуток деревянной лопаточкой вдоль стенок пройтись, но у меня, как правило, это разве что с кексом бывает, а хлеб - вылетает, как миленький. Вот у него-то корочка хрустит великолепно. Правда, резать его мне удается только электроножом, простой - свеженький мякиш будет рвать и мять, даже если нож с пилочкой. А мы, корифеи, знаем: если хлеб даже немного будет остывать в ведерке, корочку размягчит конденсат - вот самое простое обьяснение, почему вы не получаете желаемый результат. |
|
|
12.7.2012, 16:49
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 96 Регистрация: 27.7.2011 Из: Украина Пользователь №: 7516 Спасибо сказали: 56 раз(а) Модель хлебопечки: GORENJE BM 900 AL |
Я тоже вытряхиваю хлеб сразу как просигналит печь. Достаю и вытрушиваю, никогда проблем не было!
|
|
|
12.7.2012, 18:30
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Мда, это даже можно назвать наукой по выпечке хлеба, благодарю всех кто откликнулся, Дарницкий точно попробую, и ещё надо как нибудь научиться быстро буханочку из ведёрка добывать.
Хорошо что есть такой прекрасный форум и отзывчивые форумчане!!! |
|
|
12.7.2012, 23:21
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
и ещё надо как нибудь научиться быстро буханочку из ведёрка добывать. По моим наблюдениям, если хлеб остается в ведерке ХП после окончания программы до 5 минут, корочка все равно будет хрустящей, просто хлеб еще чуть поджарится. Серый Бим, обязательно купите кухонные рукавицы, доставать хлеб будет намного удобнее, потому что не боишься обжечься. Вытряхивать попробуйте так: - положить на стол хлебную доску - достать ведерко из ХП и поставить его на доску - взяться руками с двух сторон ведерка за места крепления ручки (ручка лежит на ведерке с Вашей стороны). Ручка тоже фиксируется руками, чтобы не мешала хлебу при выходе из ведерка - активно встряхнуть вверх хлеб в ведерке, достаточно 1 раз, так хлеб будет сорван с лопатки - перевернуть ведерко дном вверх и ударить согнутыми кулачками по столу, достаточно 1 раз - наклонить ведерко примерно на 45 град и потряхивающими движениями вытряхнуть хлеб на стол, стараясь чтобы он вывалился на боковую часть, а не на крышу, тогда крыша не повредится - вытряхнутый хлеб будет лежать на столе на боку, перевернуть и поставить на решетку остывать. Кажется, объяснила уже очень подробно, удачи! |
|
|
13.7.2012, 10:50
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 118 Регистрация: 18.4.2011 Из: Литва Пользователь №: 6400 Спасибо сказали: 64 раз(а) Модель хлебопечки: Clatronic BBA3364, аэрогриль Clatronic HLO 3322 Имя: Людмила |
добавляю сливочное масло, надо наверное попробовать такой рецепт на основном режиме, только подскажите - масло в данном случае нужно заменять на растительное? Однозначно, сливочное масло стОит заменить на растительное - корочка будет во всех отношениях лучше. Я люблю запах сливочного масла, поэтому кладу и то, и другое. А чтобы хлеб легче вытряхивался, отключите печку от сети сразу после выпечки и так оставьте минут на 5-10. Потому как невыключенная хлебопечка после окончания программы продолжает оставаться на автоподогреве в течение 60 минут и хлеб не будет сыреть. А нам надо, чтобы зажаристая корочка обмякла в районе лопатки от образующегося конденсата, тогда и хлеб выпрыгнет как по заказу, и лопатка останется в ХП. |
|
|
13.7.2012, 12:36
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Рыбонька, вы совершенно правы! Я-то свою ХП отключаю сразу же, как посигналит - это у меня такой рефлекс энергосберегания. И не только ее - и МВП, если не использую, из розетки выдергиваю, и телевизор. Иначе счетчик будет продолжать вертеться. Так вот - если выключить и оставить, корочка смягчится, если же вытряхнуть правильно - в точности, как описала Огневушка - получится, как вчера у меня с моим любимым "с сыром косичка". Кстати, Серый Бим, очень рекомендую вам его испечь - все, кто пробовал, говорили, что вкуснее не ели. А у нас вчера сразу полбуханки ушло - да, говорят, говорят, что горячий хлеб вреден... ну что поделать - говорят, жизнь тоже вредная, от нее умирают (пардон за черный юмор, сегодня 13-е, пятница, вот отсюда и...)
Спасибо сказали:
|
|
|
13.7.2012, 17:51
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 285 Регистрация: 16.2.2012 Из: RUSSIA Пользователь №: 10453 Спасибо сказали: 589 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS, Panasonic SD-2500 |
у меня в выпеченном хлебе (хлебопечка Панасоник 2501 - режим Французский хлеб), корочка получается "резиновая", как устранить ? очень хочется хрустящую корку... Пеку по данному рецепту из инструкции к хлебопечке во Французском режиме этот хлеб очень часто, нравится, что в нем нет сахара. А масло сливочное после первой же выпечки заменила на растительное - 1ст.ложка, корочка получается хрустящая. Готовый хлебушек достаю из ведёрка сразу же после сигнала, полотенцем не накрываю, а полностью даю остыть. Кирпичик для нас оказался мал, вкуснейший хлебчик, быстро съедается , по-этому пеку по "увеличенному" рецепту, может ещё кому-нибудь пригодится Мука пшеничная - 420 гр Мука ржаная - 60 гр. Сухие дрожжи -1,2 ч.л. Соль - 1,2ч.л. Масло растительное - 2 ст. л. Вода - 340 мл Спасибо сказали:
|
|
|
13.7.2012, 18:48
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
Уважаемая Свекруха, если можно, дайте точное название вашего любимого хлебушка "косичка с сыром"?? или ссылку, обязательно попробую испечь, спасибки, семья очень сомневается
в моих хлебопекарских способностях, но столько советов дельных получила, что можно и дальше учиться, ещё раз всем спасибо!!! |
|
|
13.7.2012, 23:23
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Уважаемая Свекруха, если можно, дайте точное название вашего любимого хлебушка "косичка с сыром"?? или ссылку, обязательно попробую испечь, спасибки, семья очень сомневается в моих хлебопекарских способностях, но столько советов дельных получила, что можно и дальше учиться, ещё раз всем спасибо!!! Не "косичка с сыром", а хлеб с копченым сыром "косичка". Вот он: http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=4814 Вкусный до невероятности, причем совсем не обязательно сыр нарезать мелко, наоборот, недоплавившиеся вкрапления в мякише - это что-то! А когда освоите его - переходите на завитушку с чесноком - из того же раздела. И не сомневайтесь в себе, у вас все-все-все получится. И тут же поищите "просто шикарное дрожжевое тесто на кефире" от Паприки - тогда никто из ваших домашних не посмеет недооценить вашу выпечку. Спасибо сказали:
|
|
|
14.7.2012, 6:45
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 145 Регистрация: 27.5.2012 Пользователь №: 11855 Спасибо сказали: 42 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2501 |
|
|
|
14.7.2012, 10:35
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2024, 1:50 |