IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> "Пряничный домик".
nattela.v
сообщение 15.7.2012, 0:28
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Открыть тему " Пряничный домик" подсказали дети, а точнее книги школьной программы, которые нужно прочесть во время летних каникул, одна из книг, сказки братьев Гримм. Прочитав сказку «Гензель и Гретель» мои сыновья решили, что непременно должны попробовать "Пряничный домик"...
Источник рецептов и фото: интернет. Для приготовления пряничного домика подойдёт любой рецепт пряничного теста. Если у вас тоже есть что-то интересное, делитесь!
Рецепт №1.
"Пряничный домик": пошаговый рецепт
В Европе, а точней в Германии первые пряничные домики появились в позапрошлом веке. Сразу после выхода сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Прошло столько лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются со сказочным сооружением. Попробуем и мы приготовить пряничный домик.

Итак, нам понадобится:
Картон, карандаш, линейка, ножницы. Вспомнив уроки геометрии и черчения спроектируем домик. Какой хотите, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать.
Для теста:
4 стакана муки
соль
1 пакетик разрыхлителя
200 г масла
200 г сахарной пудры
5 ложек теплого меда
4 яичных желтков
по 1 ч л молотого имбиря, корицы, цедры 1 лимона, моего любимого кардамона и аниса.
Замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на несколько часов. Тесто оооочень вкусное, душистое, но работать надо осторожно, чтобы не порвалось.

Раскатать толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам. Выпечь на среднем огне в течении 10-12 минут. Охладить.

1. фронтальная часть - 2шт.
2. крыша большого дома - 2шт. (стрелками указано направление сверху вниз)
3. боковые стены большого дома - 2шт.
4. фронтальная стена пристройки - 2шт
5. боковая стена пристройки - 1шт.
6. крыша пристройки - 1шт.
Масштаб: 1 клеточка - 1 см.
Примечание: пока тесто горячее оно очень хорошо режется, можно воспользоваться этим, чтобы подогнать все детали идеально. Одну сторону большой крыши надо будет немного вырезать, чтобы "пристроить" на крышу пристройки. Ну, в процессе сами разберетесь. Еще из оставшегося теста можно выпечь пласт, на который потом и будем устанавливать домик.Удачи.
Теперь начинается самое интересное и захватывающее – украшательство!
Использовать можно все, что душа пожелает: конфетки, печенье, посыпки, леденцы, орешки, шоколадки, вафельки. Проявите фантазию, сами удивитесь, сколько интересных идей у вас появится.

На снимке: стаканчики с подкрашенным айсингом, кондитерские посыпки, орешки, золотые и серебряные съедобные шарики.
Стенки разрисовать цветным айсингом и обклеить конфетками и посыпками, дать высохнуть.

Для айсинга:
белки примерно 5-6 яиц
сахарная пудра
лимонный сок
пищевые красители
Айсинг делать небольшими порциями. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить несколько капель лимонного сока, чтобы он быстро не высыхал.
Кстати, из этого теста можно приготовить замечательные елочные игрушки.

Украшено цветным айсингом, технология та же, что и в приготовлении пряничного домика.
Собрать домик (без крыши), склеив части айсингом.

Крышу намазать айсингом и уложить на нее ядра миндаля, начиная с нижнего края, чтобы каждый новый ряд шел внахлест. Оставить сохнуть. Вместо миндаля можно использовать подушечки из сухих завтраков.

Для мастики:
100 г сухого молока
100 г сахарной пудры
примерно 120 г сгущенного молока
1 ч л сока лимона
пищевые краски
Вы можете сделать мастику по любому рецепту, какой вам привычней. Из мастики сделать любые части декора, что подскажет вам фантазия. У меня это колонны при входной двери.

Соберите домик полностью, прикрепите крышу.

Посмотрите, что можно еще украсить. Ага, дверь! У меня из шоколада.
Теперь снег. Белый айсинг толстым слоем положить на крышу, слегка потянув вниз края сделать сосульки.


«Взобрался Гензель на избушку и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус. А Гретель подошла к окошку и начала его грызть. Вдруг послышался изнутри тоненький голосок: ХРУП ДА ХРУМ ВСЕ ПОД ОКНОМ, КТО ГРЫЗЕТ И ГЛОЖЕТ ДОМ? Дети ответили: ЭТО ГОСТЬ ЧУДЕСНЫЙ ВЕТЕР ПОДНЕБЕСНЫЙ! И, не обращая внимания, продолжали объедать домик»... братья Гримм.

Рецепт №2.
"Пряничные мини - домики".
Дом своей мечты можно сделать своими руками. И вовсе не обязательно искать самого талантливого дизайнера и заказывать дорогой проект: пусть это будет пряничный домик. Всего полчаса времени, и вы можете построить на кухне целый мегаполис из имбирного теста.

Ингредиенты:
1 стакан муки (просеять перед тем, как замешивать тесто)
1/3 стакана сахара
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки корицы
1/2 чайной ложки тертого корня имбиря (пряник получится пикантно-острым)
2 столовые ложки размягченного сливочного масла
1 столовая ложка жидкого меда
1 столовая ложка молока
Домик с витражом. Если вырезать в стенах окошки и перед выпечкой накрошить в "оконные проемы" розноцветные монпасье, то получится витраж. Потом домик можно ставить над свечкой - из окон будут литься радужный свет. Только не забудьте в этом случае домик выпекать на пергаменте или фольге - иначе получившийся витраж приклеется к противню.
1. Смешайте все ингредиенты. Вымесите тесто руками чтобы оно стало эластичным.

2. Расчертите на бумаге трафарет, вырежьте все детали. Если вы хотите сделать домики с окнами-витражами, не забудьте предусмотреть их на выкройке.

3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и обведите по контуру при помощи ножа для нарезки пиццы. Для облегчения сборки можно в обеих частях крыши перед выпечкой сделать по две небольшые дырочки. Потом готовые части просто связать ниткой. Дырки в крыше и нитки щедро замазать глазурью.

4. Выпекайте заготовки при температуре 170 градусов примерно 7 мин.

5. А теперь самое интересное — достаньте домики из духовки, немного охладите и склейте заготовки при помощи сахарной глазури. Украсьте крышу сахаром, кокосовой стружкой или маленькими конфетами. Можно покрыть глазурью крышу полностью и попробовать изобразить сосульки, свисающие с крыши.



Рецепт №3.
"Пряничный домик"
Очаруйте домашних и знакомых этим причудливым сказочным домиком! Крыша домика покрыта черепицей из печенья, дымоход выложен половинками арахиса, ставни сделаны из вафель, подъезд с колоннами - из леденцов. А рядом с домиком - деревья из вафельных стаканчиков для мороженого и камушки из имбирного печенья.
Детям очень понравится такое необычное угощение, а мама получит удовольствие от детских восторженных глаз и счастливых улыбок!

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Белое тесто (для крыши, печной трубы)
Имбирное тесто (для стен)
Глазурь (снег, дым из трубы, скрепление деталей, отделка окон, двери)
Печенье "Вафли" (ставни)
Покрытая ароматной глазурью крошка или посыпка в форме крадратиков (украшение над окнами)
Разноцветная крошка - шарики (художественное оформление праздничной иллюминации и деревьев)
Квадратное печенье (навес над крыльцом) - 2 шт.
Половинки арахиса (дымоход)
Печенья-подушечки (черепица крыши)
Вафельные конусы для мороженого (ёлочки)
Леденцы типа "холс" или "бон-пари" (колонны у крыльца, почтовый ящик)
Маленькое имбирное круглое печенье (каменная дорожка)
ВЫКРАИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ

1. Один квадратик = 1 см.
2. Перерисуйте выкройку в натуральную величину в сантиметрах (удобнее на бумагу в клеточку).
3. Все детали делаются по 2 штуки, труба - 3 штуки.
4. Детали "1" принадлежат первому большому домику, детали "2" принадлежат второму маленькому домику.
5. Стены выпекаются из имбирного теста.
6. Крыша выпекается из белого теста.
7. Один торец большого дома выпекается наполовину из белого, наполовину из имбирного теста (см. "Белое тесто", п.13.).
Второй торец большого дома выпекается из имбирного теста.
Торцы маленького дома выпекаются только из имбирного теста.
8. Печная труба выпекается из белого теста.
БЕЛОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто один раз.
180-200 г масла
2 стакана сахара
1/4 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1 яйцо
3 стакана пшеничной муки
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости.
2. Добавьте соду и сахар, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте яйцо и взбивайте до полного смешивания.
4. Добавьте муку и быстро замесите тесто.
5. Укройте тесто и поставьте в холод приблизительно на 2 часа.
6. После охлаждения поделите тесто пополам (удобнее раскатывать) и раскатайте скалкой в пласт толщиной 5-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу (к доске), обязательно посыпайте стол мукой.
7. Наложите бумажную выкройку соответствующей детали дома на раскатанный пласт и вырежьте по контурам деталь из теста.

8. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно противень покрыть фольгой). Снова положите бумажную выкройку на деталь и, если края детали деформировались при переносе, подправьте.
9. Выпекайте при t° 150 - 170°С 5-7 минут. Когда деталь чуть-чуть подрумянится, она готова.
10. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё выкройку, выровняйте края (так как в тесте есть сода, тесто при выпечке чуть-чуть разъезжается).
11. Остудите деталь.
12. То же самое проделайте со всеми деталями, которые пекутся из белого теста. Из остатков теста надо сформировать и выпечь маленькие печеньки - "камешки", из которых затем будет сделан "каменный заборчик" у домика.
13. ОСОБАЯ ДЕТАЛЬ - ТОРЕЦ БОЛЬШОГО ДОМА
(белая крыша и имбирная стена торца выпекаются вместе):
13.1. Бумажную выкройку торца большого дома сделайте в двух экземплярах.
13.2. Один экземпляр выкройки отрежьте по пунктирной линии крыши и эту часть - крышу - вырежьте из белого теста (пока не печь!).
13.3. Нижнюю часть детали - стену торца дома вырежьте из имбирного теста (на бумажной выкройке деталь заканчивается сплошной линией, расположенной чуть выше пунктирной линии, параллельно ей).
13.4. Наложите имбирное тесто на крышу из белого по границе, как на бумажной выкройке. Место наложения смазажьте чуть-чуть водой для склейки и осторожно прижмите.
13.5. Из имбирного теста вырежьте полоски (по размеру выкройки) и с помощью воды приклейте на крышу из белого теста.
13.6. Аккуратно перенесите деталь на противень (можно покрытый фольгой). На деталь положить целую бумажную выкройку и подправить края, деформировавшиеся при перенесении детали.
13.7. Выпекайте при t° 150-170° С, 5-7 минут. Когда деталь чуть- чуть подрумянится, она готова.
13.8. Быстро выньте деталь из духовки, перенесите на доску и, наложив на неё её целую выкройку, выровняйте края.
13.9. Остудите деталь.
ИМБИРНОЕ ТЕСТО
По данному рецепту замесите тесто два раза, каждый замес отдельно.
80-100 г масла
полтора стакана сахара
полторы чайных ложки имбиря
полторы чайных ложки гвоздики
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
1/2 чайной ложки соли
1 яйцо
2 стакана меда
2 столовых ложки лимонного сока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан отрубей или 3 стакана пшеничной муки
1. В большой емкости взбейте масло электрическим миксером в течение 30 секунд или до пушистости. Добавьте сахар, имбирь, гвоздику, погашенную соду и соль, взбивайте до полного смешивания.
2. Добавьте яйцо, патоку и сок лимона, взбивайте до полного смешивания.
3. Добавьте муку и замесите тесто.
4. Оберните тесто в полиэтилен и продержите в холодном месте 3 часа.
5. Разделите тесто пополам.
6. Далее проделайте то же самое, что и с белым тестом с пункта 6 по 12.
ЁЛОЧКИ
Ёлочками у нас будут вафельные конусы для мороженного. Если конусов нет, то сделаем ёлочки сами - выпечем из белого теста.
1. Из раскатанного теста вырезаем кружочки разного диаметра - от самого большого (низ ёлки), до самого маленького (верхушка). У каждого кружочка по краям ножом делаем зубчики. Таким образом получаем зубчатые кружочки.
2. Выпекаем кружочки и складываем их пирамидкой от большего кружка к меньшему, промазывая глазурью. Чтобы ёлочка была повыше, между большими деталями можно проложить круглые маленькие печенюшки, тоже выпеченные из белого теста.
3. Таким же образом собираем еще несколько ёлочек.
4. Готовые ёлочки украшаем: глазурь, подкрашенную в зелёный цвет, помещаем в кулечек и выдавливаем, обводя зубчатые края; обсыпаем елочки разноцветной посыпкой, припудриваем сверху из ситечка сахарной пудрой - "снежком".
ОСНОВАНИЕ ДОМА
Испеките большой корж-основу, на котором будет удобно собирать дом. Площадь основы должна быть больше площади дома (можно выпечь основу по частям и склеить глазурью).
ГЛАЗУРЬ
Глазурь используется немедленно, поэтому делайте ее после того, как детали дома будут готовы к сборке. Не удваивайте рецепт сразу, вторую партию глазури сделайте лишь тогда, когда это будет необходимо.
3 яичных белка
750 грамм просеянной сахарной пудры
1 чайная ложка ванили
пищевые красители
1. В глубокой миске взбейте яичный белок, добавьте сахар, ваниль.
2. Взбивайте электрическим миксером на высокой скорости 7-10 минут или до очень жесткой пены. Глазурь должна быть не жидкой. Чтобы глазурь не засохла, накройте посуду с ней влажным полотенцем.
3. Глазурь для склейки деталей удобно наносить с помощью кулёчка (из файла А4 получается 2 кулёчка). Свернуть кулёчек и скрепить степлером по всей длине, чтобы не раскручивался. Заполнить кулек глазурью и, завернув верх, скрепить степлером (чтобы глазурь не выходила). Чтобы из дырочек от скобок степлера не просачивалась глазурь и не пачкала руки, кулек, наполненный глазурью, надо обернуть липкой тонкой полиэтиленовой пленкой, закрутив его наверху. Прямо или наискосок отрезать острый уголок кулечка, совсем чуть-чуть.
4. Если глазурь плохо прилипает к детали, смочите водой места склейки с помощью кисточки. Глазурь можно наносить на оба места склейки.
5. Глазурь другого цвета (для отделки окон, ёлочек) окрасьте сухим красителем.
Чем точнее изготовите части дома, тем более легко будет совместить их вместе.
УКРАШЕНИЕ
Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, тщательно проверяя, чтобы уровень окон совпадал по высоте на всех деталях стен. А можно украшать и после сборки.
Если украшаете до сборки, то при сборке нужно действовать КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО, чтобы не повредить нарисованные окна и украшения.
1. СТЕНЫ
На бумажной выкройке стены нарисуйте равномерно окна. В соответствии с рисунком нарисуйте на стенах окна глазурью (с помощью кулёчка).
Между окон приклейте на глазурь вафельные ставни. Украсьте их узором.

По верху ставней и "оконных рам" на глазурь приклейте разноцветные квадратики (крошки, поурытые глазурью).
2. КРЫЛЬЦО
На торце большого домика сделайте навес. Для этого одно квадратное печенье разрежьте по диагонали на два треугольника, первый треугольник приклейте на глазурь над нарисованой дверью.
Другое квадратное печенье разрежьте поперёк на два одинаковых прямоугольника и приклейте их к первому треугольнику в виде буквы "/\" (см. рис. 3).
Сделайте колонны: леденцы для устойчивости приклейте на глазурь к соломке, подгоните "колонны" по высоте от основания дома до навеса, приклейте с помощью глазури.
Вторым треугольником заклейте торец навеса.
Приклейте с помощью глазури рядом с дверью "почтовый ящик" из леденцов.
Зелёной глазурью из кулечка окантуйте окна и нарисуйте над крыльцом гирлянды, приклейте на них разноцветную крошку - "лампочки". (см. рис. 3).
СБОРКА
СОВМЕСТИТЕ ВСЕ ДЕТАЛИ, НЕ СКЛЕИВАЯ ИХ И ПОДРЕЖТЕ, ПОДГОНИТЕ, ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ СХОДИТСЯ (ПОКА НИЧЕГО НЕ СМАЗАНО КРЕМОМ ИЛИ ГЛАЗУРЬЮ, ЭТО УДОБНЕЕ СДЕЛАТЬ).
Дом.
Приготовьте "основание дома". Детали совместите в соответствии с картинкой. Детали приклейте к основанию дома и склейте между собой глазурью. Подождите, пока все стыки основательно закрепятся. Для надёжности по мере сборки домика стыки стен можно промазать дополнительно глазурью с внутренней стороны домика.

Крыша.
Когда торцы и стены надёжно просохнут, можно приклеивать детали крыши. Придерживайте их, пока не высохнет глазурь.

Дымоход.
Склейте друг с другом три детали печной трубы и приклейте их к торцу маленького домика. Обмажьте глазурью и облепите половинками поджаренного и очищенного арахиса.

Черепица на крыше.
На поверхность крыши равномерно нанесите глазурь и выложите печенья-подушечки в шахматном порядке. Глазурь должна быть густая, иначе подушечки поползут вниз, их придется долго держать. Жидкую глазурь можно снова подмешать с сахарной пудрой. Неровные края "черепичной крыши" замаскируйте, окантовывая глазурью. Сверху из ситечка припудрите крышу сахарной пудрой - "снежком".

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ
Сосульки.
Используя кулечек с глазурью, сделайте имитацию обледенения: прикоснитесь наконечником к краю крыши, мягко сжимая кулек - глазурь стечет, образуя сосульку. Повторите действия вдоль всех граней крыши и вдоль навеса над входной дверью.
Дворик.
Склеивая "камешки" глазурью, сделайте "заборчик". Установите во дворе "ёлочки". Можно сделать "сугробы" - "камешки" смазать глазурью и присыпать сахарной пудрой. Фантазируйте!
Вот что в конечном итоге должно получиться:


Рецепт №4.
"Пряничный торт"

Ингредиенты:
650г ржаной муки мелкого помола
240г сах пудры
4яйца
100г мёда
50г маргарина (лучше Omega)
По одной столовой ложке корица и смесь пряностей (анис, гвоздика, бадьян, фенхель, душистый перец горошеком)
1ч ложка соды
1-2ст ложки какао, если хотите темнее тесто.
Сыпучие ингредиенты просейте на доску, добавьте яйца, разогретый маргарин с мёдом и постепенно подсыпайте муку. Работайте от середины до краёв. Хорошо вымешанное тесто должно быть тугое, но гладкое. Жестяными формочками вырезанные фигурки выпекаем при температуре 170-180 градусов. Пряники, которые будут украшаться помадкой, ещё горячими, сразу из духовки смажем взболтанным яйцом. Если же вы их хотите кушать * , дайте им отдохнуть минимум до следующего дня в накрытой посуде или пакете, для того, чтобы они стали мягкими.

Глазурь
1 белок
150-200г сах пудры
Лимонный сок.
Прежде всего просейте пудру несколько раз через мелкое сито. «Помадку вымешайте вручную добела, она должна быть густой. Если вы будете использовать миксер, помадка наберёт много воздуха и тогда будет слишком хрупкой» советует пани Эва Резничкова. Для оформления она использует корнетик, свернутый без отверствия из пергаментной бумаги, который наполняет вымешанной массой, закроет и только потом отрезает кончик, соответственно тому, какое отверствие нужно.
Внутри саней - бисквитный торт, покрытый шоколадной мастикой, сверху торта - пряничное печенье.

Рецепт №5.
"Пряничный человечек".

The Gingerbread Man (Пряничный человечек)

Кто такой пряничный человек?
The Gingerbread Man (Пряничный Человечек) – это персонаж, который у всех ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Во всяком случае, у тех, кто смотрел мультфильмы Уолта Диснея, в которых на Рождество непременно пекут пряники в форме человечков.
Так вот, The Gingerbread Man – персона известная. И известной она стала благодаря старой сказке. Кстати, она очень похожа на нашего «Колобка».
Вот она… сказка.
Однажды на обычной американской ферме хозяйка пекла пирожки, а ее муж работал в саду. Женщина решила сделать мужу сюрприз – приготовить печенье в форме человечка. Она вырезала из кусочка теста маленькую фигурку, изюминки стали глазками, вишенка – носиком, а лимонная корочка – улыбкой. Эту фигурку женщина положила на противень и отправила в духовку. Прошло время, она заглянула в духовку. И удивилась – Пряничный Человечек ожил. Он выпрыгнул из духовки и убежал в сад, когда женщина открывала дверь дома, чтобы позвать мужа. Пряничный Человек побежал по двору. Вдруг на пути у него оказалась корова. Она учуяла аромат свежего пряника и уже собиралась откусить кусочек от Человечка, но фермер и фермерша спугнули ее – они сами гнались за Пряничным Человечком. Но он никому так и не достался – он бежал во всю мочь. Пока не наткнулся на собаку. И она хотела его проглотить, но не успела. Так добежал Человечек до реки. Как тут быть? В воде он намокнет, а останавливаться нельзя – сзади фермер с фермершей, корова и собака… Тут из леса показался Лис. Он подбежал к Человечку и предложил ему переплыть на другой берег, сидя на его, лисиной, спине. Человечек вскочил на спину Лиса, и они поплыли. На середине реки у Человечка стали намокать ноги. Лис посоветовал ему перебраться на голову – мол, там повыше. И вот уже близок был берег, Лис сказал, что самое безопасное для Человечка место – на носу у Лиса. Пряничный Человечек не мешкая перебрался на нос. Когда Лис вылез из воды, он просто подбросил носом Человечка… Открыл широко свою зубастую пасть и проглотил вкусный пряник. А фермер с фермершей, корова и собака молча наблюдали за этим. Им пришлось уйти ни с чем. Так хитрый Лис всех обманул. Конец.
А вот и рецепт классического Пряничного Человечка. Такого, как пекла фермерша в сказке.
Ингредиенты:
0.5 ч.л. перца (черный свежесмолотый);
1 ч.л. соли;
0.5 ч.л. молотой гвоздики;
1 стакан мелкого коричневого сахара;
2 ст.л. горячей воды;
2 ч.л. яблочного уксуса;
2 яйца;
2 ч.л. соды;
5 стаканов пшеничной муки;
200 г сливочного масла (комнатной температуры);
1 ч.л. молотого имбиря;
1 стакан меда ( но лучше использовать черную патоку).
Приготовление:
Смешать 5 стаканов муки, соду, соль и пряности. В большой миске растереть масло с сахаром до кремообразной массы. В смесь добавить черную патоку или мед, яйца. Мешать до гладкости. Потом добавить горячей воды и уксуса. Перемешать. В эту массу добавить смесь муки и пряностей.
Тесто должно получиться плотным. Но в то же время оставаться пластичным.
Разделить тесто на две части, а лучше – на четыре. Части завернуть в пакет и положить в холодильник примерно на час.
Духовку надо прогреть до 180 градусов.
Тесто раскатывать на доске, сделать из него пластины толщиной полсантиметра или чуть тоньше. Вырезать фигурки человечков.
Выкладывать на противень, покрытый вощеной бумагой. Смазывать бумагу или противень не нужно.
Печь «человечков» 15-20 минут. Пряники за это время обычно увеличиваются в объеме и начинают пахнуть. Следите, чтобы низ пряников не потемнел.
Если горячие пряники не отлипают от листа, отложите печенье на пару минут. Когда пряники остынут – сами отклеятся.
Пока пряники теплые, их можно украшать глазурью, кондитерскими украшениями и мелкими конфетами-орешками.

А еще его можно сшить в подарок:







Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Mar | Tini
сообщение 15.7.2012, 9:50
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2115
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5317 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015


d8972a5723bd.gif Сказочно красиво!!! Забава для детей и взрослых!!! Это ж как можно потом такую красоту съесть?!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 15.7.2012, 10:20
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Mar | Tini, есть такую красоту конечно жалко, утешение в том, что пряничный домик должен вызреть 10-12 дней, а если его поместить в пакет с дольками яблока (придаст мягкость) и завязать, пряничный домик будет не только красив, но и вкусен.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Eni
сообщение 15.7.2012, 11:06
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 827
Регистрация: 6.10.2010
Из: Болгария
Пользователь №: 3478
Спасибо сказали: 2992 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex



Делать такой домик невероятное удовольствие. girl_in_love.gif А увидеть радостный блеск детских глаз, это уже счастье! 1.gif Я два раза делала домики, конечно не такая красота, как на фотках nattela.v, но они принесли много радостных эмоций всем - и деткам, и взрослым.

nattela.v, спасибо, что поделились, обязательно воспользуюсь идеями, очень хочеться и в этом году слепить пряничные домики. d8972a5723bd.gif give_rose.gif

Вот и мои:








Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 15.7.2012, 11:14
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Eni, b67dbf7a403d.gif какие чудесные у Вас домики!!! Очень красиво!!! grrtgth.gif Большое Вам, d8972a5723bd.gif!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ясмен
сообщение 15.7.2012, 11:28
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 428
Регистрация: 2.7.2012
Из: АР Крым
Пользователь №: 12125
Спасибо сказали: 697 раз(а)

Модель хлебопечки: LG НВ- 201, мультиварка Панасоник, йогуртница Тефаль


Очень красиво! d8972a5723bd.gif Но немного не актуально 75093.gif

К новому году обязательно возьму на "вооружение". d8972a5723bd.gif b67dbf7a403d.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 15.7.2012, 11:59
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Нателлочка, мое особенное спасибо вашим детишкам, которые вдохновили вас на такой подвиг. Пряничное тесто - ОБОЖАЮ! Мечтаю жить в пряничном домике (конечно, по архитектуре, а не в сьедобном). И вообще - до Нового года еще далеко, есть время потренироваться, поэкспериментировать.
Ени! ваши домики - чудо. Как и все у вас! Ба-а-альшая спасибка!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 15.7.2012, 19:37
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Рецепт №6.
Gingerbread house "ФИНСКИЙ ПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК" с леденцовыми окошками, расписными пряничными человечками и ёлочками.

ШАБЛОН СТЕН ФИНСКОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА

ШАБЛОН КРЫШИ ФИНСКОГО ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА

ШАБЛОН ПРЯНИЧНОЙ ЁЛОЧКИ

ШАБЛОН ПРЯНИЧНОГО ЧЕЛОВЕЧКА

Ингредиенты:
Для пряничного теста:
– 140 г несоленого масла, порезанного кубиками
– 100 г сахара
– 1 яйцо
– 1 ч. л. соды
– 100 мл светлой патоки (golden syrup) или, что еще лучше, фруктозного сиропа
– 1 ч. л. молотых семян кардамона (нужно размолоть в ступке семена из двух стручков)
– 1 ч. л. молотой гвоздики
– 1 ч. л. молотой корицы
– 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
– 450 г простой муки
ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо всех специй можно добавить имбирь - тогда получится имбирный домик.
Для глазури:

– 400 г сахарной пудры, просеянной
– 2 яичных белка
– 2 ч. л. лимонного сока
Для украшения:
– 4-5 оранжевых или желтых леденцовых конфет-сосулек, раздробленных скалкой
– 3 упаковки Smarties (разноцветных шоколадных конфет)
– 400 г маршмеллоу или зефира
А также:
– понадобится доска, на которой вы будете строить дом,
– четыре противня
– и несколько чистых банок или бутылок, которыми можно подпирать еще невысохшие склеивающиеся стенки дома и другие элементы конструкции, чтобы они не разваливались.
– Также пригодятся формочки для печенья в форме деревьев и человечков для выпечки из пряничного теста фигурных изделий, украшающих композицию.
ПРИМЕЧАНИЯ.
– Для раскройки деталей обязательно используйте заранее подготовленные шаблоны, иначе стенки домика не состыкуются.
– Выбирайте конструкцию домика и украшайте домик так, как захочется - можно сделать не разноцветную гамму, используя только белую глазурь, как снег.
В прохладном сухом месте домик может хранится до 2-х недель.
Приготовление
ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ПО СВОЕЙ ФАНТАЗИИ РАЗРАБОТАТЬ И ВЫРЕЗАТЬ ШАБЛОНЫ ДЛЯ ПРЯНИЧНОГО ДОМИКА.
В шаблонах стен предусмотреть отверстия окон и двери, которые потом будем заполнять дроблеными леденцами и сплавлять их в духовке.
Шаг 1. Сначала сделать финское пряничное тесто. Положить масло и 50 г сахара в миску, взбить электрическим миксером.
Шаг 2. Взбить яйцо с оставшимися 50 г сахара, пока оно не начнет напоминать слегка взбитые сливки.
Добавить в масло соду и патоку. Затем добавить яичную смесь.
Добавить специи, апельсиновую цедру и муку, и мешать, пока у вас не получится эластичное мягкое тесто.
Сформировать его в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник как минимум на 30 мин.
Шаг 3. Пока тесто охлаждается, вырезать шаблоны из пергамента или бумаги для выпечки, основываясь на своих шаблонах.
Разогреть духовку до 220 гр. С.
Шаг 4. Проложить пергаментом четыре противня.
Оторвать от теста кусочек размером с апельсин. Раскатать его на столе, посыпанном мукой, до толщины монеты и вырезать стену.
Раскатать обрезки и постепенно раскатать и вырезать остальные детали дома.
С помощью лопатки перенести их на противень.
Вам нужно будет вырезать две боковых стенки, переднюю и заднюю стенку, две части крыши и четыре куска для дымохода (нижние стенки трубы должны быть в форме треугольника, чтобы острой частью они входили в отверстие в крыше).
Вырезать из теста деревья и человечков.
Шаг 5. Раскатать оставшееся тесто и обрезки прямо на пергаменте и вырезать в овал размером примерно 25 см. Это "сад" на котором будет стоять домик.
Положить на пергамент на противень.
Шаг 6. Вырезать дверь в одной из стен, затем вырезать окна там, где захочется.
Засыпать оконные и дверное отверстия ровным слоем дробленых леденцов.
Запекать печенье порциями в течение 6-8 мин (сад запекается на несколько минут дольше), пока края печенья не станут коричневыми, а леденцы ни растают.
Для печенья идеальной формы, приложите к нему шаблоны и обрежьте все места, где печенье расползлось.
Дать остыть в течение 5 мин, затем переложить на решетку.
Шаг 7. Пока печенье охлаждается, сделать глазурь, смешав сахарную пудру с яичным белком и лимонным соком.
Это "клей", которым мы будем соединять стены и украшать дом.
Шаг 8. Теперь достать доску для домика и поставить банки, на которые можно опирать склеивающиеся стены.
Переложить глазурь в кондитерский мешок с очень маленькой насадкой или положить в полиэтиленовый мешок и отрезать маленький кончик в углу.
Начиная с маленькой стенки, выдавить тонкую полоску глазури по нижнему краю и прикрепить ее к "земле".
Прижимать ее крепко к доске несколько минут, а затем подпереть банкой, пока глазурь не застынет.
Шаг 9. Смазать глазурью нижнюю часть длинной стенки, поставить на нижнюю часть дома и плотно прижимать, пока она не окрепнет.
Затем поставить две другие стены.
Шаг 10. Прикрепить крышу. Провести глазурью по угловым частям одной части крыши и верхним краям стенок, приложить крышку к стенкам и плотно прижать.
Поставить банку, чтобы она поддерживала крышу.
Повторить со второй частью крыши.
Соединить все куски для трубы и прикрепить на глазурь на крышу.
Шаг 11. Распределить глазурь по поверхности крыши и трубы, капая глазурью на стены, для создания снежного эффекта. Затем сверху положить конфетки smarties. Намазать глазурью "сад" и нарисовать черты лица. Прикрепить на глазурь белые маршмеллоу по всему периметру сада, чтобы получился забор. Расставить везде человечков и деревья. Посыпать сахарной пудрой.
Поставить готовый пряничный домик на видное место и долго им любоваться, показывать всем своим друзьям и знакомым.


Рецепт №7.
"Пряничная Избушка"
Продукты на одну Избушку:
1кг меда,
1/4 л воды,
650 г ржаной муки,
600 г муки высшего сорта,
по 100 г мелко нарезанных
цукатов из лимонных и
апельсинных корок,
40 г пряничных пряностей,
30 г пищевой соды*,
5штук очищенного миндаля,
2 ст.л. лимонного сока,
3 белка,
300 г сахарной пудры,
разноцветные драже,
масло — смазать противень

Мед вскипятим с водой и дадим остыть. Муку просеем на доску, добавим лимонные и апельсинные цукаты и пряничные пряности. В середине холмика муки сделаем лунку и нальем туда охлажденный мед с водой.
Смешаем, в заключение добавим пищевую соду и замесим крутое гладкое тесто. Накроем
его и поставим на 1 — 2 дня вылежаться, чтобы оно стало мягче. Вырежем из картона
шаблон для Избушки.
Точные размеры найдем в описании приготовления Пряничной избушки со схемой читаем ниже фото.
Два противня смажем маслом. Духовку разогреем до 200 °С. Из пряничного теста скатаем валики толщиной полтора см и длиной 40 см и уложим их на противень подряд с интервалом 2 — 3 мм так, чтобы они образовали прямоугольник размером 40 х 26 см. В процессе выпечки валики теста раздадутся вширь и заполнят щели между полосами, образовав сплошной пласт теста, напоминающий бревенчатую стену. Эту деталь Избушки испечем на среднем уровне в течение 20 — 30 минут. Остальное пряничное тесто раскатаем в пласт толщиной 1 см и вырежем один прямоугольник размером 25 х 15 см и один — размером 35 х 28 см.
Положим их на противень, наколем вилкой и поставим печься на среднем уровне 12 — 18
минут. Из пласта 40 х 26 см, испеченного первым, острым ножом вырежем по шаблону
переднюю, заднюю и боковые стены Избушки. На передней детали вырежем дверцу и окошко. Из гладких пластов по шаблону вырежем основание Избушки и два ската крыши.
Оставшееся тесто раскатаем в лепешку толщиной 1/2 см, вырежем 10 маленьких пряничков и на каждый налепим по половинке миндаля. Вырежем также отдельно трубу
и палочки для ограды. Испечем их за 12 — 15 минут. Белок с сахаром и лимонным соком
хорошенько разотрем и этой помадой склеим отдельные детали Избушки между собой.
Каждый раз дадим помаде слегка подсохнуть и только потом приклеиваем следующую деталь. Крышу и трубу намажем помадой таким образом, чтобы она напоминала свежевыпавший снег. Пряничную избушку можем украсить по собственному вкусу.

По данному рисунку сделаем из бумаги "выкройку" Пряничной избушки. Основание и оба "ската" крыши вырежем острым ножом из теста толщиной около 1 см. Переднюю, тыльную и обе боковые стенки вырежем из свежеиспеченного, еще теплого пряника, составленного из валиков, напоминающих бревна.
Остатки теста сомнем в комок, раскатаем в пласт толщиной 1/2 см и вырежем из него детали ограды, ставни, дверь, трубу и маленькие прянички для украшения избушки.
Чтобы сделать "Избушку бабы-яги" с высоким коньком, скатаем пласт из валиков толщиной 1 см и из сырого теста вырежем переднюю, тыльную и две боковые стены соответствующих размеров согласно чертежу. Избушку украсим по собственному вкусу. Основание под избушкой можно сделать несколько больших размеров и изобразить на нем разноцветный леденцовый сад.







Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 16.7.2012, 11:37
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Свекруха, БОЛЬШУЩЕЕ ВАМ d8972a5723bd.gif от меня и моих деток!!! Предлагаем Вам, потренироваться и поэкспериментировать на ЛЕТНИХ вариантах пряничных домиков, используя простые рецепты ( не требующее вызревания).

Мягкие прянички №1
Это прянички, которые не нужно ждать, чтоб они стали мягкие. Они мягкие сразу.
Ингредиенты:
600г муки
180г сах пудры
3ст ложки мёда
3 яйца
3 ст ложки сметаны или кислого молока
1ст ложка масла
1ч ложка без горки соды
порошок-разрыхлитель для пряников
пряности для пряников.
Всё замесим и оставим на 5-6 часов на холоде. После тесто раскатаем до толщины 0,5см и вырежем медовнички. Положим на смазанный противень и смажем белком, чтобы блестели . На средину положим орех, миндаль или конфетку для украшения.
Внимание, конфетку кладём только после выпечки, орехи можно и до выпечки.
Печём быстро, выпеченные пряники сложим в кастрюлю и накроем. После того, как пряники остынут, сложим их в полиэтиленовый пакет, чтоб на воздухе они не затвердели.
Смазать именно перед выпечкой, как мы поступаем с пирожками. Выпекать 12-15 мин при 180 С (это зависит и от духовки)

Мягкие пряники №2.
500г муки
250г сах пудры
4ст ложки мёда
2 яйца
1,5ст ложки пряностей (хорошо подходит смесь Kotаnyi)
1ч ложка соды
Какао для более тёмного цвета (приблизительно 2 ст ложки)
Хорошо вымешенное тесто можно сразу использовать и печь. Пряники сразу после выпечки, ещё горячими смазать взболтанным яйцом с небольшим количеством воды.

Пардубицкий пряник (упрощённая рецептура)
Тесто :700г муки
200г сах пудры
200г мёда
50г абрикосового джема (это типично именно для пардубицкого пряника)
50г жира
4яйца
1ч ложка корицы
1ч ложка пряностей (анис, гвоздика, бадьян, душистый перец)
10г пищевой соды.
Глазурь :
300г сах пудры
2 яичных белка
Лимонный сок.
Тесто тщательно вымесим и оставим день отдыхать при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете. Вырезанные фигурки выпекаем при температуре 180 градусов и ещё горячими, смажем взболтанным яйцом. Белки для глазури хорошенько взбиваем с сахарной пудрой и лимонным соком.

Беседка.

Хата.

Летний домик.

Домик с желудями.

Домик дракона.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ir.kur
сообщение 6.9.2013, 15:26
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 149
Регистрация: 18.11.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3881
Спасибо сказали: 192 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-256 мультиварка Panasonic SR-TMH10


Огромадное СПАСИБИЩЕ nattela.v , за такое множество рецептов пряничного теста! давно хотела попробовать, да все времени не получалось найти.. теперь обязательно сделаю, надеюсь получится viannen_10.gif
на одном из сайтов, девушка печет на заказ пряничные домики в виде сельских хатинок, шкатулки с пряничками на день рождения и всякую такую красоту невероятную!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 6.9.2013, 17:37
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Ирина, d8972a5723bd.gif я рада give_rose.gif что рецептики приглянулись!!! Надеюсь, что у Вас все получится 5639.gif 5639.gif 5639.gif УДАЧИ!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 7.9.2013, 6:22
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Наташуля! Такая замечательная тема для мамочек с маленькими детками! Ты - просто умничка, что собираешь такие материалы и показываешь их! b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aip-506
сообщение 25.3.2014, 13:44
Сообщение #13

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 25.3.2014
Пользователь №: 17167
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: lg


Обалденные домики.
А я делала по мастер классу девочки, которая целое пряничное поселение сотворила на конференцию Андрея Гуськова (речь шла о землях, переселениях и пр., в общем тематическая).







Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 8:26