IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> ДИЕТИЧЕСКИЙ ХЛЕБ
Mar | Tini
сообщение 23.7.2012, 19:13
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2115
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5317 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015


В инструкции к ХП Panasonik SD-255 есть рецепт диетического хлеба из цельной муки, программа рассчитана на 5 часов.Начитавшись о пользе цельнозерновой муки очень захотелось такого хлебушка!
"Обойная (цельнозерновая) мука – это цельносмолотое, в один заход, зерно со всеми оболочками. Содержит все витамины и полезные вещества, содержащиеся в зерне. Содержит много клетчатки. Наиболее полезна для организма. Имеет коричневатый оттенок и грубую структуру. Хлеб из нее получается грубым, темного цвета и достаточно плотным, но вместе с тем сытным, легким для усвоения и полезным."
Средний размер:
Дрожжи- 1,5 ч.л
Цельная мука- 500 гр.
Соль- 1.5 ч.л.
Сахар- 1.5 с.л.
Растительное масло- 1.5 с.л.
Вода- 330 мл.



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 24.7.2012, 0:31
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(Mar | Tini @ 23.7.2012, 19:13) *
В инструкции к ХП Panasonik SD-255 есть рецепт диетического хлеба из цельной муки

Юличка, а как он тебе на вкус, понравился? Структура - так очень красивая получилась!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mar | Tini
сообщение 24.7.2012, 10:53
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2115
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5317 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015


Лена, нам понравился! Мякиш в меру плотный, влажный.А самое главное , что он полезный. У меня муж ест тоолько ржаной хлеб, а теперь добавился и этот хлеб.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Qverty
сообщение 6.8.2012, 23:04
Сообщение #4

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 6.8.2012
Пользователь №: 12421
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500


Подскажите, пожалуйста, какой вид цельнозерновой муки Вы использовали: пшеничную или ржаную? У меня есть цельнозерновая ржаная - ума не приложу, куда ее лучше пристроить? gtgthhj.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 9.8.2012, 10:30
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Цитата(Qverty @ 6.8.2012, 23:04) *
Подскажите, пожалуйста, какой вид цельнозерновой муки Вы использовали: пшеничную или ржаную? У меня есть цельнозерновая ржаная - ума не приложу, куда ее лучше пристроить? gtgthhj.gif

Думаю вы можете свою цельную ржаную муку использовать в этом рецепте, должно хорошо получиться (конечно если любите ржаные хлеба). Обязательно расскажите что получилось!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Qverty
сообщение 15.8.2012, 23:54
Сообщение #6

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 6.8.2012
Пользователь №: 12421
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500


Цитата(Nika_G @ 9.8.2012, 11:30) *
Думаю вы можете свою цельную ржаную муку использовать в этом рецепте, должно хорошо получиться (конечно если любите ржаные хлеба). Обязательно расскажите что получилось!

Хорошо, попробую и отпишусь!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 16.8.2012, 0:09
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Я цельнозерновой просто заменяю часть обычной муки в традиционных рецептах. Или загущиваю колобок, если надо. Получается хорошо. А то ведь сначала было, как у Qverty: купить купила, а что с ней делать - невдомек. Вот так и пускаю в дело, чтобы каждый хлеб был полезнее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
smile
сообщение 16.8.2012, 8:46
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 437
Регистрация: 9.3.2012
Из: Киев
Пользователь №: 10831
Спасибо сказали: 450 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257
Имя: Татьяна


Цитата(Nika_G @ 9.8.2012, 10:30) *
Думаю вы можете свою цельную ржаную муку использовать в этом рецепте, должно хорошо получиться (конечно если любите ржаные хлеба)...


Если в рецепте из первого сообщения всю цельнозерновую пшеничную муку (а рецепт написан именно для нее) заменить на цельнозерновую ржаную - получится хороший кусок пластилина...

Цитата(Свекруха @ 16.8.2012, 0:09) *
Я цельнозерновой просто заменяю часть обычной муки в традиционных рецептах. Или загущиваю колобок, если надо. Получается хорошо...


Свекруха, Вы имеете в виду цельнозерновую ржаную?
А какую часть обычной муки Вы заменяете?
И какой торговой марки Ваша мука?

У меня цельнозерновая ржаная "O-la-la".
Тоже купила по принципу: "увидела-схватила-разберусь потом".
Без изменения количества остальных ингридиентов получается заменить только 20 грамм.
Если больше - поднимается плохо и крыша получается некрасивой.

Пеку из этой муки ржаную коврижку:

Мука пшеничная - 150 г
Мука ржаная цельнозерновая - 100 г
Сахар 100 г
Ванильный сахар, разрыхлитель D-r Oetker - по пакетику
Корица, какао, апельсиновые корочки с сахаром - по 1 ч.л.
Гвоздика - цепотка (у меня - большая щепотка, но с гвоздикой важно не перестараться!)

Все это хорошенько перемешать.

Добавить:
2 яйца + вода = 200 мл
4 ст ложки подсолнечного масла
100 г изюма

Еще раз перемешать.

Выпекаю в предварительно разогретой до 180С электрической духовке
на среднем уровне 30 мин.
Форма - 26 см в диаметре

Если использовать ржаную обдирную муку (у меня - "Добродия"),
то ее надо брать 120 г, а пшеничной - 130 г

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 16.8.2012, 10:45
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Прежде всего - за коврижечку спасибо, я такую выпечку очень уважаю - воспоминания детства.
Чья у меня мука - уже не помню, пакет давно выбросила, муку (и пшеничную, и ржаную) пересыпала в банки, чтобы козявки не добрались. Может и "Добродия", у нас ее много всякой в продаже. А то, что ржаную без добавок лучше не использовать - это точно. Фигня получается, проверено на собственном опыте.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
yaxont
сообщение 16.8.2012, 11:47
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 285
Регистрация: 16.2.2012
Из: RUSSIA
Пользователь №: 10453
Спасибо сказали: 589 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS, Panasonic SD-2500


Цитата(Свекруха @ 16.8.2012, 1:09) *
Я цельнозерновой просто заменяю часть обычной муки в традиционных рецептах. чтобы каждый хлеб был полезнее.

Я поступаю точно также, даже в сдобное тесто для пирогов и прочей выпечки добавляю цельнозерновую пшеничную. А ржаную никогда в продаже не видела gtgthhj.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nika_G
сообщение 16.8.2012, 13:25
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 1960
Регистрация: 27.10.2010
Из: Киев
Пользователь №: 3688
Спасибо сказали: 5096 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132


Очень захотелось и мне, Юля, испечь такой хлебушек! wink.gif Но выяснилось, что цельнозерновая мука закончилась... Взяла пшеничную грубого помола и пшеничные отруби (т.к. мука с отрубями, то вес чуть меньше, где-то 480 г), остальное по рецепту (правда ещё льняных семечек сыпанула)

Хороший хлеб на каждый день! d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Qverty
сообщение 17.8.2012, 23:57
Сообщение #12

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 6.8.2012
Пользователь №: 12421
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500


В общем, докладываю. Испекла хлеб по базовому рецепту обычного белого хлеба из инструкции к ХП, 1/5 часть пшеничной муки (по массе) заменив ржаной цельнозерновой. Получилось очень вкусно! Особенно я в восторге от корочки, которая стала более грубой, нежели в обычном белом хлебе, а значит, и более хрустящей. Единственный нюанс - немного треснула крыша (полагаю, что от недостатка жидкости?), но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mar | Tini
сообщение 18.8.2012, 22:53
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2115
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5317 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015


Цитата(Qverty @ 7.8.2012, 0:04) *
Подскажите, пожалуйста, какой вид цельнозерновой муки Вы использовали: пшеничную или ржаную? У меня есть цельнозерновая ржаная - ума не приложу, куда ее лучше пристроить? gtgthhj.gif

Qverty, я использовала пшеничную цельнозерновую муку грубого помола.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mar | Tini
сообщение 18.8.2012, 23:00
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2115
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5317 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015


Nika_G 5639.gif да ещё и с льняными семечками!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.5.2024, 19:06