ДИЕТИЧЕСКИЙ ХЛЕБ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
ДИЕТИЧЕСКИЙ ХЛЕБ |
23.7.2012, 19:13
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2115 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5317 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 |
В инструкции к ХП Panasonik SD-255 есть рецепт диетического хлеба из цельной муки, программа рассчитана на 5 часов.Начитавшись о пользе цельнозерновой муки очень захотелось такого хлебушка!
"Обойная (цельнозерновая) мука – это цельносмолотое, в один заход, зерно со всеми оболочками. Содержит все витамины и полезные вещества, содержащиеся в зерне. Содержит много клетчатки. Наиболее полезна для организма. Имеет коричневатый оттенок и грубую структуру. Хлеб из нее получается грубым, темного цвета и достаточно плотным, но вместе с тем сытным, легким для усвоения и полезным." Средний размер: Дрожжи- 1,5 ч.л Цельная мука- 500 гр. Соль- 1.5 ч.л. Сахар- 1.5 с.л. Растительное масло- 1.5 с.л. Вода- 330 мл. |
|
|
||
24.7.2012, 0:31
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
|
|
|
24.7.2012, 10:53
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2115 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5317 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 |
Лена, нам понравился! Мякиш в меру плотный, влажный.А самое главное , что он полезный. У меня муж ест тоолько ржаной хлеб, а теперь добавился и этот хлеб.
|
|
|
6.8.2012, 23:04
Сообщение
#4
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 6.8.2012 Пользователь №: 12421 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500 |
Подскажите, пожалуйста, какой вид цельнозерновой муки Вы использовали: пшеничную или ржаную? У меня есть цельнозерновая ржаная - ума не приложу, куда ее лучше пристроить?
|
|
|
9.8.2012, 10:30
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Подскажите, пожалуйста, какой вид цельнозерновой муки Вы использовали: пшеничную или ржаную? У меня есть цельнозерновая ржаная - ума не приложу, куда ее лучше пристроить? Думаю вы можете свою цельную ржаную муку использовать в этом рецепте, должно хорошо получиться (конечно если любите ржаные хлеба). Обязательно расскажите что получилось! |
|
|
15.8.2012, 23:54
Сообщение
#6
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 6.8.2012 Пользователь №: 12421 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500 |
Думаю вы можете свою цельную ржаную муку использовать в этом рецепте, должно хорошо получиться (конечно если любите ржаные хлеба). Обязательно расскажите что получилось! Хорошо, попробую и отпишусь! Спасибо сказали:
|
|
|
16.8.2012, 0:09
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Я цельнозерновой просто заменяю часть обычной муки в традиционных рецептах. Или загущиваю колобок, если надо. Получается хорошо. А то ведь сначала было, как у Qverty: купить купила, а что с ней делать - невдомек. Вот так и пускаю в дело, чтобы каждый хлеб был полезнее.
|
|
|
16.8.2012, 8:46
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна |
Думаю вы можете свою цельную ржаную муку использовать в этом рецепте, должно хорошо получиться (конечно если любите ржаные хлеба)... Если в рецепте из первого сообщения всю цельнозерновую пшеничную муку (а рецепт написан именно для нее) заменить на цельнозерновую ржаную - получится хороший кусок пластилина... Я цельнозерновой просто заменяю часть обычной муки в традиционных рецептах. Или загущиваю колобок, если надо. Получается хорошо... Свекруха, Вы имеете в виду цельнозерновую ржаную? А какую часть обычной муки Вы заменяете? И какой торговой марки Ваша мука? У меня цельнозерновая ржаная "O-la-la". Тоже купила по принципу: "увидела-схватила-разберусь потом". Без изменения количества остальных ингридиентов получается заменить только 20 грамм. Если больше - поднимается плохо и крыша получается некрасивой. Пеку из этой муки ржаную коврижку: Мука пшеничная - 150 г Мука ржаная цельнозерновая - 100 г Сахар 100 г Ванильный сахар, разрыхлитель D-r Oetker - по пакетику Корица, какао, апельсиновые корочки с сахаром - по 1 ч.л. Гвоздика - цепотка (у меня - большая щепотка, но с гвоздикой важно не перестараться!) Все это хорошенько перемешать. Добавить: 2 яйца + вода = 200 мл 4 ст ложки подсолнечного масла 100 г изюма Еще раз перемешать. Выпекаю в предварительно разогретой до 180С электрической духовке на среднем уровне 30 мин. Форма - 26 см в диаметре Если использовать ржаную обдирную муку (у меня - "Добродия"), то ее надо брать 120 г, а пшеничной - 130 г ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |
|
|
16.8.2012, 10:45
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Прежде всего - за коврижечку спасибо, я такую выпечку очень уважаю - воспоминания детства.
Чья у меня мука - уже не помню, пакет давно выбросила, муку (и пшеничную, и ржаную) пересыпала в банки, чтобы козявки не добрались. Может и "Добродия", у нас ее много всякой в продаже. А то, что ржаную без добавок лучше не использовать - это точно. Фигня получается, проверено на собственном опыте. |
|
|
16.8.2012, 11:47
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 285 Регистрация: 16.2.2012 Из: RUSSIA Пользователь №: 10453 Спасибо сказали: 589 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501WTS, Panasonic SD-2500 |
|
|
|
16.8.2012, 13:25
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Очень захотелось и мне, Юля, испечь такой хлебушек! Но выяснилось, что цельнозерновая мука закончилась... Взяла пшеничную грубого помола и пшеничные отруби (т.к. мука с отрубями, то вес чуть меньше, где-то 480 г), остальное по рецепту (правда ещё льняных семечек сыпанула)
Хороший хлеб на каждый день! Спасибо сказали:
|
|
|
17.8.2012, 23:57
Сообщение
#12
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 6.8.2012 Пользователь №: 12421 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2500 |
В общем, докладываю. Испекла хлеб по базовому рецепту обычного белого хлеба из инструкции к ХП, 1/5 часть пшеничной муки (по массе) заменив ржаной цельнозерновой. Получилось очень вкусно! Особенно я в восторге от корочки, которая стала более грубой, нежели в обычном белом хлебе, а значит, и более хрустящей. Единственный нюанс - немного треснула крыша (полагаю, что от недостатка жидкости?), но на вкусовых качествах это никак не отразилось.
|
|
|
18.8.2012, 22:53
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2115 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5317 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 |
|
|
|
18.8.2012, 23:00
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2115 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5317 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 |
Nika_G да ещё и с льняными семечками!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 6.5.2024, 19:06 |