Какая температура выпечки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Какая температура выпечки |
30.7.2012, 7:57
Сообщение
#1
|
||
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 25.7.2012 Из: Челябинск Пользователь №: 12322 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-2001 |
Приветствую форум!
Проясните пожалуйста следующие вопросы: 1. Какая фактическая температура выпечки ? 2. Мякиш хлеба из хлебопечки обладает повышенной влажностью по сравнению с магазинным ? Вопросы возникли по результатам общения с LG HB-2001 (хроника опытов с печкой): 1. Первый хлеб (Столовый белый) по книжке рецептов LG (где все рецепты в чашках) - хлеб получился по иду красивый но внутри сыроватый и липкий (почти резиновый) и в общем-то малосьедобный. читаем форум - вывод- рецепты в чашках это не совсем то, надо весы и рецепт в граммах, и следить за колобком. 2. Второй хлеб (по рецепту панасоника обычный белый хлеб размер М) 260 мл воды оказалось много пришлось муку досыпать. Результат чуть лучше но все равно хлеб сыроватый. 3. из за того что хлеб №2 получился сырой был сделан вывод о большом количестве жидкости и в следующем варианте воды было 220 (или 230мл) мешалка еле промесила коробок, результат хлеб - из за дефицита жидкости плохо подошел но снова внутри сырой. был сделан вывод что для пропекания не хватает тепла 4. на глаза попалась статья о теплоизоляции духовки печки минеральной ватой. Модернизируем печку, но лучше не стало. 5. Дома в сети имеем ~220 в, печка по паспорту рассчитана на ~230 В а поскольку сопотивление ТЭН оказалось 96 ом то мощность при 220в составит примерно 500 Ватт, а при 230в 550 Ватт. Может все дело в недостающих 50 Вт? Питаем печку через ЛАТР при U2 = 240в. Лучше снова не стало. 6. Читаем форум по ремонту бытовой техники в котором попадаются темы "печь lg как обычно не пропекает", "как решить проблему непропекания" в котором проблему непропекания хлебопечей пытаются решить установкой доп. сопротивленя(ий) в цепи термодатчика. Да, шаманство с датчиком помогает - хлеб снаружи можно зажарить до очень темного состояния, но внутри то становится ненамного лучше: получается не такая резина как самый первый раз но все равно сыроватый. Сейчас рабочий вариант - мало время выпечки (печка примерно 10 мин только разогревает и из 50 минут выпечки по программе остается 40 минут непосредственно на выпечку) |
|
|
||
30.7.2012, 16:46
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
Попробуйте сразу после выпечки не резать хлеб,а дать ему постоять. Чем дольше-тем лучше. Вы удивитесь, насколько лучше станет мякиш.
|
|
|
12.12.2012, 6:38
Сообщение
#3
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 25.7.2012 Из: Челябинск Пользователь №: 12322 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-2001 |
долго же ждать приходится (примерно 2 дня) - он же высохнуть снаружи успевает, более эффективно сушить сухари - да сухари получаются изумительные!
У меня дополнительный вопрос(ы) - на форуме пишут какой чудный хлеб получается из хлебопечек, что магазинный рядом с ним вообще не лежал, 1. у всех он сырой внутри ? - раз все время повторяется ответ: купите хитрый ножик с зубчиками (чтобы сырое тесто не налипало) 2. неужели у всех магазинный настолько плох что красивый вид хлепоченого хлеба перебивает его слабосьедобность |
|
|
12.12.2012, 11:52
Сообщение
#4
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
KST, как вы думаете, пекли бы люди годами хлеб в хлебопечках, если бы он был сырой/несъедобный/непропеченный/невкусный и т.п ? У вас проблема в рецепте или в ингредиентах, купите муку хорошего качества, свежие быстрорастворимые дрожжи, отмеряйте все точно по рецепту. Может конечно и хлебопечка ваша виновата, а на какой программе вы выпекаете? Выбирайте программу подлиннее.
Второй хлеб (по рецепту панасоника обычный белый хлеб размер М) 260 мл воды оказалось много пришлось муку досыпать. Результат чуть лучше но все равно хлеб сыроватый. Сколько же вы муки насыпали на 260мл воды? Надо 400г по инструкции. Я сейчас пеку хлеб на 270мл воды 400г муки и ложка масла, такая пропорция подходит под мою муку 1 сорта. из за того что хлеб №2 получился сырой был сделан вывод о большом количестве жидкости и в следующем варианте воды было 220 (или 230мл) мешалка еле промесила коробок, результат хлеб - из за дефицита жидкости плохо подошел но снова внутри сырой. Конечно это мало жидкости на 400г муки. Попробуйте испечь хлеб точно по рецепту, интересно, что у вас получится. |
|
|
12.12.2012, 23:33
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 118 Регистрация: 18.4.2011 Из: Литва Пользователь №: 6400 Спасибо сказали: 64 раз(а) Модель хлебопечки: Clatronic BBA3364, аэрогриль Clatronic HLO 3322 Имя: Людмила |
У меня дополнительный вопрос(ы) - на форуме пишут какой чудный хлеб получается из хлебопечек, что магазинный рядом с ним вообще не лежал, 1. у всех он сырой внутри ? - раз все время повторяется ответ: купите хитрый ножик с зубчиками (чтобы сырое тесто не налипало) Если Вы использовали мед, попробуйте положить вместо него сахар. У меня почему-то из-за меда хлеб иногда производит впечатление непропеченного. Спасибо сказали:
KST, |
|
|
18.12.2012, 19:18
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 129 Регистрация: 12.6.2011 Из: С-Петербург, Колпино Пользователь №: 7077 Спасибо сказали: 217 раз(а) Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502 Имя: Людмила |
У меня дополнительный вопрос(ы) - на форуме пишут какой чудный хлеб получается из хлебопечек, что магазинный рядом с ним вообще не лежал, 1. у всех он сырой внутри ? - раз все время повторяется ответ: купите хитрый ножик с зубчиками (чтобы сырое тесто не налипало) Почти 2 года пеку хлеб дома. За это время в магазине не купила ни одной буханки черного и ни одного батона. Хлеб очень вкусный, воздушный и хорошо пропечёный. Пеку и в ХП и в мультиварке и в духовке. Замешиваю в ХП. Даже тесто на пироги в основном в ХП замешиваю. За всё это время не выбросили ни одного хлеба. Резали хлеб и через 1 час после выпечки, сырым внутри никогда не был. Если теплым резать, то он может сминаться и получится не очень красивый срез, но не сырой. Часто пеку на опаре, на закваске и просто на дрожжах. Результат всегда радует. Вот посмотрите на разрезы. Верхний снимок - хлеб с отрубями и небольшим кол-вом ржаной муки, на втором фото - черный ржано-пшеничный, а нижний простой белый хлеб: . . . Старайтесь все ингредиенты класть строго по рецепту и смотрите за колобком. (здесь на форуме найдите раздел про то, каким должен быть колобок). Если при соблюдении всех условий хлеб всё-равно плохо пропекается, значит Вам не повезло с печкой. Меняйте пока есть гарантия. Удачи! |
|
|
20.12.2012, 6:13
Сообщение
#7
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 25.7.2012 Из: Челябинск Пользователь №: 12322 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-2001 |
mamalyuda, да, судя по отсутствию задиров на срезе, мякиш у вашего хлеба получается не сырой внутри.
Вы когда печете хлеб в обычной духовке какую температуру задаете и сколько по времени длится выпекание ? |
|
|
22.12.2012, 22:42
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Приветствую форум! Проясните пожалуйста следующие вопросы: 1. Какая фактическая температура выпечки ? 2. Мякиш хлеба из хлебопечки обладает повышенной влажностью по сравнению с магазинным ? ===========хрум========== 1. В Панасонике 255 температура выпечки поддерживается 170 градусов. Точнее около 165 включается ТЭН, около 173 выключается. Это точная информация, сам мерял электронным термометром. Как в других печках не знаю, но, думаю, примерно так же. Во всяком случае я, выпекая хлеб в духовке, ориентируюсь на 170...190 градусов и проблем с недовыпечкой или пересушкой не возникало. 2. Хлеб влажный только сразу после выпечки. Если его не доставать из формы, то он вообще весь отмокнет. Именно поэтому всегда нужно доставать хлеб после выпечки сразу (до начала остывания) и выкладывать на решётку, чтобы воздух соприкасался с хлебом со всех сторон. Это не даёт отмокать хлебу и подсыхает корочка (делается хрустящей). Ещё не рекомендуется хлеб сразу резать - он скатывается об нож и получаются потом засохшие крупинки, да и хлеб горячий не вкусный. Надо минут 20..30 дать ему подстыть (заодно и корочка созреет!). Вот тогда будет в самом соку, можно наслаждаться вкусом свежего хлеба! Магазинный хлеб за 30 минут никак на прилавок не попадает (даже в магазине при хлебозаводе), поэтому его застать влажным, не работая на хлебозаводе, невозможно. Разве только он дольше остаётся горячим, так как его потом кладут штабелями на тележки, а не раскладывают по всему столу. Кстати здесь же кроется ответ на вопрос насколько свежий хлеб продают упакованный с завода в пакеты. (Ответ: как минимум остывший, а это полдня, не менее. Реально в пакетах хлеб двух-трёх дневней свежести, а то и больше. Бирка на упаковке делается на любую дату...) Спасибо сказали:
|
|
|
22.12.2012, 22:53
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
=========хрум========= 5. Дома в сети имеем ~220 в, печка по паспорту рассчитана на ~230 В а поскольку сопотивление ТЭН оказалось 96 ом то мощность при 220в составит примерно 500 Ватт, а при 230в 550 Ватт. Может все дело в недостающих 50 Вт? Питаем печку через ЛАТР при U2 = 240в. Лучше снова не стало. =========хрум========= В мощность печки входит не только мощность ТЭНа, но и моторчика (мощностью мозгов можно пренебречь). Хотя во время выпечки моторчик вряд ли будет работать... Даже и это не постоянная величина, так как ТЭН тоже не всё время во время выпечки работает. Чтобы проводить подобные эксперименты рекомендую купить тарификатор (например вот такой: Спасибо сказали:
|
|
|
24.12.2012, 8:33
Сообщение
#10
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 25.7.2012 Из: Челябинск Пользователь №: 12322 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-2001 |
2. Хлеб влажный только сразу после выпечки. Если его не доставать из формы, то он вообще весь отмокнет. Именно поэтому всегда нужно доставать хлеб после выпечки сразу (до начала остывания) и выкладывать на решётку, чтобы воздух соприкасался с хлебом со всех сторон. Это не даёт отмокать хлебу и подсыхает корочка (делается хрустящей). Ещё не рекомендуется хлеб сразу резать - он скатывается об нож и получаются потом засохшие крупинки, да и хлеб горячий не вкусный. Надо минут 20..30 дать ему подстыть (заодно и корочка созреет!). Вот тогда будет в самом соку, можно наслаждаться вкусом свежего хлеба! поэтому всегда нужно доставать хлеб после выпечки сразу (до начала остывания) - имеется ввиду когда печка выключит ТЭН в конце цикла выпечки? почему задаю такой вопрос - у печки LG такой алгоритм- закончили выпечку выключили ТЭН, попищали, 20 минут ничего не делаем (это называется остывание) снова пищим, а дальше включается режим подогрева на несколько часов. А в книжке на Panasonic я таких изысков не заметил - впрочем там сразу рекомендуют хлеб доставать как печка отпищится после выпекания. У меня просьба к владельцам печек LG - какой получается мякиш хлеба в ваших печках? И просьба к остальному форуму - оценить колобок, результат, и программу печки (раздобыл из сервисной инструкции на LG HB155 отличие от моей - 3 подъем длится 50 минут а не 60 как на картинке) На выходных провел два опыта по выпеканию (оба раза после окончания выпечки хлеб помещался в духовку с темп. около 180 градусов на 30 мин, только первый раз я его допекал вынутым из ведерка, а второй раз допекал вместе с ведерком - мякиш в результате допекания без ведерка можно считать приемлемым (фото относятся к 1 опыту) рецепт: вода 250 мл. сахар 3 ст.л. дрожжи прессованные 12 гр. мука в/с 400 гр. масло горчичное 3 ст.л. соль 1 ч.л. на этапе добавок изюм 50 гр. программа русский повар, цвет корки средняя колобок после 1 замеса: колобок после 2 замеса: результат после допекания в духовке (и последующего остывания на решетке): программа по которой печка печет : Спасибо сказали:
|
|
|
24.12.2012, 23:58
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 129 Регистрация: 12.6.2011 Из: С-Петербург, Колпино Пользователь №: 7077 Спасибо сказали: 217 раз(а) Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502 Имя: Людмила |
mamalyuda, да, судя по отсутствию задиров на срезе, мякиш у вашего хлеба получается не сырой внутри. Вы когда печете хлеб в обычной духовке какую температуру задаете и сколько по времени длится выпекание ? Извините за задержку с ответом. В духовке выпекаю 50-60 мин (в зависимости от веса) при темп-ре 175 градусов. Выше температуру не ставлю, хлеб хорошо поднимается и может подгореть верх. У меня электроплита, печет хорошо. Вот так выглядит хлеб из духовки: Спасибо сказали:
|
|
|
1.1.2013, 19:09
Сообщение
#12
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 25.7.2012 Из: Челябинск Пользователь №: 12322 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-2001 |
Повторяю просьбу к форуму - высказаться по поводу колобка и программы печки. Я с этой ЛЖ резвлюсь с июня месяца и как говорится или руки кривые или ЛыЖи не едут
|
|
|
2.1.2013, 21:33
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 65 Регистрация: 27.12.2012 Из: Украина Донецкие степи Пользователь №: 13841 Спасибо сказали: 57 раз(а) Модель хлебопечки: ХП LG HB-3001 byt *Scarlett SL-1529*МВ Scarlett 411*Scarlett IS-MC412S01*Panasonic SR-DY101WTQ*МдВ SeaBreeze SB 430*АГ BRAND35128 Имя: Вика |
А может действительно ЛыЖи не едут.За почти пол года пользования уже руку так можно было набить на этих хлебах. Ведь явно не хватает t для выпечки. Это видно из того, что хлеб допекают в духовке и тогда он получается.
У меня такая же ХП, только с диспенсером, всё в порядке ттт, а вот вчерашний хлеб (то что осталось:-) |
|
|
2.1.2013, 22:01
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
Ну не знаю. У меня печке уже 8 лет-никаких проблем. Никогда не допекала. Хлеб, действительно, сразу после выпечки влажный. Так надо подождать минут 30. А еще лучше часа 2-3. Почему я никогда не пеку по таймеру.
На фото, как по мне, колобок влажноват, надо еще ложку муки добавить, но точнее по фотке трудно сказать. Его надо потрогать пальцем- он должен быть мягким, как мочка уха. На хлебозаводе хлеб сразу после выпечки тоже влажный, ему необходимо выстаиваться 12! часов. |
|
|
3.1.2013, 14:56
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 65 Регистрация: 27.12.2012 Из: Украина Донецкие степи Пользователь №: 13841 Спасибо сказали: 57 раз(а) Модель хлебопечки: ХП LG HB-3001 byt *Scarlett SL-1529*МВ Scarlett 411*Scarlett IS-MC412S01*Panasonic SR-DY101WTQ*МдВ SeaBreeze SB 430*АГ BRAND35128 Имя: Вика |
|
|
|
3.1.2013, 20:03
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 118 Регистрация: 18.4.2011 Из: Литва Пользователь №: 6400 Спасибо сказали: 64 раз(а) Модель хлебопечки: Clatronic BBA3364, аэрогриль Clatronic HLO 3322 Имя: Людмила |
KST
Не мне бы вмешиваться, я не владелец LG… Судя по фото вашего готового хлеба, с соотношением мука-жидкость здесь всё в порядке. Непросто колобок оценить по фото. Следите, чтобы он не был чересчур крутым, но и не размазывался по форме. При вымешивании он может слегка как бы приставать к стенкам ведёрка. А вы не пробовали допекать свой хлеб на программе «Кекс» (если она имеется в вашей модели ХП), чтобы не переносить бадью с хлебной заготовкой в духовку? Как только печка отпищится, обнулить программу и выставить КЕКС? Судя по характеристике программ, на КЕКСе идёт только выпечка безо всякого предварительного замеса. Думается, хватило бы дополнительных 10-15 минут режима выпечки |
|
|
3.1.2013, 20:11
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 65 Регистрация: 27.12.2012 Из: Украина Донецкие степи Пользователь №: 13841 Спасибо сказали: 57 раз(а) Модель хлебопечки: ХП LG HB-3001 byt *Scarlett SL-1529*МВ Scarlett 411*Scarlett IS-MC412S01*Panasonic SR-DY101WTQ*МдВ SeaBreeze SB 430*АГ BRAND35128 Имя: Вика |
KST. извините, отвечу за Вас.Пока печка не остынет никакая другая программа не включится.
Спасибо сказали:
|
|
|
4.1.2013, 1:39
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 118 Регистрация: 18.4.2011 Из: Литва Пользователь №: 6400 Спасибо сказали: 64 раз(а) Модель хлебопечки: Clatronic BBA3364, аэрогриль Clatronic HLO 3322 Имя: Людмила |
|
|
|
4.1.2013, 8:29
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 65 Регистрация: 27.12.2012 Из: Украина Донецкие степи Пользователь №: 13841 Спасибо сказали: 57 раз(а) Модель хлебопечки: ХП LG HB-3001 byt *Scarlett SL-1529*МВ Scarlett 411*Scarlett IS-MC412S01*Panasonic SR-DY101WTQ*МдВ SeaBreeze SB 430*АГ BRAND35128 Имя: Вика |
"Проверено опытным путем?"
Да, хотела допечь не пропеченный кекс и сразу включить повторно "кекс", ошибку сразу выдала и всё... Спасибо сказали:
|
|
|
5.1.2013, 18:32
Сообщение
#20
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 15 Регистрация: 25.7.2012 Из: Челябинск Пользователь №: 12322 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-2001 |
а вот вчерашний хлеб (то что осталось:-) Честно говоря, по виду бледноватый хлебушек - у меня с такой светлой коркой точно сырой будет - даже после полдня остывания. Надо какой-то однозначный критерий выработать степени сырости- прикус от зубов остается как на шоколаде, или мякиш в тесто скатывается если его пальцами сжать.... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 16:22 |