IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Проблемы при выпечке Ржаного хлеба
One
сообщение 4.6.2011, 9:27
Сообщение #101

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 969
Регистрация: 23.2.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5446
Спасибо сказали: 765 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, мультиварка Redmond М4502


Цитата(vlb-1 @ 4.6.2011, 10:11) *
Смотрю на колобок при замешивании - он к стенкам не липнет, упругий и довольно плотный, не растекается. Вообще-то в рецепте было сказанно солод заливать 100г кипятка, но при таком варианте у меня тесто упиралось в крышку, было, что даже перекрывало вентиляцию. Уменьшил до 80, и основную воду добавляю не 355, а на 10-15 меньше,-стало лучше, но все равно поднимается высоко, а потом падает сильно.


Если стало лучше, может попробовать еще чуть подвинуться в этом направлении (еще немного меньше жидкости)?

Соль крупная? Добавьте еще половину ложечки, была и такая причина - мало соли - из-за того, что в рецепте мелкая, а клала крупную, ее меньше помещается.

Мой ржано - пшеничный падал крышей когда перестаивался. Если попробовать поменять программу на ту, где чуть меньше время расстойки? Или у Вас есть программа "ржаной хлеб"?

Цитата(vlb-1 @ 4.6.2011, 10:11) *
А вот по поводу перегревания жидкостей-я их вообще не грею-лью при комнатной температуре. Разве что залитый солод несколько теплее.


Обычно завариваю солод (точнее, у меня солодовый экстракт, но я его все равно для порядка заливаю кипятком), когда остынет, сливаю все жидкости в одну емкость (тогда температура совсем выравнивается) и потом уже в ХП.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 4.6.2011, 9:32
Сообщение #102

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Если колобок хороший, то выхода два - уменьшить дрожжи или выбрать программу покороче.


Спасибо сказали:
One,
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vlb-1
сообщение 4.6.2011, 12:50
Сообщение #103

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 3.6.2011
Пользователь №: 7000
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Opion OBM-204


Цитата(One @ 4.6.2011, 9:27) *
Если стало лучше, может попробовать еще чуть подвинуться в этом направлении (еще немного меньше жидкости)?
Или у Вас есть программа "ржаной хлеб"?


Да, есть программа для ржанного-на ней и пеку. а уменьшать еще воду тоже попробую, но не хочу делать сразу несколько изменений-не пойму тогда в чем причина . Для нячала умешьшу дрожжи и посмотрю что получится.



Цитата(поваренок @ 4.6.2011, 9:32) *
Если колобок хороший, то выхода два - уменьшить дрожжи или выбрать программу покороче.

Была уже мысль попробовать на Базовом режиме. И если не поможет ни уменьшение дрожжей или воды, -тогда испеку на базовом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 4.6.2011, 14:50
Сообщение #104

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(vlb-1 @ 4.6.2011, 12:50) *
Да, есть программа для ржанного-на ней и пеку. а уменьшать еще воду тоже попробую, но не хочу делать сразу несколько изменений-не пойму тогда в чем причина . Для нячала умешьшу дрожжи и посмотрю что получится.
рекомендую вам после эксперимента с дрожжами проделать еще один: добавить в замес 100-150 грамм картофельного пюре, при этом уменьшите количество жидкостей примерно на такое же количество в мл, или на 90-130 мл.
Успехов вам.

Цитата(vlb-1 @ 4.6.2011, 12:50) *
И если не поможет ни уменьшение дрожжей или воды, -тогда испеку на базовом.
уменьшение воды может привести к перезагущенному колобку и как следствие к чрезмерному усилию на приводных валах ХП. Это нежелательно. Признаки: скрипы, писки и т.п.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vlb-1
сообщение 6.6.2011, 16:15
Сообщение #105

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 3.6.2011
Пользователь №: 7000
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Opion OBM-204


Уменьшил воды с 355 до 335, и дрожжи-с 1,5 ч.л. до 1. Результат- хлеб поднялся меньше, не лез головой в крышку, при выпекании практически не опустился. Крыша первый раз стала выпуклая, раньше в лучшем случае была неровна-плоская, а чаще-в виде ямы. Сейчас выпуклая, но неровная см одной стороны. Намного лучше!
Хоть и хотел делать поэтапно-изменять одну составляющую, но не удержался smile.gif В следующий раз воду оставлю на этом же уровне (335), а дрожжей добавлю-посмотрим, что получится smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kayman
сообщение 6.6.2011, 21:37
Сообщение #106

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Супермодераторы
Сообщений: 3918
Регистрация: 23.11.2008
Пользователь №: 3
Спасибо сказали: 3110 раз(а)

Модель хлебопечки: Orion OBM205


Цитата(vlb-1 @ 6.6.2011, 16:15) *
///но не удержался smile.gif В следующий раз воду оставлю на этом же уровне (335), а дрожжей добавлю-посмотрим, что получится smile.gif
Будет ямка вместо пузатой крышки хлеба Party.gif ))....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
aln
сообщение 19.8.2011, 20:43
Сообщение #107

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 19.8.2011
Пользователь №: 7757
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: delfa dbm 938


Хотела приготовить ржаной хлеб со злаками, но он не получился. На вкус отличный, но с консистенцией проблемы, не поднялся и мокренький слишком.
у меня хлебопечь делфа дбм 938 я готовила на обычном режиме со средней корочкой, мой состав:
320 мл воды, 2 ст ложки масла, 2.5 мерных стакана ржаной муки, 1 мерная ложка сахара, 1.5 мерных ложки соли, чуть больше половины мерной ложки дрожжей и 1 стакан специальной смеси для ржаного зернового хлеба "Совитал"( состав: ржаная мука, пшеничная клейковина, крахмал, семена подсолнечника, льна,кунжута,дробленые зерна сои, экстракт солода, обжаренная солодовая мука, соль).
Я пока думаю, что либо режим выпечки надо ставить другой например французский хлеб или воды надо меньше! Подскажите пожалуйста!:-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
helsa
сообщение 19.8.2011, 21:02
Сообщение #108

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 140
Регистрация: 7.3.2011
Из: Кишинев, Молдова
Пользователь №: 5654
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: LG 1051


думаю, у вас перебор ржаной муки.
если вам хочется получить еще и эстетическое удовольствие, попробуйте половину ржаной муки заменить пшеничной высшего сорта
еще один вариант: в любой приглянувшийся рецепт пшенично-ржаного хлеба с сайта добавить любимые семена и злаки по 1-2 ст.л.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Plohish
сообщение 13.10.2011, 18:28
Сообщение #109

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 31.8.2011
Пользователь №: 7890
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257


Уважаемые коллеги, подскажите плиз, почему когда я готовлю ржаной хлеб по рецепту из руководства печки:
1 мука пшеничная - 300 гр
2 мука ржаная - 260 гр
3 соль полторы чайных
4 сахар полторы столовых
5 дрожжи 2 чайных
6 квас - 400 мл (беру воду и развожу в ней столовую ложку сусла)

хлеб получается вкусный, хороший, но! при вымешивании колобка, вижу что он липкий, к стенкам пристаёт и имеет форму не колобка а колбасы какой то... прилипшей к одной стенке верхней частью ... снизу под лопаткой, образуется такой "размазанный блинчик", который к основной массе колобка не прилипает... Всё время вымешивания мне приходится палочкой пытаться придавать более менее круглую форму и ложить его в центр...
Иначе потом, хлеб подходит "криво" ... приклеившись к одной стенке, и не доставая до другой...

пытался добавлять масла, мало помогает... Может муки маловато? или жидкости нужно убавить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 13.10.2011, 19:43
Сообщение #110

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Можно добавить муки. Хотя здесь пишут, что в ржаном колобка может и не быть. А крыша нормальная получается? Не опадает? Если хлеб красивый, то не волнуйтесь по поводу колобка. Если нет, то добавляйте муку. Но всё равно не перезагущайте тесто.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
savraska
сообщение 13.10.2011, 20:00
Сообщение #111

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 937
Регистрация: 17.11.2010
Из: Волгоград
Пользователь №: 3873
Спасибо сказали: 1499 раз(а)

Модель хлебопечки: дэу


Цитата(Plohish @ 13.10.2011, 19:28) *
... имеет форму не колобка а колбасы какой то... прилипшей к одной стенке верхней частью ... снизу под лопаткой, образуется такой "размазанный блинчик"

пытался добавлять масла, мало помогает... Может муки маловато? или жидкости нужно убавить?

Да, это так называемая "запятая".
Лечится добавлением муки. Пшеничной.
Перед тем, как добавить муку лопаткой хвост "запятой" присоедините к остальному тесту.
Удачи


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Plohish
сообщение 13.10.2011, 20:09
Сообщение #112

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 11
Регистрация: 31.8.2011
Пользователь №: 7890
Спасибо сказали: 5 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257


Цитата(поваренок @ 13.10.2011, 20:43) *
А крыша нормальная получается? Не опадает? Если хлеб красивый, то не волнуйтесь по поводу колобка. Если нет, то добавляйте муку. Но всё равно не перезагущайте тесто.

Крыша нормальная, только хлеб иногда кривой smile.gif Получается с одной стороны больше чем с другой... Подходит неравномерно... Красивый выходит только если весь процесс замеса стоять над душой у него и помогать smile.gif
savraska
Про "запятую" спасибо, буду пробовать... А может изначально больше муки делать пшеничной?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
дунаев
сообщение 13.10.2011, 20:25
Сообщение #113

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопекu
Сообщений: 108
Регистрация: 24.9.2011
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 8203
Спасибо сказали: 84 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502


Цитата(Plohish @ 13.10.2011, 21:09) *
Крыша нормальная, только хлеб иногда кривой smile.gif Получается с одной стороны больше чем с другой... Подходит неравномерно... Красивый выходит только если весь процесс замеса стоять над душой у него и помогать smile.gif
savraska
Про "запятую" спасибо, буду пробовать... А может изначально больше муки делать пшеничной?

<noindex><noindex><noindex><noindex><noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex>

<noindex><noindex><noindex><noindex><noindex></noindex></noindex></noindex></noindex></noindex>
Раза 3 уже этот хлеб пек, правда, на живых дрожжах, остальное точно по рецепту, только еще кориандра 0,5 ст. л. и тмина столько же добавляю. Размазывания под лопаткой допускать бы не стал, но мне, наоборот, приходится чуть воды добавлять, чтоб был колобок, как на фотке. По окончании замеса, колобок перемещаю к центру ведерка и аккуратно как бы растягиваю равномерно к стенкам ведерка, потом разглаживаю (все мокрыми руками). Иначе, как и у Вас, хлеб выходил кривой. Сейчас такой же печется, вроде, ровный. Цвет колобка на фото искажен вспышкой, в реальности-темнее. Тесто, действительно, липкое-тут уж ничего не сделать.
P.S. А вот и сегодняшний брат-близнец, и дрожжи, на которых он пекся.

<noindex></noindex>



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Бастинда
сообщение 13.1.2012, 18:27
Сообщение #114

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 29
Регистрация: 3.1.2012
Пользователь №: 9465
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020


Подскажите пожалуйста. Дарницкий и пр. серый, темный магазинный хлеб имеет некоторую кислинку во вкусе, которую я в домашнем хлебе не улавливаю. Стаж у меня невелик, что я делаю не так или что не докладываю? Заранее спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 13.1.2012, 18:30
Сообщение #115

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Цитата(Бастинда @ 13.1.2012, 18:27) *
Подскажите пожалуйста. Дарницкий и пр. серый, темный магазинный хлеб имеет некоторую кислинку во вкусе, которую я в домашнем хлебе не улавливаю. Стаж у меня невелик, что я делаю не так или что не докладываю? Заранее спасибо!

Для кислинки добавляют 1-2 ч.л. уксуса, лучше яблочного. А я просто пеку на сыворотке - она сама по себе кислая.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Бастинда
сообщение 13.1.2012, 19:50
Сообщение #116

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 29
Регистрация: 3.1.2012
Пользователь №: 9465
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: philips HD 9020


поваренок добавлять уксус лучше прямо в воду с сахаром, солью, маслом, перед мукой и дрожжами?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
поваренок
сообщение 13.1.2012, 20:25
Сообщение #117

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 1722
Регистрация: 9.1.2011
Из: г.Нежин, Украина
Пользователь №: 4584
Спасибо сказали: 2339 раз(а)

Модель хлебопечки: LeCaf 411, МВ Viconte 601


Цитата(Бастинда @ 13.1.2012, 19:50) *
поваренок добавлять уксус лучше прямо в воду с сахаром, солью, маслом, перед мукой и дрожжами?

Да. Но соль мы обычно на муку сыплем.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
malinus
сообщение 29.1.2012, 20:44
Сообщение #118

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 5
Регистрация: 29.1.2012
Пользователь №: 10113
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Ariete 131


подскажите, а лопасть вытаскивать надо??? и если да, то на каком этапе??
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 29.1.2012, 21:00
Сообщение #119

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(malinus @ 29.1.2012, 21:44) *
подскажите, а лопасть вытаскивать надо??? и если да, то на каком этапе??

Можно вытащить, когда закончился последний замес.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
malinus
сообщение 29.1.2012, 21:18
Сообщение #120

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 5
Регистрация: 29.1.2012
Пользователь №: 10113
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Ariete 131


Цитата(Патрикеевна @ 29.1.2012, 22:00) *
Можно вытащить, когда закончился последний замес.


а можно и не вытаскивать, да?? например если ставить на таймер
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.11.2024, 2:58