Проблемы при выпечке Ржаного хлеба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Проблемы при выпечке Ржаного хлеба |
4.10.2009, 18:27
Сообщение
#21
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 81 Регистрация: 26.9.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 958 Спасибо сказали: 54 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 255 (2501)WTS |
Спасибо, Paprikа!
За выходные испек два ржаных хлеба из готовых смесей. "Хлеб ржаной" и "Хлеб с отрубями". Консистенция хлебов нормальная и вкус неплохой, но высота... Низкие они, какие-то. Не более 10 см. Неполучившийся заварной был выше даже с упавшей шапкой. Неужели так и должно быть. Ко второму рецепту я дополнительно добавил 1 чл панифарина, 1 чл экстрата солода, немного зерен кориандра и тмина. За колобком следил, в процессе замеса добавил 3 ст.л. воды комнатной температуры. |
|
|
4.10.2009, 21:01
Сообщение
#22
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
10 см = это, конечно, очень низкий хлеб. Выходит, что вообще он у вас не поднимается?! А у вас, vag045, с дрожжами всё в порядке? Удивительно, что даже из смеси низкий хлеб...
А вы не хотите попробовать Дарницкий хлеб, есть в рецептах у нас на сайте, я сколько его не пекла, он ни разу не подвёл... Хороший хлеб и рецепт проверенный. |
|
|
19.10.2009, 14:44
Сообщение
#23
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 81 Регистрация: 26.9.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 958 Спасибо сказали: 54 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 255 (2501)WTS |
|
|
|
19.10.2009, 15:16
Сообщение
#24
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Решила испечь ржаной заварной хлеб, на форуме нашла, где можно купить ржаную муку - "Империя хлеба". Там есть все, что нужно для хлеба. Там мне дали один хороший совет. Чтобы ржаной хлеб был хороший, нужна клейковина. Она есть только в пшеничной муке. При выпечке хлеба (ржаного, с кукурузной мукой или др.) нужно добавлять 12% клейковины от объема ржаной или др. муки, соответственно уменьшив количество любой муки, чтобы не нарушилось соотношение сухого вещества. Рекомендовали добавлять клейковину и в пшеничную муку ( я добавляю где-то 20 г), поскольку мука бывает разного качества и разной влажности. Они дают и свои рецепты разных хлебов (пробовала печь "Украинский"). Вобщем, ржаной хлеб получился хороший.
Сегодня решился на выпечку ржаного заварного по рецепту Панасоника 255. До этого удачно выпекал основной белый и яичный. Это к тому, что проблем с печкой нет (тьфу, тьфу, тьфу). Результат: хлебец с насыщенным характерным цветом и хрустящей корочкой высотой 12-15 см., но... Шапка провалена и внутри липкая консистенция. Послевкусие горьковатого. Есть подозрение, что я переборщил с медом, т.к. клал его на глаз (не себе). В инете почитал и выяснил, что ржаной хлеб очень капризен и у многих на первых порах не получается. В связи с этим, прошу спецов откликнуться на топик и дать уточнения по некоторым вопросам, которые возникают (думаю, не только у меня) при выпечке этого хлеба. 1. Мед тугой, не лучше ли будет его растворить в воде? 2. Солод ржаной (порошок) после размешивания в кипятке не надо ли дать настояться в течении нескольких минут, а затем охладить? 3. Если применить не солод порошок, а экстрат "Рай мальт экстрат", то какое количество последнего (порошка по рецепту 40г.)? 4. Кориандр нужны семена? Надо ли их толочь? 5. Можно ли (нужно ли) применить в этом рецепте панифарин и (или) закваску и в каком количестве? 6. Подходит ли в этом случае мука ржаная обдирная? Буду благодарен и другим секретам по благополучной выпечке этого вида хлеба! |
|
|
20.10.2009, 12:17
Сообщение
#25
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 81 Регистрация: 26.9.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 958 Спасибо сказали: 54 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 255 (2501)WTS |
Кстати, свой неудавшийся хлеб я разрезал на мелкие кусочки и засушил в духовке.
Получились шикарные сухари! Поистине, безотходное производство. |
|
|
20.10.2009, 13:19
Сообщение
#26
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Попробовал сегодня снова испечь заварной хлеб по рецепту ХП. Мед развел в воде, солод заварил. В отличие от первого раза, хлеб более-менее поднялся, имеет поджаристую хрустящую корку, но мякиш по-прежнему несколько сыроват. Думаю, что от меда. Может обойтись без меда? Или он такой и должен быть? vag045, корочка у вашего хлеба имеет очень хороший вид. А мякиш? Может, вы рано хлеб разрезали, горячим? Считается, что ржаной хлеб должен "дозреть" и медленно остывать, завёрнутый в полотенце. Мёд, я думаю, тут ни причём. Сахар напротив влияет на подъём хлеба. Я по этому рецепту хлеб не выпекала, но не считаю смешанный хлеб (из пшеничной и ржаной муки) очень уж проблемным... Другое дело чисто ржаной хлеб, с ним больше хлопот. |
|
|
28.11.2009, 19:03
Сообщение
#27
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 28.11.2009 Пользователь №: 1256 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panas 255 |
Добрый день всем. Купили с женой печку 255 ( разумеется после изучения этого сайта). Очень захотелось есть тёплый хлебушек.
Первые 3 хлеба ( белые) получились изумительно, два из книжки и один с форума ( хлеб-батон ), но потом , на свю голову, я нашёл ражаную муку ( В Днепре, на Днепромлыне), делал хлеб по 3-м рецептам, два с сайта, один из книги рецептов. Все три хлеба были просто ужасны, плохо вымешены, не подошли, верх упал, ужас. Всё с ржаной мукой закругляюсь. Правда есть ещё кукурузная..... ( все ингридиенты ложил точно по весу, есть эл. весы) |
|
|
28.11.2009, 19:23
Сообщение
#28
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Добрый день всем. Купили с женой печку 255 ( разумеется после изучения этого сайта). Очень захотелось есть тёплый хлебушек. Первые 3 хлеба ( белые) получились изумительно, два из книжки и один с форума ( хлеб-батон ), но потом , на свю голову, я нашёл ражаную муку ( В Днепре, на Днепромлыне), делал хлеб по 3-м рецептам, два с сайта, один из книги рецептов. Все три хлеба были просто ужасны, плохо вымешены, не подошли, верх упал, ужас. Всё с ржаной мукой закругляюсь. Правда есть ещё кукурузная..... ( все ингридиенты ложил точно по весу, есть эл. весы) Не расстраивайтесь. Вот вам путь эксперимента: 1. Запустите выпечку вашего удачного белого хлеба, но замените 1 ст.ложку белой муки - ржаной. 2. То же самое, только замените 2 ложки. 3... и так далее. - если все будет развиваться успешно. Тесто должно быть более плотным, чем пшеничное. |
|
|
28.11.2009, 23:44
Сообщение
#29
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 28.11.2009 Пользователь №: 1256 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panas 255 |
Не расстраивайтесь. Вот вам путь эксперимента: 1. Запустите выпечку вашего удачного белого хлеба, но замените 1 ст.ложку белой муки - ржаной. 2. То же самое, только замените 2 ложки. 3... и так далее. - если все будет развиваться успешно. Тесто должно быть более плотным, чем пшеничное. Попробуем. Спасибо. |
|
|
29.11.2009, 23:31
Сообщение
#30
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 54 Регистрация: 28.11.2009 Из: israel Пользователь №: 1257 Спасибо сказали: 88 раз(а) Модель хлебопечки: russell hobbs |
дима вы на какую программу ставили нужно на 3 попробуйте
|
|
|
30.11.2009, 10:04
Сообщение
#31
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Добрый день всем. Купили с женой печку 255 ( разумеется после изучения этого сайта). Очень захотелось есть тёплый хлебушек. Первые 3 хлеба ( белые) получились изумительно, два из книжки и один с форума ( хлеб-батон ), но потом , на свю голову, я нашёл ражаную муку ( В Днепре, на Днепромлыне), делал хлеб по 3-м рецептам, два с сайта, один из книги рецептов. Все три хлеба были просто ужасны, плохо вымешены, не подошли, верх упал, ужас. Всё с ржаной мукой закругляюсь. Правда есть ещё кукурузная..... ( все ингридиенты ложил точно по весу, есть эл. весы) Попробуйте испечь "украинский хлеб". Я его часто пеку, всем очень нравится. Он хорошо подходит, верхушка не падает. Дрожжей по этому рецепту можно не 2 ложки ложить, а меньше. http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=1014 |
|
|
30.11.2009, 10:06
Сообщение
#32
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 946 Регистрация: 28.9.2009 Из: Москва Пользователь №: 963 Спасибо сказали: 1342 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex |
День добрый,Дима. Не отчаивайтесь, не сдавайтесь. попробуйте такой рецептик. Мне его дали на фирме "Дома хлеб"
270 мл воды (можно сыворотки) 225 г пшеничной муки, 195 г ржаной муки, 1,5 ч л соли, 1,5 ст л сахара, 5 ч.л Панифарина, 2 ч.л Аграма, 1-3 ст.л сухого солода 1,5 ч. л дрожжей Минут через 7 после начала замеса проверьте тесто, я всегда"помогаю" ХП, т.к. форма прямоугольная и в углах остается много невымешанной муки. А еще мне нравится форма хлеба "кирпичик" и окончательно выпекаю в силиконовой форме А вообще, у меня трепетное отношение к хлебу на генном уровне. Что бы не выбрасывать, не дай Бог, опробирую новые рецепты вручную: вымешиваю миксером или на программе Пицца, смотрю, как поднимается, "помогаю" или добавляя по ложке жидкости, или наоборот подсыпаю мучицы. Фиксирую результат и уже потом доверяю ХП процесс полностью. Удачи |
|
|
1.12.2009, 16:23
Сообщение
#33
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 28.11.2009 Пользователь №: 1256 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panas 255 |
|
|
|
1.12.2009, 16:36
Сообщение
#34
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1733 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Спасибо всем за советы. Попробую сделать ещё раз. Я и делал на 3 прорамме, мне кажется он плохо был вымешан, так как на этой программе, судя по книге, она мешает всего 10 мин... 10 минут достаточно. Если во время замеса где-то остается мука, подтолкните к ней колобок и мука оставаться не будет. Чтобы верхушка не опадала, добавьте в рецепт из книги где-то 30 г клейковины (в ржаной муке ее нет) и уменьшите на столько-же количество муки (любой) Я добавила фотки на украинский хлеб, можете посмотреть http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...amp;#entry23287 |
|
|
3.12.2009, 20:03
Сообщение
#35
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 30 Регистрация: 28.3.2009 Пользователь №: 381 Спасибо сказали: 35 раз(а) |
...Купили с женой печку 255 ... на свю голову, я нашёл ражаную муку Ржаной хлеб не сложно, но нужно почитать и посмотреть пример замеса. Читаем: http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...ost&p=19178 Смотрим: |
|
|
5.12.2009, 18:43
Сообщение
#36
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Ржаной хлеб не сложно, но нужно почитать и посмотреть пример замеса. Читаем: http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...ost&p=19178 Смотрим: <noindex> Посмотрел видиокурс. Если честно, то я думал, что я грубо делаю замес... У меня не столько муки прилепает к стенкам и тесто жиже делаю. Иногда даже по углам мука вымешивается нормально. |
|
|
3.2.2010, 18:21
Сообщение
#37
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 206 Регистрация: 27.12.2009 Из: Магнитогорск Пользователь №: 1499 Спасибо сказали: 262 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 255, Мультиварка REDMOND RMC-M70 |
Посмотрел видиокурс. Если честно, то я думал, что я грубо делаю замес... У меня не столько муки прилепает к стенкам и тесто жиже делаю. Иногда даже по углам мука вымешивается нормально. У меня тоже 255 модель, но ржаной получается очень хорошо. Попробуйте по моим рецептам. А хлеб ржаной заварной с мнструкции получается без проблем. |
|
|
4.2.2010, 6:01
Сообщение
#38
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 11.1.2010 Пользователь №: 1617 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: панасоник sd-255 |
Добрый день всем. Купили с женой печку 255 ( разумеется после изучения этого сайта). Очень захотелось есть тёплый хлебушек. Первые 3 хлеба ( белые) получились изумительно, два из книжки и один с форума ( хлеб-батон ), но потом , на свю голову, я нашёл ражаную муку ( В Днепре, на Днепромлыне), делал хлеб по 3-м рецептам, два с сайта, один из книги рецептов. Все три хлеба были просто ужасны, плохо вымешены, не подошли, верх упал, ужас. Всё с ржаной мукой закругляюсь. Правда есть ещё кукурузная..... ( все ингридиенты ложил точно по весу, есть эл. весы) у меня очень хорошо получается русский черный хлеб. Только какао и кофе я ложила не по весу эл весов а соответственно чайную и столовую ложку, также очень хорошо получается французкий с добавлением ржаной муки. |
|
|
5.2.2010, 17:07
Сообщение
#39
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 138 Регистрация: 13.3.2009 Из: киев Пользователь №: 320 Спасибо сказали: 111 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD-255 |
Добрый день всем. Купили с женой печку 255 ( разумеется после изучения этого сайта). Очень захотелось есть тёплый хлебушек. Первые 3 хлеба ( белые) получились изумительно, два из книжки и один с форума ( хлеб-батон ), но потом , на свю голову, я нашёл ражаную муку ( В Днепре, на Днепромлыне), делал хлеб по 3-м рецептам, два с сайта, один из книги рецептов. Все три хлеба были просто ужасны, плохо вымешены, не подошли, верх упал, ужас. Всё с ржаной мукой закругляюсь. Правда есть ещё кукурузная..... ( все ингридиенты ложил точно по весу, есть эл. весы) Добрый вам день! У меня тоже панасоник 255 и вот вам рецепты ржаного хлеба по которым я делаю уже много раз и все получается отлично. Первый:сухие дрожжи - 2ч.л., пшеничная мука - 225г., ржаная мука - 200г., ржаные отруби - 3ст.л., сахар - 1,5ст.л., соль - 1,5 ч.л., сухое молоко - 2 ст.л., вода - 330мл. Программа "ржаной", режим - "Bake"выпечка Второй: сухие дрожжи - 1ч.л., пшеничная мука - 350г, ржаная мука - 50г, соль - 1ч.л., сливочное масло - 1 ст.л., вода - 310мл. Программа "Французский", режим - "Bake"выпечка. Третий: ржаной, черный. Сухие дрожжи - 2ч.л., пшеничная мука - 225г, ржаная мука - 325г, соль - 1,5ч.л., растительное масло - 2 ст.л., ржаной солод - 4ст.л., разведенный в 80мл. кипятка, мед - 2 ст.л., кориандр - 1ч.л., вода - 330мл. Программа "ржаной", режим - "Bake"выпечка. Ну и не забывайте про последовательность закладки продуктов. В том порядке как они идут по рецепту. И главное точность. Вам удачи! У вас все получится. |
|
|
6.2.2010, 13:36
Сообщение
#40
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 37 Регистрация: 24.9.2009 Из: Г.Киев Пользователь №: 952 Спасибо сказали: 63 раз(а) Модель хлебопечки: delonghi |
Добрый день всем. Купили с женой печку 255 ( разумеется после изучения этого сайта). Очень захотелось есть тёплый хлебушек. Первые 3 хлеба ( белые) получились изумительно, два из книжки и один с форума ( хлеб-батон ), но потом , на свю голову, я нашёл ражаную муку ( В Днепре, на Днепромлыне), делал хлеб по 3-м рецептам, два с сайта, один из книги рецептов. Все три хлеба были просто ужасны, плохо вымешены, не подошли, верх упал, ужас. Всё с ржаной мукой закругляюсь. Правда есть ещё кукурузная..... ( все ингридиенты ложил точно по весу, есть эл. весы) Привет! У меня хлеб из ржаной муки (на программе для такого хлеба) тоже не получался(то не подойдет, то крыша упадет),а хлебушка черного-то хочется. Я плюнула на все эти инструкции и начала делать по-своему.Замешиваю ржаное тесто на программе для дрожжевого теста,например для пиццы.Затем даю тесту подойти минимум два часа(подходит хорошо при 40*C),затем включаем программу "выпечка".Попробуйте, не сдавайтесь и у вас все получится.Удачи!!! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2024, 2:22 |