Проблемы при выпечке Ржаного хлеба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Проблемы при выпечке Ржаного хлеба |
30.11.2010, 8:25
Сообщение
#61
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 22.11.2010 Из: Cамара Пользователь №: 3925 Спасибо сказали: 3 раз(а) Модель хлебопечки: Bork |
Трудно сказать. Как вариант: применяйте как можно более длинный режим выпечки (обычно Французский). Возможно, вы переборщили с количеством ржаной муки в смеси с пшеничной? Не слишком ли жидким был колобок? Кстати на хлебокомбинатах цикл выпечки ржаного может достигать 7 часов. Пекла на режиме "хлеб из непросеянной муки". Он рекомендуется инструкцией для приготовления ржаного хлеба. Длительность приготовления на вес 750 грамм - 3 часа 40 минут. А колобок был действительно жидковат.... По рецепту надо положить 2 мерных стакана ржаной муки и 1 стакан пшеничной. Все так и сделала. Вот еще вопрос: я муку просеивала и ржаную. Может не надо было? |
|
|
30.11.2010, 16:49
Сообщение
#62
|
|
Активный участник Группа: Супермодераторы Сообщений: 3917 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 |
Пекла на режиме "хлеб из непросеянной муки". Он рекомендуется инструкцией для приготовления ржаного хлеба. Длительность приготовления на вес 750 грамм - 3 часа 40 минут. А колобок был действительно жидковат.... По рецепту надо положить 2 мерных стакана ржаной муки и 1 стакан пшеничной. Все так и сделала. Вот еще вопрос: я муку просеивала и ржаную. Может не надо было? Я бы не рискнул выпекать ржаной по рецепту, где 2/3 муки - именно ржаная). Конечно, если есть возможность добавить клейковины - можно пробовать. Просеивание никак не должно повредить хлебу). Кстати, если нет клейковины, можно в замес добавить грамм 120-150 картофельного пюре, и уменьшить количество жидкости грамм на 100-120. Удачи вам ))... |
|
|
12.3.2011, 0:36
Сообщение
#63
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 6.3.2011 Пользователь №: 5621 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Здравствуйте форумчане!!!!!!!!!! Купил хп мулинекс 6002 и решил испечь бородинский засыпал все ингридиенты по книге запустил хп на програме бородинский хлеб через 1.40 хп выключилась хлеб сверху корочка просто суппер а в нутри тесто жидкое . Решил не унывать и на следующий день сделал другой замес взял из форума у донецких хлебопекарей.Ситуация следующая выпекалось 3.30 и тесто начало подыматся все шло вродебы хорошо но в один момент тесто резко опустилось и в конце выпечки получилось то что корочка просто класс а вот тесто получилось (липкая каша) Вообщем просто УЖАС!!!!!!! Может кто подскажет что я не так делаю .С уважением Сережа
|
|
|
12.3.2011, 0:44
Сообщение
#64
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 1017 Регистрация: 15.11.2010 Из: Сумская область, Украина Пользователь №: 3854 Спасибо сказали: 1894 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254WTS, мультя Panasonic SR-TMH10 |
Надо конкретнее Ваш рецепт, а там посмотрим чего да сколько.
|
|
|
12.3.2011, 0:57
Сообщение
#65
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 6.3.2011 Пользователь №: 5621 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Надо конкретнее Ваш рецепт, а там посмотрим чего да сколько. готовили в панасонике 255 (там технология укладки отличная от мулинекса) 2 ч.л. сухих дрожей 80 гр. пшеничной муки 470 гр. ржаной муки 1,5 ч.л. соли 4 ст.л. солод ржаной (можно кваса сухого) залить 80 мл. кипятка 2 ст.л. растительного масла 2 ст.л. меда (меда ложим две ложки но таких пролетарских :-))) с горочкой. Если жидкий мы ложим три) 2 ст.л укусусу яблочного (жене не понарвилось что кислинка перестали ложить) 1 ч.л. кориандра тмина 1 ч.л. кориандра зернами Количество кориандра на любителя у нас не очень любят когда специй много 330 мл. воды включаем программа ржаной хлеб и через 3-30 получаем бородинский хлебушек. |
|
|
12.3.2011, 1:03
Сообщение
#66
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 207 Регистрация: 21.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5408 Спасибо сказали: 373 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18 Имя: Юля |
Из стандартных причин такой ситуации (не видя рецепта) можно вспомнить следующие:
1. слишком много жидкости (если вы заглдывали в хлебопечку во время процесса - что вы там видели? липло ли тесто к стенкам?) - попробуйте последить и если надо - добавить муки, прямо во время замеса подсыпать понемножку. или уменьшить количество водички в рецепте на 1-2 ст.л. (разные сорта муки по-разному впитывают водичку) 2. иногда такая проблема бывает из-за муки (именно ржаной или с отрубями), можно попробовать заменить часть муки на пшеничную, ведь в бородинском хлебе, насколько я помню, ржаной гораздо больше, чем пшеничной, а плотность ржаной муки очень большая и пропекается такой хлебушек хуже (на корочку мощи хп хватает, а вот на серединку...) 3. не правильно отмеряные ингридиенты (муку надо на весах, предпочтительно - электронных, все остальное - мерными ложками, прилагаемыми к хп) 4. не правильный порядок закладки продуктов в ведерко хп - это надо смотреть в инструкции к вашей хп (в некоторых моделх сначала наливаетс вода, а затем закладывается мука и проч., а в некоторых - наоборот, сначала дрожжи, мука, а сверху водичка) Удачи вам о, увидела рецепт сорру вопрос к вам такой - вы 80 мл воды, в которых солод разводили, вычли из общих 330 мл или добавили? В идеале - воды должно быть ВСЕГО 330 (из них 80 - на солод) И, имхо, меду многовато - 3 ст.л. жидкого. |
|
|
12.3.2011, 1:09
Сообщение
#67
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 6.3.2011 Пользователь №: 5621 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex |
Из стандартных причин такой ситуации (не видя рецепта) можно вспомнить следующие: 1. слишком много жидкости (если вы заглдывали в хлебопечку во время процесса - что вы там видели? липло ли тесто к стенкам?) - попробуйте последить и если надо - добавить муки, прямо во время замеса подсыпать понемножку. или уменьшить количество водички в рецепте на 1-2 ст.л. (разные сорта муки по-разному впитывают водичку) 2. иногда такая проблема бывает из-за муки (именно ржаной или с отрубями), можно попробовать заменить часть муки на пшеничную, ведь в бородинском хлебе, насколько я помню, ржаной гораздо больше, чем пшеничной, а плотность ржаной муки очень большая и пропекается такой хлебушек хуже (на корочку мощи хп хватает, а вот на серединку...) 3. не правильно отмеряные ингридиенты (муку надо на весах, предпочтительно - электронных, все остальное - мерными ложками, прилагаемыми к хп) 4. не правильный порядок закладки продуктов в ведерко хп - это надо смотреть в инструкции к вашей хп (в некоторых моделх сначала наливаетс вода, а затем закладывается мука и проч., а в некоторых - наоборот, сначала дрожжи, мука, а сверху водичка) Удачи вам о, увидела рецепт сорру вопрос к вам такой - вы 80 мл воды, в котором солод разводили, вычли из общих 330 мл или добавили? В идеале - воды должно быть ВСЕГО 330 (из них 80 - на солод) За советы спасибо !!!!!!!! Из стандартных причин такой ситуации (не видя рецепта) можно вспомнить следующие: 1. слишком много жидкости (если вы заглдывали в хлебопечку во время процесса - что вы там видели? липло ли тесто к стенкам?) - попробуйте последить и если надо - добавить муки, прямо во время замеса подсыпать понемножку. или уменьшить количество водички в рецепте на 1-2 ст.л. (разные сорта муки по-разному впитывают водичку) 2. иногда такая проблема бывает из-за муки (именно ржаной или с отрубями), можно попробовать заменить часть муки на пшеничную, ведь в бородинском хлебе, насколько я помню, ржаной гораздо больше, чем пшеничной, а плотность ржаной муки очень большая и пропекается такой хлебушек хуже (на корочку мощи хп хватает, а вот на серединку...) 3. не правильно отмеряные ингридиенты (муку надо на весах, предпочтительно - электронных, все остальное - мерными ложками, прилагаемыми к хп) 4. не правильный порядок закладки продуктов в ведерко хп - это надо смотреть в инструкции к вашей хп (в некоторых моделх сначала наливаетс вода, а затем закладывается мука и проч., а в некоторых - наоборот, сначала дрожжи, мука, а сверху водичка) Удачи вам о, увидела рецепт сорру вопрос к вам такой - вы 80 мл воды, в которых солод разводили, вычли из общих 330 мл или добавили? В идеале - воды должно быть ВСЕГО 330 (из них 80 - на солод) И, имхо, меду многовато - 3 ст.л. жидкого. 330 мл а потом добовил 80 мл |
|
|
12.3.2011, 1:12
Сообщение
#68
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 207 Регистрация: 21.2.2011 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 5408 Спасибо сказали: 373 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18 Имя: Юля |
За советы спасибо !!!!!!!! на здоровье, только про водичку не ответили последите - всего 330 мл - это ключевой момент, имхо у меня на панасонике этот рецепт получался. И еще - вы лопатку для замешивания для ржаного хлеба ставите? это тоже влияет. как мы с вами синхронно печатаем не успеваю ваши ответы почитать )) воды много - вот и все решение муку можно не менять удачи вам |
|
|
12.3.2011, 9:56
Сообщение
#69
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 327 Регистрация: 29.10.2010 Пользователь №: 3704 Спасибо сказали: 437 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD 257 |
Этот рецепт - из инструкции к Панасонику. Я вчера с вами одновременно пекла : ))! Только в оригинале там 255 грм - ржаной муки и 245 - пшеничной. Итого 500грм. У вас много ржаной, 470 грм. Может в этом засада? Кто-то под себя рецепт модифицировал и все получалось, а у вас не вышло?
И вода: в рецепте ( в инструкции) на солод 80 грм. и отдельно 330 грм. Всего жидкости 410 грм. Хлеб у меня вышел. И у вас обязательно получится! |
|
|
18.4.2011, 16:42
Сообщение
#70
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 18.4.2011 Пользователь №: 6391 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: ERISSON модель-вм-190 |
Я ТУТ НАШЛА РЕЦЕПТ.ржаного хлеба:
Вода - 300 мл; растительное масло - 2 ст.ложки; ржаная мука - 2 стакана; пшеничная мука - 1 стакан + 5 частей(в стакане их максимально 8); соль -2 ч.ложки; мед - 1 ч.ложка; дрожжи - 1,5 ч.ложки. Режим "основной". Приятного аппетита! И ТУДА ВМЕСТО ВОДЫ ДОБАВИЛА МОЛОКА, А ВМЕСТО МЕДА САХАР.И ПЕКЛА В РЕЖИМЕ ОСНОВНОЙ.С НАЧАЛО ОН ПОДНЯЛСЯ,НО ПОТОМ ОН ПОЧЕМУ УПАЛ. МОЖЕТ-БЫТЬ ЕГО НАДО ПЕЧЬ В РЕЖИМЕ РЖАНОЙ.И СКАЖИТЕ МНЕ МОЖНО В РЖАНОЙ ХЛЕБ ДОБАВЛЯТЬ МОЛОКА ВМЕСТО ВОДЫ. |
|
|
18.4.2011, 18:45
Сообщение
#71
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Ржаной хлеб можно печь и на молоке и на воде, с мёдом или сахаром, как вам больше нравится. А чтобы он не упал пеките на программе "ржаной", или подберите такую программу, где только один замес. Попробуйте, всё получится!
|
|
|
19.4.2011, 10:16
Сообщение
#72
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 21 Регистрация: 19.4.2011 Из: Москва Пользователь №: 6406 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood BM250 |
Я пекла ржаной хлеб на егонной программе, хотя в рецепте написано программа “Французский хлеб”. Не пропекся. Поэтому, ставьте программы, какие написано в рецепте.
Хотя не всегда это так. |
|
|
25.4.2011, 9:09
Сообщение
#73
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6586 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood bm450 |
Печь кенвуд 450 вопрос:как запрограммировать время расстойки.В инструкции нет такого параметра.
|
|
|
25.4.2011, 9:28
Сообщение
#74
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
|
|
|
25.4.2011, 13:21
Сообщение
#75
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6586 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Kenwood bm450 |
А функция "любимая программа"позволяющая создавать 5! Программ!Тогда что?
Расстойка и подьем теста это одно и тоже? |
|
|
25.4.2011, 18:26
Сообщение
#76
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
|
|
|
30.4.2011, 10:00
Сообщение
#77
|
|
Новичок Группа: Хлебопеки Сообщений: 5 Регистрация: 22.4.2011 Пользователь №: 6521 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd257 |
Скажите пожалуйста почему не размешиваются ингредиенты для ржаного хлеба?
Казалось, что всё было сделано по рецепту. Спасибо. |
|
|
30.4.2011, 14:22
Сообщение
#78
|
|
Активный участник Группа: Хлебопекu Сообщений: 337 Регистрация: 10.11.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3800 Спасибо сказали: 692 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD257 |
|
|
|
30.4.2011, 16:21
Сообщение
#79
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 85 Регистрация: 18.1.2011 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 4749 Спасибо сказали: 95 раз(а) Модель хлебопечки: Модель хлебопечки: Moulinex OW 5024 Home Bread Baguette. |
Только вчера испекла ржаной в первый раз.
Заложила все инградиенты строго по рецепту Мули . Естественно, был очень интересен сам процесс замешивания, потому что закладка отличается от традиционной. Но Муля справлялась очень хорошо, абсолютно без напряга. Классического колобка не было, а была тягучая масса, напоминающая мягкое мороженое. Пересилив желание добавить муки, оставила всё, как есть. Перед выпечкой хлебушек стал подниматься, но конечно не до тех размеров, как пшеничный, а увеличился в высоту, как потом выяснилось, в два раза. Этого оказалось достаточно. Аромат царил сногсшибательный!!! Результат превзошел все мои ожидания, такого вкуснющего хлеба я не ела никогда!!! И с первой попытки - УСПЕХ!!! Я очень люблю Бородинский хлеб, а поскольку магазинный не ем уже полгода, для меня свой черный хлебушек настоящая находка. Теперь я испробовала все функции своей Мули и убедилась ещё раз в правильности выбора!!! Поэтому, не отчаивайтесь и обязательно попробуйте ещё раз! УДАЧИ!!! |
|
|
30.4.2011, 21:56
Сообщение
#80
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 977 Регистрация: 7.9.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 3271 Спасибо сказали: 957 раз(а) Модель хлебопечки: philips HD 9020 Имя: Юлия |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 16.5.2024, 16:56 |