Получается разный хлеб, рецепт и продукты одни и те же |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Получается разный хлеб, рецепт и продукты одни и те же |
15.1.2010, 20:17
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 58 Регистрация: 14.10.2009 Из: Карелия Петрозаводск Пользователь №: 1025 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow2000xxx Panasonic 257мультиварка Панасоник |
Подскажите, пожалуйста, по какой причине получается разный результат -о дин и тот же рецепт, например белый хлеб на основной программе, то получается пышный, высокий, даже в окошко упирается, с большими дырками, легкий, а то плотный, низкий, на пол-ведерка. Дрожжи одни и те же, Саф-момент, срок годности до 11 года, мука одна и та же , а результат разный . У меня хлебопечка 3 месяца, было все нормально, но вот последние 3 недели чаще получается низкий хлеб, и про тесто (на программе "Тесто") та же история -пекла плетенку - она получилась в два раза ниже, чем обычно, и тесто очень плотное. Теперь включаю хлебопечку и не знаю, что получится. Весы электронные и за колобком слежу, в общем не знаю в чем причина, может, кто сталкивался с такой проблемой, подскажите.
|
|
|
||
15.1.2010, 20:22
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Ида, если тесто плотное значит добавь жидкости. Мука, если стоит дома несколько дней, то она сохнет и водички нужно уже больше. Смотрите по колобку. Ни каких проблем, добавьте водички. Отпишитесь, поможет или нет.
Спасибо сказали:
Ида, |
|
|
16.1.2010, 17:01
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
У меня как-то было такое.Я стала просто перед выпечкой отключать ХП начас-полтора,за это время хлебушек поднимался повыше(иногда ставила подогрев на 4й программе).Потом ставила выпечку на час.Я грешила на дрожжи - перешла на свежие,вроде стало лучше.
|
|
|
16.1.2010, 18:41
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
tatanka, вы абсолютно правы. Я тоже заметила, что не всегда хватает времени на расстойку в ХП и достаточного тепла для поднятия теста. С тех пор, как я начала выпекать хлеб в АГ, а расстаивать в микроволновой печи, у меня исчезли какие - либо проблемы с хлебом. Не всегда автоматический режим ХП себя оправдывает. Отдельные рецепты хлеба требуют корректировки времени и температурного режима. Но это происходит на уровне ощущений и приходит с опытом.
|
|
|
16.1.2010, 19:16
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 58 Регистрация: 14.10.2009 Из: Карелия Петрозаводск Пользователь №: 1025 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow2000xxx Panasonic 257мультиварка Панасоник |
Ида, если тесто плотное значит добавь жидкости. Мука, если стоит дома несколько дней, то она сохнет и водички нужно уже больше. Смотрите по колобку. Ни каких проблем, добавьте водички. Отпишитесь, поможет или нет. Спасибо большое за подсказку, мука у меня в мешке на лоджии, насыпали в ведро и заносили домой, я считала, что она успевает прогреться, дома всегда был запас, муку просеиваю, весы электронные, прежде белый хлеб пекла точно по рецепту, колобок был идеальный, когда начались проблемы, то стала ориентироваться только по колобку, муку обычно не досыпала, как буто была лишняя, меня только удивляет, что мука одна и та же, а результат разный. Купила в магазине пакет муки, чтобы проверить, первый раз хлеб уперся в окошко, а во второй -опять поднялся до середины ведерка. Такое впечатление, что хлеб не успевает выходиться. Попробую испечь на программе с подогревом, о результате отпишусь. |
|
|
16.1.2010, 20:02
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Ида, я сталкивалась с таким, когда покупала муку по 10 кг. В начале покупки воду лила по рецепту, а чем дальше, тем мука суше и воды приходилось добавлять. Когда колобочек помягче, то и подниматься ему легче, а тугому колобку тяжелее и поднимается меньше. Попробуйте.
|
|
|
16.1.2010, 23:37
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 58 Регистрация: 14.10.2009 Из: Карелия Петрозаводск Пользователь №: 1025 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow2000xxx Panasonic 257мультиварка Панасоник |
У меня как-то было такое.Я стала просто перед выпечкой отключать ХП начас-полтора,за это время хлебушек поднимался повыше(иногда ставила подогрев на 4й программе).Потом ставила выпечку на час.Я грешила на дрожжи - перешла на свежие,вроде стало лучше. tatanka, Вы пишете, что перешли на свежие дрожжи, а как Вы их используете, их надо разводить предварительно или Вы так кладете в хлебопечку и сколько их нужно, если 1,5 чайные ложки сухих, то сколько грамм нужно свежих?Я где-то читала, что это 10 грамм правильно ли это? |
|
|
16.1.2010, 23:40
Сообщение
#8
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Ида, расчет количества прессованных дрожжей и использование разных дрожжей мы обсуждали в этой теме - Дрожжи.
Спасибо сказали:
Ида, |
|
|
17.1.2010, 0:03
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Ида, если тесто плотное значит добавь жидкости. Мука, если стоит дома несколько дней, то она сохнет и водички нужно уже больше. Смотрите по колобку. Ни каких проблем, добавьте водички. Отпишитесь, поможет или нет. Всем трям! У меня мука в мешках по 10 кг и я заметил, что после половины мешка хлеб хуже поднимается( мука подсыхает). Беру 4 прищепки, подворачиваю верх мешка до начала муки и защепляю прищепками. Мука сохраняет свои изначальные свойства до конца использования. Спасибо сказали:
Ида, |
|
|
17.1.2010, 13:56
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 58 Регистрация: 14.10.2009 Из: Карелия Петрозаводск Пользователь №: 1025 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow2000xxx Panasonic 257мультиварка Панасоник |
Всем трям! У меня мука в мешках по 10 кг и я заметил, что после половины мешка хлеб хуже поднимается( мука подсыхает). Беру 4 прищепки, подворачиваю верх мешка до начала муки и защепляю прищепками. Мука сохраняет свои изначальные свойства до конца использования. Всем спасибо за ответ. Муку покупали в мешке 50 кг, когда стали морозы, занесли домой, мне показалалось, что мука стала влажной, и я ее сушу у батареи да еще и в открытом ведре, скорей всего причина в этом, больше столько муки покупать не буду. Попробую добавить воды, хотя я очень люблю печь точно по рецепту, все меряю на электронных весах, теперь придется перестраиваться, пока эта мука не закончится. Ида, расчет количества прессованных дрожжей и использование разных дрожжей мы обсуждали в этой теме - Дрожжи. Спасибо, Патрикеевна, прочитала все про дрожжи, пекла только на Саф-момент, сухих, сегодня купила прессованные, свежие, хочу попробовать, уж очень их хвалят, хотя я и сухими пекла, была довольна, пока хлеб хорошо поднимался, вроде бы и дрожжами не пахло, вобщем сравню. |
|
|
17.1.2010, 14:15
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
Ида, вы ориентируйтесь на колобок. Тем более муку подсушивали. Для начала где в рецепте 500 г - насыпьте 450, а когда будет замешивать, то если мало будете понемногу подсыпать. Чтобы колобок был нормальный.
Спасибо сказали:
Ида, |
|
|
17.1.2010, 16:20
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 58 Регистрация: 14.10.2009 Из: Карелия Петрозаводск Пользователь №: 1025 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow2000xxx Panasonic 257мультиварка Панасоник |
Ида, вы ориентируйтесь на колобок. Тем более муку подсушивали. Для начала где в рецепте 500 г - насыпьте 450, а когда будет замешивать, то если мало будете понемногу подсыпать. Чтобы колобок был нормальный. tatulja, спасибо, сегодня попробую и отпишусь, а не подскажете, если в рецепте идет вода и сухое молоко, это по обьему равнозначно сырому, 330 мл +2 ч.л. сухого =330 сырого? Это так? tatulja, спасибо, сегодня попробую и отпишусь, а не подскажете, если в рецепте идет вода и сухое молоко, это по обьему равнозначно сырому, 330 мл +2 ч.л. сухого =330 сырого? Это так? Да и еще вопрос - чтобы хлеб был более высоким на чем лучше печь -вода+сухое молоко, сырое молоко, сыворотка или это не имеет значения? |
|
|
17.1.2010, 16:50
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Трям Ида! Как заменить "сухое" на "мокрое" не знаю, а вот в рецептах где всречаеться сухое молоко, заменяю на сухие сливки, получается вкусней, а маргарин на сливочное масло(маргарин вообще за продукт не считаю).
|
|
|
17.1.2010, 17:04
Сообщение
#14
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Сухое молоко на "мокрое" я заменяю 1:1, то есть вот так:
Цитата 330 мл +2 ч.л. сухого =330 сырого
Спасибо сказали:
Ида, |
|
|
17.1.2010, 17:39
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 432 Регистрация: 10.12.2009 Из: Одесса Пользователь №: 1359 Спасибо сказали: 513 раз(а) Модель хлебопечки: moulinex OW2000 |
Цитата Да и еще вопрос - чтобы хлеб был более высоким на чем лучше печь -вода+сухое молоко, сырое молоко, сыворотка или это не имеет значения? По моим ощущениям - на молоке или простокваше.Сыворотка тоже неплохо. Спасибо сказали:
Ида, |
|
|
17.1.2010, 21:16
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 58 Регистрация: 14.10.2009 Из: Карелия Петрозаводск Пользователь №: 1025 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow2000xxx Panasonic 257мультиварка Панасоник |
По моим ощущениям - на молоке или простокваше.Сыворотка тоже неплохо. Спасибо всем за помощь, пекла на сыром молоке, добавила жидкости, использовала сырые дрожжи, хлеб поднялся до самого верха ведерка, сейчас начнется выпекание, по моему проблема решена, когда будет готов, отпишусь. Вот только дрожжи меня удивили, прежде, когда я пользовалась сырыми, они поднимались шапкой, когда их заливаешь жидкостью, а у меня были только пузырьки, но дрожжи свежие, и по виду и по запаху видно. Еще раз всем спасибо!!! |
|
|
17.1.2010, 21:26
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 2274 Регистрация: 23.11.2008 Из: Ленинград Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 2704 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow5004 |
Спасибо всем за помощь, пекла на сыром молоке, добавила жидкости, использовала сырые дрожжи, хлеб поднялся до самого верха ведерка, сейчас начнется выпекание, по моему проблема решена, когда будет готов, отпишусь. Вот только дрожжи меня удивили, прежде, когда я пользовалась сырыми, они поднимались шапкой, когда их заливаешь жидкостью, а у меня были только пузырьки, но дрожжи свежие, и по виду и по запаху видно. Еще раз всем спасибо!!! Если не рухнет внутрь-будет чудо! Так сильно подниматься не должен до выпечки! |
|
|
17.1.2010, 23:17
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 58 Регистрация: 14.10.2009 Из: Карелия Петрозаводск Пользователь №: 1025 Спасибо сказали: 13 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex ow2000xxx Panasonic 257мультиварка Панасоник |
Если не рухнет внутрь-будет чудо! Так сильно подниматься не должен до выпечки! Не рухнул!, но крыша не такая, как пекла прежде, как будто воздух под ней, немного осела остывая. Видимо лишняя жидкость или что-то другое? |
|
|
18.1.2010, 0:07
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 |
Чудесный хлебушек, Ида, поздравляю!
Спасибо сказали:
Ида, |
|
|
25.1.2010, 14:55
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1177 Регистрация: 13.8.2009 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 832 Спасибо сказали: 1937 раз(а) Модель хлебопечки: severin, ariete |
Я обращаюсь к опытным коллегам. Не заметили ли вы такую удивительную вещь... Когда мы только знакомились с печкой и начинали печь наши первые хлебушки, то со скрупулезной точностью придерживались рецепта. Старались, потели, боялись, переживали ... Стоило чуть-чуть ошибиться в рецепте, и мир (т.е. хлеб) рушился . Прошли годы. Накопился опыт. И вот сейчас хлеб печется практически "на глазок"! Разброс в весе и составе ингредиентов - колоссальный! А хлеб - всегда отличный ! Парадокс?! Так что (теперь обращаюсь к новичкам ) - только не унывать ! Как там говорил Суворов ?
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.12.2024, 20:05 |