IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Не получается хлеб , проблема с мукой?
Voland009
сообщение 11.10.2010, 9:19
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 6.10.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3485
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 527


День добрый.

1. Освоившись с премудростями хлебопечки удалось получить весьма достойные белый хлеб, шарлотку, белый с изюмом. Но позавчера начались проблемы. Сначала обычный хлеб получился провалившимся, сжатым. Как кирпич. Уменьшил количество воды на 30мл, все равно верх получился неровным, "чахлым", сам хлеб - весьма крупной "сегментации", сероватый... ну, вобщем, весьма посредственный (мягко говоря), даже не описать.
Сегодня на ночь поставил белый с изюмом, получилось вот что:



Хотя воды тоже чуть уменьшил.
Все это совпало с покупкой новой партии муки... Хотя и раньше и сейчас использовал "Предпортовую, высший сорт". Вопрос в том - может ли от разных партий муки так сильно разнится качество итогового результата? Или дело в чем-то еще? Пробовал менять дрожжи - результат одинаковый.

2. Если дело все же в муке - то какую посоветуете, с качеством постабильнее? Покупать Нордик за 130 рублей 2кг как-то не хочется, дорогой хлеб выйдет.

3. Имеет ли смысл добавлять "улучшители муки"? Встретился мне в продаже "УНИПАН ТОТАЛ" от Декора. Насколько натуральны подобные продукты и насколько они помогут от описанных выше проблем?

4. На дрожжак Dr.Oetker (хотя до этого использовал САФ-МОМЕНТ) написано что пакетик дрожжей на 500гр муки. А в рецептуре к хлебу - полторы чайных ложки на 500гр, что сильно меньше пакетика. Кому верить - рецепту или аннотации к дрожжам? smile.gif

Спасибо всем кто откликнется smile.gif
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Voland009
сообщение 11.10.2010, 9:55
Сообщение #2

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 6.10.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3485
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 527


Вдогонку. Сейчас попробовал взять другую муку - "Хлопотунью" (какие мнения о ней, кстати?), поставил замес, отмерил 500гр муки. Кстати, чисто визуально это оказалось куда более четверти двухкилограмового пакета... Ну где-то треть если не больше. Отмерял механическими весами. В процессе замеса заглянул - колобок оказался не цельным, "разваливающимся". Визуально очень "сухим". ХП явно с большим трудом прокручивала лопатку. Он застревал и она с трудом его проворачивала. Потом быстрый "вжик" по свободному пространству и лопатка вновь застревает в "колобке". Добавил 20 мл. воды. Но все равно лопатка застревает и с трудом проходит под колобком. Визуально вот как он выглядит:







Это воды все же мало или нормальное состояние колобка?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
тата71
сообщение 11.10.2010, 11:19
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 824
Регистрация: 17.7.2010
Из: Украина Донецкая область
Пользователь №: 3003
Спасибо сказали: 1082 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56


Voland009, на вид у вашего колобка не хватает жидкости. Можно чуточку добавить. Вообще в идеале колобок должен быть мягким и эластичным, но к рукам не браться. Я всегда пробую руками, после этого добавляю или жидкость или муку. Да, и от муки тоже многое зависит, она может быть влажная и тогда нужно её больше класть. Нужно примениться к своей ХП, я уже всё на глаз кладу и хлебушек выходит хороший, а по первам тоже частенько не получалось. Так, что дерзайте! Удачи!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kesha200
сообщение 11.10.2010, 11:23
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 2613
Регистрация: 22.9.2009
Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи
Пользователь №: 949
Спасибо сказали: 3446 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER


Трям Voland009! Одна и та же мука может отличатся по качеству(качество исходного зерна, условия хранения и т.д.), по этому поводу Вам бы пообщаться с земляками, кто какую использует в Вашем регионе. Навскидку назову: zvezda и filumena. Остальных посмотрите в Региональных форумах. Насчёт улучшителей не чего не могу сказать, я их не разу не использовал, но на форуме есть соответствующая тема. А на последних фото колобок крутоват, мало жидкости, возможно Ваши весы не совсем корректны.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Voland009
сообщение 11.10.2010, 12:22
Сообщение #5

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 6.10.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3485
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 527


kesha200 ,
Может и весы конечно ошибочны, но чисто логически я пришел к тому, что никаким весам веры нет smile.gif Потому что все зависит не столько от веса сколько от влажности муки. А она может очень сильно колебаться. Ведь это зависит от условий хранений и транспортировки муки, написанное на упаковке - еще не факт.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
daria
сообщение 11.10.2010, 12:38
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1115
Регистрация: 7.4.2010
Из: Франция , Лион
Пользователь №: 2449
Спасибо сказали: 1358 раз(а)

Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis


Voland009!Ко всему нужно приспособиться!Я покупаю муку в одном и том же магазине,одного и того же производителя.И каждый раз открывая новую упаковку,пробую первую буханочку,на основе базового рецепта.И если нужно добавляю воды или муки.Ну а потом уже знаю .что на эту партию нужно.Даже можно и на ночь ставить,после пробы.Отступать от рецепта даже нужно иногда.Вы должны пробовать рукой колобок,тогда научитесь определять какой консистенции должно быть тесто.Удачного вам хлебушка,все получится!Потом уже будете на глаз все "кидать",как многие форумчане!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Jany
сообщение 11.10.2010, 14:01
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1140
Регистрация: 19.10.2009
Из: г. Киев
Пользователь №: 1045
Спасибо сказали: 1734 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic sd255


Цитата(Voland009 @ 11.10.2010, 12:22) *
kesha200 ,
Может и весы конечно ошибочны, но чисто логически я пришел к тому, что никаким весам веры нет smile.gif Потому что все зависит не столько от веса сколько от влажности муки. А она может очень сильно колебаться. Ведь это зависит от условий хранений и транспортировки муки, написанное на упаковке - еще не факт.

Если в муке содержится процент муки проросшей выше допустимого в сорте муки, то и улучшители не особо помогут, тесто может расплываться. У нас собирались менять стандарты на муку и по этому поводу были статьи в интернете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Voland009
сообщение 11.10.2010, 14:47
Сообщение #8

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 6.10.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 3485
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic 527


Дарья, спасибо, постепенно пришел к такому же выводу, что надо новую партию как бы изучать заново smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 30.12.2024, 21:08