Не получается хлеб , проблема с мукой? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Не получается хлеб , проблема с мукой? |
11.10.2010, 9:19
Сообщение
#1
|
||
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 20 Регистрация: 6.10.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3485 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 527 |
День добрый.
1. Освоившись с премудростями хлебопечки удалось получить весьма достойные белый хлеб, шарлотку, белый с изюмом. Но позавчера начались проблемы. Сначала обычный хлеб получился провалившимся, сжатым. Как кирпич. Уменьшил количество воды на 30мл, все равно верх получился неровным, "чахлым", сам хлеб - весьма крупной "сегментации", сероватый... ну, вобщем, весьма посредственный (мягко говоря), даже не описать. Сегодня на ночь поставил белый с изюмом, получилось вот что: Хотя воды тоже чуть уменьшил. Все это совпало с покупкой новой партии муки... Хотя и раньше и сейчас использовал "Предпортовую, высший сорт". Вопрос в том - может ли от разных партий муки так сильно разнится качество итогового результата? Или дело в чем-то еще? Пробовал менять дрожжи - результат одинаковый. 2. Если дело все же в муке - то какую посоветуете, с качеством постабильнее? Покупать Нордик за 130 рублей 2кг как-то не хочется, дорогой хлеб выйдет. 3. Имеет ли смысл добавлять "улучшители муки"? Встретился мне в продаже "УНИПАН ТОТАЛ" от Декора. Насколько натуральны подобные продукты и насколько они помогут от описанных выше проблем? 4. На дрожжак Dr.Oetker (хотя до этого использовал САФ-МОМЕНТ) написано что пакетик дрожжей на 500гр муки. А в рецептуре к хлебу - полторы чайных ложки на 500гр, что сильно меньше пакетика. Кому верить - рецепту или аннотации к дрожжам? Спасибо всем кто откликнется |
|
|
||
11.10.2010, 9:55
Сообщение
#2
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 20 Регистрация: 6.10.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3485 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 527 |
Вдогонку. Сейчас попробовал взять другую муку - "Хлопотунью" (какие мнения о ней, кстати?), поставил замес, отмерил 500гр муки. Кстати, чисто визуально это оказалось куда более четверти двухкилограмового пакета... Ну где-то треть если не больше. Отмерял механическими весами. В процессе замеса заглянул - колобок оказался не цельным, "разваливающимся". Визуально очень "сухим". ХП явно с большим трудом прокручивала лопатку. Он застревал и она с трудом его проворачивала. Потом быстрый "вжик" по свободному пространству и лопатка вновь застревает в "колобке". Добавил 20 мл. воды. Но все равно лопатка застревает и с трудом проходит под колобком. Визуально вот как он выглядит:
Это воды все же мало или нормальное состояние колобка? |
|
|
11.10.2010, 11:19
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 824 Регистрация: 17.7.2010 Из: Украина Донецкая область Пользователь №: 3003 Спасибо сказали: 1082 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB152CE мультварка Perfezza PR56 |
Voland009, на вид у вашего колобка не хватает жидкости. Можно чуточку добавить. Вообще в идеале колобок должен быть мягким и эластичным, но к рукам не браться. Я всегда пробую руками, после этого добавляю или жидкость или муку. Да, и от муки тоже многое зависит, она может быть влажная и тогда нужно её больше класть. Нужно примениться к своей ХП, я уже всё на глаз кладу и хлебушек выходит хороший, а по первам тоже частенько не получалось. Так, что дерзайте! Удачи!
Спасибо сказали:
|
|
|
11.10.2010, 11:23
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER |
Трям Voland009! Одна и та же мука может отличатся по качеству(качество исходного зерна, условия хранения и т.д.), по этому поводу Вам бы пообщаться с земляками, кто какую использует в Вашем регионе. Навскидку назову: zvezda и filumena. Остальных посмотрите в Региональных форумах. Насчёт улучшителей не чего не могу сказать, я их не разу не использовал, но на форуме есть соответствующая тема. А на последних фото колобок крутоват, мало жидкости, возможно Ваши весы не совсем корректны.
Спасибо сказали:
|
|
|
11.10.2010, 12:22
Сообщение
#5
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 20 Регистрация: 6.10.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3485 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 527 |
kesha200 ,
Может и весы конечно ошибочны, но чисто логически я пришел к тому, что никаким весам веры нет Потому что все зависит не столько от веса сколько от влажности муки. А она может очень сильно колебаться. Ведь это зависит от условий хранений и транспортировки муки, написанное на упаковке - еще не факт. Спасибо сказали:
|
|
|
11.10.2010, 12:38
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1115 Регистрация: 7.4.2010 Из: Франция , Лион Пользователь №: 2449 Спасибо сказали: 1358 раз(а) Модель хлебопечки: хлебопечка-"Silvercrest" мульитварка-" Moulinex" , аэрогриль-" Rubis |
Voland009!Ко всему нужно приспособиться!Я покупаю муку в одном и том же магазине,одного и того же производителя.И каждый раз открывая новую упаковку,пробую первую буханочку,на основе базового рецепта.И если нужно добавляю воды или муки.Ну а потом уже знаю .что на эту партию нужно.Даже можно и на ночь ставить,после пробы.Отступать от рецепта даже нужно иногда.Вы должны пробовать рукой колобок,тогда научитесь определять какой консистенции должно быть тесто.Удачного вам хлебушка,все получится!Потом уже будете на глаз все "кидать",как многие форумчане!
Спасибо сказали:
|
|
|
11.10.2010, 14:01
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
kesha200 , Может и весы конечно ошибочны, но чисто логически я пришел к тому, что никаким весам веры нет Потому что все зависит не столько от веса сколько от влажности муки. А она может очень сильно колебаться. Ведь это зависит от условий хранений и транспортировки муки, написанное на упаковке - еще не факт. Если в муке содержится процент муки проросшей выше допустимого в сорте муки, то и улучшители не особо помогут, тесто может расплываться. У нас собирались менять стандарты на муку и по этому поводу были статьи в интернете. |
|
|
11.10.2010, 14:47
Сообщение
#8
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 20 Регистрация: 6.10.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3485 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 527 |
Дарья, спасибо, постепенно пришел к такому же выводу, что надо новую партию как бы изучать заново
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.12.2024, 21:08 |