Картофельные клёцки, для гарниров и супов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Картофельные клёцки, для гарниров и супов |
23.8.2012, 15:11
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
В Белоруссии готовят картофельные клёцки с разными начинками: с грибами, мясным фаршем или кусочком мяса внутри. Это самостоятельное блюдо, которое нужно отварить в подсоленной воде и подавать с любым соусом, ещё после варки можно обжарить на растительном масле и подать со сметаной или жареным луком. Клёцки можно добавлять в суп вместо картошки ( 15 мин. до окончания варки супа), получается очень вкусно.
Клёцки картофельные с мясной начинкой Ингредиенты 1 кг картофеля 3 ст.л. муки 200 г куриного фарша 1 луковица 1 яйцо соль, перец по вкусу Приготовление: Картофель натереть на мелкой тёрке, как для драников, отжать жидкость марлей, добавить яйцо, муку, посолить В фарш добавить измельчённый лук, посолить, поперчить В небольшую лепёшку из картофельного теста положить немного фарша, скатать шарик Опустить в подсоленный кипяток, варить 15 мин до готовности Можно подавать к столу, полив соусом или обжарить на растительном масле Сегодня у нас куриный суп, с картофельными клёцками без начинки. Спасибо сказали:
|
|
|
||
23.8.2012, 16:55
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
В Белоруссии готовят картофельные клёцки с разными начинками Какое восхитительное блюдо, очень красиво и я просто уверена, что будет очень вкусно! Натэллочка, спасибо! Обязательно попробую один из предлагаемых вариантов! У нас делаются простые клецки из теста и к ним на сале обжаривается лук и все это высыпается на клецки. Представляю, как будет вкусно в твоем варианте. Спасибо сказали:
|
|
|
23.8.2012, 18:29
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 |
nattela.v, за интересный рецепт, я такой первый раз вижу! Супчик очень аппетитный!
Спасибо сказали:
|
|
|
23.8.2012, 18:33
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 57 Регистрация: 7.11.2011 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 8717 Спасибо сказали: 177 раз(а) Модель хлебопечки: Mirta BM612 , Мультиварка DEX-60 , Соковыжималка Zelmer |
Спасибо сказали:
|
|
|
23.8.2012, 19:55
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Видео-рецепт БЕЛОРУССКИЕ КЛЕЦКИ с мясом и грибами.
Спасибо сказали:
|
|
|
23.8.2012, 21:55
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
|
|
|
23.8.2012, 23:40
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
А теперь представьте себе: мы в командировке в Белоруси, нас принимают на свинокомплексе, угощают... ой, мама... и отбивные размером с аэродром, и колбаски, и холодец и чего только еще. И когда уже невозможно и грамма проглотить, нам говорят: да вы же еще наши белорусские клецки не пробовали! И выносят вот такую красоту, как на фото Натэллы. Мы говорим: уже некуда! а хозяева: ешьте, ешьте! Трамбуйте!
Глазами, конечно, ели. До сих пор их вспоминаем с сожалением, что желудок не безразмерный. Спасибо сказали:
|
|
|
24.8.2012, 9:27
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Сейчас часто встречается картофель "водянистый", чтобы клецки не разваливались при варке, можно добавлять 1-2 ст.л крахмала, все зависит от сорта картошки.
Для такого картофеля, хочу предложить Вам, еще несколько рецептов Белорусских клецек - эти рецепты немного отличаются от основного, но не менее вкусные и шарики формируются проще. Картофельные клецки из молодой или "водянистой" картошки - картофель - 1200кг - мука - 2 ст. л. - фарш - 200г - 300г - яйцо - 1 шт. - лук репчатый - соль. Картофель помыть и разделить на две части. Первая часть - 700 грамм - очистить и отварить в подсоленной воде. Вторую половину - 500 грамм - очистить от кожуры. Взять глубокую миску, накрыть ее марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Сверху над полотенцем тереть картофель через мелкую терку. Отжимаем так, чтобы сформовать тесто в единое целое, (сцеженный картофельный сок не выливаем, а ждем, когда в нем отстоится крахмал, который возможно добавим к картофелю). Отваренный картофель протереть через терку добавить сырой картофель, муку, яйцо, соль, все перемешать. Сформировать пробную клецку и бросить ее в горячую (не кипящую) воду. Если в момент опускания клецки в воду она будет разваливаться, то необходимо будет в тесто добавить жидкий картофельный крахмал (1-2 ст.л), чтобы тесто было более прочным. Теперь формируем клецки: берем ст. ложку картофельного теста, делаем из него плоскую лепешку, а в середину кладем начинку, скатываем в шарик. Клецки опускать ложкой в горячую подсоленную воду на 10-15 минут. После того, как они всплывут на поверхность, продержать еще 5 минут и вынимать шумовкой. Картофельные клецки без яиц и муки Картофель -1кг Фарш или грибы- 200г Тмин Лук Сметана Картофель натереть на мелкой тёрке, через марлю отжать воду (дать ей отстояться, отделить крахмал - вернуть его в картофель). Предварительно отварить в мундире 0,5 кг. картошки, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку и добавить в сырой картофель. Всё перемешать. Фарш смешать с луком, добавить тмин, посолить. Берём ст.л теста, делаем "лепёшку", кладем начинку и заворачиваем в шарик. В кипящую подсоленную воду аккуратно выкладываем клёцки. Воды должно быть много, чтобы клёцки не склеились. Варить до готовности. Подавать со сметаной. Спасибо сказали:
|
|
|
24.8.2012, 15:12
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
nattela.v, спасибо за рецепт! А мне он напомнил литовские цеппелины ! Хотя, чему удивляюсь; ведь ваши страны - соседи .Кухня очень похожа. Спасибо, что благодаря Вам, вспомнила.Обязательно нужно будет приготовить, мороки только много.Но, зато, КАК вкусно-о-о-о-о...
Спасибо сказали:
|
|
|
24.8.2012, 15:19
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Спасибо сказали:
|
|
|
24.8.2012, 17:40
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Чтобы мороки было меньше, можно приготовить мини-клецки цибрики. Цибрики очень маленькие, готовят их без начинки, легко и быстро.
Цибрики картофель - 1кг. мука - 2-3ст.л. соль Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке, массу отжать, добавить муку и соль, все перемешать. Сформировать шарики величиной с вишню. Варить в подсоленной воде, а можно сразу обжарить в хорошо разогретом масле или добавить в суп. |
|
|
24.8.2012, 18:24
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
За цибрики отдельное мерси))) Да разве ж тут похудеешь?????!!!!!
Спасибо сказали:
|
|
|
25.8.2012, 11:20
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
nattela.v - вот ведь соблазнительница! Но я, девочки, могу добавить свои 5 копеек. Этот ма-а-аленький штришок я узнала в Карпатах, где нас угощали чем-то средним между клецками и цеппелинами. Так вот, чтобы они были вкуснее и консистенция приятнее, их надо варить именно в той воде, в которой перед тем варили для них картошку! Этот секрет мало кто знает, я ни в одной повареной книге не видела.
А теперь знаете и вы! Попробуйте, потом скажет - как вам? Спасибо сказали:
|
|
|
25.8.2012, 11:44
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Вот, беда! Поздновато пришёл Ваш совет, Свекрушечка! Завтра в нашем городе День шахтёра. Готовлюсь вовсю.Уже приготовила дивную подливку-соус по рецепту Юли ( Mar|tini ) . И приготовила натэллины цибрики.Отварила в простой воде.В след. раз обязательно последую Вашему совету.Но я хитрая, как муха! Я ещё их завтра и обжарю! Думаю, будет бомба! Вот и в Кузбасс пришёл твой рецепт, Натэллочка!
Спасибо сказали:
|
|
|
25.8.2012, 15:25
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 305 Регистрация: 15.4.2011 Из: Закарпатье Пользователь №: 6317 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401 Имя: |
... я узнала в Карпатах, . ... их надо варить именно в той воде, в которой перед тем варили для них картошку! Ну вот ко мне за Карпаты такие секреты не доходят. У нас принято варить этих клецков /вообще-то их в каждом селе по другому называют/ двух видов. Одна из сырой картошки +мука+яйцо.Их варим в соленой воде как галушки.С ложкой бросаем в воду.Гарнир к мясу или с брынзой и топленным копченым салом - это уже страпачкой называем. Другой вид из варенной картошки + мука+яйцо.Делаем как гомбовцы в середине или повидло,или слива,или мясной фарш. Но вот картошку для этого варим в мундире,поэтому и наверное не применяем полученный отвар. Спасибо сказали:
|
|
|
26.8.2012, 20:41
Сообщение
#16
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Свекруха, за секрет, я о таком не слышала и нигде не читала. Из очищенного отварного картофеля, у нас готовят камы - те же клецки только из варёного картофеля и галки - клецки из вареного картофеля в мундире. Рецептов приготовления клецек из картофеля, очень много, но Белорусскими картофельными клецками все же принято называть - картофельные клецки из сырого картофеля. Камы 1 кг картофеля 50-80 г. сала 3 луковицы соль Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Порезать на мелкие кусочки сало и лук, обжарить вместе. Добавить в картофель, перемешать, сформировать небольшие шарики, обжарить. Галки 1,2 кг. картофеля 1 яйцо 1 ст.л муки 1 луковица 40-50 г. сушеных грибов 0,5 сметаны соль, перец Картофель отварить в мундире, очистить и пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перемешать. Отварить грибы, мелко нарезать и поджарить с нашинкованным луком, добавить соль и перец по вкусу. Сформировать шарики, сделать в них углубление, заполнить грибным фаршем. Обвалять галки в муке, смешанной с сухарями, поджарить, переложить в другую посуду, залить сметаной и немного потушить в духовке. Еще у нас готовят супы с мучными клецками, но как самостоятельное блюдо из мучных клецек, не подают. Мучные клецки для бульонов 1 яйцо 0.75 стакана муки 1 чайная ложка сливочного масла соль 0,5 стакана бульона Муку, яйцо, соль, масло, перемешать с охлажденным бульоном. Из полученного теста отделять ложкой небольшие клецки и опускать в бульон. Варить 5-7 мин. Спасибо сказали:
|
|
|
26.8.2012, 21:07
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Ну вот ко мне за Карпаты такие секреты не доходят. Я даже могу точно сказать, откуда именно. Это на границе Карпаты-Прикарпатье есть такой населенный пункт Мизунь - Долинского района. Там уже горы, мы по ним не только гуляли, но и грибы в лесах на этих горах собирали, опята, целые букеты в пансионат приносили. Народ умирал от зависти. Вот там-то и угостили нас этой вкуснотой и поделились секретом. Может, это только у них там его знают? Сейчас вспоминаю, сколько нам приходилось ездить и пробовать всякую вкуснятину - аж жалко, что же я рецепты не спрашивала. Но вот один секрет, вроде бы простой, таки выспросила у одной галицкой супер-кулинарки. И внучкам заказываю: печенку, когда жаришь, НЕ СОЛИТЬ! А то подошва получится. А на моем Полесье есть блюдо, которое называется балабонци - из той же оперы, что и Нателлины клецки, только жареные. Вот соберусь их приготовить - выложу отдельную темку. |
|
|
26.8.2012, 22:37
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 305 Регистрация: 15.4.2011 Из: Закарпатье Пользователь №: 6317 Спасибо сказали: 539 раз(а) Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401 Имя: |
Я даже могу точно сказать, откуда именно. Мизунь - Долинского района. Ой, это от меня далеко Вы ходили. Цитата печенку, когда жаришь, НЕ СОЛИТЬ! А то подошва получится. А на счет печенки в точку,про нее писала здесь в 273 сообщении. |
|
|
26.8.2012, 23:44
Сообщение
#19
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
А на счет печенки в точку,про нее писала здесь в 273 сообщении. Лиза, надо же, я печенку готовлю точно так, только куриную. А муж любит, чтобы я ее пожареную еще сметанкой жиденькой залила и чуть потушила. |
|
|
27.8.2012, 7:25
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
84mama87, с прошедшим Вас, Днем шахтёра
Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.4.2024, 3:58 |