IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Картофельные клёцки, для гарниров и супов
nattela.v
сообщение 23.8.2012, 15:11
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


В Белоруссии готовят картофельные клёцки с разными начинками: с грибами, мясным фаршем или кусочком мяса внутри. Это самостоятельное блюдо, которое нужно отварить в подсоленной воде и подавать с любым соусом, ещё после варки можно обжарить на растительном масле и подать со сметаной или жареным луком. Клёцки можно добавлять в суп вместо картошки ( 15 мин. до окончания варки супа), получается очень вкусно.

Клёцки картофельные с мясной начинкой
Ингредиенты
1 кг картофеля
3 ст.л. муки
200 г куриного фарша
1 луковица
1 яйцо
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Картофель натереть на мелкой тёрке, как для драников, отжать жидкость марлей, добавить яйцо, муку, посолить
В фарш добавить измельчённый лук, посолить, поперчить
В небольшую лепёшку из картофельного теста положить немного фарша, скатать шарик
Опустить в подсоленный кипяток, варить 15 мин до готовности
Можно подавать к столу, полив соусом или обжарить на растительном масле

Сегодня у нас куриный суп, с картофельными клёцками без начинки.



Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Огневушка
сообщение 23.8.2012, 16:55
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 1724
Регистрация: 30.9.2011
Из: Украина
Пользователь №: 8286
Спасибо сказали: 1804 раз(а)

Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60


Цитата(nattela.v @ 23.8.2012, 15:11) *
В Белоруссии готовят картофельные клёцки с разными начинками

Какое восхитительное блюдо, очень красиво и я просто уверена, что будет очень вкусно!
Натэллочка, спасибо! Обязательно попробую один из предлагаемых вариантов! У нас делаются простые клецки
из теста и к ним на сале обжаривается лук и все это высыпается на клецки. Представляю, как будет вкусно в твоем варианте. d8972a5723bd.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tatulja
сообщение 23.8.2012, 18:29
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Модераторы
Сообщений: 5697
Регистрация: 23.11.2008
Из: Новгородская область
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 5216 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-254


nattela.v, d8972a5723bd.gif за интересный рецепт, я такой первый раз вижу! Супчик очень аппетитный! b67dbf7a403d.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Анна Днепр
сообщение 23.8.2012, 18:33
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 57
Регистрация: 7.11.2011
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 8717
Спасибо сказали: 177 раз(а)

Модель хлебопечки: Mirta BM612 , Мультиварка DEX-60 , Соковыжималка Zelmer




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 23.8.2012, 19:55
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Видео-рецепт БЕЛОРУССКИЕ КЛЕЦКИ с мясом и грибами.

http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=GUcKTp9Y6XI


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 23.8.2012, 21:55
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Огневушка-Лена, а как готовить клецки из теста gtgthhj.gif .
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 23.8.2012, 23:40
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


А теперь представьте себе: мы в командировке в Белоруси, нас принимают на свинокомплексе, угощают... ой, мама... и отбивные размером с аэродром, и колбаски, и холодец и чего только еще. И когда уже невозможно и грамма проглотить, нам говорят: да вы же еще наши белорусские клецки не пробовали! И выносят вот такую красоту, как на фото Натэллы. Мы говорим: уже некуда! а хозяева: ешьте, ешьте! Трамбуйте!
Глазами, конечно, ели. До сих пор их вспоминаем с сожалением, что желудок не безразмерный.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 24.8.2012, 9:27
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Сейчас часто встречается картофель "водянистый", чтобы клецки не разваливались при варке, можно добавлять 1-2 ст.л крахмала, все зависит от сорта картошки.
Для такого картофеля, хочу предложить Вам, еще несколько рецептов Белорусских клецек - эти рецепты немного отличаются от основного, но не менее вкусные и шарики формируются проще.

Картофельные клецки из молодой или "водянистой" картошки
- картофель - 1200кг
- мука - 2 ст. л.
- фарш - 200г - 300г
- яйцо - 1 шт.
- лук репчатый
- соль.

Картофель помыть и разделить на две части. Первая часть - 700 грамм - очистить и отварить в подсоленной воде.
Вторую половину - 500 грамм - очистить от кожуры.
Взять глубокую миску, накрыть ее марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Сверху над полотенцем тереть картофель через мелкую терку. Отжимаем так, чтобы сформовать тесто в единое целое, (сцеженный картофельный сок не выливаем, а ждем, когда в нем отстоится крахмал, который возможно добавим к картофелю).
Отваренный картофель протереть через терку добавить сырой картофель, муку, яйцо, соль, все перемешать.
Сформировать пробную клецку и бросить ее в горячую (не кипящую) воду. Если в момент опускания клецки в воду она будет разваливаться, то необходимо будет в тесто добавить жидкий картофельный крахмал (1-2 ст.л), чтобы тесто было более прочным.
Теперь формируем клецки: берем ст. ложку картофельного теста, делаем из него плоскую лепешку, а в середину кладем начинку, скатываем в шарик.
Клецки опускать ложкой в горячую подсоленную воду на 10-15 минут. После того, как они всплывут на поверхность, продержать еще 5 минут и вынимать шумовкой.

Картофельные клецки без яиц и муки
Картофель -1кг
Фарш или грибы- 200г
Тмин
Лук
Сметана

Картофель натереть на мелкой тёрке, через марлю отжать воду (дать ей отстояться, отделить крахмал - вернуть его в картофель). Предварительно отварить в мундире 0,5 кг. картошки, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку и добавить в сырой картофель. Всё перемешать.
Фарш смешать с луком, добавить тмин, посолить.
Берём ст.л теста, делаем "лепёшку", кладем начинку и заворачиваем в шарик.
В кипящую подсоленную воду аккуратно выкладываем клёцки. Воды должно быть много, чтобы клёцки не склеились. Варить до готовности. Подавать со сметаной.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 24.8.2012, 15:12
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


nattela.v, спасибо за рецепт! А мне он напомнил литовские цеппелины ! Хотя, чему удивляюсь; ведь ваши страны - соседи .Кухня очень похожа. Спасибо, что благодаря Вам, вспомнила.Обязательно нужно будет приготовить, мороки только много.Но, зато, КАК вкусно-о-о-о-о...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 24.8.2012, 15:19
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


похожи, разницы в рецептах почти нет, клецки - маленькие шарики, а цеппелины - большой овал. Мы готовим и то и другое, очень вкусно...


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 24.8.2012, 17:40
Сообщение #11

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Чтобы мороки было меньше, можно приготовить мини-клецки цибрики. Цибрики очень маленькие, готовят их без начинки, легко и быстро.

Цибрики
картофель - 1кг.
мука - 2-3ст.л.
соль

Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке, массу отжать, добавить муку и соль, все перемешать.
Сформировать шарики величиной с вишню.
Варить в подсоленной воде, а можно сразу обжарить в хорошо разогретом масле или добавить в суп.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 24.8.2012, 18:24
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


За цибрики отдельное мерси))) Да разве ж тут похудеешь?????!!!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 25.8.2012, 11:20
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


nattela.v - вот ведь соблазнительница! Но я, девочки, могу добавить свои 5 копеек. Этот ма-а-аленький штришок я узнала в Карпатах, где нас угощали чем-то средним между клецками и цеппелинами. Так вот, чтобы они были вкуснее и консистенция приятнее, их надо варить именно в той воде, в которой перед тем варили для них картошку! Этот секрет мало кто знает, я ни в одной повареной книге не видела.
А теперь знаете и вы! Попробуйте, потом скажет - как вам?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 25.8.2012, 11:44
Сообщение #14

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Вот, беда! Поздновато пришёл Ваш совет, Свекрушечка! Завтра в нашем городе День шахтёра. Готовлюсь вовсю.Уже приготовила дивную подливку-соус по рецепту Юли ( Mar|tini ) . И приготовила натэллины цибрики.Отварила в простой воде.В след. раз обязательно последую Вашему совету.Но я хитрая, как муха! Я ещё их завтра и обжарю! Думаю, будет бомба! Вот и в Кузбасс пришёл твой рецепт, Натэллочка! yahoo.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zsike
сообщение 25.8.2012, 15:25
Сообщение #15

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 305
Регистрация: 15.4.2011
Из: Закарпатье
Пользователь №: 6317
Спасибо сказали: 539 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401
Имя:


Цитата(Свекруха @ 25.8.2012, 11:20) *
... я узнала в Карпатах, .
... их надо варить именно в той воде, в которой перед тем варили для них картошку!

Ну вот ко мне за Карпаты такие секреты не доходят. biggrin.gif
У нас принято варить этих клецков /вообще-то их в каждом селе по другому называют/ двух видов.
Одна из сырой картошки +мука+яйцо.Их варим в соленой воде как галушки.С ложкой бросаем в воду.Гарнир к мясу или с брынзой и топленным копченым салом - это уже страпачкой называем.
Другой вид из варенной картошки + мука+яйцо.Делаем как гомбовцы в середине или повидло,или слива,или мясной фарш. Но вот картошку для этого варим в мундире,поэтому и наверное не применяем полученный отвар.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 26.8.2012, 20:41
Сообщение #16

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Цитата(nattela.v @ 23.8.2012, 21:55) *
Огневушка-Лена, а как готовить клецки из теста gtgthhj.gif ...


Свекруха, d8972a5723bd.gif за секрет, я о таком не слышала и нигде не читала.

Из очищенного отварного картофеля, у нас готовят камы - те же клецки только из варёного картофеля и галки - клецки из вареного картофеля в мундире. Рецептов приготовления клецек из картофеля, очень много, но Белорусскими картофельными клецками все же принято называть - картофельные клецки из сырого картофеля.

Камы
1 кг картофеля
50-80 г. сала
3 луковицы
соль
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Порезать на мелкие кусочки сало и лук, обжарить вместе. Добавить в картофель, перемешать, сформировать небольшие шарики, обжарить.

Галки
1,2 кг. картофеля
1 яйцо
1 ст.л муки
1 луковица
40-50 г. сушеных грибов
0,5 сметаны
соль, перец
Картофель отварить в мундире, очистить и пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перемешать. Отварить грибы, мелко нарезать и поджарить с нашинкованным луком, добавить соль и перец по вкусу. Сформировать шарики, сделать в них углубление, заполнить грибным фаршем. Обвалять галки в муке, смешанной с сухарями, поджарить, переложить в другую посуду, залить сметаной и немного потушить в духовке.

Еще у нас готовят супы с мучными клецками, но как самостоятельное блюдо из мучных клецек, не подают.

Мучные клецки для бульонов
1 яйцо
0.75 стакана муки
1 чайная ложка сливочного масла
соль
0,5 стакана бульона
Муку, яйцо, соль, масло, перемешать с охлажденным бульоном. Из полученного теста отделять ложкой небольшие клецки и опускать в бульон. Варить 5-7 мин.






Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 26.8.2012, 21:07
Сообщение #17

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Цитата(Zsike @ 25.8.2012, 15:25) *
Ну вот ко мне за Карпаты такие секреты не доходят. biggrin.gif


Я даже могу точно сказать, откуда именно. Это на границе Карпаты-Прикарпатье есть такой населенный пункт Мизунь - Долинского района. Там уже горы, мы по ним не только гуляли, но и грибы в лесах на этих горах собирали, опята, целые букеты в пансионат приносили. Народ умирал от зависти. Вот там-то и угостили нас этой вкуснотой и поделились секретом. Может, это только у них там его знают?
Сейчас вспоминаю, сколько нам приходилось ездить и пробовать всякую вкуснятину - аж жалко, что же я рецепты не спрашивала. Но вот один секрет, вроде бы простой, таки выспросила у одной галицкой супер-кулинарки. И внучкам заказываю: печенку, когда жаришь, НЕ СОЛИТЬ! А то подошва получится.

А на моем Полесье есть блюдо, которое называется балабонци - из той же оперы, что и Нателлины клецки, только жареные. Вот соберусь их приготовить - выложу отдельную темку.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zsike
сообщение 26.8.2012, 22:37
Сообщение #18

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 305
Регистрация: 15.4.2011
Из: Закарпатье
Пользователь №: 6317
Спасибо сказали: 539 раз(а)

Модель хлебопечки: ORION OBMD-1401
Имя:


Цитата(Свекруха @ 26.8.2012, 21:07) *
Я даже могу точно сказать, откуда именно. Мизунь - Долинского района.

Ой, это от меня далеко Вы ходили.
Цитата
печенку, когда жаришь, НЕ СОЛИТЬ! А то подошва получится.

А на счет печенки в точку,про нее писала здесь в 273 сообщении. wub.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Света
сообщение 26.8.2012, 23:44
Сообщение #19

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебоnеки
Сообщений: 4819
Регистрация: 28.9.2009
Из: Украина, Днепропетровск
Пользователь №: 968
Спасибо сказали: 5747 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55


Цитата(Zsike @ 26.8.2012, 22:37) *
А на счет печенки в точку,про нее писала здесь в 273 сообщении. wub.gif


Лиза, надо же, я печенку готовлю точно так, только куриную. А муж любит, чтобы я ее пожареную еще сметанкой жиденькой залила и чуть потушила. girl_in_love.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 27.8.2012, 7:25
Сообщение #20

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


84mama87, с прошедшим Вас, Днем шахтёра !!! Расскажите, пришлись ли по вкусу наши блюда, шахтерам с Кузбасса?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 30.4.2024, 4:01