Котлетки по-белорусски |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Котлетки по-белорусски |
31.7.2012, 15:41
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Патрикеевна, за рецепт!!! Котлетки очень понравились, вкусные!!! У меня тоже есть рецепт "Детсадовских котлет " , только вместо хлебушка варёный картофель в мундире ( в Р.Б. картошка, второй хлеб), котлеты получаются нежные и вкусные.
500 г картофеля 500 г мясного фарша 2 средние луковицы 2 яйца соль, перец, приправки по вкусу для панировки мука ( панировочные сухари) Картофель отварить в мундире, лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета. Отварной картофель обдать холодной водой, очистить, натереть на мелкой тёрке, смешать с фаршем , приправить и добавить яйца. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в муке (сухарях) и обжарить на медленном огне в разогретом растительном масле с двух сторон (сковороду крышкой не накрывать). |
|
|
||
31.7.2012, 16:00
Сообщение
#2
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
500 г картофеля 500 г мясного фарша Ух ты! точно котлетки по-белорусски, как-нибудь попробую. Я сырой картофель добавляю иногда, но немного. Спасибо сказали:
|
|
|
31.7.2012, 16:11
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
У меня тоже есть рецепт "Детсадовских котлет " , только вместо хлебушка варёный картофель в мундире ( в Р.Б. картошка, второй хлеб), котлеты получаются нежные и вкусные. Очень заманчиво котлетки выглядят. Я тоже в котлеты обязательно добавляю на порцию фарша 1 сырую натертую картофелину. Интересно будет попробовать с вареной картошкой. будет ли какое-то отличие от привычного варианта? Спасибо сказали:
|
|
|
31.7.2012, 16:16
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 |
Я тоже всегда раньше добавляла в котлеты сырую картошку. Но как-то под руку попались остатки вареной картошки, которую надо было срочно утилизировать, я её прокрутила вместе с мясом на мясорубке. Котлеты получились просто супер! Теперь только варёную добавляю в котлеты. Хлеб не кладу.
А рецепта такого раньше не знала, оказывается у него и название есть "по-белорусски"! Спасибо сказали:
|
|
|
31.7.2012, 19:05
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Такие котлеты, готовили в детском саду моих детей (все дети ели с удовольствием), повар детского сада поделилась рецептом "Детсадовских котлет ", а название "котлетки по-белорусски" - это Патрикеевна придумала.
Огневушка, отличие от привычного варианта котлет, конечно есть, они по своему вкусны, всегда золотистые, пышные и сочные. Спасибо сказали:
|
|
|
31.7.2012, 22:09
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Я как и девочки иногда добавляю в котлеты сырую картошку, вместо яиц. Но теперь обязательно попробую с отварной картошкой! nattela.v, интересный рецепт и очень аппетитные котлетки!
Спасибо сказали:
|
|
|
1.8.2012, 22:14
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Ну вот, откладывать не стала, сделала котлетки!
Вкус необычный, или вернее забытый, Мои мужчины одобрили! Спасибо сказали:
|
|
|
1.8.2012, 22:54
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Nika_G, !!! Котлетки очень аппетитные, за дегустацию!
Спасибо сказали:
|
|
|
2.8.2012, 0:47
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Ника, котлеты БОМБА!
У меня вопрос: котлетки только обжаривали или потом еще и протушили под закрытой крышкой? (цвет очень красивый). И панировка была в чем? Спасибо сказали:
|
|
|
2.8.2012, 10:44
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Модераторы Сообщений: 1960 Регистрация: 27.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 3688 Спасибо сказали: 5096 раз(а) Модель хлебопечки: Philips HD9020, МВ ДЕХ-50, MOULINEX CE501132 |
Лена, у меня был "чистый" эксперимент, поэтому точно следовала рецепту. Панировала в муке и только обжарила на оливковом масле, не тушила.
Спасибо сказали:
|
|
|
22.8.2012, 17:32
Сообщение
#11
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
nattela.v, Света, Патрикеевна, Nika_G,
кто-нибудь, кто уже готовил котлетки с добавлением отварной картохи подскажите: есть ли разница какую картошку класть в фарш: отварную и остывшую или лучше "отдохнувшую" чуток в холодильнике? или без разницы? |
|
|
22.8.2012, 21:10
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Из: Киев Пользователь №: 10831 Спасибо сказали: 450 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-257 Имя: Татьяна |
Я тоже сделала котлетки по рецепту nattela.v
С вареной картошкой делала в первый раз. В следующий раз картошки возьму в 2 раза меньше, чем мяса... Спасибо сказали:
|
|
|
22.8.2012, 22:10
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Огневушка, разницы нет, какую картошку класть в фарш, можно теплую и остывшую.
Спасибо сказали:
|
|
|
22.8.2012, 22:12
Сообщение
#14
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
Я немного уменьшила порцию на детсадовские котлеты: 300 гр фарша и 300 гр картошки.
Было немного затруднительно их переворачивать на сковороде из-за нежной консистенции, боялась что поломаются. Вкус необычный, для меня непривычный, по-своему было вкусно. Но мясные котлеты с хлебушком и сырой картошкой, сори, мне нравятся все же больше. Надо конечно еще учесть, что молодая картошка, даже отварная в мундирах, имеет другую консистенцию. Попробую еще зимой, с более плотной картошкой. |
|
|
22.8.2012, 22:38
Сообщение
#15
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Огневушка, котлетки очень красивые и аппетитные !!! Конечно, мясные котлетки и привычней и вкусней, детсадовские - это так, разнообразие, они по- своему хороши.
Спасибо сказали:
|
|
|
23.8.2012, 1:38
Сообщение
#16
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 16 Регистрация: 10.3.2012 Из: Челябинск Пользователь №: 10846 Спасибо сказали: 15 раз(а) Модель хлебопечки: Мультиварка Daewoo DI 9548 |
Я наткнулась на рецепт котлет с вареной картошкой в книге "Кремлевские жены" Там про жену Брежнева рассказывалось, что она записывала все рецепты и часть их приводилась:) Этот назывался, по-моему, "колдуны" (и да, это вроде как белорусское блюдо там преподносилось). У меня как раз оставалось старое карт. пюре, которое есть уже никто не хотел. Сделала. Мне ОЧЕНЬ понравилось, мужу-детям тоже. КОтлеты получаются - на мой вкус - ГОРАЗДО нежнее, чем если с добавлением сырой картошки делать. Я их не жарю - наличие мелких детей обязывает - а либо наливаю воды в сковородку, туда котлеты и в духовку где-то на час, либо тушу в сковородке на плите. Можно при тушении овощи всякие кинуть - тогда вообще объедение. ООООООООЙ, сейчас слюной подавлюсь
Спасибо, девочки, что напомнили про рецепт. А с черным хлебом тож надо попробовать:) Спасибо сказали:
|
|
|
23.8.2012, 10:40
Сообщение
#17
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Фришбургер, на счет названия в книге, спорить не буду, может и "колдуны" . Но знаю точно, что в Белоруссии "колдунами" называют совсем другое блюдо - это национальная кухня Р.Б. Драники, деруны, колдуны... это всё картофельные оладьи... Готовят "колдуны" из сырого тертого картофеля в начинку добавляют фарш, а если без начинки - это "драники", такие блюда подают во всех кафе и ресторанах, а также очень часто готовят дома, пожарили и съели с любимыми дополнениями... с "мочанкой"... или со сметаной - здесь на любителя... Вариантов подачи драников и блюд из них так много, что подобрать по вкусу можно каждому... напишу те вариации рецептов, которые любимы в нашем доме...
Чтобы натёртый картофель не темнел, а драники получались более нежными и сочными, картофель надо тереть вместе с репчатым луком. Драники Ингредиенты 600 г картошки 1 луковица соль 1 яйцо Для мочанки: 100 г свиной грудинки 100 г грибов (хоть замороженных, хоть свежих... ) 1 луковица сметана Способ приготовления Сырую картошку и лук помыть и очистить, натереть на мелкой терке. Если жидкости окажется много ( такое бывает) - можно откинуть массу на сито и слить излишек. Посолить, добавить яйцо и перемешать. Жарить на небольшом огне на раскаленной сковородке - так меньше впитывается масло - до красивой румяности. Мясо, грибы и лук нарезать небольшими кубиками. Обжарить до легкой румяности мясо, потом добавить грибы и опять чуть обжарить. В последнюю очередь ко всей обжарке ввести лук и жарить на небольшом огне до прозрачности лука. Выложить в мисочку и добавить сметаны - количества не скажу, здесь по личному вкусу - после чего перемешать. "Колдуны" - те же драники, но с мясной начинкой: Ингредиенты 1 кг картофеля; 1 луковица; 1 яйцо; 3 столовые ложки муки; соль по вкусу; фарш (лучше из вареного мяса) – 500 грамм Способ приготовления - Первая столовая ложка картофельной массы - пожарить до нужного состояния. - Выложить мясную начинку - Сверху еще ложку картофельной массы, чтобы края были прикрыты... и аккуратно перевернуть лопаткой. - Поджарить со второй стороны. - Подавать со сметаной... Драники и "колдуны" в горшочках - Блинчик - ложка поджарки - блинчик - ложка поджарки - и еще повторить столько раз, сколько позволяет высота горшочка. - Запечь в заранее разогретой до 180* духовке минут 15, чтобы ароматы всего перемешались... Ну до чего же вкусно! Чтобы совсем понятно было, как выглядят настоящие Белорусские "колдуны", привожу пример пошагового фото из интернета. Спасибо сказали:
|
|
|
24.8.2012, 16:30
Сообщение
#18
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1724 Регистрация: 30.9.2011 Из: Украина Пользователь №: 8286 Спасибо сказали: 1804 раз(а) Модель хлебопечки: Панасоник 256, МВ DEX 60 |
детсадовские котлеты Вкус необычный, для меня непривычный, по-своему было вкусно. Но мясные котлеты с хлебушком и сырой картошкой, сори, мне нравятся все же больше. Надо конечно еще учесть, что молодая картошка, даже отварная в мундирах, имеет другую консистенцию. Попробую еще зимой, с более плотной картошкой. Хочу сделать еще дополнительный комментарий к этим котлеткам. На следующий день котлеты, побывав в холодильнике, были очень вкусные! Так что, по-видимому, лучше их делать не с молодой и более водянистой картохой или же кушать не с пылу-жару, а выстоявшиеся. Особенно котлетки понравились невестке, она у нас любит все нежненькое. Натэллочка, спасибо, заношу этот рецепт в свой кулинарный блокнот, бум делать! Спасибо сказали:
|
|
|
28.8.2012, 19:34
Сообщение
#19
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Натэллочка, спасибо за рецепт вкусняцких котлеток! Сегодня их приготовила, всем понравились!
Может их отдельной темкой сделаем? Только как бы рецептик назвать? |
|
|
28.8.2012, 20:27
Сообщение
#20
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Патрикеевна, !!! Котлетки загляденье, румяные- красивые! Спасибо, что опробовали рецепт !!! Кушайте на здоровье!
На счет темы , а название, Вы уже придумали Котлетки по-белорусски. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 9:26 |