IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> камень для выпечки, или пекарский камень
Мамука
сообщение 12.9.2012, 19:58
Сообщение #21

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Симпатишный. Надо испечь.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 13.9.2012, 1:10
Сообщение #22

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


А я-то думала, куда мне приспособить один овальный керамический горшок для цветов, кстати, с поддоном. Сажать в него ничего не хотелось, а как в хозяйстве приспособить пока не придумала. Вот и попробую! Батончик получится!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 14.9.2012, 22:53
Сообщение #23

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Рецепт "Белорусской халы", был опубликован в одном из кулинарных журналов в 2008 году, название журнала, к сожалению, не записала, а рецепт и примечание сохранились в оригинале. "Белорусскую халу", хлеб, булочки с начинкой и без, выпекаю по этому рецепту, часто. Особую пышность, вкус и способность долго не черстветь, хале придает картофельный отвар - в котором варился очищенный картофель. Посыпать халу рекомендуют тмином, а если хала праздничная с изюмом - то тмин вмешивают еще в тесто ( тмин можно заменить на мак, кунжут или сухие травы). Корочка у выпеченной халы, получается очень тоненькая и хрустящая, мякиш пышный и мягкий.

Рецепт "Белоруской халы" приведен в оригинале, из собственного опыта хочу добавить, что большая хала и булочки выпекаются гораздо быстрее, булочки 15-20 мин., хала 20-25 мин. 180С. Тесто для халы, всегда замешиваю в ХП, на расстойку - тесто в форме ставлю в духовку 30 мин. 40С. Халу выпекаю, в духовке и ХП - режим основной, корочка средняя, вес 1000г, всегда получается очень вкусная.

Пекарская рецептура:
1 кг хлебопекарной муки, 8г быстрорастворимых дрожжей, 16г соли, 50г сахара, 110г растительного масла, 4 крупных яйца в тесто (200г яиц), 340г теплой картофельной воды. Безопарное тесто 3 ч брожения. Расстойка 1.5-2ч. Перед посадкой в печь изделия смазать яйцом и посыпать тмином. Печь при (180С)

Рецепт
на две халы по 435г
или 1 халу весом 300г (для хлебной формы 20см х11.5см)
и десяток булочек по 55г

500 г хлебопекарной муки
4г быстрорастворимых дрожжей (10гр. прессованных дрожжей)
8 г соли
25г сахара
55г растительного масла
2 крупных яйца в тесто (100г)
170г теплой воды от варки очищенного картофеля

Примечание.
Тесто для «Белорусской халы» заводится крутое. Для более мягкого теста, например, для выпечки халы в форме или для булочек, добавить больше картофельного отвара (200 мл.).

Приготовление
Сначала размочить дрожжи. Смешать дрожжи со 100г муки и теплой картофельной водой. Оставить на 20мин.
Замесить тесто. Месить, пока не станет гладким, хорошо промешанным. Это займет примерно 10мин. если месить руками.
Поставить тесто бродить в тепле, пока не удвоится в объеме.
Готовое тесто разделить на две части, из одной части сформировать плетенку-халу, уложить в смазанную форму для расстойки. Из второго куска формируем три рогалика или булочки и так же укладываем их в форму, близко друг к другу. Поставить на 1.5-2 часа на расстойку.
За полчаса до выпечки, начать прогревать духовку до 180С.
Расстоявшиеся изделия смазать яйцом и отделать тмином.
Печь булочки 20-25мин, а большую халу 35мин. 180С. Большую халу прикрыть фольгой, если она начнет слишком быстро румяниться сверху.
Из формы халу доставать предельно аккуратно, она невероятно нежная и может помяться и потерять форму.

Я поделила тесто на две части, из одной части сплела халу и выложила на бумагу для выпечки, накрыла большой миской и поставила на расстойку 1ч. (выпекала в разогретой керамической прямоугольной форме).
Из второй части теста, сформировала три рогалика и поставила в духовку на расстойку 30мин. 40С., вместе с пустой керамической посудой.

Формировка рогаликов для хлеба.



Тесто в ХП

Рогалики после расстойки

Белорусская хала готова

В разломе


В разрезе


Все это время, керамическая форма стояла в духовке (1ч.). На горячую керамическую форму, выложила "подобие" плетенки (тесто расползлось на бумаге), вместе с бумагой, крышкой не накрывала.
Так выглядит хала, выпеченная в разогретой керамической форме








Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 18.9.2012, 17:55
Сообщение #24

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Очень понравилось выпекать хлебушек, на керамической глиняной тарелке, попробуйте, вкусно.

Турецкие лепешки пайд
Рецепт на 3 лепешки
240 мл ( воды
2 ст л оливкового масла
460 гр пшеничной муки
1 ч.л соли
1 ч.л сахара
1 ч.л сухих дрожжей
1 яичный желток, смешанный с 2 ч.л воды

Турецкий хлеб (лепешки), часто пекут без каких-либо добавок, но можно и посыпать, маком или кунжутом. Когда тесто готово, выложить его на стол, посыпанный мукой, разделить на 3 равные части и сформировать шары, каждый шар раскатать в плоский круг. Кончиками пальцев сделать на лепешках углубления, взбить желток с водой и смазать лепешки, посыпать кунжутом или маком, лепешку выложить на бумагу для выпечки, накрыть пленкой и оставить подниматься на 20-30 мин.
Выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке, 10-15 минут, поставив на дно духовки посуду с водой.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 18.9.2012, 18:30
Сообщение #25

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Натллочка, какие пышные лепешечки b67dbf7a403d.gif! Может их отдельной темкой поставить?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 18.9.2012, 21:06
Сообщение #26

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Патрикеевна, d8972a5723bd.gif!!! Лепешки, действительно вкусные, можно добавлять разные начинки, а если воду заменить молоком и добавить одно яйцо, получаются две шикарные пиццы. На счет отдельной темы, не знаю, лепешки на любителя и пицца тоже. gtgthhj.gif




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
84mama87
сообщение 19.9.2012, 18:01
Сообщение #27

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2682
Регистрация: 13.5.2011
Из: Иркутск
Пользователь №: 6787
Спасибо сказали: 4566 раз(а)

Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix
Имя: Ирина


Натэлла, милая!!! Огромный респект за лепёшечки! Вопрос на засыпку : ты когда - нибудь спишь ? b67dbf7a403d.gif ? b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mar | Tini
сообщение 19.9.2012, 19:25
Сообщение #28

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 2116
Регистрация: 28.11.2011
Из: Донецк
Пользователь №: 8949
Спасибо сказали: 5320 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015


Натэллочка! Белорусская хала-рогалики просто идеальные, какой красивый мякиш! 4.gif d8972a5723bd.gif b67dbf7a403d.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 20.9.2012, 16:52
Сообщение #29

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Цитата(84mama87 @ 19.9.2012, 18:01) *
Натэлла, милая!!! Огромный респект за лепёшечки! Вопрос на засыпку : ты когда - нибудь спишь ? b67dbf7a403d.gif ? b67dbf7a403d.gif b67dbf7a403d.gif

Сплю иногда , мама должна уметь все и успевать везде, шутка конечно - но я стараюсь !

Иришка, Юленька, d8972a5723bd.gif !!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 24.9.2012, 13:28
Сообщение #30

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Батоны с изюмом выпекала в керамических формах, по этому, рецепт и фото разместила здесь. Формы не разогревала, расстойку батонов делала в них, тесто замешивала в ХП, изюм добавила сразу – но зря (изюм «размазало» и цвет мякиша получился сероватым), пришлось повторно добавлять изюм, на форму и вкус батона – это не повлияло. Сказать, что батоны получились вкусные, значит не сказать ничего.
Источник рецепта: Книга 350 сортов хлебобулочных изделий 1940г. Батоны с изюмом из пшеничной муки высшего сорта 200-400г.

Батоны с изюмом

Рецепт на 4 батончика по 200г. или 2 батона по 400г.
500г пшеничной муки в.с.
4г сухих дрожжей
8г соли
25г сахара
15г патоки или светлого меда
10г сливочного масла растопленного (маргарина )
250-350г воды (45С)
60г изюма (добавить в тесто ПОСЛЕ вымешивания)

Приготовить тесто (средней консистенции), без изюма, расстаивать 40 мин. Через 40мин, обмять тесто, добавить изюм и хорошо вымешать, прикрыть и поставить на расстойку 30-40мин. Разделить тесто на порции, придать форму прямоугольников , свернуть края к центру (втрое) и еще раз свернуть к центру (вдвое), обжать шов, сформировать батоны и уложить в смазанную форму, прикрыв пленкой, расстойка примерно 45-60мин. Духовку разогреть (мин.30 200-220С). Надрезать батоны, перед выпечкой и сбрызнуть водой, выпекать маленькие батончики весом 200г. 15-20мин. 200-220С, батончики весом 400г. выпекать 20-25мин. 200-220С.









Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamalyuda
сообщение 24.9.2012, 18:14
Сообщение #31

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 129
Регистрация: 12.6.2011
Из: С-Петербург, Колпино
Пользователь №: 7077
Спасибо сказали: 217 раз(а)

Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502
Имя: Людмила


Добрый день! Понравился способ Сюзен для выпечки подового хлеба. Думала, что бы приспособить вместо стекла огнеупорного (нет у меня такого, а от аэрогриля очень большая кастрюля) и решила накрыть кастрюлей. Она большая, на 6 л. ручки металлические и немного ниже края кастрюли.




Тесто выложила на пекарскую бумагу на противень, накрыла кастрюлей и оставила на расстойку в духовке. Через 40 мин включила выпечку на 18 минут, затем сняла кастрюлю и на 30 мин оставила допекаться. Хлеб очень понравился. Низ правда сильно подрумянился. Духовка печет хорошо, а выше нельзя было поднять из-за высоты кастрюли. Недавно видела керамическую тарелку большую, надо будет замерить диаметр и если подойдет, то будет хорошая замена камню, а сверху кастрюльку, чтобы пар создать и форму сохранить. Спасибо за рекомендации и фото.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 24.9.2012, 22:06
Сообщение #32

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


mamalyuda, b67dbf7a403d.gif!!! Хлебушек, очень красивый и аппетитный girl_in_love.gif, такой в магазине не купишь! Хорошая идея с кастрюлькой, форма получилась идеальная d8972a5723bd.gif!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamalyuda
сообщение 24.9.2012, 22:30
Сообщение #33

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 129
Регистрация: 12.6.2011
Из: С-Петербург, Колпино
Пользователь №: 7077
Спасибо сказали: 217 раз(а)

Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502
Имя: Людмила


Этот хлеб я замешивала на дрожжах без опары, некогда было ждать. Хочу испечь таким способом хлеб на вечной закваске. Пекла сегодня в МВ, очень понравился. Вкус необыкновенный! Следующий буду печь на закваске в духовке под кастрюлей. Правда тарелку ещё не купила, но что-нибудь придуиаю.
Попробую снизить начальную температуру немного, думаю не убежит из под кастрюли. f53650ef9540.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 25.9.2012, 11:47
Сообщение #34

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


nattela.v, замечательные батончики! У меня тоже есть такая керамическая форма, жаль треснула, я раньше в ней уточку запекала, теперь хлеб пеку.
mamalyuda, шикарный хлебушек b67dbf7a403d.gif !!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
miracle
сообщение 26.9.2012, 11:37
Сообщение #35

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 389
Регистрация: 16.4.2012
Из: Украина
Пользователь №: 11545
Спасибо сказали: 1167 раз(а)

Модель хлебопечки: ROTEX


Цитата(nattela.v @ 14.9.2012, 22:53) *
Рецепт "Белоруской халы" приведен в оригинале, из собственного опыта хочу добавить, что большая хала и булочки выпекаются гораздо быстрее, булочки 15-20 мин., хала 20-25 мин. 180С. Тесто для халы, всегда замешиваю в ХП, на расстойку - тесто в форме ставлю в духовку 30 мин. 40С. Халу выпекаю, в духовке и ХП - режим основной, корочка средняя, вес 1000г, всегда получается очень вкусная.


nattela.v f53650ef9540.gif , спасибо огромное , очень вкусная получилась хала, только я пекла в ХП, сделала рулетики, всё как на картинках, только точно такой красоты не получилось, тесто надо наверное делить на 5-6 частей и печь в духовке чтобы такую красоту изобразить, а так очень нежный , воздушный и ароматный мякиш к молочку , с медком - вкусняшка girl_in_love.gif





Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 26.9.2012, 11:47
Сообщение #36

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


miracle, b67dbf7a403d.gif d8972a5723bd.gif!!! Красивый и вкусный, получился хлебушек girl_in_love.gif! Рулетики в хлебопечке, у меня тоже, получаются не такие как в духовке, а почему gtgthhj.gif не знаю.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
odinler
сообщение 1.11.2013, 21:53
Сообщение #37

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 1.11.2013
Пользователь №: 16383
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Essenso


Добрый день, подскажите: купила камень для пиццы, делала на нем хлеб 2 раза и оба раза хлеб прилип к камню. Бумагу не клала, камень прогревала, но 15 минут. Что я не так делаю?

Заранее спасибо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 1.11.2013, 22:39
Сообщение #38

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


odinler!!! Камешек нужно разогревать не менее 40-50 мин. (зависит от толщины камня) тогда и хлебушек прилипать не будет!!!
Я использую пекарскую бумагу первые 10 мин. выпечки на камне (бумагу слегка присыпаю кукурузной мукой), а затем убираю бумагу и допекаю хлебушек на камне.
Надеюсь, что смогла чем-то помочь!!! Удачи!!!

У меня пекарский камень из природного кварцита "АГРА", добываемого в Индии.
Цвет: молочно-бежевый размер 32х37 см. толщина 2 см. вес около 5 кг.
Выдерживает температуру до 300С.
Разогреваю камешек 50-60 мин.


Описание которое прилагалось к камню для выпечки.
Секрет равномерного выпекания заключается в пористой структуре этого камня, благодаря которой происходит поглощение влажности теста и равномерное ее освобождение.
При этом миллионы микроскопических пор камня способны долгое время удерживать необходимую температуру в духовке, не повышая ее.
В совокупности этих процессов, на выпекаемом изделии легко образовывается хрустящая корочка.
При этом камень не расслаивается, не трескается и служит бесконечно долго.
Нет никакой разницы, пользуетесь ли вы электродуховкой, газовой духовкой, печью или грилем, во всех случаях камень идеально подойдет для приготовления.
Камень не нужно предварительно смазывать каким-либо жиром. Допускается использование пекарской бумаги (пергамента).
Если вы желаете запечь на камне мясо или рыбу, используйте аллюминиевую фольгу, для придания блюдам сочности и неповторимого аромата.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
odinler
сообщение 1.11.2013, 22:54
Сообщение #39

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 1.11.2013
Пользователь №: 16383
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Essenso


Цитата(nattela.v @ 1.11.2013, 21:39) *
odinler!!! Камешек нужно разогревать не менее 40-50 мин. (зависит от толщины камня) тогда и хлебушек прилипать не будет!!!
Я использую пекарскую бумагу первые 10 мин. выпечки на камне (бумагу слегка присыпаю кукурузной мукой), а затем убираю бумагу и допекаю хлебушек на камне.
Надеюсь, что смогла чем-то помочь!!! Удачи!!!


спасибо огромное.

у меня камень не такой, название не скажу (на русском не нашла), т.к. живу в Турции, тут он называется kordierit (что то там с керамикой), вес у него легкий, не более 1-2 кг.

Теперь попытаюсь прогреть его часик, прежде чем печь.

А вот потом хлеб на камне печется с включенной духовкой или как?

Спасибо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nattela.v
сообщение 1.11.2013, 23:12
Сообщение #40

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3168
Регистрация: 3.3.2012
Пользователь №: 10697
Спасибо сказали: 7163 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
Имя: Наташа


Цитата(odinler @ 1.11.2013, 22:54) *
тут он называется kordierit (что то там с керамикой), вес у него легкий, не более 1-2 кг.
Теперь попытаюсь прогреть его часик, прежде чем печь.

odinler!!! Даже при таком весе - камень нужно прогревать не менее 40-50 мин.
Камешек нужно класть на решетку, ставить в холодную духовку, прогревать не менее 40-50 мин. при 220С.
Затем можно выпекать хлебушек прямо на камне (я не делаю этого только из эстетических соображений).
Цитата(odinler @ 1.11.2013, 22:54) *
А вот потом хлеб на камне печется с включенной духовкой или как?

Хлебушек выпекать при включённой разогретой духовке 220-200С первые 10 мин. затем убавить температуру на 190-180С и выпекать до готовности.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 3:31