камень для выпечки, или пекарский камень |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
камень для выпечки, или пекарский камень |
12.9.2012, 19:58
Сообщение
#21
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
Симпатишный. Надо испечь.
Спасибо сказали:
|
|
|
13.9.2012, 1:10
Сообщение
#22
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
А я-то думала, куда мне приспособить один овальный керамический горшок для цветов, кстати, с поддоном. Сажать в него ничего не хотелось, а как в хозяйстве приспособить пока не придумала. Вот и попробую! Батончик получится!
|
|
|
14.9.2012, 22:53
Сообщение
#23
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Рецепт "Белорусской халы", был опубликован в одном из кулинарных журналов в 2008 году, название журнала, к сожалению, не записала, а рецепт и примечание сохранились в оригинале. "Белорусскую халу", хлеб, булочки с начинкой и без, выпекаю по этому рецепту, часто. Особую пышность, вкус и способность долго не черстветь, хале придает картофельный отвар - в котором варился очищенный картофель. Посыпать халу рекомендуют тмином, а если хала праздничная с изюмом - то тмин вмешивают еще в тесто ( тмин можно заменить на мак, кунжут или сухие травы). Корочка у выпеченной халы, получается очень тоненькая и хрустящая, мякиш пышный и мягкий.
Рецепт "Белоруской халы" приведен в оригинале, из собственного опыта хочу добавить, что большая хала и булочки выпекаются гораздо быстрее, булочки 15-20 мин., хала 20-25 мин. 180С. Тесто для халы, всегда замешиваю в ХП, на расстойку - тесто в форме ставлю в духовку 30 мин. 40С. Халу выпекаю, в духовке и ХП - режим основной, корочка средняя, вес 1000г, всегда получается очень вкусная. Пекарская рецептура: 1 кг хлебопекарной муки, 8г быстрорастворимых дрожжей, 16г соли, 50г сахара, 110г растительного масла, 4 крупных яйца в тесто (200г яиц), 340г теплой картофельной воды. Безопарное тесто 3 ч брожения. Расстойка 1.5-2ч. Перед посадкой в печь изделия смазать яйцом и посыпать тмином. Печь при (180С) Рецепт на две халы по 435г или 1 халу весом 300г (для хлебной формы 20см х11.5см) и десяток булочек по 55г 500 г хлебопекарной муки 4г быстрорастворимых дрожжей (10гр. прессованных дрожжей) 8 г соли 25г сахара 55г растительного масла 2 крупных яйца в тесто (100г) 170г теплой воды от варки очищенного картофеля Примечание. Тесто для «Белорусской халы» заводится крутое. Для более мягкого теста, например, для выпечки халы в форме или для булочек, добавить больше картофельного отвара (200 мл.). Приготовление Сначала размочить дрожжи. Смешать дрожжи со 100г муки и теплой картофельной водой. Оставить на 20мин. Замесить тесто. Месить, пока не станет гладким, хорошо промешанным. Это займет примерно 10мин. если месить руками. Поставить тесто бродить в тепле, пока не удвоится в объеме. Готовое тесто разделить на две части, из одной части сформировать плетенку-халу, уложить в смазанную форму для расстойки. Из второго куска формируем три рогалика или булочки и так же укладываем их в форму, близко друг к другу. Поставить на 1.5-2 часа на расстойку. За полчаса до выпечки, начать прогревать духовку до 180С. Расстоявшиеся изделия смазать яйцом и отделать тмином. Печь булочки 20-25мин, а большую халу 35мин. 180С. Большую халу прикрыть фольгой, если она начнет слишком быстро румяниться сверху. Из формы халу доставать предельно аккуратно, она невероятно нежная и может помяться и потерять форму. Я поделила тесто на две части, из одной части сплела халу и выложила на бумагу для выпечки, накрыла большой миской и поставила на расстойку 1ч. (выпекала в разогретой керамической прямоугольной форме). Из второй части теста, сформировала три рогалика и поставила в духовку на расстойку 30мин. 40С., вместе с пустой керамической посудой. Формировка рогаликов для хлеба. Тесто в ХП Рогалики после расстойки Белорусская хала готова В разломе В разрезе Все это время, керамическая форма стояла в духовке (1ч.). На горячую керамическую форму, выложила "подобие" плетенки (тесто расползлось на бумаге), вместе с бумагой, крышкой не накрывала. Так выглядит хала, выпеченная в разогретой керамической форме Спасибо сказали:
|
|
|
18.9.2012, 17:55
Сообщение
#24
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Очень понравилось выпекать хлебушек, на керамической глиняной тарелке, попробуйте, вкусно.
Турецкие лепешки пайд Рецепт на 3 лепешки 240 мл ( воды 2 ст л оливкового масла 460 гр пшеничной муки 1 ч.л соли 1 ч.л сахара 1 ч.л сухих дрожжей 1 яичный желток, смешанный с 2 ч.л воды Турецкий хлеб (лепешки), часто пекут без каких-либо добавок, но можно и посыпать, маком или кунжутом. Когда тесто готово, выложить его на стол, посыпанный мукой, разделить на 3 равные части и сформировать шары, каждый шар раскатать в плоский круг. Кончиками пальцев сделать на лепешках углубления, взбить желток с водой и смазать лепешки, посыпать кунжутом или маком, лепешку выложить на бумагу для выпечки, накрыть пленкой и оставить подниматься на 20-30 мин. Выложить на противень и выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке, 10-15 минут, поставив на дно духовки посуду с водой. Спасибо сказали:
|
|
|
18.9.2012, 18:30
Сообщение
#25
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Натллочка, какие пышные лепешечки ! Может их отдельной темкой поставить?
Спасибо сказали:
|
|
|
18.9.2012, 21:06
Сообщение
#26
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Патрикеевна, !!! Лепешки, действительно вкусные, можно добавлять разные начинки, а если воду заменить молоком и добавить одно яйцо, получаются две шикарные пиццы. На счет отдельной темы, не знаю, лепешки на любителя и пицца тоже.
Спасибо сказали:
|
|
|
19.9.2012, 18:01
Сообщение
#27
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2682 Регистрация: 13.5.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 6787 Спасибо сказали: 4566 раз(а) Модель хлебопечки: panasonic SD257,МВ Panasonic18,10,Cuckoo1054,комбайн Kitchen Aid,миксер-блендер Bamix Имя: Ирина |
Натэлла, милая!!! Огромный респект за лепёшечки! Вопрос на засыпку : ты когда - нибудь спишь ? ?
Спасибо сказали:
|
|
|
19.9.2012, 19:25
Сообщение
#28
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 2116 Регистрация: 28.11.2011 Из: Донецк Пользователь №: 8949 Спасибо сказали: 5320 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Мультиварка-скороварка Oursson 5015 |
Натэллочка! Белорусская хала-рогалики просто идеальные, какой красивый мякиш!
Спасибо сказали:
|
|
|
20.9.2012, 16:52
Сообщение
#29
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Натэлла, милая!!! Огромный респект за лепёшечки! Вопрос на засыпку : ты когда - нибудь спишь ? ? Сплю иногда Иришка, Юленька, Спасибо сказали:
|
|
|
24.9.2012, 13:28
Сообщение
#30
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Батоны с изюмом выпекала в керамических формах, по этому, рецепт и фото разместила здесь. Формы не разогревала, расстойку батонов делала в них, тесто замешивала в ХП, изюм добавила сразу – но зря (изюм «размазало» и цвет мякиша получился сероватым), пришлось повторно добавлять изюм, на форму и вкус батона – это не повлияло. Сказать, что батоны получились вкусные, значит не сказать ничего.
Источник рецепта: Книга 350 сортов хлебобулочных изделий 1940г. Батоны с изюмом из пшеничной муки высшего сорта 200-400г. Батоны с изюмом Рецепт на 4 батончика по 200г. или 2 батона по 400г. 500г пшеничной муки в.с. 4г сухих дрожжей 8г соли 25г сахара 15г патоки или светлого меда 10г сливочного масла растопленного (маргарина ) 250-350г воды (45С) 60г изюма (добавить в тесто ПОСЛЕ вымешивания) Приготовить тесто (средней консистенции), без изюма, расстаивать 40 мин. Через 40мин, обмять тесто, добавить изюм и хорошо вымешать, прикрыть и поставить на расстойку 30-40мин. Разделить тесто на порции, придать форму прямоугольников , свернуть края к центру (втрое) и еще раз свернуть к центру (вдвое), обжать шов, сформировать батоны и уложить в смазанную форму, прикрыв пленкой, расстойка примерно 45-60мин. Духовку разогреть (мин.30 200-220С). Надрезать батоны, перед выпечкой и сбрызнуть водой, выпекать маленькие батончики весом 200г. 15-20мин. 200-220С, батончики весом 400г. выпекать 20-25мин. 200-220С. Спасибо сказали:
|
|
|
24.9.2012, 18:14
Сообщение
#31
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 129 Регистрация: 12.6.2011 Из: С-Петербург, Колпино Пользователь №: 7077 Спасибо сказали: 217 раз(а) Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502 Имя: Людмила |
Добрый день! Понравился способ Сюзен для выпечки подового хлеба. Думала, что бы приспособить вместо стекла огнеупорного (нет у меня такого, а от аэрогриля очень большая кастрюля) и решила накрыть кастрюлей. Она большая, на 6 л. ручки металлические и немного ниже края кастрюли.
Тесто выложила на пекарскую бумагу на противень, накрыла кастрюлей и оставила на расстойку в духовке. Через 40 мин включила выпечку на 18 минут, затем сняла кастрюлю и на 30 мин оставила допекаться. Хлеб очень понравился. Низ правда сильно подрумянился. Духовка печет хорошо, а выше нельзя было поднять из-за высоты кастрюли. Недавно видела керамическую тарелку большую, надо будет замерить диаметр и если подойдет, то будет хорошая замена камню, а сверху кастрюльку, чтобы пар создать и форму сохранить. Спасибо за рекомендации и фото. Спасибо сказали:
|
|
|
24.9.2012, 22:06
Сообщение
#32
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
mamalyuda, !!! Хлебушек, очень красивый и аппетитный , такой в магазине не купишь! Хорошая идея с кастрюлькой, форма получилась идеальная !!!
Спасибо сказали:
|
|
|
24.9.2012, 22:30
Сообщение
#33
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 129 Регистрация: 12.6.2011 Из: С-Петербург, Колпино Пользователь №: 7077 Спасибо сказали: 217 раз(а) Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502 Имя: Людмила |
Этот хлеб я замешивала на дрожжах без опары, некогда было ждать. Хочу испечь таким способом хлеб на вечной закваске. Пекла сегодня в МВ, очень понравился. Вкус необыкновенный! Следующий буду печь на закваске в духовке под кастрюлей. Правда тарелку ещё не купила, но что-нибудь придуиаю.
Попробую снизить начальную температуру немного, думаю не убежит из под кастрюли. |
|
|
25.9.2012, 11:47
Сообщение
#34
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
nattela.v, замечательные батончики! У меня тоже есть такая керамическая форма, жаль треснула, я раньше в ней уточку запекала, теперь хлеб пеку.
mamalyuda, шикарный хлебушек !!! |
|
|
26.9.2012, 11:37
Сообщение
#35
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 389 Регистрация: 16.4.2012 Из: Украина Пользователь №: 11545 Спасибо сказали: 1167 раз(а) Модель хлебопечки: ROTEX |
Рецепт "Белоруской халы" приведен в оригинале, из собственного опыта хочу добавить, что большая хала и булочки выпекаются гораздо быстрее, булочки 15-20 мин., хала 20-25 мин. 180С. Тесто для халы, всегда замешиваю в ХП, на расстойку - тесто в форме ставлю в духовку 30 мин. 40С. Халу выпекаю, в духовке и ХП - режим основной, корочка средняя, вес 1000г, всегда получается очень вкусная. nattela.v , спасибо огромное , очень вкусная получилась хала, только я пекла в ХП, сделала рулетики, всё как на картинках, только точно такой красоты не получилось, тесто надо наверное делить на 5-6 частей и печь в духовке чтобы такую красоту изобразить, а так очень нежный , воздушный и ароматный мякиш к молочку , с медком - вкусняшка |
|
|
26.9.2012, 11:47
Сообщение
#36
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
miracle, !!! Красивый и вкусный, получился хлебушек ! Рулетики в хлебопечке, у меня тоже, получаются не такие как в духовке, а почему не знаю.
Спасибо сказали:
|
|
|
1.11.2013, 21:53
Сообщение
#37
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 1.11.2013 Пользователь №: 16383 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Essenso |
Добрый день, подскажите: купила камень для пиццы, делала на нем хлеб 2 раза и оба раза хлеб прилип к камню. Бумагу не клала, камень прогревала, но 15 минут. Что я не так делаю?
Заранее спасибо |
|
|
1.11.2013, 22:39
Сообщение
#38
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
odinler!!! Камешек нужно разогревать не менее 40-50 мин. (зависит от толщины камня) тогда и хлебушек прилипать не будет!!!
Я использую пекарскую бумагу первые 10 мин. выпечки на камне (бумагу слегка присыпаю кукурузной мукой), а затем убираю бумагу и допекаю хлебушек на камне. Надеюсь, что смогла чем-то помочь!!! Удачи!!! У меня пекарский камень из природного кварцита "АГРА", добываемого в Индии. Цвет: молочно-бежевый размер 32х37 см. толщина 2 см. вес около 5 кг. Выдерживает температуру до 300С. Разогреваю камешек 50-60 мин. Описание которое прилагалось к камню для выпечки. Секрет равномерного выпекания заключается в пористой структуре этого камня, благодаря которой происходит поглощение влажности теста и равномерное ее освобождение. При этом миллионы микроскопических пор камня способны долгое время удерживать необходимую температуру в духовке, не повышая ее. В совокупности этих процессов, на выпекаемом изделии легко образовывается хрустящая корочка. При этом камень не расслаивается, не трескается и служит бесконечно долго. Нет никакой разницы, пользуетесь ли вы электродуховкой, газовой духовкой, печью или грилем, во всех случаях камень идеально подойдет для приготовления. Камень не нужно предварительно смазывать каким-либо жиром. Допускается использование пекарской бумаги (пергамента). Если вы желаете запечь на камне мясо или рыбу, используйте аллюминиевую фольгу, для придания блюдам сочности и неповторимого аромата. |
|
|
1.11.2013, 22:54
Сообщение
#39
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 1.11.2013 Пользователь №: 16383 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Essenso |
odinler!!! Камешек нужно разогревать не менее 40-50 мин. (зависит от толщины камня) тогда и хлебушек прилипать не будет!!! Я использую пекарскую бумагу первые 10 мин. выпечки на камне (бумагу слегка присыпаю кукурузной мукой), а затем убираю бумагу и допекаю хлебушек на камне. Надеюсь, что смогла чем-то помочь!!! Удачи!!! спасибо огромное. у меня камень не такой, название не скажу (на русском не нашла), т.к. живу в Турции, тут он называется kordierit (что то там с керамикой), вес у него легкий, не более 1-2 кг. Теперь попытаюсь прогреть его часик, прежде чем печь. А вот потом хлеб на камне печется с включенной духовкой или как? Спасибо |
|
|
1.11.2013, 23:12
Сообщение
#40
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
тут он называется kordierit (что то там с керамикой), вес у него легкий, не более 1-2 кг. Теперь попытаюсь прогреть его часик, прежде чем печь. odinler!!! Даже при таком весе - камень нужно прогревать не менее 40-50 мин. Камешек нужно класть на решетку, ставить в холодную духовку, прогревать не менее 40-50 мин. при 220С. Затем можно выпекать хлебушек прямо на камне (я не делаю этого только из эстетических соображений). А вот потом хлеб на камне печется с включенной духовкой или как? Хлебушек выпекать при включённой разогретой духовке 220-200С первые 10 мин. затем убавить температуру на 190-180С и выпекать до готовности. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 3:31 |