IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Чем смазать, посыпать хлеб и хлебобулочные изделия
Патрикеевна
сообщение 25.9.2012, 12:43
Сообщение #1

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11399 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


    Чем смазать, посыпать хлеб и хлебобулочные изделия

    Для придания хлебу и хлебобулочным изделиям красивой корочки, перед выпечкой можно аккуратно смазать верхушку. Для смазывания используют молоко, яйца, масло, сметану, сладкую воду или сладкий чай и их комбинации. Внешний вид изделий будет отличаться в зависимости от того, чем его смазали.

    Яичный желток, перед нанесением надо хорошо взбить вилкой. Желток придает насыщенный яркий цвет и блеск хлебобулочному изделию.
    Если яичный желток, взбить с 1-2 стол.л. молока, цвет корочки и глянец будут не такими насыщенными. Наиболее часто употребляют яичную смазку, состоящую из 80% яиц и 20% воды.



    Если смазать растопленным сливочным или растительным маслом, то корочка будет мягкой, но не блестящей.


    Молоко придаст корочке легкий коричневый цвет и незначительный глянец.

    Вода или крепкий чай дадут матовый коричневый оттенок.
    Если добавить в жидкость для смазывания хлеба сахар, то корочка приобретет насыщенный коричневый цвет.



    Масляно – мучная смесь готовится из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается. Такую смесь используют для глазировки пирогов.

    Посыпка сахаром, миндалем, кунжутом, маком, мучной крошкой придает изделиям красивый и аппетитный вид.
    Чтобы кунжут и мак не обсыпались с верхушки хлеба, надо перед посыпанием смазать верхушку яйцом или молоком с помощью мягкой кисточки. Сахаром надо посыпать изделия не сразу после смазки, а спустя 5 минут, иначе он будет таять.

    После выпечки можно глазировать изделия помадкой и посыпать жареными орехами по незастывшей помадке, обсыпать сахарной пудрой.

    Для приготовления крошки смешивают муку, сахар и размягченный жир в пропорции 1:1:0,5, массу тщательно перемешивают и протирают через сито.

    При выпечке мясных, овощных или рыбных пирогов рекомендуется смазывать верхнюю корочку сливочным или растительным маслом и посыпать толченными сухарями, что придаст корочке лучший вид и вкус.

    Смазывать верхушку хлеба можно непосредственно перед выпечкой, после последнего замеса. Изделия из сдобного теста смазывают за 10-15 мин. до начала выпечки, то есть при неполной расстойке (во избежание их опадания).


    Перейти в начало страницы
     
    поделись с друзьями
    +Цитировать сообщение
    Талита
    сообщение 3.12.2012, 18:20
    Сообщение #2

    Новичок
    Вставить ник   Цитировать выделенное
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Регистрация: 19.11.2012
    Из: Украина
    Пользователь №: 13360
    Спасибо сказали: 4 раз(а)

    Модель хлебопечки: нет
    Имя: Талита


    Добавлю и свои пять копеек к данной теме smile.gif
    Эту присыпку у нас называют "затирка". Делается просто:

    1 стол. л. с верхом мягкого, но не жидкого маргарина (слив. масла)
    1 стол. л. сахара
    2 стол. л. муки
    можно слегка присолить (на любителя)

    Все хорошо размять вилкой. ПосыпАть булочки, "косички", фруктовые пироги непоредственно перед выпеканием в печке. С хлебопечкой не пробовала, не знаю, что получится в итоге. А при выпекании в духовке получаются хрустящая крошка. Кто ел "плетёнку" в советское время, тот должен помнить этот вкус.


    Перейти в начало страницы
     
    +Цитировать сообщение
    Патрикеевна
    сообщение 3.12.2012, 19:25
    Сообщение #3

    Администратор
    Вставить ник   Цитировать выделенное
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 8360
    Регистрация: 21.11.2008
    Пользователь №: 1
    Спасибо сказали: 11399 раз(а)

    Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


    Талита, спасибо за интересное и "вкусное" дополнение и раскладку ингредиентов d8972a5723bd.gif, эту посыпку еще называют "крошка" или штрейзель! Действительно получается очень вкусная посыпка, вот она на розанчиках:
    Перейти в начало страницы
     
    +Цитировать сообщение
    Талита
    сообщение 3.12.2012, 20:29
    Сообщение #4

    Новичок
    Вставить ник   Цитировать выделенное
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Регистрация: 19.11.2012
    Из: Украина
    Пользователь №: 13360
    Спасибо сказали: 4 раз(а)

    Модель хлебопечки: нет
    Имя: Талита


    Вот-вот, она самая smile.gif
    Перейти в начало страницы
     
    +Цитировать сообщение
    Талита
    сообщение 3.12.2012, 21:01
    Сообщение #5

    Новичок
    Вставить ник   Цитировать выделенное
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Регистрация: 19.11.2012
    Из: Украина
    Пользователь №: 13360
    Спасибо сказали: 4 раз(а)

    Модель хлебопечки: нет
    Имя: Талита


    Вообще-то, я зашла в эту тему, чтобы найти ответ, как получить хлеб с тем внешним видом, к которому привыкли - симпатичная блестящая коричневая корочка. Я думаю, хлеб-завод вряд ли смазывает вышеперечисленным.
    Вот, нашла в инете:
    Цитата
    Кроме того, на хлебозаводах батоны перед выпечкой смазывают специальной жидкостью, для блеска:
    "В студенчестве друзья работали на хлебозаводе. Чтобы батоны были сверху блестящими, их перед печкой смазывают какой-то фигнёй. Так вот эта фигня имеет просто отвратительный запах. "
    Спецсмазка батонов для блеска - это уже не по ГОСТу, но если вам так нравится, то в домашних условиях можно смазать батоны водой или слабым раствором заваренного крахмала. Тоже получится блестящая корочка, как у магазинных батонов.

    Как-то вонючая жидкость меня не вдохновляет, а вот, заваренный крохмал, думаю, стоит попробовать.
    Сегодня пекла, смазала сывороткой ... ммм... увы, ничего особенного не произошло.
    Пока поиски не бросаю.
    Перейти в начало страницы
     
    +Цитировать сообщение
    Витася
    сообщение 17.12.2012, 16:43
    Сообщение #6

    Новичок
    Вставить ник   Цитировать выделенное
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Регистрация: 17.12.2012
    Пользователь №: 13691
    Спасибо сказали: 1 раз(а)

    Модель хлебопечки: Quigg MD 13558


    Здравствуйте,форумчане. Меня очень заинтересовала тема хорошо зажареной корочки. Дело в том,что я недавний хлебопек,т.к. свою хлебопечку приобрела неделю назад,но на форумах торчю в поисках знаний. Очень много получила полезной информации,за это время испекла 5 хлебов из готовых смесей(только с добавлением воды,все остальное там уже заложено). И белый хлеб и из темных сортов муки,один даже с тыквенными семечками,а вчера сподобилась на сладкий хлеб с изюмом. Все получилось отлично с первого раза,хлеб хорошо поднялся и пропекся,вкусный,но единственное ,чего я не могу добиться-это румяной верхней корочки,не смотря на то,что програмирую самую темную,даже смазывала перед выпечкой яйцом с молоком,но ничего не помогает,после основной программы еще допекаю на программе "выпечка"еще мин.20 ,но эффект не очень,бока румянятся,а верхушка-бледная. У меня печь-Quigg MD 13558. Очень прошу помощи у знающих людей. Извините за такое длинное послание,но уж очень хочется красивого хлеба


    Спасибо сказали:
    Перейти в начало страницы
     
    +Цитировать сообщение
    Jany
    сообщение 17.12.2012, 16:52
    Сообщение #7

    Активный участник
    Вставить ник   Цитировать выделенное
    Группа: Хлебопеки
    Сообщений: 1140
    Регистрация: 19.10.2009
    Из: г. Киев
    Пользователь №: 1045
    Спасибо сказали: 1733 раз(а)

    Модель хлебопечки: Panasonic sd255


    Цитата(Витася @ 17.12.2012, 15:43) *
    Здравствуйте,форумчане. Меня очень заинтересовала тема хорошо зажареной корочки. Дело в том,что я недавний хлебопек,т.к. свою хлебопечку приобрела неделю назад,но на форумах торчю в поисках знаний. Очень много получила полезной информации,за это время испекла 5 хлебов из готовых смесей(только с добавлением воды,все остальное там уже заложено). И белый хлеб и из темных сортов муки,один даже с тыквенными семечками,а вчера сподобилась на сладкий хлеб с изюмом. Все получилось отлично с первого раза,хлеб хорошо поднялся и пропекся,вкусный,но единственное ,чего я не могу добиться-это румяной верхней корочки,не смотря на то,что програмирую самую темную,даже смазывала перед выпечкой яйцом с молоком,но ничего не помогает,после основной программы еще допекаю на программе "выпечка"еще мин.20 ,но эффект не очень,бока румянятся,а верхушка-бледная. У меня печь-Quigg MD 13558. Очень прошу помощи у знающих людей. Извините за такое длинное послание,но уж очень хочется красивого хлеба

    Где-то читала, что это проблема в ХП со смотровым окошком. И там были советы закрывать это окошко фольгой, чтобы верхняя корочка лучше зажаривалась.
    Перейти в начало страницы
     
    +Цитировать сообщение
    Витася
    сообщение 17.12.2012, 17:01
    Сообщение #8

    Новичок
    Вставить ник   Цитировать выделенное
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 3
    Регистрация: 17.12.2012
    Пользователь №: 13691
    Спасибо сказали: 1 раз(а)

    Модель хлебопечки: Quigg MD 13558


    Цитата(Jany @ 17.12.2012, 16:52) *
    Где-то читала, что это проблема в ХП со смотровым окошком. И там были советы закрывать это окошко фольгой, чтобы верхняя корочка лучше зажаривалась.

    Спасибо большое Ва м ,Женя,за быстрый ответ.Обязательно попробую и напишу результат
    Перейти в начало страницы
     
    +Цитировать сообщение
    Granik
    сообщение 29.3.2013, 14:33
    Сообщение #9

    Новичок
    Вставить ник   Цитировать выделенное
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Регистрация: 11.3.2013
    Из: Запорожье
    Пользователь №: 14944
    Спасибо сказали: 0 раз(а)

    Модель хлебопечки: Quigg md 13558
    Имя: Владимир


    Здравствуйте! К сожалению, не могу написать в личку...Купили х/п Quigg 13558, из пяти поптыток испечь безглютеновый хлеб относительно удалась одна (вторая по счету)... Буду безмерно благодарен за любую информацию (рецепты обычные и безглютеновые, советы) по этой х/п. Если можно, на мыло: granik@list.ru. Заранее спасибо!!!
    Перейти в начало страницы
     
    +Цитировать сообщение
    Granik
    сообщение 29.3.2013, 14:35
    Сообщение #10

    Новичок
    Вставить ник   Цитировать выделенное
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Регистрация: 11.3.2013
    Из: Запорожье
    Пользователь №: 14944
    Спасибо сказали: 0 раз(а)

    Модель хлебопечки: Quigg md 13558
    Имя: Владимир


    Цитата(Витася @ 17.12.2012, 15:43) *
    Здравствуйте,форумчане. Меня очень заинтересовала тема хорошо зажареной корочки. Дело в том,что я недавний хлебопек,т.к. свою хлебопечку приобрела неделю назад,но на форумах торчю в поисках знаний. Очень много получила полезной информации,за это время испекла 5 хлебов из готовых смесей(только с добавлением воды,все остальное там уже заложено). И белый хлеб и из темных сортов муки,один даже с тыквенными семечками,а вчера сподобилась на сладкий хлеб с изюмом. Все получилось отлично с первого раза,хлеб хорошо поднялся и пропекся,вкусный,но единственное ,чего я не могу добиться-это румяной верхней корочки,не смотря на то,что програмирую самую темную,даже смазывала перед выпечкой яйцом с молоком,но ничего не помогает,после основной программы еще допекаю на программе "выпечка"еще мин.20 ,но эффект не очень,бока румянятся,а верхушка-бледная. У меня печь-Quigg MD 13558. Очень прошу помощи у знающих людей. Извините за такое длинное послание,но уж очень хочется красивого хлеба


    Здравствуйте! К сожалению, не могу написать в личку...Купили х/п Quigg 13558, из пяти поптыток испечь безглютеновый хлеб относительно удалась одна (вторая по счету)... Буду безмерно благодарен за любую информацию (рецепты обычные и безглютеновые, советы) по этой х/п. Если можно, на мыло: granik@list.ru. Заранее спасибо!!!
    Перейти в начало страницы
     
    +Цитировать сообщение
    Крупская
    сообщение 20.2.2014, 16:41
    Сообщение #11

    Участник
    Вставить ник   Цитировать выделенное
    Группа: Хлебопеки
    Сообщений: 18
    Регистрация: 2.12.2013
    Из: Краснодарский край
    Пользователь №: 16557
    Спасибо сказали: 5 раз(а)

    Модель хлебопечки: Zelmer BM 1000


    Цитата(Витася @ 17.12.2012, 16:43) *
    Здравствуйте,форумчане. Меня очень заинтересовала тема хорошо зажареной корочки. Дело в том,что я недавний хлебопек,т.к. свою хлебопечку приобрела неделю назад,но на форумах торчю в поисках знаний. Очень много получила полезной информации,за это время испекла 5 хлебов из готовых смесей(только с добавлением воды,все остальное там уже заложено). И белый хлеб и из темных сортов муки,один даже с тыквенными семечками,а вчера сподобилась на сладкий хлеб с изюмом. Все получилось отлично с первого раза,хлеб хорошо поднялся и пропекся,вкусный,но единственное ,чего я не могу добиться-это румяной верхней корочки,не смотря на то,что програмирую самую темную,даже смазывала перед выпечкой яйцом с молоком,но ничего не помогает,после основной программы еще допекаю на программе "выпечка"еще мин.20 ,но эффект не очень,бока румянятся,а верхушка-бледная. У меня печь-Quigg MD 13558. Очень прошу помощи у знающих людей. Извините за такое длинное послание,но уж очень хочется красивого хлеба

    Вот хороший вопросик! У меня один в один такой, тоже жду с нетерпением ответа.


    Спасибо сказали:
    Перейти в начало страницы
     
    +Цитировать сообщение

    Ответить в данную темуНачать новую тему
    2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
    Пользователей: 0

     



    RSS Текстовая версия Сейчас: 6.12.2021, 20:27