Чем смазать, посыпать хлеб и хлебобулочные изделия |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Чем смазать, посыпать хлеб и хлебобулочные изделия |
25.9.2012, 12:43
Сообщение
#1
|
||
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Для придания хлебу и хлебобулочным изделиям красивой корочки, перед выпечкой можно аккуратно смазать верхушку. Для смазывания используют молоко, яйца, масло, сметану, сладкую воду или сладкий чай и их комбинации. Внешний вид изделий будет отличаться в зависимости от того, чем его смазали. Яичный желток, перед нанесением надо хорошо взбить вилкой. Желток придает насыщенный яркий цвет и блеск хлебобулочному изделию. Если яичный желток, взбить с 1-2 стол.л. молока, цвет корочки и глянец будут не такими насыщенными. Наиболее часто употребляют яичную смазку, состоящую из 80% яиц и 20% воды. Если смазать растопленным сливочным или растительным маслом, то корочка будет мягкой, но не блестящей. Молоко придаст корочке легкий коричневый цвет и незначительный глянец. Вода или крепкий чай дадут матовый коричневый оттенок. Если добавить в жидкость для смазывания хлеба сахар, то корочка приобретет насыщенный коричневый цвет. Масляно – мучная смесь готовится из масла или маргарина, воды и муки. Мягкое масло смешивается с небольшим количеством холодной воды, добавляется мука и все растирается. Такую смесь используют для глазировки пирогов. Посыпка сахаром, миндалем, кунжутом, маком, мучной крошкой придает изделиям красивый и аппетитный вид. Чтобы кунжут и мак не обсыпались с верхушки хлеба, надо перед посыпанием смазать верхушку яйцом или молоком с помощью мягкой кисточки. Сахаром надо посыпать изделия не сразу после смазки, а спустя 5 минут, иначе он будет таять. После выпечки можно глазировать изделия помадкой и посыпать жареными орехами по незастывшей помадке, обсыпать сахарной пудрой. Для приготовления крошки смешивают муку, сахар и размягченный жир в пропорции 1:1:0,5, массу тщательно перемешивают и протирают через сито. При выпечке мясных, овощных или рыбных пирогов рекомендуется смазывать верхнюю корочку сливочным или растительным маслом и посыпать толченными сухарями, что придаст корочке лучший вид и вкус. Смазывать верхушку хлеба можно непосредственно перед выпечкой, после последнего замеса. Изделия из сдобного теста смазывают за 10-15 мин. до начала выпечки, то есть при неполной расстойке (во избежание их опадания). Спасибо сказали:
|
|
|
||
3.12.2012, 18:20
Сообщение
#2
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 19.11.2012 Из: Украина Пользователь №: 13360 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: нет Имя: Талита |
Добавлю и свои пять копеек к данной теме
Эту присыпку у нас называют "затирка". Делается просто: 1 стол. л. с верхом мягкого, но не жидкого маргарина (слив. масла) 1 стол. л. сахара 2 стол. л. муки можно слегка присолить (на любителя) Все хорошо размять вилкой. ПосыпАть булочки, "косички", фруктовые пироги непоредственно перед выпеканием в печке. С хлебопечкой не пробовала, не знаю, что получится в итоге. А при выпекании в духовке получаются хрустящая крошка. Кто ел "плетёнку" в советское время, тот должен помнить этот вкус. Спасибо сказали:
|
|
|
3.12.2012, 19:25
Сообщение
#3
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Талита, спасибо за интересное и "вкусное" дополнение и раскладку ингредиентов , эту посыпку еще называют "крошка" или штрейзель! Действительно получается очень вкусная посыпка, вот она на розанчиках:
|
|
|
3.12.2012, 20:29
Сообщение
#4
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 19.11.2012 Из: Украина Пользователь №: 13360 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: нет Имя: Талита |
Вот-вот, она самая
|
|
|
3.12.2012, 21:01
Сообщение
#5
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 19.11.2012 Из: Украина Пользователь №: 13360 Спасибо сказали: 4 раз(а) Модель хлебопечки: нет Имя: Талита |
Вообще-то, я зашла в эту тему, чтобы найти ответ, как получить хлеб с тем внешним видом, к которому привыкли - симпатичная блестящая коричневая корочка. Я думаю, хлеб-завод вряд ли смазывает вышеперечисленным.
Вот, нашла в инете: Цитата Кроме того, на хлебозаводах батоны перед выпечкой смазывают специальной жидкостью, для блеска: "В студенчестве друзья работали на хлебозаводе. Чтобы батоны были сверху блестящими, их перед печкой смазывают какой-то фигнёй. Так вот эта фигня имеет просто отвратительный запах. " Спецсмазка батонов для блеска - это уже не по ГОСТу, но если вам так нравится, то в домашних условиях можно смазать батоны водой или слабым раствором заваренного крахмала. Тоже получится блестящая корочка, как у магазинных батонов. Как-то вонючая жидкость меня не вдохновляет, а вот, заваренный крохмал, думаю, стоит попробовать. Сегодня пекла, смазала сывороткой ... ммм... увы, ничего особенного не произошло. Пока поиски не бросаю. |
|
|
17.12.2012, 16:43
Сообщение
#6
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 17.12.2012 Пользователь №: 13691 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Quigg MD 13558 |
Здравствуйте,форумчане. Меня очень заинтересовала тема хорошо зажареной корочки. Дело в том,что я недавний хлебопек,т.к. свою хлебопечку приобрела неделю назад,но на форумах торчю в поисках знаний. Очень много получила полезной информации,за это время испекла 5 хлебов из готовых смесей(только с добавлением воды,все остальное там уже заложено). И белый хлеб и из темных сортов муки,один даже с тыквенными семечками,а вчера сподобилась на сладкий хлеб с изюмом. Все получилось отлично с первого раза,хлеб хорошо поднялся и пропекся,вкусный,но единственное ,чего я не могу добиться-это румяной верхней корочки,не смотря на то,что програмирую самую темную,даже смазывала перед выпечкой яйцом с молоком,но ничего не помогает,после основной программы еще допекаю на программе "выпечка"еще мин.20 ,но эффект не очень,бока румянятся,а верхушка-бледная. У меня печь-Quigg MD 13558. Очень прошу помощи у знающих людей. Извините за такое длинное послание,но уж очень хочется красивого хлеба
Спасибо сказали:
|
|
|
17.12.2012, 16:52
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 1140 Регистрация: 19.10.2009 Из: г. Киев Пользователь №: 1045 Спасибо сказали: 1734 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic sd255 |
Здравствуйте,форумчане. Меня очень заинтересовала тема хорошо зажареной корочки. Дело в том,что я недавний хлебопек,т.к. свою хлебопечку приобрела неделю назад,но на форумах торчю в поисках знаний. Очень много получила полезной информации,за это время испекла 5 хлебов из готовых смесей(только с добавлением воды,все остальное там уже заложено). И белый хлеб и из темных сортов муки,один даже с тыквенными семечками,а вчера сподобилась на сладкий хлеб с изюмом. Все получилось отлично с первого раза,хлеб хорошо поднялся и пропекся,вкусный,но единственное ,чего я не могу добиться-это румяной верхней корочки,не смотря на то,что програмирую самую темную,даже смазывала перед выпечкой яйцом с молоком,но ничего не помогает,после основной программы еще допекаю на программе "выпечка"еще мин.20 ,но эффект не очень,бока румянятся,а верхушка-бледная. У меня печь-Quigg MD 13558. Очень прошу помощи у знающих людей. Извините за такое длинное послание,но уж очень хочется красивого хлеба Где-то читала, что это проблема в ХП со смотровым окошком. И там были советы закрывать это окошко фольгой, чтобы верхняя корочка лучше зажаривалась. |
|
|
17.12.2012, 17:01
Сообщение
#8
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 17.12.2012 Пользователь №: 13691 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: Quigg MD 13558 |
|
|
|
29.3.2013, 14:33
Сообщение
#9
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 11.3.2013 Из: Запорожье Пользователь №: 14944 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Quigg md 13558 Имя: Владимир |
Здравствуйте! К сожалению, не могу написать в личку...Купили х/п Quigg 13558, из пяти поптыток испечь безглютеновый хлеб относительно удалась одна (вторая по счету)... Буду безмерно благодарен за любую информацию (рецепты обычные и безглютеновые, советы) по этой х/п. Если можно, на мыло: granik@list.ru. Заранее спасибо!!!
|
|
|
29.3.2013, 14:35
Сообщение
#10
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 11.3.2013 Из: Запорожье Пользователь №: 14944 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Quigg md 13558 Имя: Владимир |
Здравствуйте,форумчане. Меня очень заинтересовала тема хорошо зажареной корочки. Дело в том,что я недавний хлебопек,т.к. свою хлебопечку приобрела неделю назад,но на форумах торчю в поисках знаний. Очень много получила полезной информации,за это время испекла 5 хлебов из готовых смесей(только с добавлением воды,все остальное там уже заложено). И белый хлеб и из темных сортов муки,один даже с тыквенными семечками,а вчера сподобилась на сладкий хлеб с изюмом. Все получилось отлично с первого раза,хлеб хорошо поднялся и пропекся,вкусный,но единственное ,чего я не могу добиться-это румяной верхней корочки,не смотря на то,что програмирую самую темную,даже смазывала перед выпечкой яйцом с молоком,но ничего не помогает,после основной программы еще допекаю на программе "выпечка"еще мин.20 ,но эффект не очень,бока румянятся,а верхушка-бледная. У меня печь-Quigg MD 13558. Очень прошу помощи у знающих людей. Извините за такое длинное послание,но уж очень хочется красивого хлеба Здравствуйте! К сожалению, не могу написать в личку...Купили х/п Quigg 13558, из пяти поптыток испечь безглютеновый хлеб относительно удалась одна (вторая по счету)... Буду безмерно благодарен за любую информацию (рецепты обычные и безглютеновые, советы) по этой х/п. Если можно, на мыло: granik@list.ru. Заранее спасибо!!! |
|
|
20.2.2014, 16:41
Сообщение
#11
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 18 Регистрация: 2.12.2013 Из: Краснодарский край Пользователь №: 16557 Спасибо сказали: 5 раз(а) Модель хлебопечки: Zelmer BM 1000 |
Здравствуйте,форумчане. Меня очень заинтересовала тема хорошо зажареной корочки. Дело в том,что я недавний хлебопек,т.к. свою хлебопечку приобрела неделю назад,но на форумах торчю в поисках знаний. Очень много получила полезной информации,за это время испекла 5 хлебов из готовых смесей(только с добавлением воды,все остальное там уже заложено). И белый хлеб и из темных сортов муки,один даже с тыквенными семечками,а вчера сподобилась на сладкий хлеб с изюмом. Все получилось отлично с первого раза,хлеб хорошо поднялся и пропекся,вкусный,но единственное ,чего я не могу добиться-это румяной верхней корочки,не смотря на то,что програмирую самую темную,даже смазывала перед выпечкой яйцом с молоком,но ничего не помогает,после основной программы еще допекаю на программе "выпечка"еще мин.20 ,но эффект не очень,бока румянятся,а верхушка-бледная. У меня печь-Quigg MD 13558. Очень прошу помощи у знающих людей. Извините за такое длинное послание,но уж очень хочется красивого хлеба Вот хороший вопросик! У меня один в один такой, тоже жду с нетерпением ответа. Спасибо сказали:
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 4:09 |