IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Закваска портится, Уже 3-я...
ДваМеня
сообщение 15.10.2012, 11:20
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 15.10.2012
Из: Тверь
Пользователь №: 13011
Спасибо сказали: 9 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 WTS


Помогите пожалуйста,

Вот уже третья закваска на 3-4 день покрывается плесенью и уходит гулять на улицу.

Первые 2 закваски были "Луковые", третья - чисто "Ржаная".

На третий день вечером, на четвёртый день - утро на закваске появляются белые пятна нашей любимой плесени, один раз появился какой-то пушок( похоже на волоски как у пауков на ногах ) высотой 3-5 мм.

Исходные: Банка 1.5 литра, крышка эмалированная. Вода бутылированная с серебрянной статуэткой внутри.
Воду использую посеребрённую, поэтому если не написал, что из-под крана, значит вода эта tongue.gif

Первая закваска:
Лук очистил от кожуры, срезал, ополоснул под водой из-под крана.
Банку помыл просто под водой из-под крана от пыли, крышку тоже.
Замесил тесто в эмалированной кастрюле: 250 гр цельнозерновой муки + 200 мл воды.
Положил луковку в банку, сверху тесто.

Ставил к обогревателю и поворачивал разными бочками.

Периодически совал туда нос и нюхал smile.gif

На 3-ий день появилась плесень.

Вторая закваска:
Лук очистил, срезал хвост, дно, НЕ ополаскивал.
Банка (таже самая) тщательно помыл горячей водой с моющим средством. 2 минуты кипятил в малом количестве воды.
Ополоснул водой.
Замесил тесто из 250 гр цельнозерновой муки + 150 мл воды в другой стальной кастрюле.
Положил луковицу в банку, накрыл сверху тестом.
Бумажной салфеткой стёр с боков банки прилипшие кусочки тесты.

Плотно закрыл банку крышкой и поставил просто в тёмное место, подальше от батарей и проч.
Нос туда совал всего 2 раза и то "сбоку" чтобы не надышать.

На четвёртый день появился пушок...

Третья закваска:
На этот раз, ржаная.
Банка( моя любимая ) тщательно мытая и кипячёная. Ополоснутая.

День 1:
100 гр ржаной муки, ~100 мл воды. Засыпал в банку, перемешал металлической ложкой.
День 2:
На вид ничего не произошло.
100 гр ржаной муки, 100 мл воды. Засыпал в банку на то, что там уже есть, тщательно перемешал той же, мытой ложкой,
стёр с краёв банки остатки теста.
День 3:
Закваска поднялась, внутри появились пузырики, всё круто.
Снова: мука, вода, замес, стёр.

Накрывал горло банки марлей, сложенной в несколько слоёв и смоченных водой.

На четвёртый день, вечер, на поверхности закваски появилась плесень...
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
mamalyuda
сообщение 15.10.2012, 14:12
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 129
Регистрация: 12.6.2011
Из: С-Петербург, Колпино
Пользователь №: 7077
Спасибо сказали: 217 раз(а)

Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502
Имя: Людмила


Добрый день ДваМеня! В своё время я тоже перепробовала кучу разных заквасок, но ни одна не прижилась. А вот вечная закваска от Эрики меня устраивает. Готовится за сутки и хранится в холодильнике. Подкормка 1 раз в 10 дней. Не плесневеет. Хлеб получается очень хороший и полезный к тому же. Кислинки нет. Если любите с кислинкой можно добавит при замешивании уксус или сыворотку или кисломолочку.
Посмотрите эту тему: http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...mp;#entry130825
У меня не было обойной ржаной муки и я сделала на обдирной, всё получилось прекрасно с первого раза. Закваски Vivo тоже не было. Просто 50г обдирной + 50г воды обычной, отфильтрованной и 1г свежих дрожжей. Пробуйте, у Вас всё получится! Удачи в хлебопечении!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ДваМеня
сообщение 16.10.2012, 11:31
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 15.10.2012
Из: Тверь
Пользователь №: 13011
Спасибо сказали: 9 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 WTS


Спасибо за ответ!

Да, так и сделаю. Смущает только, что нужно выбрасывать часть закваски, но где-то в теме видел, что можно её всю использовать по-началу.

И да Грядёт Четвёртая!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mamalyuda
сообщение 16.10.2012, 12:31
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 129
Регистрация: 12.6.2011
Из: С-Петербург, Колпино
Пользователь №: 7077
Спасибо сказали: 217 раз(а)

Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502
Имя: Людмила


[quote name='ДваМеня' date='16.10.2012, 12:31' post=144238]
Смущает только, что нужно выбрасывать часть закваски, но где-то в теме видел, что можно её всю использовать по-началу.
Выбрасывать ничего не нужно. Я делала вот так: http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...st&p=142831
Всё можно использовать, хлеб получается вкусный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vadya_me
сообщение 16.10.2012, 21:57
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 97
Регистрация: 17.1.2009
Из: Москва
Пользователь №: 136
Спасибо сказали: 255 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-255


Цитата(ДваМеня @ 15.10.2012, 12:20) *
Помогите пожалуйста,

Вот уже третья закваска на 3-4 день покрывается плесенью и уходит гулять на улицу.

..............вырезано........................

На четвёртый день, вечер, на поверхности закваски появилась плесень...


Чтобы закваска не плесневала, а начинала кваситься нужно просто держать её под крышкой с небольшими отверстиями и не ставить в тёплое место. Оптимально около 20 градусов.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ДваМеня
сообщение 17.10.2012, 9:34
Сообщение #6

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 20
Регистрация: 15.10.2012
Из: Тверь
Пользователь №: 13011
Спасибо сказали: 9 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 WTS


Цитата(vadya_me @ 16.10.2012, 22:57) *
Чтобы закваска не плесневала, а начинала кваситься нужно просто держать её под крышкой с небольшими отверстиями и не ставить в тёплое место. Оптимально около 20 градусов.


В третий раз так и было, закваска под марлей, смоченной водой, правда марля пересохла, может поэтому.
20 градусов...
В комнате батареи топятся, в холодильнике холодно, а чулана у меня нет...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Б
сообщение 15.11.2012, 18:21
Сообщение #7

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 15.11.2012
Пользователь №: 13332
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: LG HB-2001BY


Если не получается, первым делом сменить муку, вторым воду))
Попробуйте замешивать ее густо, как тесто на пельмени.
Я держу свою закрытой при комнатной температуре, кормлю раз в день, оставляя ложку закваски, добавляя ложку с горкой муки и немного воды, чтобы была густая.

Ничего не портится, только перекиснуть может если заскучает)) но это поправимо.
smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 1:04