Закваска портится, Уже 3-я... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Закваска портится, Уже 3-я... |
15.10.2012, 11:20
|
||
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 20 Регистрация: 15.10.2012 Из: Тверь Пользователь №: 13011 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 WTS |
Помогите пожалуйста,
Вот уже третья закваска на 3-4 день покрывается плесенью и уходит гулять на улицу. Первые 2 закваски были "Луковые", третья - чисто "Ржаная". На третий день вечером, на четвёртый день - утро на закваске появляются белые пятна нашей любимой плесени, один раз появился какой-то пушок( похоже на волоски как у пауков на ногах ) высотой 3-5 мм. Исходные: Банка 1.5 литра, крышка эмалированная. Вода бутылированная с серебрянной статуэткой внутри. Воду использую посеребрённую, поэтому если не написал, что из-под крана, значит вода эта Первая закваска: Лук очистил от кожуры, срезал, ополоснул под водой из-под крана. Банку помыл просто под водой из-под крана от пыли, крышку тоже. Замесил тесто в эмалированной кастрюле: 250 гр цельнозерновой муки + 200 мл воды. Положил луковку в банку, сверху тесто. Ставил к обогревателю и поворачивал разными бочками. Периодически совал туда нос и нюхал На 3-ий день появилась плесень. Вторая закваска: Лук очистил, срезал хвост, дно, НЕ ополаскивал. Банка (таже самая) тщательно помыл горячей водой с моющим средством. 2 минуты кипятил в малом количестве воды. Ополоснул водой. Замесил тесто из 250 гр цельнозерновой муки + 150 мл воды в другой стальной кастрюле. Положил луковицу в банку, накрыл сверху тестом. Бумажной салфеткой стёр с боков банки прилипшие кусочки тесты. Плотно закрыл банку крышкой и поставил просто в тёмное место, подальше от батарей и проч. Нос туда совал всего 2 раза и то "сбоку" чтобы не надышать. На четвёртый день появился пушок... Третья закваска: На этот раз, ржаная. Банка( моя любимая ) тщательно мытая и кипячёная. Ополоснутая. День 1: 100 гр ржаной муки, ~100 мл воды. Засыпал в банку, перемешал металлической ложкой. День 2: На вид ничего не произошло. 100 гр ржаной муки, 100 мл воды. Засыпал в банку на то, что там уже есть, тщательно перемешал той же, мытой ложкой, стёр с краёв банки остатки теста. День 3: Закваска поднялась, внутри появились пузырики, всё круто. Снова: мука, вода, замес, стёр. Накрывал горло банки марлей, сложенной в несколько слоёв и смоченных водой. На четвёртый день, вечер, на поверхности закваски появилась плесень... |
|
|
||
15.10.2012, 14:12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 129 Регистрация: 12.6.2011 Из: С-Петербург, Колпино Пользователь №: 7077 Спасибо сказали: 217 раз(а) Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502 Имя: Людмила |
Добрый день ДваМеня! В своё время я тоже перепробовала кучу разных заквасок, но ни одна не прижилась. А вот вечная закваска от Эрики меня устраивает. Готовится за сутки и хранится в холодильнике. Подкормка 1 раз в 10 дней. Не плесневеет. Хлеб получается очень хороший и полезный к тому же. Кислинки нет. Если любите с кислинкой можно добавит при замешивании уксус или сыворотку или кисломолочку.
Посмотрите эту тему: http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...mp;#entry130825 У меня не было обойной ржаной муки и я сделала на обдирной, всё получилось прекрасно с первого раза. Закваски Vivo тоже не было. Просто 50г обдирной + 50г воды обычной, отфильтрованной и 1г свежих дрожжей. Пробуйте, у Вас всё получится! Удачи в хлебопечении! |
|
|
16.10.2012, 11:31
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 20 Регистрация: 15.10.2012 Из: Тверь Пользователь №: 13011 Спасибо сказали: 9 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 WTS |
Спасибо за ответ!
Да, так и сделаю. Смущает только, что нужно выбрасывать часть закваски, но где-то в теме видел, что можно её всю использовать по-началу. И да Грядёт Четвёртая! |
|
|
16.10.2012, 12:31
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 129 Регистрация: 12.6.2011 Из: С-Петербург, Колпино Пользователь №: 7077 Спасибо сказали: 217 раз(а) Модель хлебопечки: zelmer 43z011; REDMOMD RBM-M1902; МВ REDMOND RMC-M4502 Имя: Людмила |
[quote name='ДваМеня' date='16.10.2012, 12:31' post=144238]
Смущает только, что нужно выбрасывать часть закваски, но где-то в теме видел, что можно её всю использовать по-началу. Выбрасывать ничего не нужно. Я делала вот так: http://forum.hlebopechka.net/index.php?sho...st&p=142831 Всё можно использовать, хлеб получается вкусный. |
|
|
16.10.2012, 21:57
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 97 Регистрация: 17.1.2009 Из: Москва Пользователь №: 136 Спасибо сказали: 255 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 |
Помогите пожалуйста, Вот уже третья закваска на 3-4 день покрывается плесенью и уходит гулять на улицу. ..............вырезано........................ На четвёртый день, вечер, на поверхности закваски появилась плесень... Чтобы закваска не плесневала, а начинала кваситься нужно просто держать её под крышкой с небольшими отверстиями и не ставить в тёплое место. Оптимально около 20 градусов. |
|
|
17.10.2012, 9:34
|
|
Чтобы закваска не плесневала, а начинала кваситься нужно просто держать её под крышкой с небольшими отверстиями и не ставить в тёплое место. Оптимально около 20 градусов. В третий раз так и было, закваска под марлей, смоченной водой, правда марля пересохла, может поэтому. 20 градусов... В комнате батареи топятся, в холодильнике холодно, а чулана у меня нет... |
|
|
15.11.2012, 18:21
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 15.11.2012 Пользователь №: 13332 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: LG HB-2001BY |
Если не получается, первым делом сменить муку, вторым воду))
Попробуйте замешивать ее густо, как тесто на пельмени. Я держу свою закрытой при комнатной температуре, кормлю раз в день, оставляя ложку закваски, добавляя ложку с горкой муки и немного воды, чтобы была густая. Ничего не портится, только перекиснуть может если заскучает)) но это поправимо. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 1:04 |