![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Masala chai - название этого волшебного напитка на языке Хинди. При этом, "Масала" означает "смесь специй". Смесь может варьироваться в зависимости от Вашего вкуса
В этом рецепте смесь специй(масала) от знатока индийской кухни Олега Ковалева - Aron-Spase. На одну чашку чая: 0,5 стакана воды 0,5 стакана молока 1 ч л с горкой сахара 1 ч л чёрного чая корица кардамон чёрный перец белый перец кумин (зира) кориандр гвоздика чернушка (калинджи, чёрный тмин) тмин мускатный орех 1 лавровый лист Я использовала специи в молотом виде - каждой на кончике ножа (В оригинальных рецептах каждой специи примерно по половине чайной ложки) Готовим. В кастрюльку наливаем воду, засыпаем специи. Доводим до кипения и добавляем чай ![]() Через минуту вливаем молоко и кладем лавровый лист ![]() Добавляем сахар. Еще минуту кипятим ![]() Процеживаем в чашку. Наслаждаемся! ![]() Ни с чем не сравнимый напиток не оставил меня равнодушной! Поразил до глубины души! Попробуйте и Вы!!! |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Друзья! Сегодня варила с целой гвоздикой (2шт) и вместо тмина добавила тимьян. Молоко пополам со сливками.
Божественный напиток!!! ![]() Выпила 2 чашки и мне мало!!! Завтра сварю три!! ![]() (Это при условии что черный чай обычно я не пью (не люблю)) P.S.: если каких-то специй нет, то просто их не добавляйте. Или замените на другие |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn ![]() |
Спасибо, но представить себе, на что это похоже - честно говоря - уму непостижимо!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Нужно попробовать! Кладите на кончике ножа каждой специи - по чуть-чуть.
Я тоже долго сомневалась понравится мне или нет. Совсем не то, что я заранее представила. Ароматный, согревающий)) Смесь специй всегда можете поменять на свой вкус не знаю как у кого, а у меня сразу улучшается настроение от этого чая!! Полный восторг! Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Очень люблю индийские специи для плова, курицы, рыбы и мяса. Всегда их покупаю. На этот раз продавец посоветовал купить эту приправу для чая. Рассказал, что добавляет её просто в заварочный чайник по 1чл. Домашним не нравится, а ему очень.
Попробовала один раз, пока не в восторге. Думаю - надо с молоком. Но чай с молоком не очень - то и нравится. Попробую с молоком. ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 333 Регистрация: 11.10.2011 Из: Алма-Ата Пользователь №: 8434 Спасибо сказали: 823 раз(а) Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic ![]() |
Искала где у нас можно купить такие специи...оказывается можно, есть
![]() ![]() "Ингредиенты: 3 стакана воды, 2 стакана молока, 100 г. черного чая, 6 целых гвоздик, 6 зерен черного кардамона, 4 зерна светлого кардамона, 2 палочки корицы, 1 звездочка бадьяна, 1 маленький мускатный орех, 1 чайная ложка молотого черного и белого перца, пол-корешка свежего имбиря, мед или сахар по вкусу. Для начала нужно подготовить специи. В некоторых рецептах масала-чая пряности кладут целиком, но я предпочитаю размолоть основные ингредиенты, так получается вкуснее и ароматнее. Цельными я оставляю только гвОздики гвоздИки и звездочку бадьяна ![]() Плоды черного и белого кардамона я тоже беру цельными, но разламываю их, достаю зерна и мну ложкой. Не мелю, а именно мну, чтобы выделить аромат." продолжение здесь, интересно с картинками Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Paprika, этот чай непременно с молоком нужно готовить )))
Я к примеру чёрный чай не пью. Никакой. А этот напиток понравился очень! И кстати у Вас набор специй другой Смесь можно составить по своему усмотрению))))) Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Ни с чем не сравнимый напиток не оставил меня равнодушной! Поразил до глубины души! А вы знаете, мне он очень понравился. ![]() Спасибо, Suavis, что надоумили меня сварить этот напиток по всем правилам, а то я было уже разочаровалась. ![]() ![]() До глубины души, конечно, не дошёл. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Ой, Paprika, как же я рада!!!!
![]() А то уж я подумала что я одна тут на всём форуме балдею от Индии ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Сварила мужу - сказал "Чай с молоком"
![]() Для любителей пряных блюд выкладываю рекомендуемые количества по каждой специи: На ДВЕ чашки чая корица молотая - 1 ч л кардамон молотый - 0,5 ч л чёрный перец - 6 горошин белый перец - 5 горошин кумин (зира) - 0,5 ч л кориандр молотый - 0,5 ч л гвоздика целая - 10 шт тмин - 0,5 ч л (я заменила на тимьян) мускатный орех - четверть ореха 1-2 лавровых листа Paprika, попробуйте на досуге сварить чай в кастрюльке на огне. Потому как по моим личным ощущениям аромат специй и самого чая очень ухудшается от микроволн)) С уважением)) |
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Сварила мужу - сказал "Чай с молоком" ![]() А мой бы муж сказал: "Молоко с чаем". ![]() Сегодня собиралась начать день с Масала - чая. Даже его аромат предвкушала. ![]() Обязательно попробую на плите сварить чай, Suavis. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
В честь праздника вместо молока сливки:
![]() Мм.. Вкусненько ![]() Всех угощаю!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
В честь праздника вместо молока сливки Мм.. Вкусненько Всех угощаю!!! Suavis, забыла написать, я ведь пока вашим тортиком любовалась, масала -чай пила. ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
На днях купила ещё набор специй для масала -чая. Правда, пока не открывала.
![]() Здесь такой состав специй: ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Спасибо за фото специй. Попробую такой вариант сегодня же
Имбирь раньше не пробовала добавлять. Интересно попробовать Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
Paprika, сегодня сделала чай по рецепту с Вашей упаковочки масала-чая. На вкус показалось мне "чего-то не хватает" .. Поэтому прямо в чашку настрогала мускатный орех и перец черный помолола (он в мельничке) - и тогда допила с удовольствием))) Видимо, я уже привыкла к более богатому букету пряностей
![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Paprika, сегодня сделала чай по рецепту с Вашей упаковочки масала-чая. На вкус показалось мне "чего-то не хватает" .. Я ещё не открывала новую, но из предыдущей коробочки специй сегодня готовила чай и угощала им гостей. Надо отметить, что не все его оценили. Однако, кому понравился чай, просили добавку. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 1284 Регистрация: 17.3.2011 Из: Украина Пользователь №: 5843 Спасибо сказали: 1183 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic 2500, ORION 204. MB DEX-50, DEX-70 ![]() |
А гости с молочком пили??
Или Вы прямо на молоке варите? Без воды?? (я на воде варю. Потом молоко вливаю) Такс.. Перечитала состав на Вашей упаковке специй - бадьян в доме закончился. Остальное есть, но Куплю сперва бадьян и тогда испробую ![]() А чай с молоком и анисом я давно уже оценила по достоинству ![]() (Анис покупала цельный и молола в кофемолке) Для кормящих мам информация: усиливают лактацию крапива, анис, фенхель, тмин, укропа семена |
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Или Вы прямо на молоке варите? Без воды?? (я на воде варю. Потом молоко вливаю) Прямо на молоке, как написано на упаковке. Можно попробовать и по вашему рецепту, Suavis, с водой. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопекu Сообщений: 333 Регистрация: 11.10.2011 Из: Алма-Ата Пользователь №: 8434 Спасибо сказали: 823 раз(а) Модель хлебопечки: SD-256 Panasonic ![]() |
Девушки милые, ну когда же и я вкушу этот интригующий меня напиток
![]() ![]() Пока только читаю про него "Тонкости приготовления масала чая 1. Традиционная масала делается из крупно листового цейлонского чая. 2. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность. 3. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся. В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут. 4. Специи в молоке должны не вариться, а томиться. Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться. 5. Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленом масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй. 6. Не стоит перебарщивать с гвоздикой, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая. (Я во обще гвоздику не люблю ![]() 7. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, так как он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй. 8. Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится. Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жажды. Если же положить в масалу большое количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект. Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь. 9. Пряную основу масалы составляет корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись." А ещё рекомендуют чай заварить в воде, специи протомить в молоке, а потом соединить и несколько раз по переливать из емкости в емкость, а потом в подогретую чашку и ![]() ИНГРИДИЕНТЫ ДЛЯ МАСАЛА ЧАЙ Сахар – 75 г Имбирь свежий (корень) – 30 г Мускатный орех (средний) – 1 шт. Перец черный горошком – 10-15 шт. Корица (палочка) – 1 шт. или 1 ч.л. Всё это есть А это надо купить Бадьян (звездочки) - 2 шт. Фенхель – 0,5 ч.л. Гвоздика (бутоны) – 2-3 шт. Фенугрек (пажитник, шамбала) – 0,5 ч.л. Кардамон (целый) – 4 шт. Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.5.2025, 15:25 |