IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вечная закваска на пшеничной муке, как меньше времени уделять приготовлению хлеба
Magnaekey
сообщение 17.9.2013, 11:40
Сообщение #21

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 17.9.2013
Пользователь №: 16122
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett


Всем привет! Сегодня первый раз делаю хлеб из закваски на пшеничной муке. У:шла вся (несколько буханок делаю в духовке и в хлебопечке). Но есть вопрос: если одну часть оставлять как вечную закваску...то что с ней делать ? Кормить ? Или просто держать в холодильнике без подкормки ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 18.9.2013, 23:40
Сообщение #22

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Magnaekey @ 17.9.2013, 11:40) *
Но есть вопрос: если одну часть оставлять как вечную закваску...то что с ней делать ? Кормить ? Или просто держать в холодильнике без подкормки ?

Каждый раз нужно взять всю закваску, сделать из нее опару (добавить 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку) и половину полученной опары использовать, а половину поставить на следующий раз. Это и будет подкормка. Только делать это нужно не реже, чем раз в неделю.
Цитата
Сегодня первый раз делаю хлеб из закваски на пшеничной муке. У:шла вся (несколько буханок делаю в духовке и в хлебопечке).

Напишите, что у Вас получилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Magnaekey
сообщение 20.9.2013, 18:42
Сообщение #23

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 17.9.2013
Пользователь №: 16122
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett


Цитата(Mummy33 @ 19.9.2013, 0:40) *
Каждый раз нужно взять всю закваску, сделать из нее опару (добавить 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку) и половину полученной опары использовать, а половину поставить на следующий раз. Это и будет подкормка. Только делать это нужно не реже, чем раз в неделю.

Напишите, что у Вас получилось.



Спасибо огромное.
Сегодня делала вторую буханочку на стартере (не дождалась пока закваска доделается). Буханочка получилась по цвету намного лучше.

О первом опыте, как вы и просили рассказываю smile.gif Буханочка в духовке прекрасно поднялась, почти до конца формы. После чего я поставила ее на выпекание, и хлебушек еще поднялся. Кислинка была только в запахе хлеба, во вкусе ее не чувствовалось. Домашние попросили еще такого хлеба. В хлебопечке все не так радужно: хлебушек вообще не поднялся. Совсем. Хотя бы вкусным. Может потому что я не добавляла в обои хлеба дрожжей ? Но в духовке то хлеб поднялся...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 21.9.2013, 22:12
Сообщение #24

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Magnaekey @ 20.9.2013, 18:42) *
В хлебопечке все не так радужно: хлебушек вообще не поднялся. Совсем. Хотя бы вкусным. Может потому что я не добавляла в обои хлеба дрожжей ? Но в духовке то хлеб поднялся...

Дрожжей добавлять не надо. Может хлеб не успел выстоятся. Сравните, сколько времени подходил хлеб, который выпекали в духовке и сколько подходил тот, который выпекали в ХБ. А опара хорошо подошла?
У меня в ХБ даже лучше получается, чем в духовке. Я раньше не знала, что хлеб на закваске может иметь такую вкусную хрустящую корочку. girl_in_love.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Magnaekey
сообщение 22.9.2013, 15:57
Сообщение #25

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 10
Регистрация: 17.9.2013
Пользователь №: 16122
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: Scarlett


Цитата(Mummy33 @ 21.9.2013, 23:12) *
Дрожжей добавлять не надо. Может хлеб не успел выстоятся. Сравните, сколько времени подходил хлеб, который выпекали в духовке и сколько подходил тот, который выпекали в ХБ. А опара хорошо подошла?
У меня в ХБ даже лучше получается, чем в духовке. Я раньше не знала, что хлеб на закваске может иметь такую вкусную хрустящую корочку. girl_in_love.gif


Да, опара подошла очень хорошо, поднялась аж в 3 раза. Подходили оба хлебушка одинаково 4 часа. Но первый за 4 часа поднялся в духовке, второй в хлебопечке - нет. Да, на закваске очень вкусно получается. Раньше особой разницы не видела, а сейчас уже заметила. Так что поставили готовиться и ржаную и гречневую закваску.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 22.9.2013, 22:54
Сообщение #26

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Magnaekey @ 22.9.2013, 15:57) *
Да, опара подошла очень хорошо, поднялась аж в 3 раза. Подходили оба хлебушка одинаково 4 часа. Но первый за 4 часа поднялся в духовке, второй в хлебопечке - нет. Да, на закваске очень вкусно получается. Раньше особой разницы не видела, а сейчас уже заметила. Так что поставили готовиться и ржаную и гречневую закваску.

Не знаю, может быть разница в температуре воздуха, может быть сквозняк. Проанализируйте сами. Хлебопечка не могла плохо повлиять на процес.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НаташаС
сообщение 28.11.2013, 10:38
Сообщение #27

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 28.11.2013
Пользователь №: 16532
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: bifinett


Здравствуйте! Вчера сделала закваску в 10 часов утра, но на ней только сегодня появились пузырьки и в объёме она не увеличилась. Подскажите, пожалуйста, как определить, что закваска уже готова и из неё можна делать опару? Она должна увеличиться в объёме или достаточно только пузырьков? Температура у меня на кухне где-то 22-23 град. Может её куда потеплее переставить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 28.11.2013, 15:59
Сообщение #28

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(НаташаС @ 28.11.2013, 10:38) *
Здравствуйте! Вчера сделала закваску в 10 часов утра, но на ней только сегодня появились пузырьки и в объёме она не увеличилась. Подскажите, пожалуйста, как определить, что закваска уже готова и из неё можна делать опару? Она должна увеличиться в объёме или достаточно только пузырьков? Температура у меня на кухне где-то 22-23 град. Может её куда потеплее переставить.

Наташа, скажу Вам честно, я закваску сделала один раз и ею все время пользуюсь. Это было лет 5 назад, поэтому точно уже не помню. Я думаю, что одних пузырьков маловато. Судя по тому, как подходит у меня каждый раз опара, закваска должна подняться раза в два. Поставьте в теплое место (например, возле батареи), только не в духовку. Удачи! 435.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
НаташаС
сообщение 28.11.2013, 21:40
Сообщение #29

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 28.11.2013
Пользователь №: 16532
Спасибо сказали: 0 раз(а)

Модель хлебопечки: bifinett


Яна, спасибо большое! Так и сделаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 28.11.2013, 22:14
Сообщение #30

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(НаташаС @ 28.11.2013, 21:40) *
Яна, спасибо большое! Так и сделаю.

Напишите, что у Вас получилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Свекруха
сообщение 1.12.2013, 23:51
Сообщение #31

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 3201
Регистрация: 25.4.2011
Пользователь №: 6584
Спасибо сказали: 4354 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn


Исключительно смеха для: попробовала сделать закваску на ржаной муке и выпечь чисто ржаной финский хлеб. Итак: закваска "доходила" трое суток, потом с ней надо было замесить тесто, оно "доходило" 36 часов, потом надо было слепить буханочку, дать подойти еще 3 часа... результат выпечки - блин! По виду - самый натуральный. Муж ест, а я сказала (пардон за резкость) на фиг такой график! Бедные финны! Пока хлеба дождешься, с голоду помрешь!
Нет уж, если и сподвигнусь на закваску, то на вашу.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тарасовна
сообщение 24.12.2013, 20:02
Сообщение #32

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 24.12.2013
Пользователь №: 16674
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: в поиске


Цитата(Mummy33 @ 28.4.2013, 16:38) *
Каждый раз перед выпечкой, я увеличиваю закваску: добавляю стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку. Потом половину использую в выпечку, а половину ставлю назад в холодильник. Это и есть подкормка. Использую закваску я часто, где-то раза два в неделю, иногда чаще. Так что она у меня не застаивается. Желательно использовать не реже, чем раз в неделю.
А вообще, если есть у кого взять готовую закваску, лучше возьмите готовую. Я раньше не знала, почему у меня поначалу так долго поднимался хлеб, а недавно прочитала рецепт рулета на закваске. Так вот, там написано, что в него нужно использовать хмелевую закваску, которой не меньше ДВУХ МЕСЯЦЕВ. Я ни в коем случае не отговариваю делать закваску по моему рецепту. Если захотите, все у Вас получится, просто закваска сразу не такая сильная, как хотелось бы. Но потом, результат превосходит ожидания. А о пользе хлеба на закваске, и вреде дрожжевого, я и говорить не буду. Кому нужно, тот и сам знает.
Я бы с удовольствием поделилась готовой закваской с желающими, если бы можно было.

Пишу, чтобы поблагодарить Вас! Прониклась Вашим рецептом закваски так, что уже почти кардинально поменяла свой выбор ХП с Панаса на Горенье. Очень хочу печь только полезный хлебушек, без всяких дрожжей, особенно сухих, да и прессованные сейчас уже не те. "Бездрожжевая выпечка" есть во многих ХП. И для чего только нужны ф-ции быстрого хлеба-это же всё почти яд для здоровья. Напишите как Ваша печечка себя ведёт с момента её покупки и довольны ли Вашей помощницей?


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 25.12.2013, 15:24
Сообщение #33

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Тарасовна @ 24.12.2013, 20:02) *
Напишите как Ваша печечка себя ведёт с момента её покупки и довольны ли Вашей помощницей?

Спасибо за оценку моего труда. Моей хлебопечке уже почти год (фирма дает два года гарантии). Работает замечательно, хлеб пеку регулярно: через день или два.
Единственное, когда замешивала пасхальный кулич, она немного скрипела. Наверное тесто получилось слишком тяжелое и жирное.
С другими ХБ не сравнивала, потому как другими не пользовалась. Самый важный аргумент при покупки Горенье для меня был - наличие программы, которую можно самому настраивать. Без этой программы печь хлеб на закваске немного поморочливее. smile.gif О покупке не жалею.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тарасовна
сообщение 28.12.2013, 14:13
Сообщение #34

Новичок
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 24.12.2013
Пользователь №: 16674
Спасибо сказали: 1 раз(а)

Модель хлебопечки: в поиске


Цитата(Mummy33 @ 25.12.2013, 16:24) *
Спасибо за оценку моего труда. Моей хлебопечке уже почти год (фирма дает два года гарантии). Работает замечательно, хлеб пеку регулярно: через день или два.
Единственное, когда замешивала пасхальный кулич, она немного скрипела. Наверное тесто получилось слишком тяжелое и жирное.
С другими ХБ не сравнивала, потому как другими не пользовалась. Самый важный аргумент при покупки Горенье для меня был - наличие программы, которую можно самому настраивать. Без этой программы печь хлеб на закваске немного поморочливее. smile.gif О покупке не жалею.

Купила позавчера Ранасюху SD-ZB2502. Вчера поставила в ней выпекать пшеничный хлеб на закваске по Вашему рецепту (Мы же не ищем легких путей! Пусть даже, если и первый блин, может быть будет комом). Закваске вчера был 3-й день от роду, забродила как вулкан. Вчера же её прикормила, как Вы написали, но на вкус её попробовала только сегодня-горчит и нет в ней кислинки. Наверное, просто много хмеля положила в стакан граненный. Хмель то у меня был в шишках измельченных, а по рецепту шишки не измельченные, наверное концентрация поменьше. В общем, после полуторачасового кипячения, когда я процедила отвар, он был желтовато-салатного цвета и мутный. Остальное-по рецепту.
Программу на ХП подбирала приближенно к Вашим. Два раза ставила на режим "Основной быстрый", т.е. на "замес" и "подьём" и прерывала программу на этапе "Выпечка". Потом поставила на программу "Французский". Хлебушек после готовности был с толстой коркой, внутри плотный с мелкими дырочками, тяжелый, и на вкус как мне показалось с горчинкой. А сегодня он стал помягче, т.к. полежал в цел.пакете и вроде нет горчинки. Нужно ли мне поставить новую менее концентрированную закваску, или эта пусть останется, но несколько раз её прикормить до кислого вкуса? gtgthhj.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 28.12.2013, 15:30
Сообщение #35

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(Тарасовна @ 28.12.2013, 14:13) *
Программу на ХП подбирала приближенно к Вашим. Два раза ставила на режим "Основной быстрый", т.е. на "замес" и "подьём" и прерывала программу на этапе "Выпечка". Потом поставила на программу "Французский". Хлебушек после готовности был с толстой коркой, внутри плотный с мелкими дырочками, тяжелый, и на вкус как мне показалось с горчинкой. А сегодня он стал помягче, т.к. полежал в цел.пакете и вроде нет горчинки. Нужно ли мне поставить новую менее концентрированную закваску, или эта пусть останется, но несколько раз её прикормить до кислого вкуса? gtgthhj.gif

По поводу закваски, я думаю, что если она подходит, переделывать ее не надо. Со временем вкус горечи пройдет: Вы же будете ее все время подкармливать. Закваска на вкус должна быть приятной, с кислинкой, но не сильной. Хлеб у меня не горчит.
Теперь по поводу хлеба, я не поняла сколько времени подходил Ваш хлебушек, и какой он получился. Если можете - сфотографируйте. Хлеб на закваске и будет тяжелее и не такой пышный, как на дрожжах. Но зато с толстой, хрустящей корочкой и приятным запахом. smile.gif Муж говорит, корочка, как когда-то у советского хлеба. girl_in_love.gif
И еще: такой хлеб нельзя хранить в целлофановом пакете. После выпечки, положите его на решетку, или что- то подобное, пока не остынет. От соприкосновения он мокреет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 18.3.2014, 17:19
Сообщение #36

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Для соблюдающих пост

Сделала булочки с чесноком на своей закваске. Свечера замесила тесто: 1,5 стакана воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки закваски, мука (не считала, тесто как на пирожки). Поставила в холодильник. Утром вынула и поставила возле батареи. К обеду тесто уже подошло. Выкатала кружочками булочки и поставила выпекать. Подошло лучше, чем хлеб, даже не знаю, почему. Тем временем приготовила соус: чеснок, соль, немного подсолнечного масла. Соусом намазала горячие булочки.

Вид получился неказистый: выпекала в мультиварке, верх не взялся корочкой. Зато запах стоял такой, что муж чуть слюной не подавился. И ребенок мой тут, как тут smile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 18.4.2014, 10:39
Сообщение #37

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Выпекла пасхальный кулич на своей закваске. Кому интересно, добро пожаловать сюда.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
helsa
сообщение 18.5.2014, 9:09
Сообщение #38

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 140
Регистрация: 7.3.2011
Из: Кишинев, Молдова
Пользователь №: 5654
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: LG 1051


Здравствуйте, Яна.
Я с недавних пор заинтересовалась хлебом на закваске. Свои хлебушки пеку на ржаной закваске спонтанного брожения (если кому интересно, напишу рецепт), но она все-таки дает кислинку, то есть подходит больше для ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Вы пишете, что ваша закваска кислинки хлебу не дает, поэтому хочу ее попробовать. Но меня смутил момент, что она не сразу работает в полную силу. Скажите, сколько примерно времени должно пройти до набора полной силы, и от чего зависит: время, количество подкормок, температура воздуха? Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mummy33
сообщение 19.5.2014, 13:51
Сообщение #39

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 41
Регистрация: 17.12.2012
Из: Украина
Пользователь №: 13681
Спасибо сказали: 29 раз(а)

Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL
Имя: Яна


Цитата(helsa @ 18.5.2014, 9:09) *
Здравствуйте, Яна.
Я с недавних пор заинтересовалась хлебом на закваске. Свои хлебушки пеку на ржаной закваске спонтанного брожения (если кому интересно, напишу рецепт), но она все-таки дает кислинку, то есть подходит больше для ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Вы пишете, что ваша закваска кислинки хлебу не дает, поэтому хочу ее попробовать. Но меня смутил момент, что она не сразу работает в полную силу. Скажите, сколько примерно времени должно пройти до набора полной силы, и от чего зависит: время, количество подкормок, температура воздуха? Спасибо.

Хороший у Вас вопрос. Вот только как на него ответить я не знаю. Хлеб подходит и с первого раза, только не так сильно. Я думаю для полной силы нужно месяца два, хотя сейчас так жарко, что может и меньше. Чем чаще будете пользоваться, тем будет сильнее. У меня и сейчас он подходит иногда и в 1,5 раза, а бывает и в 3 раза.
А насчет кислинки, если перестоит, тоже будет кислый. Попробуйте испечь хлеб на своей закваске чуть-чуть недостоянный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
helsa
сообщение 19.5.2014, 21:18
Сообщение #40

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 140
Регистрация: 7.3.2011
Из: Кишинев, Молдова
Пользователь №: 5654
Спасибо сказали: 61 раз(а)

Модель хлебопечки: LG 1051


Спасибо за ответ, будем пробовать
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.11.2024, 15:10