Вечная закваска на пшеничной муке, как меньше времени уделять приготовлению хлеба |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Вечная закваска на пшеничной муке, как меньше времени уделять приготовлению хлеба |
17.9.2013, 11:40
Сообщение
#21
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 17.9.2013 Пользователь №: 16122 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett |
Всем привет! Сегодня первый раз делаю хлеб из закваски на пшеничной муке. У:шла вся (несколько буханок делаю в духовке и в хлебопечке). Но есть вопрос: если одну часть оставлять как вечную закваску...то что с ней делать ? Кормить ? Или просто держать в холодильнике без подкормки ?
|
|
|
18.9.2013, 23:40
Сообщение
#22
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Но есть вопрос: если одну часть оставлять как вечную закваску...то что с ней делать ? Кормить ? Или просто держать в холодильнике без подкормки ? Каждый раз нужно взять всю закваску, сделать из нее опару (добавить 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку) и половину полученной опары использовать, а половину поставить на следующий раз. Это и будет подкормка. Только делать это нужно не реже, чем раз в неделю. Цитата Сегодня первый раз делаю хлеб из закваски на пшеничной муке. У:шла вся (несколько буханок делаю в духовке и в хлебопечке). Напишите, что у Вас получилось. |
|
|
20.9.2013, 18:42
Сообщение
#23
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 17.9.2013 Пользователь №: 16122 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett |
Каждый раз нужно взять всю закваску, сделать из нее опару (добавить 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку) и половину полученной опары использовать, а половину поставить на следующий раз. Это и будет подкормка. Только делать это нужно не реже, чем раз в неделю. Напишите, что у Вас получилось. Спасибо огромное. Сегодня делала вторую буханочку на стартере (не дождалась пока закваска доделается). Буханочка получилась по цвету намного лучше. О первом опыте, как вы и просили рассказываю Буханочка в духовке прекрасно поднялась, почти до конца формы. После чего я поставила ее на выпекание, и хлебушек еще поднялся. Кислинка была только в запахе хлеба, во вкусе ее не чувствовалось. Домашние попросили еще такого хлеба. В хлебопечке все не так радужно: хлебушек вообще не поднялся. Совсем. Хотя бы вкусным. Может потому что я не добавляла в обои хлеба дрожжей ? Но в духовке то хлеб поднялся... |
|
|
21.9.2013, 22:12
Сообщение
#24
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
В хлебопечке все не так радужно: хлебушек вообще не поднялся. Совсем. Хотя бы вкусным. Может потому что я не добавляла в обои хлеба дрожжей ? Но в духовке то хлеб поднялся... Дрожжей добавлять не надо. Может хлеб не успел выстоятся. Сравните, сколько времени подходил хлеб, который выпекали в духовке и сколько подходил тот, который выпекали в ХБ. А опара хорошо подошла? У меня в ХБ даже лучше получается, чем в духовке. Я раньше не знала, что хлеб на закваске может иметь такую вкусную хрустящую корочку. |
|
|
22.9.2013, 15:57
Сообщение
#25
|
|
Участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 10 Регистрация: 17.9.2013 Пользователь №: 16122 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: Scarlett |
Дрожжей добавлять не надо. Может хлеб не успел выстоятся. Сравните, сколько времени подходил хлеб, который выпекали в духовке и сколько подходил тот, который выпекали в ХБ. А опара хорошо подошла? У меня в ХБ даже лучше получается, чем в духовке. Я раньше не знала, что хлеб на закваске может иметь такую вкусную хрустящую корочку. Да, опара подошла очень хорошо, поднялась аж в 3 раза. Подходили оба хлебушка одинаково 4 часа. Но первый за 4 часа поднялся в духовке, второй в хлебопечке - нет. Да, на закваске очень вкусно получается. Раньше особой разницы не видела, а сейчас уже заметила. Так что поставили готовиться и ржаную и гречневую закваску. |
|
|
22.9.2013, 22:54
Сообщение
#26
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Да, опара подошла очень хорошо, поднялась аж в 3 раза. Подходили оба хлебушка одинаково 4 часа. Но первый за 4 часа поднялся в духовке, второй в хлебопечке - нет. Да, на закваске очень вкусно получается. Раньше особой разницы не видела, а сейчас уже заметила. Так что поставили готовиться и ржаную и гречневую закваску. Не знаю, может быть разница в температуре воздуха, может быть сквозняк. Проанализируйте сами. Хлебопечка не могла плохо повлиять на процес. |
|
|
28.11.2013, 10:38
Сообщение
#27
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 28.11.2013 Пользователь №: 16532 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: bifinett |
Здравствуйте! Вчера сделала закваску в 10 часов утра, но на ней только сегодня появились пузырьки и в объёме она не увеличилась. Подскажите, пожалуйста, как определить, что закваска уже готова и из неё можна делать опару? Она должна увеличиться в объёме или достаточно только пузырьков? Температура у меня на кухне где-то 22-23 град. Может её куда потеплее переставить.
|
|
|
28.11.2013, 15:59
Сообщение
#28
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Здравствуйте! Вчера сделала закваску в 10 часов утра, но на ней только сегодня появились пузырьки и в объёме она не увеличилась. Подскажите, пожалуйста, как определить, что закваска уже готова и из неё можна делать опару? Она должна увеличиться в объёме или достаточно только пузырьков? Температура у меня на кухне где-то 22-23 град. Может её куда потеплее переставить. Наташа, скажу Вам честно, я закваску сделала один раз и ею все время пользуюсь. Это было лет 5 назад, поэтому точно уже не помню. Я думаю, что одних пузырьков маловато. Судя по тому, как подходит у меня каждый раз опара, закваска должна подняться раза в два. Поставьте в теплое место (например, возле батареи), только не в духовку. Удачи! |
|
|
28.11.2013, 21:40
Сообщение
#29
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 28.11.2013 Пользователь №: 16532 Спасибо сказали: 0 раз(а) Модель хлебопечки: bifinett |
Яна, спасибо большое! Так и сделаю.
|
|
|
28.11.2013, 22:14
Сообщение
#30
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
|
|
|
1.12.2013, 23:51
Сообщение
#31
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 3201 Регистрация: 25.4.2011 Пользователь №: 6584 Спасибо сказали: 4354 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex, Saturn |
Исключительно смеха для: попробовала сделать закваску на ржаной муке и выпечь чисто ржаной финский хлеб. Итак: закваска "доходила" трое суток, потом с ней надо было замесить тесто, оно "доходило" 36 часов, потом надо было слепить буханочку, дать подойти еще 3 часа... результат выпечки - блин! По виду - самый натуральный. Муж ест, а я сказала (пардон за резкость) на фиг такой график! Бедные финны! Пока хлеба дождешься, с голоду помрешь!
Нет уж, если и сподвигнусь на закваску, то на вашу. |
|
|
24.12.2013, 20:02
Сообщение
#32
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 24.12.2013 Пользователь №: 16674 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: в поиске |
Каждый раз перед выпечкой, я увеличиваю закваску: добавляю стакан воды, 1 ст. ложку сахара и муку. Потом половину использую в выпечку, а половину ставлю назад в холодильник. Это и есть подкормка. Использую закваску я часто, где-то раза два в неделю, иногда чаще. Так что она у меня не застаивается. Желательно использовать не реже, чем раз в неделю. А вообще, если есть у кого взять готовую закваску, лучше возьмите готовую. Я раньше не знала, почему у меня поначалу так долго поднимался хлеб, а недавно прочитала рецепт рулета на закваске. Так вот, там написано, что в него нужно использовать хмелевую закваску, которой не меньше ДВУХ МЕСЯЦЕВ. Я ни в коем случае не отговариваю делать закваску по моему рецепту. Если захотите, все у Вас получится, просто закваска сразу не такая сильная, как хотелось бы. Но потом, результат превосходит ожидания. А о пользе хлеба на закваске, и вреде дрожжевого, я и говорить не буду. Кому нужно, тот и сам знает. Я бы с удовольствием поделилась готовой закваской с желающими, если бы можно было. Пишу, чтобы поблагодарить Вас! Прониклась Вашим рецептом закваски так, что уже почти кардинально поменяла свой выбор ХП с Панаса на Горенье. Очень хочу печь только полезный хлебушек, без всяких дрожжей, особенно сухих, да и прессованные сейчас уже не те. "Бездрожжевая выпечка" есть во многих ХП. И для чего только нужны ф-ции быстрого хлеба-это же всё почти яд для здоровья. Напишите как Ваша печечка себя ведёт с момента её покупки и довольны ли Вашей помощницей? Спасибо сказали:
|
|
|
25.12.2013, 15:24
Сообщение
#33
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Напишите как Ваша печечка себя ведёт с момента её покупки и довольны ли Вашей помощницей? Спасибо за оценку моего труда. Моей хлебопечке уже почти год (фирма дает два года гарантии). Работает замечательно, хлеб пеку регулярно: через день или два. Единственное, когда замешивала пасхальный кулич, она немного скрипела. Наверное тесто получилось слишком тяжелое и жирное. С другими ХБ не сравнивала, потому как другими не пользовалась. Самый важный аргумент при покупки Горенье для меня был - наличие программы, которую можно самому настраивать. Без этой программы печь хлеб на закваске немного поморочливее. О покупке не жалею. Спасибо сказали:
|
|
|
28.12.2013, 14:13
Сообщение
#34
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 24.12.2013 Пользователь №: 16674 Спасибо сказали: 1 раз(а) Модель хлебопечки: в поиске |
Спасибо за оценку моего труда. Моей хлебопечке уже почти год (фирма дает два года гарантии). Работает замечательно, хлеб пеку регулярно: через день или два. Единственное, когда замешивала пасхальный кулич, она немного скрипела. Наверное тесто получилось слишком тяжелое и жирное. С другими ХБ не сравнивала, потому как другими не пользовалась. Самый важный аргумент при покупки Горенье для меня был - наличие программы, которую можно самому настраивать. Без этой программы печь хлеб на закваске немного поморочливее. О покупке не жалею. Купила позавчера Ранасюху SD-ZB2502. Вчера поставила в ней выпекать пшеничный хлеб на закваске по Вашему рецепту (Мы же не ищем легких путей! Пусть даже, если и первый блин, может быть будет комом). Закваске вчера был 3-й день от роду, забродила как вулкан. Вчера же её прикормила, как Вы написали, но на вкус её попробовала только сегодня-горчит и нет в ней кислинки. Наверное, просто много хмеля положила в стакан граненный. Хмель то у меня был в шишках измельченных, а по рецепту шишки не измельченные, наверное концентрация поменьше. В общем, после полуторачасового кипячения, когда я процедила отвар, он был желтовато-салатного цвета и мутный. Остальное-по рецепту. Программу на ХП подбирала приближенно к Вашим. Два раза ставила на режим "Основной быстрый", т.е. на "замес" и "подьём" и прерывала программу на этапе "Выпечка". Потом поставила на программу "Французский". Хлебушек после готовности был с толстой коркой, внутри плотный с мелкими дырочками, тяжелый, и на вкус как мне показалось с горчинкой. А сегодня он стал помягче, т.к. полежал в цел.пакете и вроде нет горчинки. Нужно ли мне поставить новую менее концентрированную закваску, или эта пусть останется, но несколько раз её прикормить до кислого вкуса? |
|
|
28.12.2013, 15:30
Сообщение
#35
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Программу на ХП подбирала приближенно к Вашим. Два раза ставила на режим "Основной быстрый", т.е. на "замес" и "подьём" и прерывала программу на этапе "Выпечка". Потом поставила на программу "Французский". Хлебушек после готовности был с толстой коркой, внутри плотный с мелкими дырочками, тяжелый, и на вкус как мне показалось с горчинкой. А сегодня он стал помягче, т.к. полежал в цел.пакете и вроде нет горчинки. Нужно ли мне поставить новую менее концентрированную закваску, или эта пусть останется, но несколько раз её прикормить до кислого вкуса? По поводу закваски, я думаю, что если она подходит, переделывать ее не надо. Со временем вкус горечи пройдет: Вы же будете ее все время подкармливать. Закваска на вкус должна быть приятной, с кислинкой, но не сильной. Хлеб у меня не горчит. Теперь по поводу хлеба, я не поняла сколько времени подходил Ваш хлебушек, и какой он получился. Если можете - сфотографируйте. Хлеб на закваске и будет тяжелее и не такой пышный, как на дрожжах. Но зато с толстой, хрустящей корочкой и приятным запахом. Муж говорит, корочка, как когда-то у советского хлеба. И еще: такой хлеб нельзя хранить в целлофановом пакете. После выпечки, положите его на решетку, или что- то подобное, пока не остынет. От соприкосновения он мокреет. |
|
|
18.3.2014, 17:19
Сообщение
#36
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Для соблюдающих пост Сделала булочки с чесноком на своей закваске. Свечера замесила тесто: 1,5 стакана воды, 0,5 стакана подсолнечного масла, 2 ч. ложки соли, 4 ст. ложки закваски, мука (не считала, тесто как на пирожки). Поставила в холодильник. Утром вынула и поставила возле батареи. К обеду тесто уже подошло. Выкатала кружочками булочки и поставила выпекать. Подошло лучше, чем хлеб, даже не знаю, почему. Тем временем приготовила соус: чеснок, соль, немного подсолнечного масла. Соусом намазала горячие булочки. Вид получился неказистый: выпекала в мультиварке, верх не взялся корочкой. Зато запах стоял такой, что муж чуть слюной не подавился. И ребенок мой тут, как тут Спасибо сказали:
|
|
|
18.4.2014, 10:39
Сообщение
#37
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Выпекла пасхальный кулич на своей закваске. Кому интересно, добро пожаловать сюда.
|
|
|
18.5.2014, 9:09
Сообщение
#38
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
Здравствуйте, Яна.
Я с недавних пор заинтересовалась хлебом на закваске. Свои хлебушки пеку на ржаной закваске спонтанного брожения (если кому интересно, напишу рецепт), но она все-таки дает кислинку, то есть подходит больше для ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Вы пишете, что ваша закваска кислинки хлебу не дает, поэтому хочу ее попробовать. Но меня смутил момент, что она не сразу работает в полную силу. Скажите, сколько примерно времени должно пройти до набора полной силы, и от чего зависит: время, количество подкормок, температура воздуха? Спасибо. |
|
|
19.5.2014, 13:51
Сообщение
#39
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 41 Регистрация: 17.12.2012 Из: Украина Пользователь №: 13681 Спасибо сказали: 29 раз(а) Модель хлебопечки: Gorenje BM 900 AL Имя: Яна |
Здравствуйте, Яна. Я с недавних пор заинтересовалась хлебом на закваске. Свои хлебушки пеку на ржаной закваске спонтанного брожения (если кому интересно, напишу рецепт), но она все-таки дает кислинку, то есть подходит больше для ржаных и ржано-пшеничных хлебов. Вы пишете, что ваша закваска кислинки хлебу не дает, поэтому хочу ее попробовать. Но меня смутил момент, что она не сразу работает в полную силу. Скажите, сколько примерно времени должно пройти до набора полной силы, и от чего зависит: время, количество подкормок, температура воздуха? Спасибо. Хороший у Вас вопрос. Вот только как на него ответить я не знаю. Хлеб подходит и с первого раза, только не так сильно. Я думаю для полной силы нужно месяца два, хотя сейчас так жарко, что может и меньше. Чем чаще будете пользоваться, тем будет сильнее. У меня и сейчас он подходит иногда и в 1,5 раза, а бывает и в 3 раза. А насчет кислинки, если перестоит, тоже будет кислый. Попробуйте испечь хлеб на своей закваске чуть-чуть недостоянный. |
|
|
19.5.2014, 21:18
Сообщение
#40
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 140 Регистрация: 7.3.2011 Из: Кишинев, Молдова Пользователь №: 5654 Спасибо сказали: 61 раз(а) Модель хлебопечки: LG 1051 |
Спасибо за ответ, будем пробовать
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 15:10 |