Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
1.1.2013, 20:40
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник
![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 3168 Регистрация: 3.3.2012 Пользователь №: 10697 Спасибо сказали: 7163 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS Имя: Наташа |
Рождественский гусь - рецептов приготовления этого блюда очень много, хочу предложить Вам проверенный рецепт, которым пользуюсь долгие годы. Гусь приготовленный по этому рецепту получается очень вкусный, не сухой и не жирный, начинка может быть любая, на Ваш вкус.
Своих фото к сожалению нет, но готовлю гуся (кроме начинки) именно по этому рецепту (тмин и лук не добавляю) начинка из яблок и чернослива. Для того, чтобы гусь получился сочным и не пережаренным, обязательно нужно наливать воду в форму для запекания (доливать водичку по мере выкипания) если есть решетка, положить на неё гуся, если нет, ничего страшного, главное, чтобы в форме была водичка. Гуся нужно полностью прикрыть фольгой, выпекать в разогретой духовке при температуре не более 170 С из расчета массы гуся 50-60 мин. на 1 кг. веса. Переворачивать гуся - каждый час, периодически поливая образовавшимся соком. Снимать фольгу нужно - когда гусь почти готов, подрумянивать по 20-30мин. с каждой стороны. Фото и рецепт из интернета, в оригинале автора - receptishi.livejournal.com/230373.html Рождественский гусь. Ингредиенты: • гусь весом 3,5-4 кг; • 1 луковица; • 2-3 ароматных яблока; • 1 ч.л. тмина; • соль, молотый перец по вкусу; • набор овощей и специй для бульона*; • 1 рюмка крепкого ароматного алкоголя (бренди, ром, коньяк). • 2 ст.л. муки. ![]() 1. Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной "фаланге" от каждого крылышка. Потрошим птицу. ![]() 2. Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами. ![]() 3. Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу. ![]() 4. Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем. ![]() 5. Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем. ![]() 6. Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него "горло". Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото - крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем не синтетической нитью. ![]() 7. Вот как в итоге выглядит наш гусь. ![]() 8. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Далее отправляем гуся в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх. Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы. Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять. ![]() 9. Пока готовится гусь, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10. ![]() 10. Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ст.л. муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет. ![]() Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее, разрезаем на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки. ![]() Мой "Рождественский гусь" - это все, что от него осталось, гусь получился как всегда - очень вкусный!!! ![]()
Спасибо сказали:
|
|
|
||
nattela.v Рождественский гусь 1.1.2013, 20:40
84mama87 Наташуля! Очень сочный и вкусняцкий гусик! 2.1.2013, 10:27
nattela.v Иришка, !!! Ты, так и не рискнула ... 2.1.2013, 11:37
Патрикеевна Спасибо, Наташенька, за тему, за рецептик! Ооо... 2.1.2013, 11:55
tatulja Патрикеевна, гусик объеденье! 2.1.2013, 13:46
nattela.v Юля, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за приготовление "Рожде... 2.1.2013, 14:03
Эля Наташенька, гусь просто супер !
Амнямнямка... 2.1.2013, 15:09
84mama87 Юля! Какой красивущий гусь! Румяный! Г... 2.1.2013, 16:03
vic1570 Ну девченки... вы меня раздразнили со своими гусям... 2.1.2013, 17:40
nattela.v Цитата(Эля @ 2.1.2013, 15:09) Увидел муж ... 2.1.2013, 19:30
Эля Цитата(nattela.v @ 2.1.2013, 20:30) Леноч... 2.1.2013, 20:27
Сергей 57 [quote name='nattela.v' date='1.1.2013... 17.9.2013, 13:34
nattela.v Сергей 57!!! Спасибо за отзыв!... 18.9.2013, 13:02
nattela.v Домашняя утка по рецепту Рождественского гуся... 1.11.2013, 18:12
Патрикеевна Ах какая уточка! Вкуснотища ! Наташа, ... 1.11.2013, 18:33
millerovo65 nattela.v КЛАСС,КЛАСС,КЛАСС!!!... 1.11.2013, 20:55
84mama87 Наташенька! Бесподобная уточка! Просто ф... 2.11.2013, 9:01
nattela.v Юля-Патрикеевна, Нина, Иришка!!! 3.11.2013, 15:45
Эля ДАаааааааа! Знатная уточка! Наташа! 3.11.2013, 16:29
Mar | Tini У нас тоже вчера была домашняя уточка с яблоками ... 20.11.2013, 0:20
Эля Юля уточка, что надо! 20.11.2013, 0:57
Патрикеевна Юля, какая вкуснотища !!!! О... 20.11.2013, 21:18
nattela.v Юленька!!! Чудесная уточка - СУПЕР... 22.11.2013, 8:22
MarmeladKa Мартиничка-Юля, Замечательная Уточка зажаристая... 23.11.2013, 17:49
nattela.v На Новый год приготовила индо-утку по рецепту ... 3.1.2014, 13:11
Эля Наташа, ах, какая вкуснецкая утка! 3.1.2014, 16:55
Патрикеевна Наташа, какая вкунотища !!! А индо... 5.1.2014, 11:59
nattela.v Девочки!!!
Юля-Патрикеевна, да... 9.1.2014, 10:23
84mama87 Вай, Натуля! До чего вкусная индоутка!... 9.1.2014, 11:04
MarmeladKa Натэллочка
ШИКАРНАЯ птица получилась! Ну ... 12.1.2014, 15:50
nattela.v Индо-утка по рецепту "Рождественского гуся... 7.1.2020, 15:38
Nika_G Очень аппетитно! 8.1.2020, 11:40
nattela.v Цитата(Nika_G @ 8.1.2020, 11:40) Очень ап... 8.1.2020, 12:27
Патрикеевна Ого, это не утка, это же утища! Очень аппетит... 8.1.2020, 20:07
Эля Натусик, знатная у тебя уточка! 17.1.2020, 14:46![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.12.2025, 20:27 |