IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Закваска для хлеба
Irhen
сообщение 18.1.2013, 11:13
Сообщение #1

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 12
Регистрация: 18.1.2013
Из: Москва
Пользователь №: 14210
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic


Доброго всем дня!
Помогите советом, как сделать идеальную закваску.
Пробовала делать по рецепту из ржаной муки и воды, не получилось.
Банка с закваской стояла на батарее, накрыта полотенцем. Сверху каждый день образовывалась сухая корочка, которую я выбрасывала. Закваска не пузырилась, не пенилась, но запах кислый был.
Тесто на этой закваске не подходит совсем, хлеб не получается.
На дрожжах печь не хочу и использовать дрожжи для приготовления закваски тоже не хотелось бы.
Если кто знает секрет, поделитесь пожалуйста.





Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Юляньчик
сообщение 19.1.2013, 9:49
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 114
Регистрация: 30.5.2011
Из: Украина
Пользователь №: 6973
Спасибо сказали: 49 раз(а)

Модель хлебопечки: Мулинекс 200033, мультиварка DEX DMC-50


Цитата(Irhen @ 18.1.2013, 11:13) *
Доброго всем дня!
Помогите советом, как сделать идеальную закваску.
Пробовала делать по рецепту из ржаной муки и воды, не получилось.
Банка с закваской стояла на батарее, накрыта полотенцем. Сверху каждый день образовывалась сухая корочка, которую я выбрасывала. Закваска не пузырилась, не пенилась, но запах кислый был.
Тесто на этой закваске не подходит совсем, хлеб не получается.
На дрожжах печь не хочу и использовать дрожжи для приготовления закваски тоже не хотелось бы.
Если кто знает секрет, поделитесь пожалуйста.

До этого пробовала раза 4 делать закваску на пшеничной муке по рецепту сестер Семили, плесневела и пришлось выбрасывать. Надоело. Прочла рецепт вечной закваски на ржаной муке - вода и мука. Сразу не подходила, я её дней 5 подкармливала упорно и она стала подниматься. Пишут, что при подкормке жара закваске не нужна, даже немного ей и сквознячок полезен. Я ставила на подоконник, от батареи шло тепло. Испекла первый хлеб, неплохо. Закваска перекочевала жить в холодильник. Везде писали по-разному, как её размолаживать перед выпечкой, прям я измучилась, как же правильно. В итоге, выбрала рецепты, где нужна опара. Т.е. достала холодную закваску и по рецепту ставлю опару, на утро или вечером, если опара ставилась с утра, замешиваю тесто и пеку хлеб. Но на ржаной закваске хлебушек с пшеничной мукой был такой серенький и я по совету из интернета часть её перекормила пшеничной мукой. Поначалу не очень поднималась, как-то закваска не очень воспринимала пшеничную муку (потом стала замечать, что это и от марки муки зависит). Но я упорно пичкала её и о, чудо! Стала закваска расти и на пшеничной муке. Теперь у меня две баночки, пшеничная и ржаная. С дрожжами не пеку уже месяца 3, причём принципиально, лучше без хлеба останусь. Есть у меня рецепт хлеба ( с этого сайта), где надо 340 г закваски (опара не ставится). Я когда эти 340 г в хлеб кладу, в баночке мало остается, а через пару дней охота этот же хлеб сделать, так я прямо много муки кладу и водички (теперь уже на глаз), чтоб густая была(примерно одинаково муки и воды) и пару раз так подкормив, у меня через пару дней снова закваски много. В этом случае в холодильник до следующего раза не ставлю, она в настенном шкафчике подкармливается. Не знаю, помогла ли я Вам. Знаю из собственного опыта, что здесь надо немного терпения и не ставьте в сильное тепло. А закваска Ваша наберёт силу обязательно, не эта, так другая. Делайте на ржаной муке, это беспроигрышный вариант. Не закрывайте пока будет расти плотно. Я закрываю бумажной салфеткой сложенной несколько раз, и дышит и не заветривается. А уж в холодильнике одна стоит под капроновой крышкой с дырочками, а другая под металлической завинчивающейся и обе нормально стоят.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irhen
сообщение 19.1.2013, 21:33
Сообщение #3

Участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 12
Регистрация: 18.1.2013
Из: Москва
Пользователь №: 14210
Спасибо сказали: 2 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic


Цитата(Юляньчик @ 19.1.2013, 10:49) *
До этого пробовала раза 4 делать закваску на пшеничной муке по рецепту сестер Семили, плесневела и пришлось выбрасывать. Надоело. Прочла рецепт вечной закваски на ржаной муке - вода и мука. Сразу не подходила, я её дней 5 подкармливала упорно и она стала подниматься. Пишут, что при подкормке жара закваске не нужна, даже немного ей и сквознячок полезен. Я ставила на подоконник, от батареи шло тепло. Испекла первый хлеб, неплохо. Закваска перекочевала жить в холодильник. Везде писали по-разному, как её размолаживать перед выпечкой, прям я измучилась, как же правильно. В итоге, выбрала рецепты, где нужна опара. Т.е. достала холодную закваску и по рецепту ставлю опару, на утро или вечером, если опара ставилась с утра, замешиваю тесто и пеку хлеб. Но на ржаной закваске хлебушек с пшеничной мукой был такой серенький и я по совету из интернета часть её перекормила пшеничной мукой. Поначалу не очень поднималась, как-то закваска не очень воспринимала пшеничную муку (потом стала замечать, что это и от марки муки зависит). Но я упорно пичкала её и о, чудо! Стала закваска расти и на пшеничной муке. Теперь у меня две баночки, пшеничная и ржаная. С дрожжами не пеку уже месяца 3, причём принципиально, лучше без хлеба останусь. Есть у меня рецепт хлеба ( с этого сайта), где надо 340 г закваски (опара не ставится). Я когда эти 340 г в хлеб кладу, в баночке мало остается, а через пару дней охота этот же хлеб сделать, так я прямо много муки кладу и водички (теперь уже на глаз), чтоб густая была(примерно одинаково муки и воды) и пару раз так подкормив, у меня через пару дней снова закваски много. В этом случае в холодильник до следующего раза не ставлю, она в настенном шкафчике подкармливается. Не знаю, помогла ли я Вам. Знаю из собственного опыта, что здесь надо немного терпения и не ставьте в сильное тепло. А закваска Ваша наберёт силу обязательно, не эта, так другая. Делайте на ржаной муке, это беспроигрышный вариант. Не закрывайте пока будет расти плотно. Я закрываю бумажной салфеткой сложенной несколько раз, и дышит и не заветривается. А уж в холодильнике одна стоит под капроновой крышкой с дырочками, а другая под металлической завинчивающейся и обе нормально стоят.


СПАСИБО!
Видимо моя закваска не набрала силу. Наверное всё зависит от качества муки и для того, чтобы закваска созрела надо разное количество дней... Я всё делала по рецепту и ничего толком не получилось. Теперь буду импровизировать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.4.2024, 15:37