Просто сдобная булка, проблема с рецептом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
Просто сдобная булка, проблема с рецептом |
9.2.2013, 12:58
Сообщение
#1
|
||
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 55 Регистрация: 12.1.2013 Из: Саулкрасти, Латвия Пользователь №: 14114 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023 Имя: Юрий |
Решил попробовать рецепт из "родного"(для печки) приложения. Дословно,- Сдобная булка. Вес: 1500, Время: 3ч.55м., Состав:
Молоко -120 мл. Яйца -5 шт. Слив. масло -200гр. Соль -2ч.л. Сахар -70 гр. Пшеничная мука -650 гр. Быстр.сух. дрожжи -3,5 ч.л. (показалось многовато, положил пачку "Dr.Oetker", 7гр.(2,5 ч.л.)) Далее загрузка,- молоко, яйца, размягчённое слив. масло, соль, сахар. Сверху мука, дрожжи. Программа 7, выбор веса-цвета(средняя), "Старт". На удивление, повторил рецепт в точности,за исключением дрожжей. Однако, через 10 мин. от запуска, тесто показалось жидковатым,- добавил 4 ст.л. муки. Поскольку было 3ч. ночи, завалился спать. Утром поимел такую картину. . Кое-как достал из контейнера. . разрезал. . То, что свесилось из контейнера.- уголь, бока немногим лучше, но мягкие. Мякиш удался на славу! Сам, только начал переваривать проблему, пока ни одной умной мысли. Может кто поопытней, что-либо подскажет? |
|
|
||
9.2.2013, 15:56
Сообщение
#2
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 924 Регистрация: 29.4.2011 Из: Мурманск Пользователь №: 6631 Спасибо сказали: 1102 раз(а) Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500 Имя: Наталия |
Юрий,обычно считается, что для сдобы не требуется классический колобок, тесто должно быть более жидким. Ну это так, к слову.
Ваша проблема мне видится в следующем-во время последнего подъема и начала выпечки тесто поднялось весьма сильно и уперлось в крышку, в результате чего опало, потому верх так и выглядит. Корка у сдобы и будет очень темной, на вид подгоревшей-из-за большого количества масла и сахара. Кто пек куличи в печке, знают об этом. Исходя из всего, что можно предпринять? Поскольку дрожжи вы и так уже уменьшили, а тесто активно "прет" из ведерка, имеет смысл пересчитать рецепт в меньшую сторону, взяв за основу яйца, и испечь из двух яиц, пропорционально сократив другие ингредиенты. Если хочется корочку чуть посветлее, можно уменьшить количество сахара и жира. Но будет ли это сдоба? А про бледную вехнюю корочку писано уже немало-от накрывания крышки фольгой до подкручивания терморегулятора. Это уж вы на свое усмотрение . Спасибо сказали:
|
|
|
9.2.2013, 22:23
Сообщение
#3
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 55 Регистрация: 12.1.2013 Из: Саулкрасти, Латвия Пользователь №: 14114 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023 Имя: Юрий |
Юрий,обычно считается, что для сдобы не требуется классический колобок, тесто должно быть более жидким. Ну это так, к слову. Ваша проблема мне видится в следующем-во время последнего подъема и начала выпечки тесто поднялось весьма сильно и уперлось в крышку, в результате чего опало, потому верх так и выглядит. Корка у сдобы и будет очень темной, на вид подгоревшей-из-за большого количества масла и сахара. Кто пек куличи в печке, знают об этом. Исходя из всего, что можно предпринять? Поскольку дрожжи вы и так уже уменьшили, а тесто активно "прет" из ведерка, имеет смысл пересчитать рецепт в меньшую сторону, взяв за основу яйца, и испечь из двух яиц, пропорционально сократив другие ингредиенты. Если хочется корочку чуть посветлее, можно уменьшить количество сахара и жира. Но будет ли это сдоба? А про бледную вехнюю корочку писано уже немало-от накрывания крышки фольгой до подкручивания терморегулятора. Это уж вы на свое усмотрение . По порядку... Колобок у меня даже не намечался, меня это особо не беспокоит. Тесто наверняка касалось крышки(на которой было очень много конденсата), из-за этого серёдка немного и опала. Тут другое,- сильный подъём может быть из-за малого кол-ва соли (мякиш слишком рыхлый),- обычно в рецептах кол-во соли равно, или близко к кол-ву сухих дрожжей(в объёме). А в данном рецепте соль- 2ч.л., дрожжи- 3,5ч.л. (почти вдвое). Подгоревшие бока и обуглившиеся края, беспокоят не очень. Предпологаю, что вылезшее тесто практически перекрыло вентиляцию с боков формы. Отсюда и перегрев, и "нездоровое" кол-во конденсата. Мысля про уменьшение общего объёма на треть (у меня веса 0.75/1.0/1.5), т.е. 1.0кг., меня посещала,- в течении дня идеи "перебраживают",- вечером результат. Что касается верхней корочки,- на хлебе, обычно, она одного цвета с боками, я думаю, если тесто не вылезет, всё будет нормально. Спасибо. Спасибо сказали:
|
|
|
10.2.2013, 12:29
Сообщение
#4
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 118 Регистрация: 18.4.2011 Из: Литва Пользователь №: 6400 Спасибо сказали: 64 раз(а) Модель хлебопечки: Clatronic BBA3364, аэрогриль Clatronic HLO 3322 Имя: Людмила |
По порядку... Колобок у меня даже не намечался, меня это особо не беспокоит. Тесто наверняка касалось крышки(на которой было очень много конденсата), из-за этого серёдка немного и опала. Тут другое,- сильный подъём может быть из-за малого кол-ва соли (мякиш слишком рыхлый),- обычно в рецептах кол-во соли равно, или близко к кол-ву сухих дрожжей(в объёме). А в данном рецепте соль- 2ч.л., дрожжи- 3,5ч.л. (почти вдвое). Подгоревшие бока и обуглившиеся края, беспокоят не очень. Предпологаю, что вылезшее тесто практически перекрыло вентиляцию с боков формы. Отсюда и перегрев, и "нездоровое" кол-во конденсата. Мысля про уменьшение общего объёма на треть (у меня веса 0.75/1.0/1.5), т.е. 1.0кг., меня посещала,- в течении дня идеи "перебраживают",- вечером результат. Что касается верхней корочки,- на хлебе, обычно, она одного цвета с боками, я думаю, если тесто не вылезет, всё будет нормально. Спасибо. Как-то почти одновременно нам сладенького захотелось И я только вот испекла. А фотки делала для подруги, похвалиться, не думала, что придётся сюда выкладывать. Я измеряла ёмкость моей ХП - воды вмещается 3 литра. А хлеб не должен превышать 1 кг. Мои ингредиенты:120 гр кефира 3 средних яйца муки 450 гр. 0,5 ч.л. соли 8 ст.л. сахара сл.масло 110 гр. р.масло 1-2 ст.л. (на глазок) ванилина на кончике ножа 0,5 ч.л.корицы 2,5 ч.л. дрожжей Фермипан горсточка изюма большая горсть фиников, порезанных на кусочки Колобок был хилый, подправляла манкой по совету Свекрухи Я вообще-то стараюсь не печь изделия, где муки больше 450 граммов, иначе упираются в крышку. Данный мой красавчик пекся влипшим в окошко, что очень даже заметно. Программа номер 5 - Сладкий дрожжевой хлеб (2 ч.50 мин), вес 750 гр. Корочку выставляла самую светлую. Пекся 1 час. Юрий, может, проведя аналогии, сами поймете, что не так с вашим тестом. . Спасибо сказали:
|
|
|
11.2.2013, 11:25
Сообщение
#5
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 55 Регистрация: 12.1.2013 Из: Саулкрасти, Латвия Пользователь №: 14114 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023 Имя: Юрий |
Ну во. Обкарнал родной (печкин) рецепт, чуть поменял пропорции. Вышло почти похоже на то, что надо.
Поскольку рецепт на 1,5 кг., у меня не поместился физически(фото выше), -пересчитал на 1кг.,прогр.7, слабая корка, 3часа 50минут. Итак: 1.Молоко 80мл. 2.Яйца 4шт. / 3шт. 3.Сливочное. масло 140гр. 4.Соль 1,4 ч.л. 5.Сахар 50гр./ 4ст.л. 6.Мука(первый и высший сорт пополам) 530гр. /450гр. 7.Сухие,активные,китайские дрожжи 2ч.л. 8.Изюм (после сигнала) 80гр. Изюм залил кипятком, через пол-часа, слил воду, ополоснул, обвалял в муке. . . Как-бы и ничего, но хотелось-бы сдобу видеть посветлее, мякиш реально коричневатый, да и корка толстовато-темноватая. Седьмой режим, у меня, печёт 1час 5минут (для 1кг.),- надо пробовать 5-й, или 6-й режимы, они короче.Или указывать вес 750гр. И ещё,- если у Вас печь до 1кг., - считайте максимум на 750гр., иначе упрётся в крышку. Спасибо сказали:
|
|
|
11.2.2013, 12:10
Сообщение
#6
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 118 Регистрация: 18.4.2011 Из: Литва Пользователь №: 6400 Спасибо сказали: 64 раз(а) Модель хлебопечки: Clatronic BBA3364, аэрогриль Clatronic HLO 3322 Имя: Людмила |
Ну во. Обкарнал родной (печкин) рецепт, чуть поменял пропорции. Вышло почти похоже на то, что надо. Отличный хлебчик! Опять на ночь на таймер ставили? Или приглядывали? Выпечка всегда темнеет ещё больше, если её не сразу вытащить, а оставить "на подогреве". И даже без подогрева, при уже отключенной печке, задержавшись с выемкой минут на 5, получаешь более темную корку. Все белые хлеба я пеку как 750-граммовые - пропекаются отлично. Хотя мой последний куличик потянул более килограмма из-за добавок. Но пропекся безупречно. Только ржаной хлеб иногда пеку как 1 кг., или пеку как 750 гр., но после сигнала оставляю в печке минут на 10 для потемнения.
Поскольку рецепт на 1,5 кг., у меня не поместился физически(фото выше), -пересчитал на 1кг.,прогр.7, слабая корка, 3часа 50минут. Итак: 1.Молоко 80мл. 2.Яйца 4шт. / 3шт. 3.Сливочное. масло 140гр. 4.Соль 1,4 ч.л. 5.Сахар 50гр./ 4ст.л. 6.Мука(первый и высший сорт пополам) 530гр. /450гр. 7.Сухие,активные,китайские дрожжи 2ч.л. 8.Изюм (после сигнала) 80гр. Изюм залил кипятком, через пол-часа, слил воду, ополоснул, обвалял в муке. Как-бы и ничего, но хотелось-бы сдобу видеть посветлее, мякиш реально коричневатый, да и корка толстовато-темноватая. Седьмой режим, у меня, печёт 1час 5минут (для 1кг.),- надо пробовать 5-й, или 6-й режимы, они короче.Или указывать вес 750гр. И ещё,- если у Вас печь до 1кг., - считайте максимум на 750гр., иначе упрётся в крышку. |
|
|
20.2.2013, 17:16
Сообщение
#7
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 647 Регистрация: 10.1.2013 Из: Украина г. Киев (Вышгород) Пользователь №: 14071 Спасибо сказали: 1521 раз(а) Модель хлебопечки: Dеlfa,Saturn.мультиварка Saturn. Имя: Галина |
Дорогие Хлебопекки !!!! Помните раньше продавались такие булочки по 9 коп.сладенькие !! Может быть кто-то пробовал их возобновить.Я думаю,что из сладкого теста их нужно печь в духовке !! Поделитесь своим мнением !!!
Спасибо сказали:
|
|
|
20.2.2013, 19:48
Сообщение
#8
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 55 Регистрация: 12.1.2013 Из: Саулкрасти, Латвия Пользователь №: 14114 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023 Имя: Юрий |
Дорогие Хлебопекки !!!! Помните раньше продавались такие булочки по 9 коп.сладенькие !! Может быть кто-то пробовал их возобновить.Я думаю,что из сладкого теста их нужно печь в духовке !! Поделитесь своим мнением !!! Подозреваю, что прокатит без проблем. Особенно, если пробовать печение по системе багетов(в лотках). Фиг с ней,- с формой,- главное содержание. У меня плоховато промешивает маленькие объёмы (по углам остаётся), но если мешать двойную дозу, потом делить на два "заезда", и каждый делить на 4 формы..... Кстати, если есть "обкатанный" рецепт теста для этих булочек,- делитесь! У меня была идея, подобным образом, пирожки с начинкой делать, но, пока не победил печку,- не успевают подняться(долго вожусь, видимо), и получаются сухими. |
|
|
20.2.2013, 19:51
Сообщение
#9
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 36 Регистрация: 1.8.2011 Из: Москва Пользователь №: 7570 Спасибо сказали: 38 раз(а) Модель хлебопечки: Philips 9020 |
Дорогие Хлебопекки !!!! Помните раньше продавались такие булочки по 9 коп.сладенькие !! Может быть кто-то пробовал их возобновить.Я думаю,что из сладкого теста их нужно печь в духовке !! Поделитесь своим мнением !!! Булочки калорийные, их еще орешками посыпали, помнится. Даю ссылку: |
|
|
20.2.2013, 19:54
Сообщение
#10
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 55 Регистрация: 12.1.2013 Из: Саулкрасти, Латвия Пользователь №: 14114 Спасибо сказали: 35 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023 Имя: Юрий |
Найти-бы ещё формы в багетную рамку, без разделяющего бортика, с плоским дном,- можно было-бы пироги делать с начинкой, вполне серьёзные.
|
|
|
21.2.2013, 10:29
Сообщение
#11
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Дорогие Хлебопекки !!!! Помните раньше продавались такие булочки по 9 коп.сладенькие !! Может быть кто-то пробовал их возобновить.Я думаю,что из сладкого теста их нужно печь в духовке !! Поделитесь своим мнением !!! Галина, вот здесь обсуждались булочки по 9коп. |
|
|
21.2.2013, 12:34
Сообщение
#12
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 647 Регистрация: 10.1.2013 Из: Украина г. Киев (Вышгород) Пользователь №: 14071 Спасибо сказали: 1521 раз(а) Модель хлебопечки: Dеlfa,Saturn.мультиварка Saturn. Имя: Галина |
Патрикеевна,
Это как раз те булочки,о которых я говорила.Ведь только подумала,а друзья тут как тут с рецептом !!!! Спасибо сказали:
|
|
|
21.2.2013, 20:28
Сообщение
#13
|
|
Активный участник Группа: Хлебопеки Сообщений: 647 Регистрация: 10.1.2013 Из: Украина г. Киев (Вышгород) Пользователь №: 14071 Спасибо сказали: 1521 раз(а) Модель хлебопечки: Dеlfa,Saturn.мультиварка Saturn. Имя: Галина |
Патрикеевна,вот,что получилось,но конечно не такие как я ожидала.Видно сдобное тесто не мое. Спасибо сказали:
|
|
|
22.2.2013, 11:37
Сообщение
#14
|
|
Администратор Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 |
Сева, я не пробовала печь по тому рецепту. Попробуйте другое тесто, я уверенна, что скоро у вас будут отличные булочки получаться.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.11.2024, 4:02 |