IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Просто сдобная булка, проблема с рецептом
Юрий 000
сообщение 9.2.2013, 12:58
Сообщение #1

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 55
Регистрация: 12.1.2013
Из: Саулкрасти, Латвия
Пользователь №: 14114
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023
Имя: Юрий


Решил попробовать рецепт из "родного"(для печки) приложения. Дословно,- Сдобная булка. Вес: 1500, Время: 3ч.55м., Состав:
Молоко -120 мл.
Яйца -5 шт.
Слив. масло -200гр.
Соль -2ч.л.
Сахар -70 гр.
Пшеничная мука -650 гр.
Быстр.сух. дрожжи -3,5 ч.л. (показалось многовато, положил пачку "Dr.Oetker", 7гр.(2,5 ч.л.))
Далее загрузка,- молоко, яйца, размягчённое слив. масло, соль, сахар. Сверху мука, дрожжи.
Программа 7, выбор веса-цвета(средняя), "Старт".
На удивление, повторил рецепт в точности,за исключением дрожжей. Однако, через 10 мин. от запуска, тесто показалось жидковатым,- добавил 4 ст.л. муки. Поскольку было 3ч. ночи, завалился спать. Утром поимел такую картину.
..
Кое-как достал из контейнера.
..
разрезал.
..
То, что свесилось из контейнера.- уголь, бока немногим лучше, но мягкие. Мякиш удался на славу! Сам, только начал переваривать проблему, пока ни одной умной мысли. Может кто поопытней, что-либо подскажет?
Перейти в начало страницы
 
поделись с друзьями
+Цитировать сообщение
Мамука
сообщение 9.2.2013, 15:56
Сообщение #2

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 924
Регистрация: 29.4.2011
Из: Мурманск
Пользователь №: 6631
Спасибо сказали: 1102 раз(а)

Модель хлебопечки: LG-156JE, Panasonic 2500
Имя: Наталия


Юрий,обычно считается, что для сдобы не требуется классический колобок, тесто должно быть более жидким. Ну это так, к слову.
Ваша проблема мне видится в следующем-во время последнего подъема и начала выпечки тесто поднялось весьма сильно и уперлось в крышку, в результате чего опало, потому верх так и выглядит. Корка у сдобы и будет очень темной, на вид подгоревшей-из-за большого количества масла и сахара. Кто пек куличи в печке, знают об этом.
Исходя из всего, что можно предпринять? Поскольку дрожжи вы и так уже уменьшили, а тесто активно "прет" из ведерка, имеет смысл пересчитать рецепт в меньшую сторону, взяв за основу яйца, и испечь из двух яиц, пропорционально сократив другие ингредиенты. Если хочется корочку чуть посветлее, можно уменьшить количество сахара и жира. Но будет ли это сдоба?
А про бледную вехнюю корочку писано уже немало-от накрывания крышки фольгой до подкручивания терморегулятора. Это уж вы на свое усмотрение .


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юрий 000
сообщение 9.2.2013, 22:23
Сообщение #3

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 55
Регистрация: 12.1.2013
Из: Саулкрасти, Латвия
Пользователь №: 14114
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023
Имя: Юрий


Цитата(Мамука @ 9.2.2013, 14:56) *
Юрий,обычно считается, что для сдобы не требуется классический колобок, тесто должно быть более жидким. Ну это так, к слову.
Ваша проблема мне видится в следующем-во время последнего подъема и начала выпечки тесто поднялось весьма сильно и уперлось в крышку, в результате чего опало, потому верх так и выглядит. Корка у сдобы и будет очень темной, на вид подгоревшей-из-за большого количества масла и сахара. Кто пек куличи в печке, знают об этом.
Исходя из всего, что можно предпринять? Поскольку дрожжи вы и так уже уменьшили, а тесто активно "прет" из ведерка, имеет смысл пересчитать рецепт в меньшую сторону, взяв за основу яйца, и испечь из двух яиц, пропорционально сократив другие ингредиенты. Если хочется корочку чуть посветлее, можно уменьшить количество сахара и жира. Но будет ли это сдоба?
А про бледную вехнюю корочку писано уже немало-от накрывания крышки фольгой до подкручивания терморегулятора. Это уж вы на свое усмотрение .

По порядку... Колобок у меня даже не намечался, меня это особо не беспокоит. Тесто наверняка касалось крышки(на которой было очень много конденсата), из-за этого серёдка немного и опала. Тут другое,- сильный подъём может быть из-за малого кол-ва соли (мякиш слишком рыхлый),- обычно в рецептах кол-во соли равно, или близко к кол-ву сухих дрожжей(в объёме). А в данном рецепте соль- 2ч.л., дрожжи- 3,5ч.л. (почти вдвое). Подгоревшие бока и обуглившиеся края, беспокоят не очень. Предпологаю, что вылезшее тесто практически перекрыло вентиляцию с боков формы. Отсюда и перегрев, и "нездоровое" кол-во конденсата. Мысля про уменьшение общего объёма на треть (у меня веса 0.75/1.0/1.5), т.е. 1.0кг., меня посещала,- в течении дня идеи "перебраживают",- вечером результат. Что касается верхней корочки,- на хлебе, обычно, она одного цвета с боками, я думаю, если тесто не вылезет, всё будет нормально. Спасибо.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Просто Рыбка
сообщение 10.2.2013, 12:29
Сообщение #4

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 118
Регистрация: 18.4.2011
Из: Литва
Пользователь №: 6400
Спасибо сказали: 64 раз(а)

Модель хлебопечки: Clatronic BBA3364, аэрогриль Clatronic HLO 3322
Имя: Людмила


Цитата(Юрий 000 @ 9.2.2013, 21:23) *
По порядку... Колобок у меня даже не намечался, меня это особо не беспокоит. Тесто наверняка касалось крышки(на которой было очень много конденсата), из-за этого серёдка немного и опала. Тут другое,- сильный подъём может быть из-за малого кол-ва соли (мякиш слишком рыхлый),- обычно в рецептах кол-во соли равно, или близко к кол-ву сухих дрожжей(в объёме). А в данном рецепте соль- 2ч.л., дрожжи- 3,5ч.л. (почти вдвое). Подгоревшие бока и обуглившиеся края, беспокоят не очень. Предпологаю, что вылезшее тесто практически перекрыло вентиляцию с боков формы. Отсюда и перегрев, и "нездоровое" кол-во конденсата. Мысля про уменьшение общего объёма на треть (у меня веса 0.75/1.0/1.5), т.е. 1.0кг., меня посещала,- в течении дня идеи "перебраживают",- вечером результат. Что касается верхней корочки,- на хлебе, обычно, она одного цвета с боками, я думаю, если тесто не вылезет, всё будет нормально. Спасибо.
Как-то почти одновременно нам сладенького захотелось smile.gif И я только вот испекла. А фотки делала для подруги, похвалиться, не думала, что придётся сюда выкладывать. Я измеряла ёмкость моей ХП - воды вмещается 3 литра. А хлеб не должен превышать 1 кг. Мои ингредиенты:
120 гр кефира
3 средних яйца
муки 450 гр.
0,5 ч.л. соли
8 ст.л. сахара
сл.масло 110 гр.
р.масло 1-2 ст.л. (на глазок)
ванилина на кончике ножа
0,5 ч.л.корицы
2,5 ч.л. дрожжей Фермипан
горсточка изюма
большая горсть фиников, порезанных на кусочки
Колобок был хилый, подправляла манкой по совету Свекрухи
Я вообще-то стараюсь не печь изделия, где муки больше 450 граммов, иначе упираются в крышку. Данный мой красавчик пекся влипшим в окошко, что очень даже заметно. Программа номер 5 - Сладкий дрожжевой хлеб (2 ч.50 мин), вес 750 гр. Корочку выставляла самую светлую. Пекся 1 час. Юрий, может, проведя аналогии, сами поймете, что не так с вашим тестом. .. .. ..


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юрий 000
сообщение 11.2.2013, 11:25
Сообщение #5

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 55
Регистрация: 12.1.2013
Из: Саулкрасти, Латвия
Пользователь №: 14114
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023
Имя: Юрий


Ну во. Обкарнал родной (печкин) рецепт, чуть поменял пропорции. Вышло почти похоже на то, что надо.
Поскольку рецепт на 1,5 кг., у меня не поместился физически(фото выше), -пересчитал на 1кг.,прогр.7, слабая корка, 3часа 50минут. Итак:
1.Молоко 80мл.
2.Яйца 4шт. / 3шт.
3.Сливочное. масло 140гр.
4.Соль 1,4 ч.л.
5.Сахар 50гр./ 4ст.л.
6.Мука(первый и высший сорт пополам) 530гр. /450гр.
7.Сухие,активные,китайские дрожжи 2ч.л.
8.Изюм (после сигнала) 80гр.
Изюм залил кипятком, через пол-часа, слил воду, ополоснул, обвалял в муке.
..
..
Как-бы и ничего, но хотелось-бы сдобу видеть посветлее, мякиш реально коричневатый, да и корка толстовато-темноватая. Седьмой режим, у меня, печёт 1час 5минут (для 1кг.),- надо пробовать 5-й, или 6-й режимы, они короче.Или указывать вес 750гр. И ещё,- если у Вас печь до 1кг., - считайте максимум на 750гр., иначе упрётся в крышку.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Просто Рыбка
сообщение 11.2.2013, 12:10
Сообщение #6

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 118
Регистрация: 18.4.2011
Из: Литва
Пользователь №: 6400
Спасибо сказали: 64 раз(а)

Модель хлебопечки: Clatronic BBA3364, аэрогриль Clatronic HLO 3322
Имя: Людмила


Цитата(Юрий 000 @ 11.2.2013, 10:25) *
Ну во. Обкарнал родной (печкин) рецепт, чуть поменял пропорции. Вышло почти похоже на то, что надо.
Поскольку рецепт на 1,5 кг., у меня не поместился физически(фото выше), -пересчитал на 1кг.,прогр.7, слабая корка, 3часа 50минут. Итак:
1.Молоко 80мл.
2.Яйца 4шт. / 3шт.
3.Сливочное. масло 140гр.
4.Соль 1,4 ч.л.
5.Сахар 50гр./ 4ст.л.
6.Мука(первый и высший сорт пополам) 530гр. /450гр.
7.Сухие,активные,китайские дрожжи 2ч.л.
8.Изюм (после сигнала) 80гр.
Изюм залил кипятком, через пол-часа, слил воду, ополоснул, обвалял в муке. Как-бы и ничего, но хотелось-бы сдобу видеть посветлее, мякиш реально коричневатый, да и корка толстовато-темноватая. Седьмой режим, у меня, печёт 1час 5минут (для 1кг.),- надо пробовать 5-й, или 6-й режимы, они короче.Или указывать вес 750гр. И ещё,- если у Вас печь до 1кг., - считайте максимум на 750гр., иначе упрётся в крышку.
Отличный хлебчик! Опять на ночь на таймер ставили? Или приглядывали? Выпечка всегда темнеет ещё больше, если её не сразу вытащить, а оставить "на подогреве". И даже без подогрева, при уже отключенной печке, задержавшись с выемкой минут на 5, получаешь более темную корку. Все белые хлеба я пеку как 750-граммовые - пропекаются отлично. Хотя мой последний куличик потянул более килограмма из-за добавок. Но пропекся безупречно. Только ржаной хлеб иногда пеку как 1 кг., или пеку как 750 гр., но после сигнала оставляю в печке минут на 10 для потемнения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сева
сообщение 20.2.2013, 17:16
Сообщение #7

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 647
Регистрация: 10.1.2013
Из: Украина г. Киев (Вышгород)
Пользователь №: 14071
Спасибо сказали: 1521 раз(а)

Модель хлебопечки: Dеlfa,Saturn.мультиварка Saturn.
Имя: Галина


Дорогие Хлебопекки !!!! Помните раньше продавались такие булочки по 9 коп.сладенькие !! Может быть кто-то пробовал их возобновить.Я думаю,что из сладкого теста их нужно печь в духовке !! Поделитесь своим мнением !!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юрий 000
сообщение 20.2.2013, 19:48
Сообщение #8

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 55
Регистрация: 12.1.2013
Из: Саулкрасти, Латвия
Пользователь №: 14114
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023
Имя: Юрий


Цитата(Сева @ 20.2.2013, 16:16) *
Дорогие Хлебопекки !!!! Помните раньше продавались такие булочки по 9 коп.сладенькие !! Может быть кто-то пробовал их возобновить.Я думаю,что из сладкого теста их нужно печь в духовке !! Поделитесь своим мнением !!!

Подозреваю, что прокатит без проблем. Особенно, если пробовать печение по системе багетов(в лотках). Фиг с ней,- с формой,- главное содержание. У меня плоховато промешивает маленькие объёмы (по углам остаётся), но если мешать двойную дозу, потом делить на два "заезда", и каждый делить на 4 формы..... Кстати, если есть "обкатанный" рецепт теста для этих булочек,- делитесь! У меня была идея, подобным образом, пирожки с начинкой делать, но, пока не победил печку,- не успевают подняться(долго вожусь, видимо), и получаются сухими.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Елань
сообщение 20.2.2013, 19:51
Сообщение #9

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 36
Регистрация: 1.8.2011
Из: Москва
Пользователь №: 7570
Спасибо сказали: 38 раз(а)

Модель хлебопечки: Philips 9020


Цитата(Сева @ 20.2.2013, 18:16) *
Дорогие Хлебопекки !!!! Помните раньше продавались такие булочки по 9 коп.сладенькие !! Может быть кто-то пробовал их возобновить.Я думаю,что из сладкого теста их нужно печь в духовке !! Поделитесь своим мнением !!!


Булочки калорийные, их еще орешками посыпали, помнится. smile.gif Даю ссылку:
http://anna973.blogspot.ru/2009/11/blog-post_28.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Юрий 000
сообщение 20.2.2013, 19:54
Сообщение #10

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 55
Регистрация: 12.1.2013
Из: Саулкрасти, Латвия
Пользователь №: 14114
Спасибо сказали: 35 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 5023
Имя: Юрий


Найти-бы ещё формы в багетную рамку, без разделяющего бортика, с плоским дном,- можно было-бы пироги делать с начинкой, вполне серьёзные.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 21.2.2013, 10:29
Сообщение #11

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Цитата(Сева @ 20.2.2013, 17:16) *
Дорогие Хлебопекки !!!! Помните раньше продавались такие булочки по 9 коп.сладенькие !! Может быть кто-то пробовал их возобновить.Я думаю,что из сладкого теста их нужно печь в духовке !! Поделитесь своим мнением !!!

Галина, вот здесь обсуждались булочки по 9коп.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сева
сообщение 21.2.2013, 12:34
Сообщение #12

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 647
Регистрация: 10.1.2013
Из: Украина г. Киев (Вышгород)
Пользователь №: 14071
Спасибо сказали: 1521 раз(а)

Модель хлебопечки: Dеlfa,Saturn.мультиварка Saturn.
Имя: Галина


Патрикеевна,
Это как раз те булочки,о которых я говорила.Ведь только подумала,а друзья тут как тут с рецептом !!!!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сева
сообщение 21.2.2013, 20:28
Сообщение #13

Активный участник
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 647
Регистрация: 10.1.2013
Из: Украина г. Киев (Вышгород)
Пользователь №: 14071
Спасибо сказали: 1521 раз(а)

Модель хлебопечки: Dеlfa,Saturn.мультиварка Saturn.
Имя: Галина



Патрикеевна,вот,что получилось,но конечно не такие как я ожидала.Видно сдобное тесто не мое.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Патрикеевна
сообщение 22.2.2013, 11:37
Сообщение #14

Администратор
Вставить ник   Цитировать выделенное
Группа: Администраторы
Сообщений: 8360
Регистрация: 21.11.2008
Пользователь №: 1
Спасибо сказали: 11401 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501


Сева, я не пробовала печь по тому рецепту. Попробуйте другое тесто, я уверенна, что скоро у вас будут отличные булочки получаться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.11.2024, 4:02