![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
||
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 261 Регистрация: 17.5.2009 Из: Латвия Пользователь №: 611 Спасибо сказали: 1016 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex 5004 baguette ![]() |
Рецептов борщей много и у каждого свой.Кто-то варит с квашеной капустой,кто-то с черносливом и т.д.Давайте поделимся своими рецептами кто как варит борщ.
Борщ Этот рецепт борща у меня от моей украинской бабушки. Примерно на 3-х литровую кастрюлю 2 свеклы 2-3 моркови(для супа)+1 маленькая для поджарки в свеклу 2 картофелины 1 луковичка для поджарки в свеклу 0,5 кг капусты 2-3 зубчика чеснока 2-3 ст.л том.соуса или 1 ст.л том.пасты мяса примерно 0,3-0,5 кг Сварить предварительно свеклу(можно купить маринованую) натереть на крупной терке.Обжарить луковицу и морковь (натертую на мелкой терке).Всё это в натертую свеклу добавить. Сварить бульон.Немного бульона добавить в свеклу и потушить примерно 30 мин.и добавить том. соус дать чуть потушится и выключить -сразу добавить измельченый чеснок.В готовый бульон положить нарезаную морковь-варить до полуготовности.Нарезать кубиками картофель и в бульон-варить до полуготовности.Нарезать капусту-в бульон и варить до готовности.Теперь положить свеклу которую тушили раньше.Посолить,поперчить и если хотите чтобы борщ получился кисло-сладким на вкус добавить лимонки и сахара на свой вкус.Дать покипеть 5-7 мин. и выключить. ![]() ![]() Очень мне пришелся по вкусу такой борщ Шпинатный борщ Куриный бульон 2 литра(или сделать из кубиков) 1 морковь 2 средние картофелины 250 гр шпината замороженого(измельчить) 400 гр(1 баночка)нарезаных помидор в соб.соку 1 средняя паприка 1 луковица Лук,паприку,морковь пассировать в раст.м.Отварить морковь и картофель в бульоне.В готовый бульон добавить пассерованые овощи,шпинат,помидоры.Дать закипеть,посолить.Выключить,поперчить и добавить измельченый чеснок.Дать настоятся 15.мин.Подавать со сметаной и зеленью. ![]() ![]() Я со шпинатом переборщила ![]() |
|
|
||
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет ![]() |
Лариса! Спасибо за рецепты борщей! Это наше национальное блюдо, мы когда приезжали в Ригу, готовили, наши рижане удивлялись, что каааак вкусно, да еще к борщику красному хлеб наш Украинский привозили и сала шмат - порадовали прибалтов
![]() У меня совершенно другой рецепт Украинского борща, а он у меня их моих хитовых блюд, как приготовлю, обязательно выложу ![]() Сколько хозяек, столько и рецептов, бабушка ваша была хорошей кулинаркой ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 ![]() |
Где то уже публиковал, но раз такая тема....:
![]() Рецепт совершенно другой приготовления. Его можно готовить как с мясом, так и без. Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Лариса, огромное спасибо за первые блюда! Борщ вашей бабушки вызывает восхищение и шпинатный надо попробовать.
Победочка, поделись с нами своими хитами, авось и мы исполним! ![]() Kayman, раз уж вышли со своим борщом, так и рецептом колитесь. Смачно он у вас выглядит! |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 ![]() |
Да какой там рецепт).. как обычно, все на глаз... можно чуток больше чего то, чего то - меньше)..
итак сначала варится мясо... в это время чистится картошечка, нарезается лук, на терочке строгается морковка и красный бурячок, затем 1/2 нарезанного лука/морковки/бурячка отделяется. Полагаю, все хозяйки знают, когда нужно в бульон добавить картошечку, а затем - и капусту, в момент добавления капусты борщик солится. В нужное время (до капусты) добавляется 1/2 часть лука/морковки/бурячка, вторая часть обжаривается на п/с масле в последовательности: сначала лук, чуть позже добавляется морковка, затем бурячок, после окончания поджаривания добавляется томатная паста, кипит это все на медленном огне еще минут 7-10, затем все высыпается в каструлю с бульйоном. Несколько минут еще должно все покипеть на малом огне, в самом конце добавляется зелень и листочек другой лавра. В миску с борщиком обизательно следует добавлять сметану) чем больше - тем вкуснее)... Приятного аппетита). ах да, моя мама варит несколько иначе борщ. И бурячок, тот что в борщ, был предварительно заквашен - кисленький. Очень, очень вкусно)). Кстати, на любителя (я люблю) можно добавлять в борщ порошок (или листочек-другой) высушенного любистка (леуштяна). Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER ![]() |
Всем трям! А у нас всё борщ варят без свеклы, на одном томате.
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Администратор ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8360 Регистрация: 21.11.2008 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 11401 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-2501 ![]() |
Я с фасолью красный борщ варю, вместе с капустой добавляю еще сладкий перец (очень люблю его в борще), а вместе с зеленью добавляю мелко-мелко порезанное сало с чесноком
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 3918 Регистрация: 23.11.2008 Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 3110 раз(а) Модель хлебопечки: Orion OBM205 ![]() |
Я с фасолью красный борщ варю, вместе с капустой добавляю еще сладкий перец (очень люблю его в борще), а вместе с зеленью добавляю мелко-мелко порезанное сало с чесноком Жена подсказывает, что когда сезон перца, она его обизательно тоже ложит - вместе с капустой).![]() ![]() Чеснок и лук полезны с борщиком как антивирусные препараты - вприкуску, типа). Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 2613 Регистрация: 15.4.2009 Из: Санкт-петербург Пользователь №: 466 Спасибо сказали: 3024 раз(а) Модель хлебопечки: Moulinex5004 ![]() |
Да....сколько людей,столько рецептов...Я во все супы кладу перец болг.,очень его люблю.
|
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет ![]() |
Мое хитовое блюдо - борщ украинский ( только вот пампушки не спекла...):
готовила на бульоне из петуха, на 5-литровую кастрюлю ( все знают, что борщ самый вкусный на третий день, у нас на 2 дня хватает на четверых) 4 больших картофелин - класть в кипящий готовый бульон, в это время на сковороде пассерую 2 шт свеклы средних, нарезанных соломкой, обжариваю до пряного запаха и туда же на сковороду бросаю нашинкованную 1/2 вилка белокачанной капусты, все это обжариваю до пряного запаха капусты, выкладываю в кипящую кастрюлю, далее 2 средних луковицы мелко режу и пассерую до золотистого цвета, туда же добавляю 1 большую морковь, нарезанную соломкой, немного еще пассерую и добавляю 300 гр перекрученных томатов ( или томатного сока или 3 ст л томатной пасты, чуть протушиваю, для любителей кисленького можно добавить 1 ст л уксуса или 3-4 шт бочковых помидор) все это кладу к кипящим овощам, досалываю по вкусу и обязательно 2-4 зубчика чеснока ( мелко-мелко порезанного, он дает свою пикантность) Все это еще кипит на маленьком огне 15 минут. ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Победочка, спасибо за борщик! У меня сын любит борщ. Раньше тоже варила как ты, а теперь две средние свеклы кладу целыми, а когда сварятся - тру на шинковке. Так цвет получается более насыщенный.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 6645 Регистрация: 4.5.2009 Из: Челябинск Пользователь №: 567 Спасибо сказали: 7742 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255 ![]() |
А я в борщ, кладу мелкорезанную сырую свёклу, ближе к концу варки мелкорезанную или тёртую отварную свёклу. И обязательно кладу горсть мороженой вишни.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 10084 Регистрация: 23.11.2008 Из: Волжский Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 12068 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD- 254 ![]() |
Победочка, твой украинский борщ действительно хит сайта! Он ведь настоящий украинский... Выглядит потрясающе! Я благодаря тебе теперь знаю цену петуху!...
![]() Бульон из петуха - вне конкуренции! Спасибо большое. ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2613 Регистрация: 22.9.2009 Из: Россия, Краснодарский край, Гулькевичи Пользователь №: 949 Спасибо сказали: 3446 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-255, Аэрогриль HOTTER HX-1087 TIGER ![]() |
Всем трям! Я где читал, что когда то по борщю считали о хозяйке(то есть, что растёт у неё в огороде). В борщь входило до 30 ингридиентов, исключая соль и воду.
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет ![]() |
Спасибо всем за отзывы!
Татуличка! В моем бульоне есть хитрость - после того, как сниму пенку с мяса, я обязательно кладу целиком луковицу, морковь и свеклу, перец горошком душистый и горький, лавровый лист и соль - после готовности мяса все это процеживаю и выкидываю, ну а затем варю борщ. Николаевна! Пробовала и так и эдак - выбрала оптимальный вариант для себя и окружающих ![]() Папричка! Самой не всегда удается купить петуха, но это - что-то ![]() Кешенька! Был бы у меня свой огородик - я бы такоооооой борщ забомбила! Мой вариант упрощенный, но беспроиграшный, попробуйте, вам понравится, внеся под свой вкус некоторые коррективы. У нас под борщик традиционно идет кусочек сала с черным хлебом и зубчик чеснока, иногда пампушки.... Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 5697 Регистрация: 23.11.2008 Из: Новгородская область Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 5216 раз(а) Модель хлебопечки: Panasonic SD-254 ![]() |
Во-во, Победочка, хотела зажилить одну хитрость?!
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 988 Регистрация: 18.1.2009 Из: киев Пользователь №: 139 Спасибо сказали: 967 раз(а) Модель хлебопечки: мулинекс 5004 багет ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 785 Регистрация: 19.4.2009 Из: Киев Пользователь №: 504 Спасибо сказали: 609 раз(а) Модель хлебопечки: Tefal Dual Home Baker ![]() |
Победушка, ваш борщ просто классика жанра
![]() Конечно, сейчас мало кто готовит по традиционным старинным рецептам, и я в том числе ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Новичок ![]() ![]() Группа: Хлебопеки Сообщений: 8 Регистрация: 16.11.2009 Из: Москва Пользователь №: 1164 Спасибо сказали: 2 раз(а) Модель хлебопечки: Ariete 130 ![]() |
А я вот в борщ не кладу сырые лук,свеклу и морковь, только пассированные.А ещё я пассировку готовлю на сале - сало меко порезать, положить на сухую разогретую сковороду, когда оно поджарится с одной стороны, перевернуть, дать ещё чуток поджариться и добавить мелко нарезанный лук, поджарить его до золотистого цвета, потом добавить морковь ( на мелкую терку или измельчить блендером), ложку-две бульона, дать покипеть на медленном огне пару минут, потом добавить свеклу ( на крупную тёрку), томатную пасту и бульон или воду, положить болгарский перец и тушить минут 5. А еще в борщ хорошо положить 2 щепотки черного молотого перца! Борщ получается - пальчики оближешь! Попробуйте!
Спасибо сказали:
|
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() Группа: Хлебоnеки Сообщений: 4819 Регистрация: 28.9.2009 Из: Украина, Днепропетровск Пользователь №: 968 Спасибо сказали: 5747 раз(а) Модель хлебопечки: Мулинекс Home bread OW2000, мультиварка Panasonik TMR-18, мультиварка PERFEZZA 55 ![]() |
Всю жизнь живу на Украине, и хоть родители из русской глубинки, я выросла настоящей хохлушкой. Вот решила и свой борщ написать, хотя сколько хозяек - столько и борщей! Да и у меня каждый раз другой получается, ведь не будешь же все весами взвешивать! Поэтому буду писать не количество, а принцип варки.
Для настоящего борща важен подбор мяса, я обычно варю из жирненькой говяжьей грудинки и куска свинины, обычно это пЫсок(это по-укр. пятачок, обожаю его!!!) или ребер. Вместо свинины иногда кладу куриную ногу. А петух - это праздник! Еще хорош говяжий хвост. Именно смесь разного мяса дает хороший бульон для борща. Очень тщательно снимаю пену, варю на маленьком огне до готовности мяса. Бульон солю обязательно до нормального вкуса мяса. За это время почищу и натру на крупной терке борщевой бурячок (он со светлыми кольцами, бледный), потушу его с небольшим к-вом бульона, потом присолю, посахарю, добавлю уксуса и постного масла и еще потушу. Он должен стать мягким. Делаю зажарку - пассерую на жире из бульона луковицу до золотистости, затем туда добавляю натертую морковку, тушу в масле, летом еще добавляю мелко порезанный синенький, затем туда выливаю заранее подготовленные помидоры (их провариваю до мягкости и протираю через друшлаг). Зимой кладу заготовку для борща - помидоры на мясорубке, вот эти шкурочки тоже дают вкус. В конце в зажарку кладу 1-2 стол. ложки кетчупа. В бульон кладу картошку немелко, после закипания картошка кипит 5-7 мин., кладу капусту, все кипит еще 5 минут, добавляю резаный болгарский перец, 3 мин., выливаю зажарку, 3 мин. - и вот теперь пошел бурячок! В борще есть фокус - если сначала буряк, потом морковка, то цвет будет буряковый, а если сначала морковка, потом буряк или вместе, то цвет оранжевый! Во как! Теперь можно доводить борщ до ума - добавить лаврушку, душ. перец горошком, обязательно чайн. ложку сахара, если надо то лим. кислоты на кончике ножа. 2-3 зубка чеснока потолочь с кусочком сала несвежего и в кастрюлю, туда же опустить мясо без костей порезанное, обязательно дать закипеть. Если хватит сил, то настоять хотя бы 2-3 часа. А потом его, густой, наваристый, в глиняную миску, да с домашней сметанкой, зеленушкой, перцем, пампушками... аж слюна пошла!!! Мой муж в полуобморочном состоянии выдерживает 15 минут! Всем смачного!!! Спасибо сказали:
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.4.2025, 18:56 |